Портфолио для ребенка в детский сад
20243
21
светлана1
activist
Дорогие родители! Кто нибудь оформлял портфолио ребенка , для детского сада ? Поделитесь опытом! Как его оформлять и что нужно в нем писать ума не приложу что делать!
В садике объяснили что это нужно для того, чтобы лучше познакомиться с ребенком и его семьей.
В садике объяснили что это нужно для того, чтобы лучше познакомиться с ребенком и его семьей.
Мы, помимо стандартных сведений - ФИО родителей, состав семьи и проч., писали о ребенке - какая любимая игрушка, что любит есть, как его называют дома ("домашнее" имя, ласковое прозвище и т.д.), что предпочитает из еды, а что наоборот не любит и проч. подобные вещи, помогающие "познакомиться" с ребенком посторонним людям. А вот фото от нас требовалось одно, да и то на кабинку, чтобы ребенок быстрее запомнил, где чей шкафчик.
У нас этим занимались воспитатели, попросили только принести фото и сделали сами а рассказы составляли со слов ребенка. Надо сказать что забавные рассказики получились.
А если ребенку 2 года и он толком рассказать о себе не может, то конечно нужно в помощь призывать родителей. Можно еще написать, в какие кружки он ходит, может места призовые занимал, а конкурсах участвовал. Это опять же уже деткам по-старше. Но это портфолио будет пополняться в течении всего прибывания ребенка в садике. Пополнять будете как вы ( родители ), так и воспитатели. Так что пишите то, что считаете нужным. Чтобы не знающий вашего ребенка человек взял его портфолио и прочитав, имел представление о нем о его вкусах и интересах. Удачи.
Черный кот
guru
А смысл? Занимаются совершенно не нужными делами...
Да, понятно что познакомиться и все такое но ребенок уже три года ходит в этот сад, и вдруг решили познакомиться? Забавно, рассказ о ребенке и фото ерунда, все напишем и фото дадим, я о том что в какой формат оформлять? Да, нас еще оценивать будут, приносишь портфолио его вывешивают и родители и воспитатели читают и дают оценку?! Зачем? Если с целью знакомства воспитателя с ребенком, раз за три года он нас не знает, ладно, Но зачем другим родителям читать? Да и еще оценки ставить! Ради показухи опять? Понять хочется для чего я это делаю, для того чтобы поняли , узнали особенности, привычки ребенка или для понтов чтобы не "ударить" в грязь лицом расписывать свое дитя?
у нас тоже с этого года стали портфолио составлять... просто для начала принести просили фото ребенка крупным планом, фото с мамой, бабушками, питомец в семье, если есть, фото, связанные с любимым занятием (ребенок за рисованием, танцует или если где занимается в кружках) и постепенно это портфолио пополняется... Каждое фото подписывали... Нам объяснили, что само портфолио отдадут на выпускном из садика с личным делом для школы...???!!!
Сейчас читают
Ничего не хочется.
42943
105
Я все понимаю, но не ЭТО!!!
8119
59
Кукарачи и кукарачки..
4288
24
Ну, вот Вам проще, а нам все самим нужно делать, я так понимаю заведующая дала задания, а воспитатели спихнули все на родителей.
pusik3832
experienced
Само понятие ПОРТФОЛИО начали вводить в систему образования года 3 назад. Вы же знаете, что наши руководители (причем повсеместно, не только в образовании) склонны к преувеличению. Так вот. Изначально может и планировалось, чтобы портфолио писалось бы по желанию. Но руководитель решил, почему по желанию, пусть пишут все. Так и пошло. А составить это самое портфолио воспитателю/учителю нужно и на ребенка и, самое интересное, на себя (будь то воспитатель или учитель, не важно). Писать нужно все положительное про себя, расхвалить себя со всех сторон, какая(ой) я хорошая(ший), как хорошо работаю и далее по списку. Так же, наличие портфолио необходимо для аттестации педагога. Но сейчас не о взрослых. Да, портфолио, в идеале, должно вестись с момента поступления ребенка в ДОУ и в нем отображаться должны все успехи ребенка. А кто, как ни разители, лучше знает своего ребенка, поэтому и призывают вас (мамочки и папочки) помочь в этом деле. И правильно написали выше, далее ребенок идет в школу, где продолжают собирать информацию о нем. Как то так. Правда конкретно для какой цели это все делается, как то мне не понятно. Могу уточнить, если интересно. Когда я уходила в декрет, у нас портфолио только начинали вводить в садике, поэтому я этого всего не застала.
Правда конкретно для какой цели это все делается, как то мне не понятно. Могу уточнить, если интересно.уточните, пожалуйста. я хоть и далека от этого, но мне очен интересно, что за новую бредятину придумали...
Черный кот
guru
До нас пока не добрались, слава богу, но похоже это нам еще предстоит...
pusik3832
experienced
Значит у вас есть время спокойно подумать, собрать материал. Чтобы подготовленными быть в случае чего.
Черный кот
guru
Будет надеяться, это светлое начинание умрет раньше, чем успеет разростись до таких пределов.
В общем, вразумительно мне так и не смог никто ничего сказать. Одно мне стало ясно. Это элементарный сбор информации, который начинается с детского сада и продвижается на протяжении всей жизни. Отслеживают все успехи, вносят их в эту базу, если это можно так назвать. Я, как и Черный кот, надеюсь, что это у нас не приживется. Или притерпет изменения, упрощение.
Сегодня узнавала у родителей нашей группы, похоже никто ничего писать не собирается, и воспитатели молчат Правда я на всякий случай потихоньку его готовлю, а то у нас в садике как всегда ч/з сами знаете что Недалее как вчера вечером узнала что дите мое должно учавствует в конкурсе по чтению стихов на тему "Счастливое детство". Выучили, приходим нам говорят "ой, а Вы помните когда к нам пришли Леша постоянно рассказывал стих про самолеты, пусть его расскажет(?!)" А это стихотворение уже даже я не помню. А мне говорят значит Вы не учавствуете(?!) Вопрос зачем вообще тогда было включать нас в эти списки ну или предупредили чего именно от нас хотят
У меня подруга сейчас работает воспитателем.
Из разговора с ней я поняла, что воспитателям вся эта бумажная возня на хрен (пардон) не нужна. Они бы предпочли это время на детей потратить.
Так что с этим вопросом, видимо, нужно обращаться к следующему звену - методистам детских садов.
Из разговора с ней я поняла, что воспитателям вся эта бумажная возня на хрен (пардон) не нужна. Они бы предпочли это время на детей потратить.
Так что с этим вопросом, видимо, нужно обращаться к следующему звену - методистам детских садов.
Да, порой поступки людей нам не понять. Сочувствую Вам.
мы оформляли портфолио сами,+помощь воспитателей,но очень интересная помощь есть на детском сайте солнышко
у нас в садике этого нет (ттт), а в школе ввели, даже с образцом: имя, перевод имени, фото, рисунок ребенка "моя семья"и т.д.
У нас в школе проще - в портфолио никаких рисунков-рассказов не нужно. Просто добавляем отсканенные грамоты-дипломы детей, ну и фото работ их каких-то особенно хороших.
С нас в садике ничего не требуют и даже фотографии общие, портретные и зарисовки из жизни группы сделал бесплатно фотограф, которого они "пускают" работать в сад, наверно в качестве платы за возможность работы в дальнейшем.
Спасибо обязательно посмотрю этот сайт