Поучительные сказки и истории детям
13581
20
Рассказала дочери сказку о том как дети не приносили больной матери воды и та превратилась в кукушку и улетела. Потом еще вспонила про мальчика пастушка, который обманывал односельчан 2 раза, что на стадо напали волки, а в 3-й раз, когда действительно напали никто не поверил и не пришел.
Эти истории произвели на ребенка неизгладимое впечатление. Требует рассказывать по 100 раз. Либо что-то новое в том же духе. А я что-то больше ничего не припомню. Кто что знает? Пишем тексты, кидаем ссылки:улыб:
drive
Есть хорошая хантыйская сказка "Толстый Колькет". К сожалению, в инете текста не нашла. Она из книги "Сибирские сказки", 1964 г. издания, Западно-Сибирское книжное изд-во. Попробуйте поискать эту книгу в библиотеках или у букинистов. Там ещё много поучительных, а главное- увлекательных сказок - "Жадный лама", "Серебряная книга", "Ленивый мальчик и синичка" и много других.. Скажу по себе - у меня это была одна из любимых книг детства, да и теперь иногда с удовольствием просматриваю сказку-другую - для себя лично. Ну и детям читаем, разумеется, им тоже очень нравится книга.
P.S. Я была очень рада, когда в прошлом году обнаружила эту книгу, памятную с детства, но утерянную, в "Сибирской горнице".
Как выглядит книга - в прикрепленном файле.
drive
А сколько лет вашей дочери, просто интересно, когда стоит рассказывать такие сказки....чтоб понятно было
drive
я своему сыну про мальчика, который овец пас рассказываю, ему тоже нравится, просит несколько раз подряд рассказывать.
drive
1. Про сообразительную галку и кувшин: захотела галка пить, а в кувшине вода на дне. Не достать галке. Стала тогда галка камешки в кувшин бросать, вода и поднялась. Вкусная вода в кувшине.
2. Про бабку: Была бабка молода, ухаживала за внучкой, кормила, поила, песни пела. А стала бабка стара, теперь внучка за бабкой ухаживает-кормит, поит, песни поет.
drive
Еще про двух лягушек и кувшин со сливками, как они туда упали и одна сдалась и утонула, а вторая барахталась и сбила лапками сливки в масло и вылезла.
drive
Вспомнила про басни Крылова - они же все поучительные, попробуйте, может ребенку понравится даже больше чем сказки:улыб:
lipisinka
Моему сынишке басни очень понравились, но! там стоько не понятных для него слов. Все-таки язык сильно изменился :D, поэтому я вижу, что тяжеловато ему воспринимать и понимать.
oska
Есть Специаьно для детей СКАЗКОТЕРАПИЯ, серия помоему антикапризан называется, разные книжки, одна например воспитывает в ребенке любознательность, доброту, внимание и т.д., другая книга из этой серии против капризов, и все в таком роде. Суть в том что, вы читаете сказку своему ребенку пронего, т.е. в текс сказки вставляете имя ребенка, там есть свободное место, очень хорошая вещь, моей доче старшей, оч. наравилось.
drive
Очень много поучительного в сказках народов севера, кавказских сказках, карельских... То есть в фольклоре народностей, кто до 20-ого века н еуспел пеерйти в индустриально еобщество.
Наберите в поисковике "сказки народов мира", а потом выбирайте по народностям.
Вот, например, сказка из чукотского фольклора
Снегирь и Мышонок
Жили-были Снегирь и Мышонок. Вместе собирали и копили хлебные крошки. Много собрали, устали даже.
Снегирь и говорит: -Хватит, однако. Собрали столько, давай делить поровну!
-Давай! -согласился Мышонок. Стали делить.
-Это мне!
-Это мне!
-Это тебе!
-Это тебе!
Всё поровну разделили. Одна только крошка осталась лишней.

-Это крошка моя! -говорит Мышонок. -Я больше тебя работал!
-Нет, моя! -кричит Снегирь. -Ты на месте крутился, а я далеко летал!..
-Я землю рыл, чтобы в чум залезть, у меня все когти болят!
-А я по всему краю летал, крылья устали! Моя крошка!

Подняли они большой шум. И пока ссорились- потеряли крошку. Кинулись искать. А в это время на шум прилетела Куропатка, увидела две ровные кучки крошек, да обе и склевала. Только Мышонок и Снегирь этого не заметили. И до сих пор они ту потерянную крошку ищут. Снегирь - в снегу, а Мышонок - в чуме.
Вот кабардинская сказка (для детей постарше)
Жил-был один крестьянин. От зари до зари трудился он в поле — очищал его от камней, сеял кукурузу, выхаживал ее.
Нелегко было ему работать, никто ему не помогал.

Был у того крестьянина сын, лентяй — второго такого на всем свете не сыскать! Отец выходил в поле задолго до зари и возвращался, когда совсем стемнеет, а сын с утра до вечера бездельничал.

А к отцу тем временем старость подкралась, стали убывать его силы. Хоть и мог он заставить сына работать на своем поле, но решил отдать его в батраки.
Отвез крестьянин сына в соседний аул батрачить за один золотой в год.
Удивился хозяин, почему старик крестьянин запросил за своего сына такую малую плату.
«Видно, он богач, — подумал хозяин, — неспроста этот человек отдал мне своего сына. Чтобы не обидеть старика, я не буду заставлять работать этого парня».
А лентяю только того и надо. Живет лентяй в свое удовольствие — поздно встает, ест лучшие куски, наряжается да веселится.

Когда прошел год, хозяин дал лентяю золотой и с почетом проводил его.
Пришел лентяй домой.
— Как тебе жилось-работалось, сынок? — спрашивает отец.
— С утра до вечера трудился я не покладая рук. Хозяин остался доволен мною.
Протянул сын золотой, а отец взял деньги и, даже не взглянув, бросил в огонь.
Ни слова не сказал лентяй. Не удивился, отчего это отец вдруг стал деньги в огонь бросать. Повернулся и пошел себе спать. Подумаешь, деньги — один золотой!

Понял отец, что ничему не научился его сын, и решил отдать его к другому хозяину. Отвез он сына в другой аул.
Новый хозяин, как и первый, решил, что неспроста старик отдай своего сына в работники. И тоже не заставлял лентяя работать.

И снова незаметно пролетел год. Опять лентяй получил золотой.
Приходит он к отцу.
— Ну как, сынок, тебе работалось?
— Работал я от зари до зари. Вот мой заработок, — ответил сын.
— Дай-ка его сюда!
Протянул сын золотой, и снова отец взял деньги и, даже не взглянув, бросил в огонь. И опять ни слова не сказал лентяй. Даже не спросил, почему это отец деньги в огонь бросает. Повернулся и пошел себе спать. Подумаешь, деньги-один золотой!
Видит отец, что напрасно прошли два года.

Решил он в третий раз отдать сына в работники. Отвез его в самый дальний аул, выбрал бедного крестьянина. В доме у него было много едоков да мало работников.
— Вижу я, трудно тебе живется, — говорит старик отец бедняку, — нет у тебя помощников. Оставляю тебе на год своего сына: научи его работать как следует, а платы с тебя никакой не надо!
Новый хозяин с первого же дня заставлял лентяя работать наравне с собою.
Вставали они чуть свет, работали без передыху и заканчивали, когда все звезды на небе зажгутся.

Медленно потянулись дни, каждый казался лентяю таким длинным! Трудно было ему с непривычки: пот катился градом по его лицу, а хозяин не разрешал утереться.
Не взвидел лентяй белого света, а потом стал привыкать к работе и вскоре уже не мог без дела сидеть. И снова быстро побежало время.

Кончился год.
Теперь парень уже не был похож на прежнего лентяя: нарядная одежда его поизносилась, на руках появились мозоли.
Пришла пора отправляться домой.
На прощанье хозяин и говорит ему:
— Твой отец не просил с меня никакой платы, но ты хорошо потрудился! Вот тебе два золотых — купишь себе новый бешмет.
Приходит сын к отцу.
— Ну как, сынок, тебе работалось?
— Хорошо работалось.
— А заплатил ли тебе хозяин за твои труды? Протянул сын отцу два золотых, а тот даже не взглянул на них — в огонь бросил.
Не выдержал тут сын, закричал, стал голыми руками раскаленные угли разгребать.
— Как же можно трудовые деньги в огонь бросать!
Wert55
Вот-вот, именно в сказказ малых народов очень много поучительного! Потому я и посоветовала вышеупомянутый сборник. Хотя, наверное, можно поискать и в других изданиях, они же наверняка переиздавались. Вот ещё сказка: Айога
Смотрите сборники эвенкийских, тувинских, хакасских,тофаларских, бурятских, шорских, якутских сказок. Они наверняка в Сибири издавались не раз.
drive
Мне в этой теме В.Осеева нравится. Сборник "Синие листья". Хорошо воспринимается детьми лет с 6-7.
kranva1
А сколько лет вашей дочери, просто интересно, когда стоит рассказывать такие сказки....чтоб понятно было
дочери 5 лет
Selestina
Вот ещё сказка: Айога
Спсибо Вам за отличную ссылочку и всем остальным за ценные предложения. Буду теперь неспешно рассказывать поучительные истории долгими зимними вечерами :agree:
drive
Немножко офф, не о поучительных, а о сказках вообще. Вы знаете, в возрасте 5 лет моя дочь очень любила слушать сказки на пластинках (винил, а сейчас это, наверное, есть в аудиокнигах) - Аленький цветочек столько раз слушала, что прямо наизусть шпарила бабушкам, с интонациями артистов. Марью Моревну, Финиста и другие также, в том числе западные сказки: Храбрый портняжка, например, Приключения Гулливера. Она слушала и играла одновременно в эти сказки - этакий домашний самодеятельный минитеатр. Главное, чтобы сказка была очень хорошо озвучена, профессиональными актерами, с хорошей музыкой - в меру шумной. Хорошо шёл также Конек-Горбунок в чтении О.Табакова.
В общем, пока сама читать не научилась, жила только пластинками. Вслух мы сами, конечно, тоже читали, но не так много по времени, сколько слушали записи. Благо их было много, чуть не сотня пластинок.
drive
Ленивый мальчик и синичка
Хакасская сказка

Ленивый мальчик сидел на берегу реки.
Мальчику было жарко. Его тянуло в воду. Но было лень раздеваться. Больше того, лень было двигаться с места.
— Ох, как жарко! — вздыхал мальчик. — Искупаться бы теперь. В воде, наверно, хорошо-хорошо!..

Услышала это синичка, сидевшая на ветке, склонила голову и посмотрела вниз на мальчика.
— Искупайся, друг мой, — посоветовала она. — Ведь тебе никто и ничто не мешает.
— Да, хорошо тебе говорить «искупайся», — обиделся мальчик. — А если я утону?
— Держись за осоку, что растет на берегу, — сказала синичка и спрыгнула на ветку пониже. — Вот за эту осоку.
— Да, хорошо тебе говорить «держись за осоку»... А если я руку порежу?
— Надень кожаные рукавицы, — продолжала советовать синичка.
— Да, кожаные рукавицы... А если они промокнут?
— Ты их на солнце высушишь.
— Я высушу, а они порвутся.
— Ну, если порвутся, ты их починишь, — не унималась синичка.
— Ты научишь... — обиделся мальчик. — Начну починять да уколю себе палец...
— А ты надень наперсток...
Мальчик рассердился. Такая маленькая, совсем незаметная птичка, а смеется над ним! Он схватил камень.
— Сейчас я тебя проучу...
Но в это время ноги его поскользнулись, и он упал в реку.
Синичка улетела.

Мальчик вылез из воды и лег на солнечную полянку. Он лежал и долго ругал синичку за то, что ему приходится сушить на себе мокрую одежду.

А синичка летала по кустам и посмеивалась над ним.

* * *
drive
Две лягушки
Алексей Пантелеев.

Жили-были две лягушки. Были они подруги и жили в одной канаве. Только одна из них была храбрая, сильная, веселая, а другая –ни то ни се: трусиха была, лентяйка, соня.

Но все-таки они жили вместе, эти лягушки.

И вот однажды ночью вышли они погулять.

Идут себе по лесной дороге и вдруг видят: стоит дом. А около дома погреб. И пахнет из него очень вкусно: плесенью пахнет, сыростью, мхом, грибами. А это как раз то самое, что лягушки любят.

Вот забрались они поскорей в погреб, стали там играть и прыгать. Прыгали, прыгали и нечаянно свалились в горшок со сметаной.

И стали тонуть.

А тонуть им, конечно, не хочется.

Тогда они стали барахтаться, стали плавать. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки. И лягушкам оттуда никак не выбраться.

Та лягушка, что была лентяйкой, поплавала немного, побарахталась и думает: «Все равно мне отсюда не выбраться. Зачем же я буду напрасно барахтаться? Только мучиться зря. Уж лучше я сразу утону».

Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула.

А вторая лягушка – была не такая. Та думает: «Нет, братцы, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я еще побарахтаюсь, еще поплаваю. Кто его знает, может быть, у меня что-нибудь и выйдет».

Но только – нет, ничего не выходит. Как ни плавай – далеко не уплывешь. Горшок маленький, стенки скользкие – не вылезти лягушке из сметаны.

Но все-таки она не сдается, не унывает. «Ничего,– думает, – пока силы есть, буду барахтаться. Я ведь еще живая, значит, надо жить. А там – что будет!»

И вот из последних сил борется наша храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и память стала терять. Уж вот захлебнулась. Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается. Знай себе, лапками работает. Дрыгает лапками и думает: «Нет! Не сдамся! Шалишь, лягушачья смерть...»

И вдруг – что такое? Вдруг чувствует наша лягушка, что под ногами у нее уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она, лягушка, на комке масла.

«Что такое?– думает лягушка. – Откуда взялось здесь масло?»

Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из жидкой сметаны твердое масло сбила.

«Ну вот,– думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула».

Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой, в лес.

А вторая лягушка осталась в горшке. И никогда уж она, голубушка, больше не видела белого света, и никогда не прыгала, и никогда не квакала.

Ну что ж! Если говорить правду, так сама ты, лягушка, и виновата. Не падай духом! Не умирай раньше смерти!
drive
Загляните на страничку "Лукошко сказок" , там и сказки, и песенки, и аудиокниги есть. лукошко сказок
оксаночка
Нам 4,5 года. Ребенок тоже очень любит сборник Валентина Осеева. Только у нас он называется "Волшебное слово". Очень познавательные истории о хороших и плохих поступках девочек и мальчиков.
Мы тут сыну классику начали читать, Ганса Христиана Андерсена, темболее в школе егоопределили в команду знатоков ентого сказочника захорошую память... Русалочкудаже до конца не смогли дочитать слишком мрачной оказалась. Что же будет, когдабудем читать стоойкого оловянного солдатика? :а\?: