Портфолио дошкольника. На кой .....?
12790
48
В принудительном порядке обязали составлять это портфолио. На кой черт (простите) это нужно никто толком сказать не может. При чет обязательно в печатном виде и со вставленными фото. У нас дома, допустим, принтера нет. Воспиталке говорю: " Печатать не на чем". А она мне:" На флешку сбросте и где- нибудь распечатайте". Хорошее кино... Короче либо флешку приобретите, либо принтер купите. Хана просто.
Nyska1978
В принудительном порядке обязали составлять это портфолио. На кой черт (простите) это нужно никто толком сказать не может. При чет обязательно в печатном виде и со вставленными фото. У нас дома, допустим, принтера нет. Воспиталке говорю: " Печатать не на чем". А она мне:" На флешку сбросте и где- нибудь распечатайте". Хорошее кино... Короче либо флешку приобретите, либо принтер купите. Хана просто.
если проблема в технике - можно купить диск за 20 рублей и на него записать для передачи на распечатку.
если проблема в вашем нежелании делать портфолио - не делайте, заставить все равно никто не сможет. :dnknow:
Nyska1978
А у нас все началось в первом классе. Я разработала макет, другая мама - распечатала на весь класс. Легенда была такая, что всю начальную школу мы будем записывать наши достижения, успехи... Немножко позаполняли и как-то заглохло.:хехе:

Я бы посоветовала сделать портфолио на 2-3 страницы пока (распечатать можно и у знакомых), глядишь через какое-то время все про него благополучно забудут...
Nyska1978
мы сейчас в 3 классе, тоже сказали портфолио делать.
Но как я поняла это они сами будут делать и затраты тоже не наши...
Либо я затупила на собрании))):смущ:
elvalia
а можно для тех кто в танке прояснить смысл этого самого "портфолио"? :спок:
Wert55
наверное, уместнее этот вопрос воспитательнице задать. :dnknow:
Wert55
а можно для тех кто в танке прояснить смысл этого самого "портфолио"? :спок:
Нам объяснили тем, что дети переходят их школы в школу. Чтобы было проще оценить достижения ребенка, нужно портфолио. :улыб:Ну вроде резюме при устройстве на работу. :смущ:
Nyska1978
я думаю это для детей в будующем пригодится.Нам тоже в садике сказали сделать.Делала вместе с сыной.Ему очень понравилось.Так что не превращайте все в трагедию :flowers:
Wert55
Кажется, сойдя с ума, взрослые дамы-воспитательницы непременно хотят свести с ума и детей. Скоро будут требовать, чтоб всей группой пирсинг сделали или татту!
Я б эту воспитательницу на пинках к заведующей! :зло:
Nyska1978
Воспмтательнице вопрос задавали. Ответ- это вам и в школе и в институте понадобиться. Зачем??? Ответа не последовало. У нас ситуация немного веселая. В логопедическую группу ходим. Занимаются с утра до вечера. Утром смотришь- сад гуляет, наших нет- занимаются, вечером та же система. В 18.00 за сыном приходишь- на занятиях. На каких? В 18.00? И домой задают задание. Короче с 18.00 до 19.30 мы гуляем- гулять то ему нужно, пришли- на скорую руку поели- за уроки. До 21.00- 21.30 мы уроки делаем, потом спать. Когда я с ним буду эту фигню делать? Он после такой нагрузки на бумажки, карандаши и т.д. смотреть не может и я его понимаю. Короче не буду делать, пошли они. Кому то моча в голову стукнула, а ты изголяйся. Несколько я поняла по статьям- это чтобы достижения не забыть, сохранить для истории. То что была с моим ребенком я и так не забуду, т.к. это мой ребенок. А чтобы тетя- воспитатель где- то там отчиталась. Им если делать нечего пусть сидят и делают.
nab
Никакой трагедии нет. Смысла не вижу. Вот вы говорите- в будущем пригодится. Чем? Кому в институте интересно, что мой ребёнок кушать любит? И как наши бабушки, дедушки выглядят? И какую он сказку в 6 лет любил? Ну и т.д. У меня высшее- сроду в институте это никого не интересовало. Если нужно будет мой ребенок сам о себе раскажет.
Nyska1978
Боже мой, какой бред.. :шок:
Как будто и правда в школе или в институте кого-то будет волновать достижения детского сада..
Может и правда- к заведующей?
Nyska1978
знаете, мне кажется, если бы вы иначе отнеслись к этой идее, то реализовать ее можно было бы довольно быстро и увлекательно. помню, при выпуске из сада нам выдавали альбомы с нашими рисунками, поделками. и потом класса до пятого-шестого я время от времени открывала этот альбом, мне было интересно, забавно: вспомнить, какая я была маленькая, прочувствовать, какая я теперь большая, рисую гораздо лучше, писать умею и т.д. (естественно, не было таких мыслей, были ощущения, это я сейчас могу им словесную форму придать).
и еще подумайте о том, что воспитательницу и программу (или как это в саду называется) вы не переделаете. разговор с заведующей даст максимум "ну не делайте, раз не хотите". и как будет чувствовать себя ваш ребенок, когда все малыши в торжественной обстановке смогут показать свою работу, а у вашего руки будут пустые. это большая травма - оказаться в таком возрасте не как все, неуспешным. и все из-за того, что в маме силен дух нонкомформизма.
подумайте, действительно ли так это сложно - сделать портфолио (можно ведь не за раз, а за несколько выходных по 15 минут с каждой страничкой посидеть и получить результат).
Nyska1978
Воспмтательнице вопрос задавали. Ответ- это вам и в школе и в институте понадобиться. Зачем???
мы тоже в саду делали.. фотки клеили, подписывали, что умеем, чему хотим научиться, первые успехи в спорте и прочее.... Но в школу это портфолио не забрали. Точней из садика забрали, а в школу не отдали... Не надо бы школе лишних "необязательных" документов... (тем более в классе нашем большая половина детей вообще домашние дети, не ходившие в садики, и соответственно, не делавшие никаких портфолио)
elvalia
Рисунки и поделки нам отдают каждый год. Я их все храню. Дома есть альбом- С первых дней жизни, ведется. Фактически тоже самое. Так это для себя мы делаем. И не думаю, что вся наша группа будет это делать, единицы может и сделают.
Nyska1978
Не знаю, похоже ли это на то, что от нас в садике просят . расскажу. всем выдали по три листочка, с напечатанными формами.
1. Познакомьтесь со мной. ниже идет рамочка, украшенная цветочками, нужно все расскрасить и наклеить крупную фотографию.
2. Рост, вес при рождении, написать, Имя, фамилию -написать, все красиво расскрасить
3. нарисованы мальчик и девочка . и надписть "я расту". все раскрасить.
мы все сделали, сегодня муж понес )))
в садике сказали, что это еще не все. потом еще что-то надо делать. Может у нас и подход как у всех. не выбиваться из коллектива. сказали нарисовать-мы рисуем...и так каждый раз, когда просят что-то нарисовать.. Зато потом не буду говорить:все сдали, а наш не сдал.
Nyska1978
И не думаю, что вся наша группа будет это делать, единицы может и сделают.
ну судя по вашей реакции, там "войну и мир" надо написать. :ухмылка:
ИМХО, вы действительно устраиваете трагедию на пустом месте. а сделают портфолио, думаю, процентов 80 родителей, даже если они в разговорах с вами будут так же негодовать - дома здравый смысл возобладает и люди не будут из-за такой мелочи "подставлять" своего ребенка.
svetlashka
Я своего спрашиваю- делать будем?. Нет. Все. Ему это не интересно. А делаете вы похоже тоже самое. Только у нас подход круче- все компьюторное и все сами. Инструкцию на 3 листах выдали...
elvalia
Да не в этом дело. Я не понимаю зачем? Вот вы мне можете внятно сказать зачем это делать, конечную цель этого мероприятия. Какое- то развитие моего ребенка. Что даст ему эта папка? Из всех кто тут писал, никто не сказал это нужно для того- то или того-то. Все пишут трагедию делаете, мы как все, а зачем как все? Мы ж не стадо.. Смысла нет- зачем делать?
elvalia
Мой ребенок ходит на кружки- фигурное катание, бассейн, английский. Это ему в жизни пригодится, он развивается физически. Про английский вообще молчу- понимаете что нужно. А портфолио ему зачем? Ну обьясните кто- нибудь...
Nyska1978
"мне начальник сказал сделать обзор таких-то сайтов и составить такую-то таблицу. на кой? кому это нужно? вы понимаете зачем это нужно?"
аналогично. не по адресу вы свои вопросы задаете. проведите нормальную спокойную беседу с воспитательницей, спросите у нее все, что непонятно вам, расскажите о том, что вас смущает в этом деле.
elvalia
Как всегда- сравнили попу с пальцем. Проводили беседу, не знает она. Никто не знает, зато все делают и критикуют наш настрой. В принципе мне все понятно. Огромное спасибо всем за ответы!!!!
Nyska1978
:respect:
Поддерживаю, дань моде и ничего больше. Скорее всего, так называемое "портфолио" придумали на внутреннем совещании какого-нибудь ДС, и пошло расползаться по остальным садам. Типа одна заведующая звонит другой: " а вот у нас в саду такое мероприятие делается", ну и другие подхватывают. А если смотреть реально: сыну 20 лет, также собирали рисунки в отдельную папку, затем хранятся тетрадки за каждые 10 лет учебы по немногу (но коробка из под офисной бумаги набралась :biggrin:) + дневники. Так на сегодня ему это пока фиолетово, надеюсь,что своим детям может и покажет. Так что поддерживаю вас полностью,не грейте голову себе и ребенку. Единственное,что удручает в данной ситуации, навязывание стереотипов и модели стадного поведения уже на этапе дошкольного образования.:хммм:
Nyska1978
О, а нам про эту ерундень в началке второй год мозги моют.... :безум: Написала наша училка: "сделать пАртфолио". :ха-ха!: Меня прям перекоробило: блин, сначала бы грамотности выучилась :beee:
Видимо, какой-то доцент кандидатскую защитил - вот и продвигают новшество в массы :umnik:
Тоже не делаем, не хочется быть стадом :nea.gif: Истинную цену ребенка никакое портфолио не отразит, а шоб всякие глазели на моего ре и оценивали его - да идите вы лесом :ухмылка:
Nyska1978
Портфолио - "новая" форма отчётности в д/с.Если грубо сравнивать,то так же как у медика - мед.карта ребёнка с записями всех прививок,заболеваний,антропометрическими данными и т.д.По сути портфолио были и до этого нововведения.Не знаю,как у вас в д/с,в нашем всегда были папки картонные на завязках,куда складывались все работы детей.Теперь начальство в отделе образования(а не воспитатели и заведующие,как вы полагаете)решило,что "стихийные папки" ушли в прошлое и форма отчётности об интеллектуальном,творческом,художественном и прочих видах развития ребёнка будет иметь такую разновидность,как портфолио.Воспитатель также заводит себе такую папку.Я согласна,что воспитателю портфолио,может быть,и нужно.(всвязи с аттестациями,переходом на работу в другой д/с).Зачем это ребёнку?В портфолио,помимо работ по рисованию,ручному труду и аппликации,собирается материал (грамоты,если ваш ребёнок участвует в конкурсах внутри ДОУ,районных,городских;фото театр.постановок,вобщем,всех достижений за период его нахождения в д/с),с которым ваш ребёнок пойдёт в школу.По идее,в школе должны спрашивать портфолио,но особой преемственности образования у нас нет,поэтому ,наверное,и просят в нач.классах завести портфолио,вместо продолжения детсадовского.Когда ваш ребёнок на выпускном не получит эту "заветную папочку",напомните ему о своей принципиальности.Хорошо,когда вы и ваш ребёнок сплочены.Но,на мой наивный взгляд,лучше сплачиваться не против чего-то,а за что-то.Совместная деятельность по оформлению(и только) этой папочки сплачивает и объединяет как-то иначе,чем совместное обсуждение с ребёнком нужна ли ему эта папка и какая бурная фантазия у воспитателя.Когда-то такое же возмущение(лет4-5 назад) вызывали медкарты при поступлении в сад.Зачем?Почему?Есть же карточка в поликлинике.Поверьте,что воспитательнице ваше портфолио совершенно не нужно.Я б на её месте не стала вас уговаривать,ну,не делайте.На выпускном точно будете не как все.Только вот в дошкольном детстве у человека пока другие приоритеты.Ему хочется быть как все и иметь то,что есть у всех.Или такое же.Заинтересуйте ребёнка,чтоб захотел сделать папку лучше всех,не как у всех.Выделитесь так.
vosp
Вы имеете отношение к тем самым креатинивистам, которые придумывают этот бред? Зачем в школе спрашивать портфолио. Как ручные поделки из садика могут сказаться на то, что ребенка зачислят в школу по месту жительства?

И на последок, раз уж вы сравнили с историей заболеваний: цель медицинской карточки ясна, а вот цель "портфолио" поясните?
Если ребенок НЕ получит пямятный альбом в конце садика, то за это надо наказать воспитателя, а никак не ребенка или родителей. Да и не в этом сборнике поделок проблема.
filolog
Функция портфолио не в том,чтобы оказывать влияние на зачисление в школу.Портфолио - папка достижений,это один из показателей,по которому ваш первый учитель будет иметь представление о возможностях вашего ребёнка.Про "надо наказать"-забавно.Ребёнок поступает в д/с.Муниципальный,бюджетный.У д/с есть устав,программа,по которой он работает.Есть определённая форма отчётности и проч.Вы,как родитель,заключаете договор с д/с.Тем самым соглашаясь с его уставом,режимом работы.После этого память или ещё какой познавательный процесс даёт сбой.Мы будем решать,как вам работать и какие папки заводить.Это не ваш гувернёр перед вами стоит и папку просит на дитятю завести,перед вами стоит педагог,который работает не на вас.У неё есть начальство и должностная инструкция,согласно которой она и действует.Во всех д/с сейчас на каждого ребёнка заводится портфолио,это приказ даже не заведующей.Если вы что-то не делаете,что делают все(стадо),это не всегда означает,что вы не такой как все,что вы - не стадо.Это другим словом называется.Дети растут на наших примерах,даже слова и доводы те же приводят.И дело не в портфолио,действительно,а в том отношении к окружающему,которое формируется у ребёнка,начиная уже с д/с.Он смотрит,как мама реагирует на просьбы воспитателя.Значит так и надо,а у мамы нет,наверное, других источников информации,кроме как воспитатель.Она довольная ,не как все,не занимается ерундой,у сыночка ещё спросила:"Не хочешь?"и успокоилась.Всё равно делать его придётся,в подготовительной группе уж точно.Проблема в том,что воспитатель не смогла доступно объяснить функции сего предмета.
vosp
А Вы, простите, функции объяснить можете? Выпускные папки отдельно купили, дома альбом есть. Мало? Нужно еще замореных родителей подтянуть? Накопление достижений... Все достижения хранятся и засовывать их в мультифоры- это по большому счету банально.Вы содержание этого портфолио читали? Что я люблю кушать, домашние животные, адрес прописки, телефон... А через год у нас это все поменяется к примеру. И что? Заново переделывать? Смысла так и не вижу. Не убедительно как то все это. А мой ребенок может выбирать. Мы всегда решение вместе принимаем. Кружки он сам выбирал. И поверьте пока мы их выбрали не на один- два сходили. Он должен сам решать, ЧТО для него нужно и важно с моей подачи конечно. И поддержки. 6 лет- это уже вполне взрослый человечек со своим Я и своими мнениями и целями. Когда мой ребенок по компу азбуку выучил потому что ему это нужно было, без этого он в любимые игры играть не мог или правила дорожного движения, потому- что у него цель иметь свою машину- это для него нужно было. Поэтому не надо говорить что мама спросила и успокоилась. Это было обговорено, взвешенно и принималось вместе по обоюдному согласию. А насчет того, что делать все равно придется- ну пусть попробуют.... :biggrin:
vosp
Методы у вас какие-то иезуитские: ребенок не получит папочку как все, тогда родитель и пусть попробует объяснить...
Память ребенку нужна, а игра в портфолио ни ребенку, ни его родителям даром не сдалась. Это только псевдоноваторские амбиции потешить.
filolog
Я объясняю,как мне объяснили,я тоже сейчас эту папку не делаю,только к подготовительной группе буду делать,но смысл у этой папки как у медкарты.Только в медкарте свои данные о ребёнке,а в портфолио - "показания" интеллектуального развития.Если у вас просят написать,что любит есть и во что играть,то,может,это и не по возрасту.Про такие вещи в яслях и второй младшей спрашивают.В подготовительной воспитатели и без вас знают,что он любит,а что нет.Я вам общий смысл папки говорю.Конкретные вопросы о еде,цветочки в папке-это ваши дела.У нас таких вопросов о еде-игрушке нет.Может,потому,что есть чем посущественней папку заполнитьОбязали делать,не всем нравится,но смысл есть в этом..Вы не сделаете.И не делайте.
vosp
Что портфолио, что медкарта - одна бюрократия. Медкарту эту толком не заполняют - хотя там столько должны обследовать и давать рекомендации! Ничего подобного - одна профанация! На днях слышали в новостях - девушка 17 лет легла вечером спать, а утром не проснулась...Некроз поджелудочной железы...А незадолго до смерти эта девушка прошла медкомиссию!!! :шок:
Так и портфолио! Дети все прекрасны - каждый неповторим! Школы должны заниматься всеми детьми, а не только спец отобранными. С детства делить детей по интеллекту и прочим достижениям - бред :спок:
Да не при чем тут заведующая, у нас тоже идут разговоры, это вроде бы как очередной шаг реформы образования и спущена эта дурь сверху. По крайней мере весной про это уже говорили и я понял так, что это инициатива гороно (или каконо сейчас называется).
К чему это приведет? К тому, что ребенок не сможет самостоятельно выбрать специальность к примеру. :шок:
Хороший учитель после первых двух недель скажет на что способен каждый его ученик. А если учитель плохой то ему и каракули детсадовские ничего не скажут. :beee:
Черный кот
да уж а зачем это нужно в школе? Может учитель там чо-то заплонировал?
Nyska1978
Не знаю, обязательно ли это каждому, но мы делали в садике с ребёнком ещё и "доклады" по теме. То есть, готовили материал, распечатки, рисунки с подписями - целый стенд. И потом ребёнок с указкой в руке всё это рассказывал, показывал, объяснял.

Что ж, тема нам выпала не самая лёгкая - " Как появился автомобиль". Представьте, рисовали мы всю историю автомобилестроения от изобретения колеса и парового двигателя, от первых заводов Форда и строения двигателя внутреннего сгорания до современных технологий и видов машин.
И ничего, живы, и даже было интересно. А главное - на мой взгляд, действительно общая деятельность всей нашей семьи - папа помогал рисовать, мама- подписывать, вместе картинки искали и пр.

Вот другое дело, что темы хотелось бы выбирать самим, по интересам. А то нынче в школе вон вообще какой-то проект жуткий замутили - "Психолог будущего" - это второклассники должны нафантазировать и описать! Они и про психолога настоящего-то мало что представляют....
Дунятка
Получается портфолио родителей, а не ребёнка, если без почти стопроцентной помощи родителей ребёнок ни на что не способен. И кому (из контролирующих органов) это надо, малопонятно.
Детского сада достижения в институте, конечно, никого волновать не будут. Впервую очередь школы. А вот в школе, при определенной организации труда учителей (например при формировании с первого класса двух направлений (гуманитарного и технического) такое портфолио бы помогло определить ребенка в один из классов.
Но для этого нужна определенная система образования.
Черный кот
Ну во-первых, у нас сейчас нет такой системы образования.
А во-вторых, это портфолио больше результат деятельности родителей, получается, чем ребенка..
В третьих, при поступлении в школу, грамотные педагоги за 10 мин. смогут определить направленность малыша. Без портфолио.
Эх... где ж их взять, грамотных педагогов?:миг:
Я с Вами абсолютно согласен.
Черный кот
при формировании с первого класса двух направлений (гуманитарного и технического)
Не дай бог за такую идиотскую идею чиновники ухватятся - это похлеще портфолио будет.
Всех с первого класса распределять, когда личности ещё не сформировались...
Крыска
Получается портфолио родителей, а не ребёнка, если без почти стопроцентной помощи родителей ребёнок ни на что не способен.
именно так, участие ребенка во всех этих "проектах" - ну, процента ноль целых пять десятых. у меня такое впечатление, что вся эта фигня с проектами для портфолио затеяна исключительно для того, чтобы родителей _обязать_ заниматься с детьми декоративно-прикладным творчеством.
В принципе, это та же байда, что была в нашем детстве - только тогда нам родители стенгазеты клепали и выступления "политинформации" из позавчерашних газет писали... те же яйца, вид сбоку - только без политики
Сложно сказать, если все делать правильно, то можно получить и хорошие результаты (а то меня уже достали переживания по поводу сложной программы)
Черный кот
знаю пример: в пятом классе мальчик попал в физ-мат класс (учителя определили его способности и решили, что оно ему надо). мальчик вырос, поступил в Бауманку, проучился там 3 года, а потом устал ломать свою натуру, забрал документы, поступил на какой-то лингвистический факультет и говорил, что очень жалеет о том, что в школе был упор на точные науки.
к чему это я? к тому, что задача школы - не решать судьбу человеческую, а давать общие знания, которым человек сам найдет применение.
ОБЩЕЕ среднее образование должно давать человеку знания по всем областям, чтобы к 17 годам выпускник имел возможность сделать выбор.
Вы уверены, что инициаторами были учителя а не родители?
И потом портфолио как я понимаю и призвано решить чего у человека больше гуманитария или технаря. и развивать эти данные. а решать должен сам человек. Проблема в том, что в 17 лет человек сам не знает чего хочет.
P.S. Не люблю лингвистов.
Черный кот
абсолютно уверена, в школе было принято решение провести эксперимент и с пятого класса разделить детей по "профилям". позже от этого отказались.
Черный кот
портфолио как я понимаю и призвано решить чего у человека больше гуманитария или технаря.
человек до 20 лет не мог окончательно решить - технарь он или гуманитарий. тем более посторонние дяди и тети не могут и не имеют морального права решать этот вопрос.
собственно на этом офф-топик заканчиваю.
Черный кот
Господи! Да о чем вы говорите? Гуманитарии, технари... Вы оглавление то читали? Что ялюблю: Моя игрушка, любимая сказка, стихотворение, что я люблю рисовать. Любимые животные, любимое блюдо, что я хочу, чтобы мне подарили, Я умею сам: завязывать шнурки, чистить зубы, убирать игрушки...И все в этом духе. Зато есть пункт где и кем работают родители. Говорит вам это о чем- нибудь
Черный кот
призвано решить чего у человека больше гуманитария или технаря. и развивать эти данные. а решать должен сам человек.
Вот так же неумно поступили в Н-ском управлении образования - назначили городские олимпиады по литературе, математике и технологии на сегодня (в один день).
В результате ребёнку пришлось выбирать - куда идти (т.к. в школьных - везде призовые места). Учителя тоже занимались - силы тратили, завуч учителя по технологиям послала подальше, оставив "на выбор" пару предметов, а учителям - это и морально обидно и отчётность срывается, и показатели (в случае победы подопечного). В общем минусов - целая куча, плюсов - ни одного (разве что кто-то решил, что гуманитарные предметы - не для "технарей").
Не умно это всё!
kia 1977
Нам объяснили тем, что дети переходят их школы в школу. Чтобы было проще оценить достижения ребенка
Я думал только в нашей школе такой маразм. Нас в первом классе заставили это портфолио делать, мы год доучились и в гимназию перешли - нафиг там это п-о никому не надо было. Все это понты администрации школы или сада - нужно же им видимость деятельности создать и родителей с учителями загрузить.