Странные обращения к ребенку
20501
93
Ундина
Я к тому, что воспитанность определяется не исключительно лексикой :улыб:
Ундина
Какой-то однобокий фильтр у вас получается.
Михаил_1
Конечно, культура речи - лишь один из критериев, но ооочень важный: люди, как правило, мыслят так же, как и говорят : ) А вот что они при этом говорят и как реагируют на просьбы родителей о помощи в т.ч. - это уже несколько другой вопрос, более широкий, чем просто воспитанность.
Eka26
Фильтр всегда односторонний, таково уж его устройство :secret:
Но у любого мыслящего человека он при этом многоступенчатый.
А однобокий или разнобокий фильтр - это уже, видимо, ваше изобретение, патентуйте :biggrin:
Eka26
Катя, а если я поддержу Ундину, поверишь? :улыб:Культура общения - не все, но многое.
filolog
если человек употребляет слово "мелкий" в отношении ребёнка, он автоматом является ли НЕ культурным ? я думаю, что всё таки нет. Есть, мне кажется, какие то особенности лингвистические у каждой семьи, прозвища там придумывают разные детям и т.п. Язык то наш всё таки не мёртвый, как латынь, а тоб мы до сих пор на старославянском разговаривали :dnknow:
ДжэйнЭйр
если человек употребляет слово "мелкий" в отношении ребёнка, он автоматом является ли НЕ культурным ?
Безусловно, если мы говорим о культуре речи. Хотя лично мне сложно представить, чтобы человек, употребляющий подобное слово, пользовался за столом вилкой и ножом, к примеру. Оно как-то все обычно в системе. Культурен ли человек, который ест руками то, что полагается есть вилкой и ножом? Видимо, и на этот счет существуют разные мнения.
Hoda
Видимо существуют, как на этот счет, так и на всякий другой счёт. :хехе:
Культурен ли человек, который ест руками на природе на шашлыках, вилкой и ножом в кафе/ресторане/в гостях, и просто вилкой дома ? если говорить именно о приёме пищи
Hoda
Сразу вспоминается сцена из "Москва слезам не верит", где Алентова в гостях у очень "культурной" (думал, брать в кавычки слово или нет... всё-таки возьму) семьи... "Нет, мне рыбу нельзя! "
:улыб:
brod
Ре - это из Эрика Берна... в данном случае это ближе к компьютерному сленгу...
ДжэйнЭйр
Культурен ли человек, который ест руками то, что полагается есть вилкой и ножом ?
Культурен ли человек, который ест руками на природе на шашлыках,
В связи с этим у нас с вами получается "в огроде бузина, а в Киеве - дядька" :хехе:
Пружинк
в книгах Берна Ребенок, Взрослый и Родитель... Ре - это вы, наверное, в лекциях так сокращали?
Михаил_1
А я и не утверждала никогда, что культурный человек не может быть сволочью, или преступником, скажем :хехе:Кого у нас там Гитлер обожал? Рахманинова? :миг:И уж по части манер мог любому фору дать. Но тут мы говорим все-таки о культуре как таковой, а не о хорошести или нехорошести человеческой натуры. А так мы можем вспомнить и о "не родись красивой, а родись счастливой" :biggrin:
Hoda
никакая бузина не получается, если вы полностью прочитаете мой вопрос "Культурен ли человек, который ест руками на природе на шашлыках, вилкой и ножом в кафе/ресторане/в гостях, и просто вилкой дома ? если говорить именно о приёме пищи" :хехе:
ДжэйнЭйр
Если в отрыве от контекста, то да, культурен.
filolog
Я не спорю, Юра. Я говорю о том, что : "Культура общения - не все, но многое."
Тема очень глубокая. Сколько у нас выходцев из деревень...ну оооочень культурных. И вилку умеют держать,и нож, а копни глубже...У нас даже специальные заведения есть, которые обучают девушек "культуре", дабы те могли заполучить себе богатого покровителя. Они тоже культурные?
Hoda
и если он, этот же человек, называет своего ребёнка словом, которое ему нравится по каким то причинам, (пусть это будет слово "мелкий"), то ? при всех прочих равных условиях, остаётся ли этот человек культурным, в вашем понимании ?
Eka26
Сколько у нас выходцев из деревень...ну оооочень культурных. И вилку умеют держать,и нож, а копни глубже...
Стесняюсь спросить - Ваша семья в каком колене в город перебралась? Все мы выходцы из деревень, так или иначе.
От топа начинает веять снобизмом.
troya
Да не жила моя семья в деревне...Прадедушка у меня грузинским князем был, в горах жил. Причем, заметьте...это не я бью себя кулаком в грудь, претендуя на особую "культурность".
Eka26
там у него город в горах был? :смущ:
Eka26
это не я бью себя кулаком в грудь, претендуя на особую "культурность"
_______________________________

Не увидела ни единого сообщения в топике, где кто-либо из участников бил бы себя в грудь, претендуя на "особую культурность" :dnknow: как и потрясающих своими "родословными" княжеских кровей с гор, помимо вас :улыб:
О просторечном характере "малых", "мелких" и пр., о низкой культуре речи людей, их употребляющих - да, есть посты, и спорящие с этой очевидностью становятся уже просто смешны :улыб:
Ундина
смейтесь ради бога.
elvalia
это уже совсем не по теме топика:улыб:и так уже по поводу моей родословной тетушка Ундина рефлексирует.
Eka26
Мы и смеемся :улыб:Только на флуд не нужно переходить:миг:

П.С. упаси боже от таких племянничков... как в сказке "нет тот племянников житья, топить их в речке надо" :biggrin:
elvalia
там у него город в горах был?
___________________________

Аулы - нормальные поселения... но вряд ли это будет озвучено правнучкой горца... О том, что предок был княжеских кровей, говорят где надо и где не надо (не смотря на то, что флуд голимый), а о том, что жил в ауле - молчок (сразу на правила кивают : ) Однобоко...
Странны люди, стесняющиеся своих корней.
Ундина
Да вы же лучше меня все знаете...)))Вы не с ним по соседству жили...нет? Умиляют меня такие тетушки. Не жил он в ауле * устало*
В Сочинском музее вся история моей семьи описана...и я этим горжусь.
Желания общаться с вашим ущемленым самолюбием не имею. Откланиваюсь.
Eka26
Ну и к чему так простонародно нервничать относительно чужого самолюбия и неумело-устало кокетничать, если все настолько замечательно? : )
Не роняйте честь предков, не похамливайте на ровном месте незнакомым людям и, главное - не опускайте планку социального статуса, не ухудшайте родословную : ))

П.С. о племянниках я вам уже намекала: таких самозванцев разве что топить:миг:
Ундина
Хорошо...хорошо, тетушка Ундина. Голосом зануды гундосит истина.
Eka26
Откланиваюсь.
_______________________

В путь! :biggrin: невоспитанная вы девочка *на правах тетушки отвесила подзатыльник* :biggrin:
"Уходя, уходи" (с: )
Eka26
Читаю весь топ. Очень интересно. Не заметила ни в одном посте ни одного намека на снобизм. Культура разная бывает: бывает низкая, бывает средняя, бывает высокая. И тут уже самому себе нужно честно признаться в том, что ты далеко не высококультурный человек, (если в твоем лексиконе проскакивают просторечные слова, нецензурная речь и тому подобное), чтобы потом другим с пеной у рта не доказывать обратное, ссылаясь на высокородные корни. Я никогда не причисляла себя к людям с высокой культурой ни общения, ни питания, ни речи. И ничего, жива :улыб:Мои родители живут в деревне и надо честно сказать, что люди они мало образованные, но от того не менее любимые мною, даже более того, плохими людьми они от этого тоже не стали :миг:Есть такая пословица - всяк сверчок знай свой шесток - так вот она очень даже применима в этой ситуации, и без обид :миг: Хромает лексикон, так о какой культуре речи мы говорим? Либо о средней, либо о низкой. Теперь что касается ораторов, отстаивающих здесь чистоту речи.... Надо сказать, что для меня их посты уже давно стали образчиком истинного красноречия, умения словами выражать свои мысли, не копаясь в кармане :respect: Русский язык очень богат, очень красив, очень могуч. В нем найдется очень много слов, помогающих родителям выражать свою любовь, нежность и привязанность к ребенку. Ребенку именно в семье даются задатки культуры. Становясь взрослым, он уже сам развивается, но самое главное, ребенок получает в семье и не всегда люди могут избавиться от слов, нарушающих норму и культуру русской речи, которые они усвоили в своей семье. Вот недавно в детском саду, в который ходит мой сын, было родительское собрание, воспитатель жаловалась на то, что ей встречаются дети, которые в возрасте шести лет не знают сказку "Курочка Ряба" , "Теремок", "Репка" :безум: , зато они прекрасно знают пр черепашек Ниндзя (надеюсь, правильно написала?). Придя домой, я начала на всякий случай перечитывать сыну эти сказки, хотя с "Курочкой Рябой" мы покончили года в полтора. Сейчас, на четвертом году жизни я читаю сыну рассказы Пришвина, Бьянки, стихи Сергея Михалкова, Пушкина, Некрасова, Блока, Тютчева и др. Кстати, воспитательница просила побольше читать детям, слава Богу, по этой части мое сердце спокойно. Иногда на улице случается слушать разговоры подростков, юношей, девушек. Ужас!!! Набор односложных предложений - "Я ему типа говорю.... а он мне типа такой отвечает..." :безум: Наврядли этим детям много читали в детстве.
Я так поняла, что в этом топе люди попутали понятие культурности с понятием порядочности, воспитанности. Что-то вроде "мы ведь люди честные, порядочные, чёй-та мы некультурные?" :хехе:Разные это вещи, разные.
Stasi
Мои родители живут в деревне и надо честно сказать, что люди они мало образованные, но от того не менее любимые мною, даже более того, плохими людьми они от этого тоже не стали
__________________________

Даже судя по одной этой фразе дочери, родители могут гордиться тем, что воспитали ее человеком :respect: Не просто дали образование (как некоторым здесь выступившим), а именно воспитали.
Ундина
Спасибо, Ундина :хехе: Вы меня в краску вогнали :biggrin:
Stasi
Да бросьте : ) А по поводу чтения ребенку именно русских сказок и добрых рассказов именно о нашей природе вы 100 раз правы... К сожалению, дети (да и не только, справедливости ради: ) в своем большинстве читают всё менее охотно. Понятно, что сейчас полно других источников информации, другой ритм и т.д., но всё же... личность во многом формирует всё-таки литература. В общем, вы молодец : )
Stasi
Верт! Я не успела поправить! :смущ: Конечно не Бьянки! Конечно Бианки! Время для поправки уже истекло и я понадеялась на авось, авось никто не заметит, как я тут опростоволосилась :biggrin: От вашего цепкого взгляда ничего не утаишь *погрозила пальчиком*. Спасибо за сообщение :хехе:
ДжэйнЭйр
остаётся ли этот человек культурным, в вашем понимании ?
В моем - нет.
brod
Читала-читала, так и не поняла, о чем речь идет.
О том, чтобы к ребенку непосредственно обращаться: "Эй, малой, поди сюда!"
Или о том, чтобы о ребенке так за глаза говорить: "Пойду, а то мне еще мелкого кормить"?
Таис
О том, чтобы вообще по жизни употреблять просторечные выражения :хехе:
Hoda
ого, выходит моя преподавательница по лексикологии в универе некультурная... или малообразованная....??? раз употребляла в речи слово "мелкий", когда говорила о маленьком еще племяннике... :а\?:
alone
я бы по одному только слову не могла причислить человека к той или иной культуре. Со знакомым профессором по литературоведению я говорю так, с директором и очень уважаемым для меня человеком - так...., с коллегами - попроще, в аське или чате - так совсем можно перейти на использование всевозможных сокращений и особых словечек, с приятелем со двора, с которым в детстве по заборам лазила, могу в речи и перлами "потравить" )))
alone
у нас в "университете" (НГПУ) преподаватель культуры речи приходила на занятия неизменно с жевательной резинкой во рту. и с ней же читала лекции. о культуре речи :yes.gif:

а один мой знакомый - препод в другом вузе - спокойно матерится при своей восьмилетней дочке. и наверняка считает себя культурным.

к чему это я? к тому, что не место красит человека, а человек место. про "можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки". про то, что нынче такие университеты и такие преподаватели, что далеко не каждого из них можно считать культурным человеком.
elvalia
конечно. Полностью согласна. Я говорила про использование в разговоре определенного слова, пусть и просторечного, и отнесение после этого к человеку, как к не столь образованному или некультурному... Если знаешь, где и с кем разговариваешь, можно и подкорректировать свой словарный запас ))))
alone
никто не идеален. ничто не мешает преподавателю лексикологии употреблять просторечные словечки.

вспомнилась еще математичка из моей школы, которая упорно говорила "паралепипед" и настойчиво порицала учеников, начитавшихся учебников и произносивших верно "параллелепипед". сапожник без сапог :dnknow:
alone
конечно. Полностью согласна. Я говорила про использование в разговоре определенного слова, пусть и просторечного, и отнесение после этого к человеку, как к не столь образованному или некультурному... Если знаешь, где и с кем разговариваешь, можно и подкорректировать свой словарный запас ))))
+500 :agree:

Культурность человека не в том,что бы "тыкать" этой "культурностью" к месту и нет ... банальное "позёрство" -это ,а не культура, в таком случае :безум: Имхо ) например, я вполне довольна и рада ( :biggrin: ) ,что меня не стесняют эти навязанные рамки "Шо б выглядеть культурно" ... не матерюсь, но не потому,что это некомильфо, а просто мне это неприятно..ПРОСТО неприятно ... ем вилкой и ножом, ПРОСТО потому что так удобнее, а не "посмотрите какая я охренено неземная и высокоокультуренная" )))