Город или пригород: где лучше ребенку?
6019
31
Возник сложный вопрос: где же ребенку лучше?
Мы живем в городе, сыну идет третий год. Сейчас появились деньги на свое жилье (до этого снимали) и мы начали поиск вариантов. Муж предложил посмотреть дома и коттеджи. И вот мы столкнулись с деллемой: нам предложили двухуровневую квариру в новом доме, НО далеко от города. И мы вроде сначала обрадовались - куча плюсов: свежий воздух, природа красивая вокруг, деревенское молоко, всежие яйца, ребенка на улицу гулять выпустишь - в собственный двор - не боишься, что машина промчится. Я вообще очень хотела жить не в городе, когда сыну было месяца два, ведь за час прогулок по улице мимо проезжало машин тридцать и ребенок всем этим дышал. Хотелось уехать куда-нибудь на природу, чтобы ребенок узнавал хотябы куриц и коров не только по картинке, но и вживую. И вот когда возможность представилась, я вдруг задумалась: а как ребенок потом будет общаться с другими детьми? как в сад его воздить, елси ближайшмий садик будет в получасе от дома? он ведь будет уставать! С кем он будет общаться на выходных? С деревенскими мальчишками, среди которых, в общем-то, бывают неплохие ребята, но все-таки менталитет у деревенских детей и их рдителей совсем другой. Дальше - больше проблем: что делать, когда малыш пойдет уже не в сад а в школу? И будут у него в первом классе уроки до 12-00. Ну пусть потом продленка, но не до семи же вечера в школе сидеть. Да и я, честно говоря, не до семи вечера работаю.
В общем вопрос: что, по-вашему, лучше: жить в городской квартире или в загородном доме?
Мы живем в городе, у нас садик в 40 минутах езды от дома, так что это не проблема абсолютно.
Всеми силами пытаемся выбраться из города в пригород именно из соображений здоровья ребенка и возможно гулять сколько угодно времени на свежем воздухе во дворе собственного дома, где никакая машина не промчится и не сшибет.
В-общем, лично я - всеми конечностями за загородный дом!
devon rex
Вот у вас садик недалеко от дома. Но ведь, гуляя во дворе с ребенком, вы встречаете таких же городских жителей, и ребенок ваш общается с городскими детками - правильно? Я не хочу сейчас обидеть выходцев из деревни - не в коем случае, но я бы не хотела, чтобы мой сын рос среди деревенских мальчишек! Мы, когда квартиру эту за городом ездили, наблюдали замечательную картину: три часа дня - по дороге чешут двет тетеньки в шлепках, с хвостиками на голове, пивом в руках и сигаретой в зубах. Все-таки у деревенских жителей приоритеты другие совсем. И даже если папа друга моего сына не будет алкашем, сын этот, возможно, в шесть лет не будет еще уметь читать, и даже учиться не подумает. Пугает то, как же сын будет общаться со сверстниками, когда подрастёт. Пока-то ему, может, и д/с хватит. А в школу он с кем пойдет - с теми же деревенскими? Или возить его на уроки, а в час забирать? Как вот вы думаете - со школой-то что потом делать?
У нас садик недалеко от дома?!! :eek:

Нет, ну, если у Вас такая предубежденность к жителям деревень, тогда о чем вообще разговор-то?:улыб:Я развенчивать мифы о "просвещенных" горожанах, и деревенских "с другими приоритетами" не буду. Оставайтесь в городе:улыб:
devon rex
Я, повторю еще раз, не хотела никого обижать. Я не считаю, что у меня предубеждение по отношению к жителям деревни. Просто есть объективные факты: я бы не хотела, чтобы все свое свободное время на улице ребенок проводил с сыном женщины, для которой, скажем, три бутылки пива сутра - норма.
Вообще, если вам кажется, что мои вопросы звучат провокационно - приношу свои извинения. Я и дальше буду задавать провокационные вопросы - не с целью доказать, например, вам лично, что ваши рассуждения - чушь, а с целью услышать другую точку зрения, отличную от моей.
И мне все-таки хотелось бы услышать ответ на вопрос: что делать со школой? Мне кажется, тут и в городе-то возникают трудности с подбором школы. А уж когда речь идет о деревне, где в пятом классе может быть всего шесть человек, по-моему, очевидно, что ребенка надо возить в школу в город. Но вот что делать, когда у него закончатся уроки в час дня? отпрашиваться с работы? увольняться? оставлять ребенка в школе на весь день?
Может, откликнется кто-то кто уже имеет дело с этой проблемой...
devon rex
У нас садик недалеко от дома?!! :eek:
нет, прошу прощения, здесь я, конечно, ошиблась
хотела написать "далеко"
FemaleЁжик
3 бутылки пива с утра - норма и для города такая, особенно в некоторых районах (такое ощущение, что там стар и млад не просыхают).
По мне так я все же за загород, но... пробки и необходимость тратить несколько часов в день на дорогу спускают с небес на землю.
FemaleЁжик
Купите дачу. Отдыхайте там летом. Не уезжайте из города. Поверьте. Вас вскоре начнет все там раздражать. Если Вы сейчас негативно отзываетесь о деревне, то когда туда переберетесь, то будет только хуже. Мы сменили район в городе с центра на спальный. Так я не могу привыкнуть к здешней публике некоторой. А что говорить тогда про деревню?.. В общем, если не жили никогда в деревне. Не начинайте. Не сможете привыкнуть. Тем более, что судя по Вашим постам, Вы больше видите минусов в деревенской жизни, чем плюсов..
FemaleЁжик
Я правильно понимаю, что рассматриваемый вами вариант - это не коттеджный поселок, а именно дом в деревне?
Ребенка возить может водитель, специально нанятый для этих целей, либо некоторые договариваются с такси, чтобы в определенное время забирали ребенка из точки А и привозили в точку Б.
FemaleЁжик
переезжайте в академ.
тут вам будет и воздух и академовский просвещенный бомонд впридачу )))
TMP USER
ага, и еще ТС узнает смысл жизни, проводя уйму времени в пробках на Большевистской :-)
fleure12
А зачем тогда в город ездить, надо уже и жить, и работать в Академе. :dnknow:
pusik3832
Вы правы в том, что в деревне я не жило долго. Но опыт жизни в деревне рядом с Боровым был. И мне там многое очень нравилось! Природа, возможность покупать натуральные продукты, в принципе, в доме чувствуешь себя гораздо лучше, чем в квартире, потому что не думаешь о том, что ребенку в 11 вечера захотелось попрыгать, а внизу соседи и т.п. Я просто пытаюсь реально взвесить все "за" и "против". И поскольку я вижу больше "за", но при этом отсутствие опыта жизни в деревне пугает меня - вдруг я не знаю чего... Поэтому и пытаюсь сейчас прояснить все негативные стороны - оценить отношение народа
Очень хотелось бы, конечно, услышвать мнение тех, кто уже живет в деревне, а не в городе.
синди
да только работы нормально оплачиваемой в Академе совсем мало...а в остальном это идеальное место для жизни..
FemaleЁжик
Здрасьте! можно влезу ?
у нас аналогичная делема:
собираемся покупать жилье, но такое чтоб на долго, сделать хороший ремонт и т.д. вообщеи если купить то уж лет на 10 минимум. соответственно хочется все просчитать, чтобы потом логти не грызть.
Итак, варианты:
1. квартира в центре, рядом с хорошей школой
+ребенок сможет сам ходить в школу, когда подрастет, гулять во дворе с теми же ребятами
- экология, шум, машины....
2. квартира на ПЕДе
+ бор, мало машин
- ездить в хорошую школу далеко будет, я переживаю.
3. Котедж на ВАСХНИЛЕ
+ природа, свой дом большой, участок земли...
-опять же далеко ездить, с кем он будет там общаться после школы и т.д.

PS: конечно мы ребенка будем возить в школу столько сколько нужно будет, НО мне кажется, что класса с 6-7 он должен быть уже самостоятельным и ездить сам, так как нужно же дать ему возможность взрослеть, а не держаться за мамку... опять же он должен общаться с друзьями, а если мы будем жить на ВАСХНИЛЕ, то он целыми днями будет только на автобусе разъезжать: в школу, из школы, на тренировку, погулять с ребятами, в кино и т.д. Возможен конечно еще вариант, что он будет утром уезжать, целый день свои дела в городе делать, а вечером мы будем его забирать где-нибудь, но это издевательство над ребенком!!!

я пока не знаю, как мы будем из этих ситуаций выходить, НО я склоняюсь больше к жизни в пригороде, не в деревне конечно, ну где-нибудь в котеджном поселке.
Dayton
я родилась и живу на васхниле. там и школа есть хорошая,и намного лучше, чем в городе. в город не перееду, дай бог, никогда ))) там и дачи рядышком, и речка. Ночевала у мужа порой, на Крылова. Это жесть, форточки открываешь - а за окнами грузовики ездят. и не поспать нормально даже. На васхнил еесть квартиры в домиках 3-х этажных, знаю, что продают одну под самоотделку за 6500 т.р. вроде, есть и коттеджи, но уже за 20-23млн.

ТС: деревня, конечно, радикальный вариант. Можно попробовать на крайний случай купить участок и построить что-то, но это долго. лучше уж, действительно, выбирать тихий зеленый район, но в городской черте, типа васхнила\академа
FemaleЁжик
Ох, какой злободневный вопрос.
Если говорить о маленьких детях совсем, то чем дальше от города, тем лучше. Но опять же, не дай Бог что случится, в городе все к этому приспособлено, а в отдалении можно намаяться, что мало не покажется.
Поэтому сейчас предприимчивые люди развивают поселки не очень далеко от города с инфраструктурой, чтобы все необходимое можно было на месте найти. Но и сейчас есть примеры, когда люди могут себе позволить жить в поселке, но все равно, как правило из-за детей, приобретают еще квартиру в городе. Все-таки возможности города и в элитном поселке не получишь.
А вот когда дети самостоятельные, то прямая дорога за город. ИМХО.
FemaleЁжик
По поводу школы, которая далеко: моя школа закрылась, поэтому пошла на ту, что была с маминой работой (с 5 по 7 класс), ездила на транспорте, иногда возил мамин водитель, когда была возможность, но КАК ЖЕ Я ХОТЕЛА ОСТАТЬСЯ, поиграть, вместе из школы пойти, поболтать, в гости сходить...:хммм:
Если бы отпускали одной ездить, может, и друзей бы завела и поиграть было можно, но район достаточно неблагополучный был, потому возили туда и обратно.

В общем, с ребенкиной точки зрения - не айс далеко ездить в школу.
Очень радовалась, когда перешла в школу рядом с домом (ее после ремонта открыли). Да, первые 3 класса в нее ходила самостоятельно.
Ramilla
Вот и я за социализацию ребенка переживаю...
значит не зря- для ребетенка все же это проблема!
Liso4ka
значит рекомендуете ВАСХНИЛ?
а садики там хорошие?
Dayton
Для меня это была реальная проблема, детских площадок в районе не было, школьных друзей не было, сидела во дворе в обнимку с собаками.
Когда школа стала рядом с домом - и друзья, и занятия интересные появились, но это уже в 7 классе, не маленька была уже.

В общем, ненавидела я те почти 3 года в школе, которая была далеко.
Мне кажется, что дом, да еще в деревне, а не в поселке-явно не сеть гуд. Мало того, что не самый лучший пример для ребенка, так еще и не безопасно. Потому что за ваш счет может жить вся округа- воровство, знаете ли. В такой ситуации я бы не смогла ребенка оставить одного дома :безум:
Да и продукты местные я бы не стала бы сильно так активно потреблять:смущ:кто его знает,чем этих кур пичкали, и- в какие тары молоко разливали? :bad:
Правильно вам советуют- купите дачу и вывозите ребенка отдыхать, вот и все.
Да, еще согдасна, что Васхнил-хорош, НО утренние и вечерние пробки-это что-то :безум: И не объехать их никак :шок:
черт-онок
Вообще вот тоже такая картина. Мы сейчас живем в одном из спальных районов. В воскр. с сыном вышли гулять и видим: стоит компания молодых мамочек и папочек. Стоят они себе, пиво хлещут, деток в калясках качают. А один малыш учесал через двор и залез в мусорку. Уже оттуда что-то достал, когда мама обратила на него в нимание. И что, думаете, она ломанулась через двор? побежал отбирать у него? нет! Она ему сначала 3 раза крикнула: положи каку...
К чему это я? Ах да, это я хотела сказать про контингент в городе - здесь, наверное, тоже полно таких, кто с пивом с ребенком гулять выходит, сказки малышу не читает и вообще не занимается воспитанием. Вы как думаете?
FemaleЁжик
Не место красит человека, а человек место (с).
FemaleЁжик
наверное, нужно выбирать не то, что лучше ребенку, а где лучше ВАМ с ребенком, если родители будут счастливы, то и ребенок тоже:улыб:
тут вопрос даже не в воспитании и примерах такового, а просто как места для жизни. Просто я в додекретный период занималась вопросами недвижимости, в том числе мы составляли таблицу по критериям выбора жилья, его цены. Интересовала загородная недвижимость, выяснилось, что в не в коттеджных поселках цена ниже именно из-за соседей. Поселок, когда есть и инфраструктура и охрана-гораздо благолополучнее во всех отношениях. Это и ИМХО.
Но, действительно, где будет комфортно родителям, там и ребенку-хорошо

ПЫСЫ: я тоже не несусь отбирать у ребенка все, что он собирает-ну, посмотрит и выбросит :улыб:А как иначе ему изучать окружающий мир? :смущ:
Dayton
мы тоже на васхнил с города перехали, осознанно. Здесь очень сильная 13 гимназия , садик №5 к ней привязан. Все рядом. И очень у нас красиво Так , что давайте к нам:миг:
perepitulya
Ой, спасибо! скажите пожалуйста тогда, а сколько по времени занимает дорога до города в утренние и вечерние часы.
Без пробок мы добираемся за 15 мин... а как там дела с утра???
Dayton
хороший вопрос.я давненько по утрам не добиралась до города, но года 1.5 назад я до покрышкина ехала 1.5 часа на 203м. обратно тоже час пик со студенческой если, маршрутки, с 17-19 могут очереди скапливаться. летом-то ладно,а зимой прохладно стоять.
если на машине - то можно через чемской объезжать в принципе.
но я очень надеюсь на то, что Советское шоссе наше все-таки расширят, и там будет проще проехать.
я закончила льная 13 гимназию, ) довольно сильная школа, но все-таки некоторые отдельные преподы оставляют желать лучшего, но так везде, наверное.
насчет садиков точно не знаю обстановку. у меня сестренка 6 лет, вроде как мама вставала в очередь пока еще беременная ходила, но потом когда нас пригласили - они в итоге немного походили, Поля заболела, и потом папа наш запретил в садик ходить )
Dayton
у меня муж в 9-00 выезжает и за 20 мин на пл.Труда, а там уже в пробку и встает. К 18-00 возим сына на тренировку на Винап, также за 15 мин проскакиваем. Муж к этому времени приезжает с правого мин за 30
FemaleЁжик
Пока ребенок маленький был, тоже хотелось жить поближе к природе:улыб:несмотря на то, что живем в Академе, хотелось в коттедж. Ребенок пошел в школу, заканчивает второй класс. Несмотря на то, что живем в 5 мин. от школы, пока приходится ездить и забирать его каждый день после школы - муж даже работу сменил, чтобы поближе к дому работать. Продленки в нашей гимназии нет! в каких то школах попроще есть, но мы выбрали сильную гимназию, теперь мучаемся. Жду с нетерпением того момента, когда ребенок сможет сам из школы домой ходить - у нас там оживленная дорога без светофоров, а на пешеходных переходах водители не приучены детей пропускать:хммм:О коттедже теперь даже не думаю - это же еще сколько лет быть привязанным к школьному расписанию, ужас!
FemaleЁжик
Вообще вот тоже такая картина. Мы сейчас живем в одном из спальных районов. В воскр. с сыном вышли гулять и видим: стоит компания молодых мамочек и папочек. Стоят они себе, пиво хлещут, деток в калясках качают. А один малыш учесал через двор и залез в мусорку. Уже оттуда что-то достал, когда мама обратила на него в нимание. И что, думаете, она ломанулась через двор? побежал отбирать у него? нет! Она ему сначала 3 раза крикнула: положи каку...
К чему это я? Ах да, это я хотела сказать про контингент в городе - здесь, наверное, тоже полно таких, кто с пивом с ребенком гулять выходит, сказки малышу не читает и вообще не занимается воспитанием. Вы как думаете?
Без сомнения таких родителей много везде.У нас в центре города та же картина. В песочницу идут с ребенком и с бутылкой пива. Кошмар! :зло: