На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
"Добровольные" пожертвования
4883
18
brod
guru
Вот скажите, насколько законны так называемые "добровольные" пожертвования, которые мы платим в муниципальной школе развития. Какое-то время эти деньги брали прямо в школе, сейчас надо перечислять деньги в Муниципальном банке, 850 рэ за месяц плюс 50 рэ комиссия. В квитанции так и написано: "Пожертования школе ранеего развития такой-то, согласно заявлению такой-то". Звонила в мэрию - мне говорят: "Да ну нафиг, быть такого не может". Ну нафиг не нафиг, а заплатила - ребенку-то заниматься надо.
Уж тыщу раз говорено было, что незаконно все это. Одна формулировка чего стоит! вы добровольно деньги отдаете? Сами жертвуете, по своей воле? НЕт! Так с чего вы взяли что это законно? Законно, когда вы САМИ денюжку понесли, по доброй воле, а не когда вам квитанцию выдали с резолюцией *оплатить* 

Уж тыщу раз говореноЯ понимаю, что тыщу раз говорено, и сама тут тыщу раз об этом говорила, меня просто поражает вот такая открытая наглость - оплата через официальную квитанцию, через Муниципальный - подчеркиваю, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ банк. Я, может, вопрос не так сформулировала, попробую по-другому. Нам намекают: не оплатите - ребенка исключаем. Вот кто-нибудь не оплачивал - и что? Исключали? Или менялось отношение к ребенку?
Мне не жалко 850 рэ, правда, занятия хорошие, ребенку нравится, ну вы берите их тогда честно, а не через всякую фигню с якобы добровольными вещами.
У нас в школе искусств тоже идет оплата как "добровольные пожертвования". Заключается договор на год, что буду вносить ежемесячно 200 р.
Оплачивали раньше через бухгалтера школы, с нового года тоже будет через банк оплата.
На школу искусств мне не жалко, я там вижу куда что расходуется.
Оплачивали раньше через бухгалтера школы, с нового года тоже будет через банк оплата.
На школу искусств мне не жалко, я там вижу куда что расходуется.
Мне не жалко 850 рэ, правда, занятия хорошие, ребенку нравится, ну вы берите их тогда честно, а не через всякую фигню с якобы добровольными вещами.Может быть, формулировка неправильная, но Вы поймите, все эти муниципальные образования не имеют права брать деньги наличкой. Мы в саду так платим. Да, мэр (или губернатор, неважно) постановил, что кроме питания, родители не должны ничего оплачивать. А деньги, например, на тот же ремонт не выделяют, а если и выделяют, то только малую часть от того, что полагается. Вот муниципальные образования и выкручиваются, как могут. Меня "умиляют" родители, которые говорят, что они НИЧЕГО платить "лишнего" не будут. Ну да, отдадут за питание 1200 руб, а за содержание ребенка кто будет платить? В эти "добровольные" пожертвования входит та же чистая вода, которые дети пьют. И ремонт, и игрушки и много других полезностей...
Не знаю, если Вам не не жалко, тогда в чем вопрос?
Действительно, официально им запрещено принимать деньги за содержание, расходные материалы, можно только как добровольные пожертвования - вот и используют единственно возможную лазейку, чтобы получать деньги на текущие расходы. И тут уже всё зависит от вас - я понимаю, что муниципальным детским учреждениям без помощи родителей не выжить и потому вношу деньги на расходные материалы, игрушки, текущий ремонт (ну вот сломался у нас в группе унитаз, а денег в бюджете на это не заложено, что же детям в туалет не ходить целый день?).
Понятно, только вот мы и деньги платим, и всякие пластилины-краски покупаем, итого получается: три часа в неделю - 12 часов в месяц - 850 рублей плюс траты на все расходники. Получается, зарплату педагогам оплачиваем? А я имею право потребовать сказать, на какие такие расходы идут мои деньги?
Сейчас читают
Конкурс "Ножки лета 2014". Угадайка.
35953
188
Дозор как бы летний
120162
1000
Болтушка (часть 35)
263568
1000
Про садик - примеров нет, но вот в школе за мою племянницу её мама ничего и нкогда не платила (тупо нет возможности) поорут, поорут и перестают, никто никого исключить не может из муниципальной школы, особенно, если ты там по месту жительства прикреплен. Про вашу ситуацию - вот фиг знает, че они там могут, но вряд ли прям вот исключат.
Если в этом дело - конечно можете потребовать. Если там всё нормално и деньги идут туда куда и предназначались, то всё покажут. Мы когда в муниципальную школу развития ходили сдавали 100 р. за занятие, на мой взгляд это был как раз необходимый минимум.
Не буду называть номера школы, но ситуацию опишу...
В прошлом году и в этом учились у разных учителей в одной и той же школе.
В прошлом году - обязаловка была сдавать "на нужды школы" помимо "нужд класса" - по 100 или по 200р (не помню, врать не буду). И сдавали прям по спискам, кто опаздывал с деньгами - звонили, теребили..
В этом году - сказали сразу, кто хочет - сдавайте, не хотите - и не надо.
Вроде как с "нужд школы" 40% потом передавали на "нужды класса". Решили сдавать на "нужды класса" столько, сколько реально тратится в месяц (ну примерно) - получилась сумма 100р в месяц...
В прошлом году и в этом учились у разных учителей в одной и той же школе.
В прошлом году - обязаловка была сдавать "на нужды школы" помимо "нужд класса" - по 100 или по 200р (не помню, врать не буду). И сдавали прям по спискам, кто опаздывал с деньгами - звонили, теребили..
В этом году - сказали сразу, кто хочет - сдавайте, не хотите - и не надо.
Вроде как с "нужд школы" 40% потом передавали на "нужды класса". Решили сдавать на "нужды класса" столько, сколько реально тратится в месяц (ну примерно) - получилась сумма 100р в месяц...
Интересно, а что можно делать в классе на 100 ры в месяц? Мы сдаем по стольнику в 2-3 месяца (в четверть), с лихвой хватает на воду, мелкие пособия и какие-нибудь медальки-призы на многочисленные конкурсы, проводимые прямо на уроках.
Отдельно собираем деньги на ремонт класса, если посчитаем, что детям "чего-то не хватает".
На школу пока не требуют - выживают за счет бюджета, различных грантов, иногда идут на поклон к "спонсорам" (бывшим ученикам, "выбившимся в люди"). Как говорит наша директриса - "деньгам ума придать надо, а просто так собрать да не в дело пустить - родителей злить и себя не уважать".
Кстати, недавно проводила анализ расходов. На 2-х детей уходит 10-ка в месяц (без питания и коммуналки). В этих тратах "поборов" - не более 200 ры на двоих (это вместе с театрами и подарками к праздникам и т.д.). Имхо, не та сумма, о которой вообще стоит разговаривать.
Отдельно собираем деньги на ремонт класса, если посчитаем, что детям "чего-то не хватает".
На школу пока не требуют - выживают за счет бюджета, различных грантов, иногда идут на поклон к "спонсорам" (бывшим ученикам, "выбившимся в люди"). Как говорит наша директриса - "деньгам ума придать надо, а просто так собрать да не в дело пустить - родителей злить и себя не уважать".
Кстати, недавно проводила анализ расходов. На 2-х детей уходит 10-ка в месяц (без питания и коммуналки). В этих тратах "поборов" - не более 200 ры на двоих (это вместе с театрами и подарками к праздникам и т.д.). Имхо, не та сумма, о которой вообще стоит разговаривать.
Честно говоря, я ни разу не просила отчета за эти 100р - они для всех посильны и даже незаметны. я бы сказала. Насколько я знаю, они тратятся на воду+стаканчики, запас ручек, карандашей, линеек, и т.д.
Когда был разговор в начале года на собрании -все порешили, что 100р - это ерунда, потому и стали сдавать по столько. А учительница предлагала вообще по факту сдавать -вроде сколько истратили, столько и собирать в след. месяце. Но решили, что пусть будет про запас денюжка..
Когда был разговор в начале года на собрании -все порешили, что 100р - это ерунда, потому и стали сдавать по столько. А учительница предлагала вообще по факту сдавать -вроде сколько истратили, столько и собирать в след. месяце. Но решили, что пусть будет про запас денюжка..
- оплата через официальную квитанцию, через Муниципальный - подчеркиваю, МУНИЦИПАЛЬНЫЙ банк.ииии?

Девочки, хочу внести ясность, т.к. работала бухом в муниципальной школе.
Муниципальный банк-это только по тому, что у всех бюджетников города счета для федерального казначейства и внебуджетные счета открыты именно в этом банке (он их бесплатно обслуживает).
Про взносы- у нас много говорят, что денег брать не имеют право, но и мэрия на ремонт школ денег не выделяет. Из примеров, по моей работе, за год на ремонт школы из бюджета выделено ровно 5300 рублей (дело было в 2004г), площаль здания - около 3000 м2-как отремонтировать?
Приходят пожарники, огнетушители заправить, решетки на окнах сделать разъемными, все пропитать раствором, чтоб не горело, и т.д., итого 19 пунктов+штраф завхозу 1000 рублей. Пишется письмо в Управление финансов, профинансируйте, приходит ответ - в бюджете на текущий год средства не заложены
И такие примеры-можно приводить бесконечно, туалеты, в которых все летит каждый день, и т.д.
Плачу за ребенка в саду ежемесячно 500р, но все чисто, видно, что деньги на дело идут, новая мебель, спортивный инвентарь, мне не жалко.
Муниципальный банк-это только по тому, что у всех бюджетников города счета для федерального казначейства и внебуджетные счета открыты именно в этом банке (он их бесплатно обслуживает).
Про взносы- у нас много говорят, что денег брать не имеют право, но и мэрия на ремонт школ денег не выделяет. Из примеров, по моей работе, за год на ремонт школы из бюджета выделено ровно 5300 рублей (дело было в 2004г), площаль здания - около 3000 м2-как отремонтировать?

Приходят пожарники, огнетушители заправить, решетки на окнах сделать разъемными, все пропитать раствором, чтоб не горело, и т.д., итого 19 пунктов+штраф завхозу 1000 рублей. Пишется письмо в Управление финансов, профинансируйте, приходит ответ - в бюджете на текущий год средства не заложены

И такие примеры-можно приводить бесконечно, туалеты, в которых все летит каждый день, и т.д.
Плачу за ребенка в саду ежемесячно 500р, но все чисто, видно, что деньги на дело идут, новая мебель, спортивный инвентарь, мне не жалко.
Согласна полностью! Меня много раз просили в детском саду отвезти воспитателей для покупки прописей, пластилина, карандашей ит.п. и не смотря на то, что они берут все самое скромное, в итоге набегает достаточно круглая сумма. поэтому я совершенно спокойно отношусь к 100-300 руб. в месяц на ребенка.
А я не согласна просто принципиально. Заявляет городское руководство, что сад - муниципальный, будьте добры - решайте сами все проблемы, либо повышайте о-фи-ци-ал-ну-ю оплату за детсад. Либо тогда пусть откажутся от муниципальных садов и сделают их все частными и вопросов не будет возникать, ибо хозяин - барин, сколько попросит, столько заплатите, нууу или не заплатите а пойдете искать другой сад, а вот такая фигня -типо сады муниципальные, оплата фиксированная, брать не имеют право - кому это надо, если все равно берут, потому что муниципалитет - жмоты. 

С родителей согласно одному из указов президента могут взымать плату в размере не более 20% от фактического содержания ребенка в детском саду. Т.о., если повышается родительская плата, автоматически должна повыситься и доля муниципалитета, и областного бюджета. Получается замкнутый круг - область и город дают недостаточно средств, с родителей официально брать больше нельзя. Продавать сады и делать их частными тоже, кстати, нельзя - организация дошкольного образования является вопросом местного значения и обязанностью мунципалитета.
Хотя последнее время обсуждается одна тема - перевод детских садов в муниципальные автономные учреждения. Они, вроде как должны самостоятельно зарабатывать не менее 70% от своих расходов. Так что весьма вероятно, что в скором времени с родителей будут брать гораздо большие суммы, чем им того бы хотелось.
Хотя последнее время обсуждается одна тема - перевод детских садов в муниципальные автономные учреждения. Они, вроде как должны самостоятельно зарабатывать не менее 70% от своих расходов. Так что весьма вероятно, что в скором времени с родителей будут брать гораздо большие суммы, чем им того бы хотелось.
Конечно всем нам хотелось бы быть принципиальными, а ребенок при этой родительской принципиальности чем рисовать будет в саду - пальчиком? И играть с чем? Так что оплачиваю я и за своего ребенка и за ребенка принципиальных родителей, которые ждут когда же это муниципалитет на всё выделит деньги.
Вы знаете, соглашусь с вами, бывают ситуации, когда видно по семье-каждая копейка на счету, ну что здесь скажешь, нет денег и все.
Но бывают очень принципиальные, в саду норковой шубой пол подметает, но 200 рублей на канц.товары СВОЕМУ ребенку-денег нет, вот это удивляет
Но бывают очень принципиальные, в саду норковой шубой пол подметает, но 200 рублей на канц.товары СВОЕМУ ребенку-денег нет, вот это удивляет