На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Игры ребенка с мамой и в одиночку
4891
20
Здравствуйте!
Поделитесь, пожалуйста опытом или помогите советом. Моей дочери 1 год. Практически все время провожу с ней наедине. Гуляем из-за холодов мало, муж приходит домой поздно.
Так вот, стыдно признаться, но мне скучно
... Конечно вопрос о том чем заняться не стоит. Я бы с удовольствием почитала, позанималась английским, повышивала бы... Но я постоянно чувствую вину, что ребенок играет один, вроде как "не развивается". С другой стороны часами сидеть возле ящика с игрушками собирая пирамидки или катая мячики мне не интересно (даже тоскливо как-то). Смешно, но спасаюсь домашними делами - дочка наблюдает, даже "участвует"
Но количество домашних дел ограничено, да и ребенку необходимы игры и игрушки. Как вы думаете, сколько времени в день мама может выделить на себя? (без учета сна ребенка)? Если малыш играет самостоятельно это идет ему на пользу или как я читала в некоторых книгах это потерянное для его развития время?
П.С. Понятно, что все хорошо в меру, но где она эта золотая середина?
Поделитесь, пожалуйста опытом или помогите советом. Моей дочери 1 год. Практически все время провожу с ней наедине. Гуляем из-за холодов мало, муж приходит домой поздно.
Так вот, стыдно признаться, но мне скучно

П.С. Понятно, что все хорошо в меру, но где она эта золотая середина?
Не переживайте
В дочин год - полтора я тоже постоянно корила себя, что мало с дочей общаюсь, развиваю. Уборка, готовка, да и за компом охота посидеть
- столько дел, а потом еще и на работу вышла, так на работе тааак тосковала, так стыдно было. К домашним делам очень мало ее подпускала, сейчас уже легче, сейчас ей самой интересно и все получается, все "сама". Очень выручали книжки, картинки рассматривать, неважно про что там пишут, я просто выученную сказку или стишок рассказывала. Так теперь мама только за комп, доча сразу подбегает и книжку сует, и любимый стих про "кто на лавочке сидел, кто на улицу смотрел", я его очень часто раньше рассказывала, а сейчас вообще, раз 20 в день доча готова слушать
Ваша тоже подрастет (как же детки даже свои быстро растут, оказывается:)), Вам будет с ней интереснее, говорить начнет, словам учить можно, куда веселей. Ну и всякие кувырки, прыжки - это для них тоже развитие, я даже не заметила, как моя научилась кувыркаться, а сегодня вот прыгать пробовала.
У нас было такое, что она от меня ни на шаг не отходила, я ничего не могла сделать, она сама вообще не играла, а сейчас с утра уже ходит, что то делает... Я так думаю, что детки все-таки должны сами немного учиться играть, но и их нужно учить играть. Вот как это совместить.... А вообще, лучше побольше дочку обнимайте и целуйте, сейчас для нее важнее не учение букв и цветов, к примеру, а просто мамина любовь:) Я сейчас вот так и делаю, просто дурачимся, обнимаемся, целуемся - это так сближает, а потом вам самой будет охота ей и пирамидки складывать, и кукол кормить

Ваша тоже подрастет (как же детки даже свои быстро растут, оказывается:)), Вам будет с ней интереснее, говорить начнет, словам учить можно, куда веселей. Ну и всякие кувырки, прыжки - это для них тоже развитие, я даже не заметила, как моя научилась кувыркаться, а сегодня вот прыгать пробовала.
У нас было такое, что она от меня ни на шаг не отходила, я ничего не могла сделать, она сама вообще не играла, а сейчас с утра уже ходит, что то делает... Я так думаю, что детки все-таки должны сами немного учиться играть, но и их нужно учить играть. Вот как это совместить.... А вообще, лучше побольше дочку обнимайте и целуйте, сейчас для нее важнее не учение букв и цветов, к примеру, а просто мамина любовь:) Я сейчас вот так и делаю, просто дурачимся, обнимаемся, целуемся - это так сближает, а потом вам самой будет охота ей и пирамидки складывать, и кукол кормить

Как же вам повезло, у вас ребенок играет сам! Наш до 2 лет вообще один играть отказывался, да и сейчас редко сам играет. Все с родителями. На месте ни секунды не сидит. Прихожу домой, а жена как выжатый лемон
Когда приходят гости, эт вообще для него праздник.
Так что наслаждайтесь, если ребенок играет сам, пусть играет, займитесь собой! Я думаю это будет намного лучше чем играть с ребенком с кислым и тоскливым лицом.

Когда приходят гости, эт вообще для него праздник.
Так что наслаждайтесь, если ребенок играет сам, пусть играет, займитесь собой! Я думаю это будет намного лучше чем играть с ребенком с кислым и тоскливым лицом.
А чем Вы занимаетесь с ребенком в течение дня? Именно вместе? Она все время сама играет? Есть куча интересных развивающих игр, пальчиковых, потом, в этом возрасте дети уже интересуются книжками, песенки можно ребенку петь, можно пробовать рисовать пальчиками...да занятий-то много, почему только пирамидки и мячики?
У меня ребенок тоже подолгу может играть один, но чтобы весь день...
У меня ребенок тоже подолгу может играть один, но чтобы весь день...

А мы еще любили вместе делать массаж, зарядку. Во-первых, польза, во-вторых - совместное занятие. Ну массажем конечно это сложно в полном смысле назвать, так что-то у массажистки подсмотрела, что-то из книжек.

Согласна с вами, что окромя занятий с ребенком, в течение дня, маме нужно и приготовить, и помыть, и убрать. Если я на кухне, то и сынок с кастрюлями возится, прям страсть у него была к утвари. В свободное от кухни время мы с ним книжки читали, песни пели, кубики, пирамидки, мячики, машинки, играл на детских музыкальных инструментах, рисовали и красками и карандашами, пробовал складывать мягкий крупный пазл. Можете приобщить ребенка, чтобы училась кормить, например, куклу или плюшего мишку, умывать, расчесывать и т.д....В этом возрасте мой ребенок очень любил игрушки, которые можно катать, которые к тому же издают звук или крутятся. Тут посоветали делать массаж или ту же гимнастику, а чем не вариант. Весело и полезно. Да вообще много чего можно придумать, было бы желание. Могу сказать, что мне тоже было скучно и уставала от однообразия. Но, поверьте, потом будет проще

Сейчас читают
Княжна Мэри (кейс)
15389
192
Ночной Дозор возвращается....
434907
2444
ПЛАТЯНОЙ ШКАФ (ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) (часть 8)
364797
1000
Моя дочь в год начала складывать паззлы,сначала мягкие,а потом и обычные для трехлеток (ну это уже к полутора годам конечно).И скучно мне с ней никогда не было,играли и занимались с ней все время. Сначала я сама из книжек,журналов черпала инфу,а в 1г2мес мы начали ходить на развивалки два раза в неделю И потом уже делали домашние задания (типа
) и придумывали новые игры и занятия.Лепили,рисовали,клеили,пальчиковые игры. Вообще,я ее начала загружать с 6 месяцев-развивались по Доману!
Сейчас нам уже почти 4 года. Ходим в сад,очень общителный ребенок,много знает,хорошо разговаривает-начала говорить предложениями рано,где-то в 1г4мес-я этот успех приписываю методике Домана,но вообще мы с ней очень много разговаривали,стихи учили с года тоже. Ей все интересно АБСОЛЮТНО и тогда было и сейчас тем более!
Просто включть фантазию и занятия найдутся,чтобы было не скучно вместе.А можно полазить на детских сайтах,в книжках,журналах-меня спасал очень "Мой ребенок".С рождения и до 2 лет его покупала.
Удачи!!!!

Чейто я прям расхвасталась.....
Простите уж,но прям так захотелось рассказать,что все У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!!!!! 

Просто включть фантазию и занятия найдутся,чтобы было не скучно вместе.А можно полазить на детских сайтах,в книжках,журналах-меня спасал очень "Мой ребенок".С рождения и до 2 лет его покупала.
Удачи!!!!

Чейто я прям расхвасталась.....

Всем спасибо за ответы! Действительно придумать можно много чего, малышке интересно буквально все! Моя проблема в том, что я не могу заниматься ребенком целый день напролет - мне хочется досуга. Точнее могу конечно, но устаю сильно. Все мамы так замечательно описывают свое общение с ребенком... А Вам не хотелось книжку почитать? Или кофточку связать? Неужели прям весь день куклы-паззлы-кувыркашки? Наверно я мама неправильная

Ну почему же не хочется! Ребенок же спит-моя спала по 2,5-3 часа. Вот я в это время читала,шила и наводила красоту!
Надо просто успокоиться и правильно распределить время! А еще можно заниматься своими интересами,а ребенок пусть рядом играет,рисует,подсказывать-помогать ей иногда,чтоб чувствовала мамино внимание! Неправильных мамочек нет-это мое мнение, каждый по свему решает как и чем занимать свего ребенка. Вы увидите сами,как она станет вам интересна по настоящему даже в свой 1 год-и вы удивитесь
! РЕАЛЬНО!!!
Ребенок от рождения-гений во всем, только надо ему помочь развить то,что дано природой!

Скажите, а когда Вы лялю планировали, Вы не думали о том, что ребенку нужно много внимания? Материнство - это ведь не просто покормить-одеть...Это большей частью общение с малышом и открытие для него удивительного мира. Причем начиная с рождения, а не только тогда, когда ребенок уже самостоятельный, говорит и с ним интересно. А книжки читать можно тогда, когда ребенок спит.
аналогично! моему тоже 2 года. Так он по сей день от мамы не отходит. Игорает только если с ним вместе играют, но сейчас уже побольше стал, все пытается маме попогать (посуду там помыть, пол и т.д.). Раньше тоже тоскливо было сидишь целый день дома, играешь, развлекаешь. Теперь зато знаю кучу стихов, сын тоже много уже выучил. Сейчас в сад ходит, я на работу. После 2-х летнего сидения дома, мне работа теперь праздником кажется. Все со временем придет, мылаш подрастет, появятся у него свои интересы. Правда у нас есть небольшое спасение, сын очень любит машинки катать, может увлечься надолго...
Вообще ребенок больше 5-7 минут не может одним делом заниматься..
Вообще ребенок больше 5-7 минут не может одним делом заниматься..
в ответ на
конечно хотелось, но возможности не было, пока малыш не подрастет, перспектив в этом направлении нет. Либо папу подключать, либо бабушек. У нас к сожалению юез вариантов было: папа на работе, бабушек рядом нет. Зато сейчас в 2 года сыну. настолько с ним интересно, и поговорить можно и поделать вместе.
Терпения наберитесь!
конечно хотелось, но возможности не было, пока малыш не подрастет, перспектив в этом направлении нет. Либо папу подключать, либо бабушек. У нас к сожалению юез вариантов было: папа на работе, бабушек рядом нет. Зато сейчас в 2 года сыну. настолько с ним интересно, и поговорить можно и поделать вместе.

Терпения наберитесь!
Vesnusha
я прочитала только ваше сообщение . Счастливая вы!!! ребенок сам играет. а у нас уже 3 года - только с ним и сиди, то читай. то играй. то бегай.
И дело не втом. что так приучили - ни чего и не приучали, если когда была маленькая, то сразу кричала, если одна оставалась, так хвостиком и бегает.
я прочитала только ваше сообщение . Счастливая вы!!! ребенок сам играет. а у нас уже 3 года - только с ним и сиди, то читай. то играй. то бегай.
И дело не втом. что так приучили - ни чего и не приучали, если когда была маленькая, то сразу кричала, если одна оставалась, так хвостиком и бегает.
Честно признаться, но во время дневного сна малыша я с ним тоже отдыхала. Кормила грудью до 1,7 и до этого времени он по ночам плохо спал. Приходилось с ним вместе отсыпаться днем. Зато пробовала шить по ночам. Продержалась недолго:) Впервые книгу прочла в ребенкиных 1,10. До этого лишь детскую литературу и статьи о детях. Лучше сейчас не упускать возможности пообщаться с малышкой. Время летит незаметно. Скажет вам: „Мам, давай позже поговорим. Я на свидание опаздываю”.

Скажите, а когда Вы лялю планировали, Вы не думали о том, что ребенку нужно много внимания? Материнство - это ведь не просто покормить-одеть...Естественно думала)) И была уверена, что уж я то свою ненаглядную крошку так воспитаю!..

Сейчас действительно осознала, что дочка то растет!! И если сегодня мы с ней кубик на кубик складываем, то скоро целый замок построим! А уж когда говорить научится... Запасусь терпением!
Всем огромное спасибо, не дали разныться

Это понятно, что тяжеловато бывает, да и домашние дела никто не отменял...Но дети - такая радость
Вы попробуйте в школу развития с ней походить (как вариант, если бюджет позволяет) - например, по системе Монтессори детишки с 8 месяцев с мамами занимаются. И ей интересно, и Вам может тоже понравится, да и все-ж таки разнообразие

Вы попробуйте в школу развития с ней походить (как вариант, если бюджет позволяет) - например, по системе Монтессори детишки с 8 месяцев с мамами занимаются. И ей интересно, и Вам может тоже понравится, да и все-ж таки разнообразие

а Вы книжки ребенку не пробовали читать? мы дочке (это второй ребенок) начали читать уже в где-то в 1.5-2 месяца... сначала это были простые стишки-потешки.. держала перед глазами книжку с картинкой и читала... еще просто рисованные картинки животных ... четко произносила название животного и как оно разговаривает .... например, корова - мууу))... самое прикольное - когда видишь, что 2-х месячная лялька замирает и сосредотачивает свой взгляд на картине... ну а в год можно конечно брать произведения посерьезней 

Точнее могу конечно, но устаю сильно. Все мамы так замечательно описывают свое общение с ребенком... А Вам не хотелось книжку почитать? Или кофточку связать?
---------------------
это уже о планировании речь... время на себя конечно же необходимо... так же как в выходные с мужем в кино и с подругой по магазинам
---------------------
это уже о планировании речь... время на себя конечно же необходимо... так же как в выходные с мужем в кино и с подругой по магазинам

моя благоверная на аудиокнижки подсела, только слушала через динамики, чтоб уши не затыкать. Я только скачивать успевал