Не постесняйтесь 1 июня защитить своих детей!
27622
137
Выпускали бы сертификаты (как родовые) на 4800. Подрос ребенок, родители решили, что пора в садик отдавать. Пришли в отдел образования, если есть муниципальный садик на ближайшее время - берем, если нет - берем сертификат и шагаем в частный сад. И пусть частных садов будет много, они будут конкурировать и стоимость в них будет на уровне 9-10 тысяч.
Я тоже поддерживаю эту идею, но тогда встает вопрос создания конкурентной среды среди всех типов садиков. А то в настоящее время очень мало частных садов получивших лицензию от государства. (Кстати, ни у кого нет таких данных, сколько их?) И в итоге никакой конкуренции толком и не получится!
А может, с принятием таких сертификатов частные сады появятся!

В общем, я к тому, что если добиваться этого, то с обязательной привязкой к созданию конкурентной среды!
Мы не требуем денег у государства. Мы требуем садиков.
Вы сами не понимаете чего требуете. А раз вы не можете сформулировать внятно требования, значит не сможете и проконтролировать их исполнение властью. Простите за прямоту, но ваши требования это просто истерика и ничего больше.
Дядя Володя, я с вами соглашусь, что цели перед акциями протеста (типа митингов) надо ставить конкретные, четкие и измеримые, чтоб по результатам проведения этого мероприятия мы могли оценить - добились мы их или нет, прислушались к нам власти или нет, проконтролировать, как вы говорите!

В защиту Мандарина скажу, что "Мы не требуем денег у государства. Мы требуем садиков." - это скорее лозунг, чем цель мероприятия. Это эмоции, которые не отменяют наших целей!

А что касается целей, требований, так я и призываю вас стараться четко их формулировать, чтоб можно было прописать, например, в резолюции митинга.
Scorpionka
Из конкретного в резолюцию:
1. Разработка программы по ликвидации очередей в детские сады к 1 сентября 2010.
2. На период, пока очереди не ликвидированы, создание прозрачной электронной очереди.
3. Назначение ответственного со стороны властей за взаимодействие с движением "Российским детям - доступное дошкольное образование".
Но призывы соблюдать одни конституционные нормы, нарушая другие, вызывает, как минимум, недоумение и сомнение во вменяемости людей, занимающихся этим на полном серьезе...
---------------------------------
и кто какие конституционные нормы нарушает в тематике нашего разговора?
Вы, видимо, невнимательно читаете топик и "открытые письма" президенту, которые публикует ваш единомышленник. Иначе вы бы видели, какие именно конституционные нормы он призывает нарушить. Повторяю цитату еще раз, специально для вас:
"...Так же прошу новосибирцев помочь в модернизации избирательной системы. Суть её в том, что включить наших детей в избирательные списки и предоставить право и возможность голосовать за них их родителям или опекунам. Так они будут представлять их политические интересы на выборах и референдумах...".

Да рассуждать может абсолютно любой... даже просто каждый идиот : )
------------------------------
Ундина, кого Вы, в контексте данного разговора, называете идиотами?
Отвечая на ваш вопрос: "А по-Вашему, о Конституции могут рассуждать какие то особенные люди? Которые как то особо "правильно" ее понимают?", я говорю о том, что никаких ограничений не существует, и рассуждать может кто угодно, даже любой идиот : )
Но когда подобные рассуждения с призывами о нарушении отдельных конституционных норм содержатся в открытом письму президенту, это как минимум странно... для меня, во всяком случае : )
Если бы у родителей была возможность - выбрать муниципальный сад или компенсацию в 4800, многие бы забрали деньги и ушли в частный сад, очередь бы разгрузилась, и мы бы здесь общались на другие темы.
Что значит "забрать"? 4800 - это не размер компенсаций или каких-либо пособоий. Никаких ни пособий, ни компенсаций за то, что ребенок не посещает детский сад, не предусмотрено ни законодательством, ни бюджетом.
Поэтому "забирать" их как-то странно... и неоткуда. Да и требовать никаких законных оснований нет.
А та тысяча, о которой говорят депутаты и представители исполнительной власти - это недополученные деньги на иные, запланированные цели. Их просто взяли и недодали на иные нужды города... чтобы выплатить родителям.
Ундина
ВНИМАНИЕ!

Место проведения митинга изменилось!
Это не Первомайский сквер, а Пл.Ленина!

01 июня (вторник) в 19.00 в День Защиты Детей на пл. Ленина (возле памятников)
состоится митинг в защиту прав детей на общедоступное и бесплатное образование.
Мы не требуем денег у государства. Мы требуем садиков.
" Цель пикета – стимулировать депутатов облсовета, которые соберутся на сессию в конце апреля, к принятию поправок в бюджет этого года на компенсации родителям, дети которых не ходят в детский сад по причине очереди, в размере 4 800 ежемесячно на одного ребёнка. Просим всех заинтересованных в этой сумме придти на пикет, либо прислать мужа, бабушку, сестру или знакомую".
Теперь ситуация изменилась, рождаемость повысилась и Вы мне говорите, что закрытие садиков- это происки злых чиновников, причем нынешних (опять, каких именно?).
Ну что значит теперь ситуация изменилась, это же не одномоментный процесс. От рождения ребенка до похода в дет садик проходит где то 3 года. Кроме того, очередь накапливаться начала тоже не сразу сначала было состояние равновесия когда садиков хватало. Т.е. Временной лаг, чтобы начать суетиться был лет где -то 5.
А начали суетиться только сейчас когда началось массовое недовольство, вместо того, чтобы много лет назад начать готовиться. Чиновники, которые отвечали за дошкольные учреждения как минимум явно некомпетентны, а .т.к. дети это стратегический ресурс страны, то и отвечать такие чиновники должны по полной.
Tasha
Можно попробовать воспользоваться статьей о самообложении граждан (есть такое право у муниципального образования). Для этого необходимо провести городской референдум, на котором большинством голосов принять решение о том, что в течение 3-х лет каждый житель города Нска будет выплачивать дополнительный «налог» в размере 1000 рублей, который будет направляться на строительство новых детских садов.
----------------------------------------
Вы лучше скажите кто из чиновников виноват в сложившейся обстановке (ведь куча детей появилась не с бухты барахты) и почему эти кто (чиновники) еще не сидят и не оплачивают родителям частные сады.
Правильно было сказано в этом топе (дядей Васей, по-моему) об истерике...
Developer
Ну что значит теперь ситуация изменилась, это же не одномоментный процесс.
А когда такое было - что можно было попасть в садик просто так?
Ровно 12 лет назад устраивали в сад за 5 тыс. примерно (покупались товары на эту сумму в группу). И то, не в каждый сад пробится можно было.
1. Предлагаю отказаться от суммы 4800 всем
2. Предлагаю отказаться от пересчитывания денег в чужих карманах (машины там в мэрии) и другое
3. Предлагаю отказаться от требований прозрачной очереди
При этом в замен предлагаю следующие
1. Требовать равного со финансирования детей посещающих лицензированные ДОУ - или ввести систему такого со финансирования
2. Реализовать программу помощи по организации таких садов. Предоставить льготные условия по аренде пустующих на сегодняшний день зданий/групп садов при условии открытия коммерческих групп соответствующих условию 1.
3. Предлагаю отказаться от публичности очереди - у вас есть факты, идите в прокуратуру сразу. Я вот знаю, что в нашем саду была проверка прокуратуры в прошлом году. А вот что нужно сделать - так это по каждому саду опубликовать движение очереди - сколько новых мест организовалось, сколько детей получило путевки, сколько детей ушли из сада. Сколько из них было льготников и каких категорий. Это не открывает защищенные законом персональные данные - зато позволяет контролировать очередь.
Scorpionka
В защиту Мандарина скажу, что "Мы не требуем денег у государства. Мы требуем садиков." - это скорее лозунг, чем цель мероприятия. Это эмоции, которые не отменяют наших целей!
Мне понравилось, что bravot написал (написала), это все логично, можно обсуждать детали. Только есть у меня замечания по персональным данным - почему то сложилось мнение, что защита персональных данных - это лишь бы данные не были в интернете. На самом деле там куда более серьезные требования, и они очень и очень затратны - сертифицированное оборудование, куча приказов по формам допуска к таким сведениям, обучение персонала, лицензионное специализированное программное обеспечение, регулярные проверки Федеральной службы технического и экспортного контроля (или как они сейчас называются). Так что данные, которые сейчас хранятся в отделах образования в виде xml-файлов - они уже очень и очень не соответствуют документам по защите персональных данных, и от того, что они будут в интернете уже ничего не изменится в их защите.
Другой вопрос - что каждый из стоящих в очереди захочет посмотреть, а стоит ли внук/внучка или сын/дочка депутата в очереди, и не увидит там такой фамилии, и огорчится, и вдруг подумает что-то нехорошее о депутатах.
Мандарин
Почитайте закон
N 152-ФЗ О персональных данных
Вы хотите публично требовать от мэрии нарушение федерального закона, я бы побоялся так заявлять на каждом углу.
Если в результате не законного доступа к вашим персональным данным, хранящимся в отделе образования вашего района вам будет приченен реальный ущерб - вы должны обратится в суд.
Пока у вас есть шанс обратится в прокуратуру с требованием о проверке способа хранения персональных данных и соответствия этого способа ФЗ.
Только что это даст, я не понимаю.
bravot
Ничего не даст, поэтому никто и не обращается.
Мандарин
И вот после вот этого письма - приведу целиком, ниже - вы тоже будете утверждать, что вы все - вменяемые люди? И никакой истерики нет? Ну включите голову уже, у вас же дети! Далее - не мой текст!!!

Дата I этапа: 25.05.2010 (вторник)

Время: 10:00 - 11:00

Место встречи: перед зданием Парламента Новосибирской области (Облсовета) по адресу ул. Кирова 3

Количество участников: не менее 5 взрослых, 5 или более детей

Цель: привлечь внимание общества и Парламента к мизерности компенсации в 1000 рублей, невозможности никаким образом устроить полноценный образовательный процесс на эти деньги.

I этап - кабинет 107 (прием ведет главный специалист организационного управления Баранова Елена Владимировна). Представиться инициативной группой движения, и добиться приема у Беспаликова в ближайшее возможное время. Так же сориентироваться, у кого из депутатов облсовета, когда и где приемные дни. Дать понять, что и дальше мы так же будем ходить такой же компанией, детей нам оставить не с кем, пусть так и передадут, чтобы ждали.

II этап - кабинет Беспаликова в назначенный приемный день. Символическое вручение детей одной из мам и предоплаты 50 рублей с одного ребёнка за полный рабочий день (лучше мелочью). Из еды детям можно взять баночку с супом, термос с чаем и т.п. Одна мама остается с детьми в кабинете Беспаликова, сколько возможно, и попытается организовать образовательный процесс - например, рисование (из дома взять краски, кисти, а у Беспаликова попросить бумаги и воды налить в стаканчики). Остальные мамы уходят. При невозможности сдерживать (управлять, контролировать) процесс позвонить мамам, чтобы вернулись. Можно предложить самому Алексею Акимовичу позаниматься образованием детей за эту сумму. У Беспаликова взять интервью.

--
С уважением, пресс-служба движения
"Российским детям - доступное дошкольное образование!"
brod
И вот после вот этого письма - приведу целиком, ниже - вы тоже будете утверждать, что вы все - вменяемые люди?
:ха-ха!: :rofl: :live:

Ну и чувство юмора!!!!!!!
У меня истерия от смеха!
brod
И вот после вот этого письма - приведу целиком, ниже - вы тоже будете утверждать, что вы все - вменяемые люди? И никакой истерики нет? Ну включите голову уже, у вас же дети!
Вы знаете, предприняв неоднократные и безуспешные попытки достучаться до сознания представителей ДРДДДО, изучив их предложения и устав поражаться степени их продуманности и соответствия действующему законодательству, я пришла к выводу, что лучше не взывать к их логике и здравомыслию, не мешать им, они самостоятельно доведут свое дело до конца... единственно возможного при таком подходе.
bravot
1. Предлагаю отказаться от суммы 4800 всем
Не буду комментировать остальное, скажу только, что "отказаться от суммы 4800", направляемой на содержание каждого посещающего д/с ребенка, ОМСУ не могут в соответствии с действующим законодательством. Они будут их направлять до тех пор, пока здания д/с находятся у них на балансе и пока они обеспечивают предоставление данной услуги населению, не смотря на подобные предложения.
Передадут в концессию - откажутся. А пока не передали, будут направлять.
Мне понравилось, что bravot написал (написала), это все логично, можно обсуждать детали.
Мой любимый Бердск как всегда впереди планеты всей: очередь в детские сады. Сайт ведет одна из местных газет. Списки детей публикуются с согласия родителей (в течение нескольких месяцев проводилась акция по сбору данных). Кстати, благодаря такой очереди бдительным родителям удалось выявить "сверхнормативного" ребенка.
brod
> И вот после вот этого письма - приведу целиком, ниже - вы тоже будете утверждать, что вы все - вменяемые люди?

У меня есть опыт работы с полусотней детей с неприспособленном для этого помещении. Еще в период моего проживания на Камчатке по какой-то причине (уже не помню) закрылись чуть ли не треть городских садов. Более чем на 10 дней отпустить родителей во внеочередной отпуск не получилось, и начальство скрепя сердце сказало: берите на работу. Детей разместили в актовом зале, выделили им 5 "дежурных" сотрудников, кормили в местной же столовке, которой временно пришлось перейти со свиных отбивных на паровые говяжьи котлетки. Через неделю этого дурдома начальство вызверилось так, что нашло дополнительные рычаги давления на руководство города, и сады были запущены.
Там что привести детей в мэрию и оставить там с 7 до 19 не такой уж и плохой способ решения проблемы. Очень часто чиновники являются "теоретиками" и банально не учитывают человеческий фактор.
Ундина
"кто из чиновников виноват в сложившейся обстановке (ведь куча детей появилась не с бухты барахты)..." ?
Отдаете себе отчет в том, что звучит это как бред?
п.7.
Ундина
Не буду комментировать остальное, скажу только, что "отказаться от суммы 4800"
Покомментируйте пожалуйста,мне будет интересно - может выйдем на умные мысли.
Правильнее было бы написать мое предложение так
1. отказаться от требования суммы 4800 для всех не получивших место, а в замен предложен вариант ниже - думаю при должном умении все законо могло бы получится.
Скажем компенсацию за лечение не в муниципальной клинике, обладающей соответствующей лицензией можно получить и сейчас(налоговый вычет, финансирования лечения за границей в некоторых случаях) - почему же компенсируют оплату питания детям только в муниципальных садах.
bravot
почему же компенсируют оплату питания детям только в муниципальных садах.
Еще раз. Последний. Сумма 4800, помимо частичного возмещения затрат на обеспечение питания ребенка, включает в себя затраты на капремонт и содержание зданий и сооружений, находящихся на балансе у ОМСУ.
Как только ОМСУ освободятся от этих обязательств, передав учреждения соцкультбыта в концессию (а к этому как раз и подталкивают действия ДРДДДО), здания и сооружения будут содержаться за счет привлеченных концессионерами средств.
Бюджетные средства высвободятся, и появится возможность направить их на иные нужды, не менее необходимые городу.
А у родителей детей, не попавших в МДОУ, появится больше возможностей выбирать из частных детских садов, которые, хотелось бы надеяться, начнут конкурировать.
Хотя нужно признать, что этот вид деятельности один из наиболее затратных и проблемных с точки зрения необходимости лицензирования, соответствия множеству санитарно-гигиенических норм и т.д., при этом норма прибыли чрезвычайно низка, что, естественно, снижает привлекательность его как бизнеса. Поэтому на рынке так мало предложения, не смотря на ажиотажный спрос. Но поскольку, развалив в 90-е годы прошлую систему, мы теперь живем в рыночное время, развивать конкуренцию нужно.
brod
И вот после вот этого письма - приведу целиком, ниже - вы тоже будете утверждать, что вы все - вменяемые люди? И никакой истерики нет? Ну включите голову уже, у вас же дети! Далее - не мой текст!!!
Кратко описываю:
Мароприятие состоялось, взрослых было 5, детей 4 (один ребенок проспал), прессы трое (Новосибирский областной канал и еще, не знаю названий).
Удалось встретиться с помощником спикера - Валерием Николаевичем (фамилию не скажу).
Первое впечатление, которое мы производим - все знают, кто мы и зачем пришли, относятся положительно, но просят, чтобы на встречи приходили без детей, а по одному-два, с конструктивными предложениями где взять столько денег. Сам Валерий Николаевич поддержал, что сумма компенсаций в 1000 рублей мала, и нужно платить 4-5 тысяч, но денег нет. Сказал, что облсовет уже передумал платить компенсацию в 1000 рублей, и что будто Алексей Акимович Беспаликов уже говорил это когда то в прессу, что они решили лучше строить садики, чем платить смешную компенсацию. А ранее была информация о дополнительном финансировании строительства садов здесь

Но к Беспаликову обещали допустить до конца этой недели.
Кто желает присоединиться - следите за сайтом, будет сообщение в почтовой группе. Там хорошо, фонтаны, зелень, относятся доброжелательно.

brod, сообщите мне в ЛС свой e-mail, я Вас исключу из рассылки, или сделайте это самостоятельно.
bravot
отказаться от требования суммы 4800 для всех не получивших место, а взамен

Требовать равного со финансирования детей посещающих лицензированные ДОУ - или ввести систему такого со финансирования
То есть, кто стоит в очереди и не может попасть в сад - не получают от бюджета ничего?
Кто ходит в лицензированный частный сад - получает компенсацию (20% и так далее) за питание?

Наше движение выступает за равные права каждого ребенка на государственную поддержку и " отказаться от требования суммы 4800 для всех не получивших место, " нас не устраивает, (может, я неправильно поняла Вашу мысль?).
А компенсацию на питание в частном саду получать реально (по Красноярску вот только вчера хвастались), и Владивосток, кстати, не платит 3% комиссии банку по предписанию прокуратуры.
Мандарин
Первое впечатление, которое мы производим - все знают, кто мы и зачем пришли, относятся положительно, но просят, чтобы на встречи приходили без детей, а по одному-два, с конструктивными предложениями где взять столько денег. Сам Валерий Николаевич поддержал, что сумма компенсаций в 1000 рублей мала, и нужно платить 4-5 тысяч,
brod, сообщите мне в ЛС свой e-mail, я Вас исключу из рассылки, или сделайте это самостоятельно.
Подождите, Вам перед выборами предстоящими сейчас и не то пообещают и будут крайне положительно относиться. Ровно до того момента, когда будут в окончательном чтении бюджет принимать новым составом облсовета.

А насчет рассылки - зачем же меня исключать? Или я совсем недостойна читать Ваши опусы?
brod
А насчет рассылки - зачем же меня исключать? Или я совсем недостойна читать Ваши опусы?
У нас нет времени на неконструктивный диалог.

Завтра в 11 состоится встреча инициативной группы с Беспаликовым А.А. Просили быть без детей. Наверно, без детей мы их больше устраиваем, налоги платим, мыслим позитивно. Все равно идем с детьми, оставим в холле, в крайнем случае. Отвечать сегодня не буду, подготовлюсь к диалогу, а если есть что донести - пишите, прочту.
Первое впечатление, которое мы производим - все знают, кто мы и зачем пришли, относятся положительно, но просят, чтобы на встречи приходили без детей, а по одному-два, с конструктивными предложениями где взять столько денег.

облсовет уже передумал платить компенсацию в 1000 рублей, и что будто Алексей Акимович Беспаликов уже говорил это когда то в прессу, что они решили лучше строить садики, чем платить смешную компенсацию.
Если им (и Вам) так хочется готовых решений, то пусть наймут троих наших представителей на работу - в мэрию, администрацию НСО и облсовет, на месяц, мы найдем. Например, посмотрите такой фокус: Официальный сайт РФ для размещения информации о заказах http://www.zakupki.gov.ru/, там есть ссылки на все субъекты РФ. Посмотрите Томск с ремонтом Лексуса на 700 тысяч и креслами для депутатов по 19 тысяч, но Новосибирск все равно интереснее. Очень советую заглянуть.
У нас нет желания и полномочий искать деньги в бюджете, но все почему то задают нам этот вопрос - где деньги взять?
Правильно. Молодцы.
Да уж какие молодцы! Только они везде говорят - лучше на эти деньги садики строить, и на эти тоже лучше садики. Только не строят. Садики - это валюта такая теперь, в них измеряются другие требования граждан, а не дети играют.

В общем, я решаю прекратить этот топик, пусть поболтается еще до 1 июня, но писать сюда мне не хочется. Я пришла сюда за поддержкой и полезными советами, и за редким исключением ничего не получила. Столько человек читает, но всем все равно. У меня слишком много сил уходит на это, и времени, а отдачи нет, и семья, муж, дети, работа с двух ребенкиных месяцев (налоги плачу, если кому интересно).
Пусть у всех вас всегда будет кто-то, кто разделяет ваши желания.
Это все не зря. Проговаривая свои мысли, Вы учитесь их формулировать. Подискутировав со злобными (как вам кажется) форумчанами Вы лучше подготовитесь к диалогу с властью. И не забывайте пожалуйста, что у власти нет своих денег, она распоряжается деньгами налогоплательщиков.
Оргкомитет это правильный ход. Толпа не способна на конструктивные переговоры, только на истерию.
Желаю удачи.
Вот отчёт о нашем походе к господину Беспаликову
http://news.ngs.ru/more/65237/
МечТа
Привет,

В базе Движения "РДДДО" есть около 400 контактных телефонов людей,
поддерживающих нашу деятельность. Нужно помочь нам разослать
приглашения по этим моб. номерам.

Рассылать приглашения будем путем отправки БЕСПЛАТНЫХ СМСок с
официальных сайтов мобильных операторов.

У кого есть доступ к интернету и немного свободного времени,
возьмите небольшой список телефонов у Семена и разошлите приглашения.

Как связаться с Семеном:
icq 6834443, skype sgunkin, detivsad@gmail.com, моб. 8 952 902 06 02

Просьба отреагировать оперативно, т.к. митинг уже завтра.

Как отправлять БЕСПЛАТНЫЕ СМС:

МТС http://www.mts.ru/messaging/sendsms
Мегафон Сибирский филиал http://sibir.megafon.ru/sendsms/
Теле2 http://www.sms.tele2.ru/
Билайн http://www.beeline.ru/sms/index.wbp

Текст СМСки:
Miting v zaschitu prav detei na besplatnoe obrazovanie 1.06.10 v 19:00
na pl. Lenina (za pamyatnikom Leninu). detivsad.ru 89529020602

Выставка детских рисунков

На митинге 1 июня в 19.00 на пл.Ленина (за памятником Ленину) будет
проходить выставка детских рисунков на тему "Хочу в сад!".

Участие в выставке открытое, каждый может принести несколько детских
рисунков на листе формата А4.

Пожалуйста, озадачьте своих детей, пусть пофантазируют на тему "Хочу в
сад". И примите участие!

После окончания митинга все рисунки будут собраны и отравлены
представителям новосибирской власти.

Обращение к президенту рф

Организаторы митинга сейчас ищут возможность организовать видеозапись
обращений граждан к Президенту РФ на темы: доступность и бесплатность
дошкольного образования, несогласие с политикой государства касательно
бюджетной сферы (против бюджетной реформы)!

Пожалуйста, все желающие подготовьте текст обращения и, возможно, на
митинге 1 июня в 19.00 на пл.Ленина (за памятником Ленину)получится
его записать. Будьте готовы!
TezirA
Президент также сказал, что есть предложения разделить законодательно полноценные детские сады, в которых есть образовательные и воспитательные функции, и те, где дети просто проводят под присмотром время. В свою очередь, Фурсенко сообщил, что есть еще третий вариант, когда ребенок приходит в сад на короткое время.
При этом, по словам министра, в новом законе об образовании как раз планируется прописать все формы устройства детских садов.
Идем по западному пути: бюджет по возможности и в рамках закона освобождается от соцкультбыта, в свою очередь, создается конкурентная среда для частного бизнеса, формируется рынок оказания данных услуг.
Капитализм.
Ундина
Идем по западному пути: бюджет по возможности и в рамках закона освобождается от соцкультбыта, в свою очередь, создается конкурентная среда для частного бизнеса, формируется рынок оказания данных услуг.
Капитализм.
Мне такой капитализм даром не нужен :зло:
Если садик - оплачивать самим, школу - оплачивать самим, ВУЗ - опять оплачивать самим, больницы - тоже сами справляйтесь!!! Зачем тогда налоги государству плачу, если мне от него НИКАКОЙ ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКИ...
МечТа
Если садик - оплачивать самим, школу - оплачивать самим, ВУЗ - опять оплачивать самим, больницы - тоже сами справляйтесь!!!
Ну почему? Определенный набор образовательных и медицинских услуг (минимально необходимый) государство оказывает за счет средств бюджетов различных уровней и страхования. Всё то, что сверх, - за собственные средства.

Зачем тогда налоги государству плачу, если мне от него НИКАКОЙ ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКИ...

Мне такой капитализм даром не нужен