На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Арабелла
member
Моей дочке 1год и 3 месяца, в год и два она только пошла. Вышли мы с ней гулять на велосипеде, он у нас музыкальный. красочный, хотя таких много. но почему-то все детки к нему липнут. Ну так вот приходим на площадку, моя дочка стоит с велосипедом играет, музыку включает. Подходит девочка, которой примерно года два с половиной и жестко отпихнула мою девочку, моя отлетает в сторону. чуть не упала (мама в этот момент стоит рядом и наблюдает, да еще и хвалит за то что та так резво отбрала чужую игрушку. со словами "Поиграй моя девочка, ляле не жалко". Я в этот момент просто наблюдала за ситуацией и как мой ребенок отреагирует на все это. Ну моя не растерялась и подошла сзади и ударила её пару раз рукой по спине, я понимая что тут она защищает свои интересы и ругать её не буду. Зато та мамаша увидев как её ребенка ударили. хотя та не заметила, таким взглядом посмотрела на меня, да еще и высказалась "Вы следите за своим ребенком, она плохо воспитана! Это она мне.... Когда её дочь и она сама не следят за поступками... Вот скажите мне, как нужно разговаривать с такими родителями, и как себя лучше вести в таких ситуациях?
Мы в похожих ситуациях просто уходим с такой площадки. Правда, у нас чаще конфликты возникают не из-за игрушек, а из-за того, что мы позволяем делать дочке то, что другие родители запрещают: по лужам гулять, палочки всякие собирать, забираться на горки-радуги и кататься с горки на попе...
Честно говоря, я сильно сомневаюсь в необходимости общения моей дочки с соседскими детьми, учитывая специфику контингента в нашем районе
.
Честно говоря, я сильно сомневаюсь в необходимости общения моей дочки с соседскими детьми, учитывая специфику контингента в нашем районе

Barbara Saber
veteran
гхм...взять хамло за шкирку и отставить подальше...
пусть думают в следующий раз
пусть думают в следующий раз
Да никак не разговаривать. Не портите себе нервы. Еще начнет такая вот "интеллигенша" орать на всю площадку и последними словами называть и Вас и ребенка Вашего. Разворачивайтесь и уходите, как советовали выше. Согласитесь, что ребенку Вашему общаться с детками таких родителей совершенно ни к чему. А Такие мамаши только и ждут, с кем бы в перепалку вступить. Не давайте ей такой возможности, не ведитесь на провокации.
Barbara Saber
veteran
..и игрушку после их поползновений помыть не забудьте, мало ли..
Julo
activist
Т.е. вы предлагаете автору ответить рукоприкладством в отношении мамы двухгодовалой девочки?
Мда... Давайте бить друг другу морды на детской площадке из-за конфликтов между годовалыми детьми и прям у детей на глазах, своих, чужих, неважно... А главное дети от этого только воспитаннее станут.
Я бы посоветовала просто игнорировать. Попросить ребенка своего увести в сторонку от моего, чтоб конфликтов больше не было и молчание, молчание. Можно конечно сразу уйти с площадки, но я бы не торопилась.

Я бы посоветовала просто игнорировать. Попросить ребенка своего увести в сторонку от моего, чтоб конфликтов больше не было и молчание, молчание. Можно конечно сразу уйти с площадки, но я бы не торопилась.
Подходит девочка, которой примерно года два с половиной и жестко отпихнула мою девочку, моя отлетает в сторону. чуть не упала (мама в этот момент стоит рядом и наблюдает, да еще и хвалит за то что та так резво отбрала чужую игрушку. со словами "Поиграй моя девочка, ляле не жалко".я в похожей ситуации, просто вернула своего ребенка на его место, мягко отодвинув "конкурента", а мальчику сказала, что велик Сашин, а потому Саша распоряжается своими вещами, и выразительно посмотрела на маму мальчика. Помогло.
Дети часто бегут к чужим велосипедам и игрушкам, даже если у их с собой есть такие же и ничуть не хуже. Это нормально, но ребенку всегда надо объяснять, что игрушка - чужая и толкать и обижать каким-то образом владельца - недопустимо совершенно, также как и терпеть от посторонних злоупотребление ребенкиными личными вещами... мой сын правда, такой простодырый :-), сам все свое отдает, типа играй девочка, играй, а на других обижается, если ему не дают те же кнопки на чужом велосипеде нажимать...
Сейчас читают
Одинокие родители
14398
74
Программа грудного вскармливания
4988
37
Музыкальное образование
2956
10
pusik3832
experienced
Можно и помыть.. Если желание есть такое, почему не помыть?
У меня сынок ваш ровесник и тоже разное случалось на площадке. Сначала он нормально реагировал на то, что из его рук дети игрушки забирали. Я молчала. Потом стал хныкать, поджимать губки и даже быстренько отдавать игрушке мне. Теперь конечно я говорю другим деткам, что "это игрушка Ярослава и он с ней играет", или "забирать нельзя, игрушка не твоя и сначала надо попросить". Многие мамочки, действительно, просто наблюдают за происходящим. Был случай: успела я едва снять ребенка с коляски, подлетел мальчик лет 3-х и толкнул моего ребенка, я высказалась матери по поводу воспитания - которое явно хромает, но мадам сделала вид, что это её не касается. Теперь предпочитаю говорить сразу ребенку типа: нельзя, некрасиво и т.п. или уходим гулять в другое место сами .
Насколько я понимаю, основная проблема не в общении между ребятишками и взаимодействии оных с игрушками, а где-то здесь "(мама в этот момент стоит рядом и наблюдает, да еще и хвалит за то что та так резво отбрала чужую игрушку. со словами "Поиграй моя девочка, ляле не жалко". " и далее...
да я понимаю, просто делаю упор на "не ввязываться в разговоры с мамашами, а главное защитить собственного ребенка" и дать ему правильный пример взаимодействия с другими детьми..Если маме вовремя вмешаться, можно было бы избежать того момента, когда свой ребенок кинется с кулаками на обидчика.
а мамашек с их высказываниями про воспитание игнорировать вообще...

Вот и получается, что вы причисляете себя к тем мадамам, про которых я говорила в своем предыдущем посте. Что бы вы сделали на моем месте? Побежали бы догонять этого мальчугана? Догнали бы, схватив, его зашкирку и стали бы поучать, как он некрасиво поступил? Или бы собрали свои пожитки и смиренно ушли бы другую площадку? Я думаю это был как раз тот случай когда нужно было донести до мамаши действия Её ребенка. Естественно, в других ситуациях (отобирают игрушки, не дают нажимать на кнопки у велосипеда и пр.) когда чужой ребенок находится на расстоянии вытянутой руки, выссказывание где хорошо и плохо уместно и действенно. В другой, описанной выше и подобной ситуации, буду говорить именно с родителем.ИМХО
З.Ы. Кстати, после моих слов, эта мамашка и сама поспешила уйти с площадки.

Вот и получается, что вы причисляете себя к тем мадамам, про которых я говорила в своем предыдущем посте. Что бы вы сделали на моем месте? Побежали бы догонять этого мальчугана? Догнали бы, схватив, его зашкирку и стали бы поучать, как он некрасиво поступил? Или бы собрали свои пожитки и смиренно ушли бы другую площадку? Я думаю это был как раз тот случай когда нужно было донести до мамаши действия Её ребенка. Естественно, в других ситуациях (отобирают игрушки, не дают нажимать на кнопки у велосипеда и пр.) когда чужой ребенок находится на расстоянии вытянутой руки, выссказывание где хорошо и плохо уместно и действенно. В другой, описанной выше и подобной ситуации, буду говорить именно с родителем.ИМХО
З.Ы. Кстати, после моих слов, эта мамашка и сама поспешила уйти с площадки.
Что бы вы сделали на моем месте? Побежали бы догонять этого мальчугана? Догнали бы, схватив, его зашкирку и стали бы поучать, как он некрасиво поступил? Или бы собрали свои пожитки и смиренно ушли бы другую площадку?
-----------------------------
я разве сказала что-то подобное?
вы оба моих поста прочитали внимательно?
я вообще с мамашами не связываюсь и их детей даже пальцем не трогаю, мне они не интересны Главное чтобы мой ребенок не остался в стороне от своих вещей, если он сам же с ними и занимается.
и уходить на другую площадку, имхо, тоже как-то неправильно. На всех не напасешься площадками. Мы гуляем или около дома, где детей почти нет или, если в местах скопления детей - это в основном в парке около Монумента Славы и мне лично там наиболее комфортно, что же я буду из-за каждой дуры-мамаши уходить? тем более, если ребенку там тоже очень нравится...
-----------------------------
я разве сказала что-то подобное?
вы оба моих поста прочитали внимательно?
я вообще с мамашами не связываюсь и их детей даже пальцем не трогаю, мне они не интересны Главное чтобы мой ребенок не остался в стороне от своих вещей, если он сам же с ними и занимается.
и уходить на другую площадку, имхо, тоже как-то неправильно. На всех не напасешься площадками. Мы гуляем или около дома, где детей почти нет или, если в местах скопления детей - это в основном в парке около Монумента Славы и мне лично там наиболее комфортно, что же я буду из-за каждой дуры-мамаши уходить? тем более, если ребенку там тоже очень нравится...
НПП
Эта проблема порождена и раздута родителями на 100 %, а точнее - матерями.
На почве борьбы за права своих детей дают разгуляться собственной агрессии и сливают негатив.
Годы идут, а мамашки всё те же из поколения в поколение... Мужики гораздо достойнее себя ведут.
Эта проблема порождена и раздута родителями на 100 %, а точнее - матерями.
На почве борьбы за права своих детей дают разгуляться собственной агрессии и сливают негатив.
Годы идут, а мамашки всё те же из поколения в поколение... Мужики гораздо достойнее себя ведут.
Мамы разные бывают. Кто-то без тени сомнения лезет в поликлинике без очереди - что это я тут с больным ребенком стоять буду! О еще десятке таких же больных даже и мысли не возникает. Кто-то устраивает из мелкой ссоры на детской площадке целое представление.
В любом случае, у мамы в подобной ситуации две задачи: 1) научить ребенка отстаивать свои права (в том числе и право собственности), 2) научить ребенка разрешать конфликтную ситуацию (желательно в свою пользу).
Факт, что дети без вмешательства взрослых решают проблемы гораздо быстрее. НО это относится только к детям примерно одного возраста и тепмерамента. Когда 2-летний малыш лезет с недобрыми намерениями к годовастику - силы явно не равны. Более того, маленький ребенок еще не знает КАК правильно поступить. Поэтому вмешательство мамы было бы полностью оправдано. А вот вступать в перепалку (= пытаться воспитывать) другого взрослого человека, имхо, пустая трата времени. С другой стороны, а чем еще заняться взрослым на детской площадке?
В любом случае, у мамы в подобной ситуации две задачи: 1) научить ребенка отстаивать свои права (в том числе и право собственности), 2) научить ребенка разрешать конфликтную ситуацию (желательно в свою пользу).
Факт, что дети без вмешательства взрослых решают проблемы гораздо быстрее. НО это относится только к детям примерно одного возраста и тепмерамента. Когда 2-летний малыш лезет с недобрыми намерениями к годовастику - силы явно не равны. Более того, маленький ребенок еще не знает КАК правильно поступить. Поэтому вмешательство мамы было бы полностью оправдано. А вот вступать в перепалку (= пытаться воспитывать) другого взрослого человека, имхо, пустая трата времени. С другой стороны, а чем еще заняться взрослым на детской площадке?

svetlashka
guru
Здесь уже высказывалось подобное мнение. Абсолютно точно, что с мамой ребенка разговаривать бесполезно, если она так позволяет вести себя своему чаду, нужно действительно сказать, что это велосипед, игрушка чужая и нужно попросить. и не позволять, чтобы у твоего ребенка отбирали, а если уже отобрали, или своему сказать, чтобы пошел-забрал, или самой мягко взять из рук чужого ребенка. А с площадки зачем уходить? потом ребенок будет уходить от проблем.. Если уже явный конфликт, то тогда, чтобы не ругаться громко можно уйти, а если уходить из-за каждой мелочи, гулять негде..
Злобный_Карлик
Нащайнике
"Автобус. толпа. Всем душно,жарко, но все терпят.. В середине толпы стоит мамашка, вся такая наплюмаженная.. В руках у нее вьется дитя малолетнее 5 - 7 лет. Дергается, хнычет, пачкает одежду окружающих своей обувью, крутится,куксится и все такое - мамаша "ноль на массу"..
В конце концов окружающее ей говорят "Мамаша, успокойте ребенка, скажите ему хоть что - нибудь..." Ответ мамаши обескураживает весь автобус: "Я НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ЗАПРЕЩАЮ СВОЕМУ РЕБЕНКУ. Раз он ТАК хочет - то пусть ТАК и ведет себя.."
Из толпы, жуя жвачку, выбирается здоровенная детинушка, подходит к мамаше, вытаскивает жвачку изо рта и смачно так лепит жвач ей на лоб, после чего говорит ей в ее обалденные глаза "Мине мама тоже разрешала все что хочу делать....""
Это я к чему... Просто за детьми надо следить и пытаться быть объективными. А не самоутверждаться на детской площадке.
В конце концов окружающее ей говорят "Мамаша, успокойте ребенка, скажите ему хоть что - нибудь..." Ответ мамаши обескураживает весь автобус: "Я НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ЗАПРЕЩАЮ СВОЕМУ РЕБЕНКУ. Раз он ТАК хочет - то пусть ТАК и ведет себя.."
Из толпы, жуя жвачку, выбирается здоровенная детинушка, подходит к мамаше, вытаскивает жвачку изо рта и смачно так лепит жвач ей на лоб, после чего говорит ей в ее обалденные глаза "Мине мама тоже разрешала все что хочу делать....""
Это я к чему... Просто за детьми надо следить и пытаться быть объективными. А не самоутверждаться на детской площадке.
fleure12
guru
-------
давайте теперь найдем ту мамашу, про которую ТС написала свой пост и расскажем ей ваше мнение?
собственно, здесь никто и не одобрил такое поведение матери, когда ребенку позволяется отбирать у заведомо младших их_собственные_игрушки со словами "ляля не против"....
-------
давайте теперь найдем ту мамашу, про которую ТС написала свой пост и расскажем ей ваше мнение?

собственно, здесь никто и не одобрил такое поведение матери, когда ребенку позволяется отбирать у заведомо младших их_собственные_игрушки со словами "ляля не против"....
svetlashka
guru
я своего также учу: если чужое-надо спросить, если ты сильно кричишь-маме, другим людям -неприятно, и т. д. Все в меру, думать о других, но не позволять притеснять тебя. И мой ребенок в обществе, автобусе ведет себя нормально.
В любом случае, у мамы в подобной ситуации две задачи: 1) научить ребенка отстаивать свои права (в том числе и право собственности)
А при нормальном положении вещей ребенок совершенно спокойно реагирует на то, что у него кто-то что-то взял (ну взял и взял, поиграет - отдаст), но нет ведь, зудит у мамашек, обязательно начнут лезть к играющим детям и учить своего "отстаивать право собственности". И радоваться, когда в следующий раз не даст никому ни формочки, ни совочка, а таки "отстоит".
Да, нужно учить своего ребенка спрашивать разрешение, когда хочешь взять чужое, но учить не давать свое могут только недалекие.
2) научить ребенка разрешать конфликтную ситуацию (желательно в свою пользу)
Но баранам нужно обязательно бодаться: кто кого.
Причем в роли баранов мамашки, а детьми они меряются.
А при нормальном положении вещей ребенок совершенно спокойно реагирует на то, что у него кто-то что-то взял (ну взял и взял, поиграет - отдаст), но нет ведь, зудит у мамашек, обязательно начнут лезть к играющим детям и учить своего "отстаивать право собственности". И радоваться, когда в следующий раз не даст никому ни формочки, ни совочка, а таки "отстоит".
Да, нужно учить своего ребенка спрашивать разрешение, когда хочешь взять чужое, но учить не давать свое могут только недалекие.
2) научить ребенка разрешать конфликтную ситуацию (желательно в свою пользу)
Но баранам нужно обязательно бодаться: кто кого.
Причем в роли баранов мамашки, а детьми они меряются.
Ундина
v.i.p.
Золотые слова

Просто за детьми надо следить и пытаться быть объективными. А не самоутверждаться на детской площадке.

> но учить не давать свое могут только недалекие
Не передергивайте. Одно дело - позволить взять одну из 10-ка формочек, валяющихся в песочнице, и совсем другое - покорно смотреть, как у тебя из рук вырывают игрушку, которой ты играешь в этот самый момент.
> и вечер (утро) сразу перестает быть томным
Опять передергиваете
Чем, интересно, "разрешить конфликтную ситуацию" отличается от "умения налаживать комфортное и неагрессивное общение"? Конечно, милые детишки, дружно строящие песочный замок - очаровательная картинка. Но гораздо чаще встречается ситуация, когда все детки бросаются к одной и той же игрушке, отталкивают друг друга, и с удовольствием высыпают друг на друга ведерки с песком.
Во избежание дальнейших искажений - я не призываю устраивать в этом случае заведание евросуда. Одного взрослого, который залез в ту же песочницу и организовал детей на постройку замка, вполне достаточно. Именно это я называю - научить разрешать конфликтные ситуации, а вы, в том или ином виде, - налаживать комфортное и неагрессивное общение.
Не передергивайте. Одно дело - позволить взять одну из 10-ка формочек, валяющихся в песочнице, и совсем другое - покорно смотреть, как у тебя из рук вырывают игрушку, которой ты играешь в этот самый момент.
> и вечер (утро) сразу перестает быть томным
Опять передергиваете

Во избежание дальнейших искажений - я не призываю устраивать в этом случае заведание евросуда. Одного взрослого, который залез в ту же песочницу и организовал детей на постройку замка, вполне достаточно. Именно это я называю - научить разрешать конфликтные ситуации, а вы, в том или ином виде, - налаживать комфортное и неагрессивное общение.
Ребенок только тогда научится правильно реагировать на подобные ситуации, когда раз у него отберут, второй отберут, а на третий он поймет, что можно и не отдать. Сам поймет. И никаких трагедий нет в том, что поймет сам, даже наоборот - урок усвоится гораздо лучше, потому что это будет именно его опыт, а не кудахтанье мамы.
А когда подскакивает мама, как переполошенная курица, и начинает отбирать у "обидчика" игрушку и учить свое чадушко "не отдавай - это твое", она, сама того не понимая, оказывает медвежью услугу своему же ребенку. Ну вырастет из него еще один моральный урод, вот радости-то маме...
Чем, интересно, "разрешить конфликтную ситуацию" отличается от "умения налаживать комфортное и неагрессивное общение"?
Ребенок только тогда научится правильно реагировать на подобные ситуации, когда раз у него отберут, второй отберут, а на третий он поймет, что можно и не отдать. Сам поймет. И никаких трагедий нет в том, что поймет сам, даже наоборот - урок усвоится гораздо лучше, потому что это будет именно его опыт, а не кудахтанье мамы.
А когда подскакивает мама, как переполошенная курица, и начинает отбирать у "обидчика" игрушку и учить свое чадушко "не отдавай - это твое", она, сама того не понимая, оказывает медвежью услугу своему же ребенку. Ну вырастет из него еще один моральный урод, вот радости-то маме...
Чем, интересно, "разрешить конфликтную ситуацию" отличается от "умения налаживать комфортное и неагрессивное общение"?

Некоторые даже полагают, что именно в этом и состоит умение отвоевать себе место под Солнцем

> подскакивает мама, как переполошенная курица, и начинает отбирать у "обидчика" игрушку
Зачем отбирать? Можно попросить - отдай, пожалуйста. Можно предложть поиграть вместе. Много вариантов, на самом деле. Задача - показать ребенку модель возможного поведения. А если стоять в стороне и ждать второго-третьего-пятого раза, вполне можно услышать фразу - мама, я не пойду больше на улицу. Не задумывались? Или не сталкивались?
> растить эгоиста, готового глотку перегрызть за пресловутое свое
Какие книжки вы читаете? Я тоже ужасы люблю
P.S. У меня складывается впечатление, что ваш ребенок уже лет 7-8 как вырос из песочницы, и вы просто забыли некоторые детали этого очаровательного периода
Зачем отбирать? Можно попросить - отдай, пожалуйста. Можно предложть поиграть вместе. Много вариантов, на самом деле. Задача - показать ребенку модель возможного поведения. А если стоять в стороне и ждать второго-третьего-пятого раза, вполне можно услышать фразу - мама, я не пойду больше на улицу. Не задумывались? Или не сталкивались?
> растить эгоиста, готового глотку перегрызть за пресловутое свое

P.S. У меня складывается впечатление, что ваш ребенок уже лет 7-8 как вырос из песочницы, и вы просто забыли некоторые детали этого очаровательного периода

подскакивает мама, как переполошенная курица, и начинает отбирать у "обидчика" игрушку
--------------------------------
Зачем отбирать? Можно попросить - отдай, пожалуйста.
Задумывались : ) Но не сталкивались : )
Здесь все зависит от того, каков сам ребенок.
Выросла : ) Ей 19 уже почти (но и я еще пока не в паркинсоне, мне 39 еслифчё: ))
Но что меня позабавило (и я отметила это в первом сообщении), что не смотря на сменившееся практически поколение, мамашки ведут себя точно так же, копируя, видимо, поведение своих мамашек и транслируя эту идиотию дальше и дальше : ) И их дочки такими же вырастут, скорее всего
--------------------------------
Зачем отбирать? Можно попросить - отдай, пожалуйста.
Задумывались : ) Но не сталкивались : )
Здесь все зависит от того, каков сам ребенок.

У меня складывается впечатление, что ваш ребенок уже лет 7-8 как вырос из песочницы, и вы просто забыли некоторые детали этого очаровательного периода
Но что меня позабавило (и я отметила это в первом сообщении), что не смотря на сменившееся практически поколение, мамашки ведут себя точно так же, копируя, видимо, поведение своих мамашек и транслируя эту идиотию дальше и дальше : ) И их дочки такими же вырастут, скорее всего

> и транслируя эту идиотию дальше и дальше
Не всё так страшно. Ваша дочь уже выросла другой, судя по всему, и передаст своим детям идеально верную модель поведения. Остается пожелать вам побольше внуков, и тогда правильные и благоразумные наследуют Землю
Не всё так страшно. Ваша дочь уже выросла другой, судя по всему, и передаст своим детям идеально верную модель поведения. Остается пожелать вам побольше внуков, и тогда правильные и благоразумные наследуют Землю

Зачем отбирать? Можно попросить - отдай, пожалуйста. Можно предложть поиграть вместе. Много вариантов, на самом деле. Задача - показать ребенку модель возможного поведения.Действительно, можно еще попросить поменяться. Мы это часто практикуем: когда машинкой поменялись, когда мячиком. И все счастливы и довольны.
я вообще с мамашами не связываюсь и их детей даже пальцем не трогаюТогда как же вы "мягко" отодвигаете конкурентов, если вы их детей даже пальцем не трогаете?
Я говорила про конкретный случай, когда один ребенок в 2 раза старше другого толкает и убегает. Причем здесь мне не интересны мамаши и их дети? Я тоже не лезу в душу к посторонним мамашам. И гуляем мы тоже в парке, где кроме игрушек и велосипедов можно еще поизучать и деревья и листики и пр.
не смотря на сменившееся практически поколение, мамашки ведут себя точно так же, копируя, видимо, поведение своих мамашек и транслируя эту идиотию дальше и дальшеА если я воспитываю ребенка сама, своими силами, без всякой помощи бабушек? Родители живут очень далеко и я не помню как меня воспитывала моя мама. Помню лишь, что в обиду не давала, когда я сама справится не могла. А своего ребенка воспитываю как мне моё сердце подсказывает. Так какую идиотию мне транслировать? Бред какой-то.
Разговор в такой манере, кстати, наглядый пример той песочницы, из которой некоторые не могут выбраться даже в зрелом возрасте.

А если серьезно, постоянные личностные скатывания свидетельствуют об отсутствии аргументов или вообще о неспособности обсудить тему как таковую.
Участвовать в пинг-понге "А ты - а ты сама - а нет, это ты" нет никакого желания.
Разговор в такой манере, кстати, наглядый пример той песочницы, из которой некоторые не могут выбраться даже в зрелом возрасте.
Когда девушка стала мамочкой , она отнбдь не родила вместе с ребенком мудрость. Это уже потом приходит осознание , как можно было , как нужно было , да и то в однобоком варианте.
В этом отношении очень удобно наличие нескольких детей - можно не повторять старые ошибки и совершать новые в неограниченном количестве 

FemaleЁжик
activist
Такой вопрос сложный с поведением родителей и воспитанием! Да уж, воистину легче давать оценку чьим-либо действием, чем самим поступать правильно... Когда пишешь - советы давать гороздо легче. А у сеня самой такая ситуащия. Сын у меня активный, веселый, но не агрессивный. Может у друга игрушку забрать, но не настойчиво - никого не толкает и не пинает. Он просто берет то, что ему нравится... Я предпочитаю не лезть, ведь сын никому ничего плохого не делает. А недавно в гостях была подруга - у нее тоже сын одного возраста с моим (2 года), так она меня отчитала: говорит: почему ты своему ребенку так себя вести позволяешь? почему он у моего ребенка игрушки забирает? Надо, говорит, объяснять, что игрушка не его и т.п. А я вот думаю, драки ведь нет, и ее сын не плачет оттого, что у него игрушку взяли поиграть, а спокойно переключается на что-то другое.
Я вообще считаю, что мальчик должен получать, чего хочет и некоторый момент проявления силы ему просто необходим. Я ему детей ударять не позволяю, да, честно говоря, у него и позывов таких не возникает... Но, когда он отбирает, я не вмешиваюсь. Ему мало кто дает отпор и дети не плачут, если он чего забрал, но если ему все-таки противостоят, то и у него истерики этот факт не вызывает
Я вообще считаю, что мальчик должен получать, чего хочет и некоторый момент проявления силы ему просто необходим. Я ему детей ударять не позволяю, да, честно говоря, у него и позывов таких не возникает... Но, когда он отбирает, я не вмешиваюсь. Ему мало кто дает отпор и дети не плачут, если он чего забрал, но если ему все-таки противостоят, то и у него истерики этот факт не вызывает
FemaleЁжик
activist
И еще: у меня когдя детей еще не было и мы с родителями отдыхали в санатории, там была мамочка с малышом лет 5. Очень хорошо она выглядела и сынишка хорошенький был. Так вот, она ему точно уж ничего не запрещала: она сидит, кушает, а он в это время по столовой бегает, к посторонним людям подходит. Не хочет есть - и не надо. Не хочешь - не ешь. Ну и еще много всяких похожих историй было, когда малыш, казалось бы, мог помешать всем и каждому, а на самом деле все только умилялись ему. И заметьте, он ведь не тихоня какой был, а настоящий сорванец. Правда, t его хамства в отношении кого-либо я ни разу не видела. Так вот сама не знаю почему, он мне очень понравился - этот малыш. Сколько там была - ни разу от него истерики не услышала, ни крика, ни возгласа! Вот такая ситуация.
Я в таком случае пыталась обратиться к ребенку (ну если его собственная мамашка никак не реагирует), не как тут говорили за шкирку, а мягко объяснить, что игрушка чужая, а маленьких обижать некрасиво - ну вот как то так. С родительницами никогда не вступаю в перепалку - с хамлом спорить очень сложно, если ты сама не такая, а вот с их детьми всегда удавалось решить вопрос так, что потом дети вместе играли.
Это точно ! Родителями не рождаются , или становятся ....К сожалению , когда дети уже вырастают.
Я бы на вашем месте просто съязвила. Сказала бы, что если она растит гоп-стопщицу, то у нее все получается. И поехала бы с ребенком и велосипедом дальше.
А как научить ребенка самому отстаивать свои права в той же песочнице? у меня дочь очень скромная, когда у неё что то отбирают,всё отдает, толкают - в сторонку отходит и т.д.. Правильно ли учить давать сдачи? Ребенку почти 3 года, может с возрастом боевой настрой придет?
Знаете, это палка о двух концах... Мой сын тоже был скромным мальчиком, спокойно отдавал игрушки, а ближе к трем годам стал активно защищать себя, а иногда мог и напасть, если ему казалось, что малыш недружелюбно к нему настроен. И в этот момент мы пошли в сад. Каждый вечер я выслушивала жалобы воспитателя о том кто пострадал от моего сына на этот раз. Дома проводили беседы, убеждали решать проблемы путем переговоров. В итоге сын пошел уже в школу - избегает конфликтов, что не всегда ему на пользу. Вобщем, терпения Вам в поиске золотой середины :).
Мне вот лично кажется что лучше быть нападающим, чем пострадавшей стороной! надо уметь в этой жизни отстаивать свои права. И относительно ребенка считаю чтоесли он сейчса научится защищаться то в жизни ему потом это будет полезно. Но когда высказываю свою позицию мужу, он говорит что я не права, ни в коем случае нельзя учить ребенка грубости, тем более что это девочка. Вот и задаюсь вопросом - как же все таки правильно! или это характер такой у дитенка и насильно его не изменишь 

Я считаю, что отстаивать свои права и вести себя грубо это разные вещи. Грубостью не всегда удается получить то, чего хочешь. Ребенка надо учить выражать свои желания и не поддаваться давлению лидеров. ИМХО конечно.
Про грубость полностью с вами согласна, не совсем правильно подобрала выражение
вопрос то как раз в том КАК учить отстаивать права свои?? пытаюсь дочери говорить - если забрали игрушку например а она с ней играла и хочет продолжать играть - говорю ей подойди и забери! скажи - отдай мою игрушку! доча только беспомощно на меня смотрит. Самой забирать игрушки тоже не совсем вариант - раз мама за неё все делает так и будет стоятьмолчать в сторонке. Реально не знаю что делать в этой ситуации, жалко своего ребенка до слез, когда вижу что вообще не может постоять за себя

Можно задружить с девочкой постарше из Вашего же двора, которая сможет вступиться в такой ситуации: и маму не надо привлекать и у ребенка пример будет перед глазами. Лучший вариант, если у Вас есть знакомая с ребенком постарше, с которым Ваша дочь сможет сдружиться при совместном проведении досуга родителями. Получится своего рода старшая сестра.
Мне вот лично кажется что лучше быть нападающим, чем пострадавшей стороной! надо уметь в этой жизни отстаивать свои права.у Пушкина в "Маленьких трагедиях" есть замечательная фраза: "Но доброго слабей жестокий"
учите ребенка доброте, а жестокости его жизнь научит.
У нас ситуация такая: моя девочка чаще в позиции "нападающего". Она не толкается и не дерется, не умеет еще, ей 1,5. Но заинтересовавшую ее игрушку обязательно возьмет потрогать. На пару минут - дольше ее игрушка не занимает. Когда она берет эту игрушку, с другого конца площадки бежит маленький хозяин и начинает громко гундеть. Мне (по законам песочной вежливости) приходится вырывать чужую игрушку из рук своего ребека, что бы хозяин не впал в истерику. Моя конечно такой обиды от мамы не терпит, и тоже начинает вопить и возмущаться 
Всегда хочется засунуть эту свою вежливость подальше и смотреть на происходящее со стороны. Моя не плачет - и ладно, а если Ваш ребенок так реагирует на то, что берут его игрушки - так и оставляйте эти игрушки ДОМА! Зачем тащить их а площадку, где каждый ребенок захочет их взять? А если уж принесли, тогда забудьте свое-чужое, на детской площадке все игрушки - общие.

Всегда хочется засунуть эту свою вежливость подальше и смотреть на происходящее со стороны. Моя не плачет - и ладно, а если Ваш ребенок так реагирует на то, что берут его игрушки - так и оставляйте эти игрушки ДОМА! Зачем тащить их а площадку, где каждый ребенок захочет их взять? А если уж принесли, тогда забудьте свое-чужое, на детской площадке все игрушки - общие.
а вы не пробовали хозяину игрушки, заинтересовавшей вашу дочку, предложить заняться какой-нибудь вашей игрушкой? она играет его машинкой - он копает вашим совочком... и отбирать ничего не надо, и все при деле.
Мне вот лично кажется что лучше быть нападающим, чем пострадавшей стороной! надо уметь в этой жизни отстаивать свои права. И относительно ребенка считаю чтоесли он сейчса научится защищаться то в жизни ему потом это будет полезно.

Но когда высказываю свою позицию мужу, он говорит что я не права, ни в коем случае нельзя учить ребенка грубости, тем более что это девочка.
И вежливость и воспитанность состоят не в том, чтобы отбирать у своего ребенка чужую игрушку, видя бурную реакцию хозяина (а вернуть ее вы обязаны в любом случае по первому требованию, т.к. не ваше), а в том, чтобы научить своего ребенка просить чужую вещь, уж поскольку он хочет ее взять / потрогать / поиграть ей, и не жадничать самому, когда попросят его.
Это элементарные вещи в общем-то... Но матери почему-то часто ведут себя совершенно неадекватно... наверное, поэтому и детей невоспитанных так много.
И вежливость и воспитанность состоят не в том, чтобы отбирать у своего ребенка чужую игрушку, видя бурную реакцию хозяина (а вернуть ее вы обязаны в любом случае по первому требованию, т.к. не ваше), а в том, чтобы научить своего ребенка просить чужую вещь, уж поскольку он хочет ее взять / потрогать / поиграть ей, и не жадничать самому, когда попросят его.
Это элементарные вещи в общем-то... Но матери почему-то часто ведут себя совершенно неадекватно... наверное, поэтому и детей невоспитанных так много.