нужен совет
5048
29
nskstrannik
guru
Я в разводе, есть дочка, возраст 2 г 8 м. Свиданиям с папой и второй бабушкой не препятствую. Мои родители по возможности ездят с дочкой к бабушке на другой конец города, раньше ездили к ней на работу, но теперь она по болезни не работает и далеко ездить не может.
На прошлой неделе договорились со всеми (и с дочкой тоже, она радовалась!), что поедут к бабе Юле в гости. Важно - у них есть собака, а дочь боится собак, особенно таких активных; в присутствии дочери собаку всегда изолируют. Далее со слов моих родителей:
приехали, поласкались с бабушкой. Моя мама вышла поиграть с собакой, дверь _закрыла_ (т. е. ребенок не видел собаку, только слышал), поиграла и снова зашла в комнату с ребенком. Дочкино поведение изменилось - она запросилась домой, к своим игрушкам, начала плакать и говорить второй бабушке "я тебя не люблю, я хочу домой" и пр. (Понятно, что второй бабушке это как ножом по сердцу, т.к. внучка пока одна), в общем "сцена у фонтана" и поездка домой. Заснула в автобусе.
Далее, приехали домой. Дочь отказалась с бабушкой разговаривать по телефону, хотя раньше с удовольствием это делала. При любой попытке расспросить, что произошло, почему она не хочет к бабе Юле и т. п., ребенок начинает говорить, еле сдерживая слезы (шепотом), а потом начинает плакать... Хочу сразу сказать, что ребенка никто не настраивает против бабушки и папы, даже не обсуждаем наши разногласия при ней. Наоборот - ездим в гости, приглашаем, звоним, рассказываем, что баба и папа любят ее и прочее.
Вопросы у меня такие:
1) Мне кажется, что ребенок испугался. Собаки? Но ведь раньше он у нее такую реакцию не вызывал, да и не контактируют они никак... Запахи? Незнакомая обстановка (дома у них редко бываем)? Тогда почему она вообще наотрез отказывается общаться с бабой Юлей даже у себя дома или по телефону?
2) Как выяснить причину, если ребенок отказывается разговаривать? Она либо начинает плакать, либо говорит "давай спать" и отворачивается. Да и, я думаю, у нее не хватит слов, чтобы объяснить, почему она так себя чувствует.
3) Была версия, что просто бабушку редко видит, но ведь перемена в поведении такая, как будто что-то перемкнуло в один момент. Т. е. по приезду было все в порядке, через 40 минут - скандал. К папе она сохранила хорошее отношение (понятно, что она их не ассоциирует друг с другом) и согласна видеться с ним. Что можно сделать в этой ситуации?
На прошлой неделе договорились со всеми (и с дочкой тоже, она радовалась!), что поедут к бабе Юле в гости. Важно - у них есть собака, а дочь боится собак, особенно таких активных; в присутствии дочери собаку всегда изолируют. Далее со слов моих родителей:
приехали, поласкались с бабушкой. Моя мама вышла поиграть с собакой, дверь _закрыла_ (т. е. ребенок не видел собаку, только слышал), поиграла и снова зашла в комнату с ребенком. Дочкино поведение изменилось - она запросилась домой, к своим игрушкам, начала плакать и говорить второй бабушке "я тебя не люблю, я хочу домой" и пр. (Понятно, что второй бабушке это как ножом по сердцу, т.к. внучка пока одна), в общем "сцена у фонтана" и поездка домой. Заснула в автобусе.
Далее, приехали домой. Дочь отказалась с бабушкой разговаривать по телефону, хотя раньше с удовольствием это делала. При любой попытке расспросить, что произошло, почему она не хочет к бабе Юле и т. п., ребенок начинает говорить, еле сдерживая слезы (шепотом), а потом начинает плакать... Хочу сразу сказать, что ребенка никто не настраивает против бабушки и папы, даже не обсуждаем наши разногласия при ней. Наоборот - ездим в гости, приглашаем, звоним, рассказываем, что баба и папа любят ее и прочее.
Вопросы у меня такие:
1) Мне кажется, что ребенок испугался. Собаки? Но ведь раньше он у нее такую реакцию не вызывал, да и не контактируют они никак... Запахи? Незнакомая обстановка (дома у них редко бываем)? Тогда почему она вообще наотрез отказывается общаться с бабой Юлей даже у себя дома или по телефону?
2) Как выяснить причину, если ребенок отказывается разговаривать? Она либо начинает плакать, либо говорит "давай спать" и отворачивается. Да и, я думаю, у нее не хватит слов, чтобы объяснить, почему она так себя чувствует.
3) Была версия, что просто бабушку редко видит, но ведь перемена в поведении такая, как будто что-то перемкнуло в один момент. Т. е. по приезду было все в порядке, через 40 минут - скандал. К папе она сохранила хорошее отношение (понятно, что она их не ассоциирует друг с другом) и согласна видеться с ним. Что можно сделать в этой ситуации?
+1
ИМХО- причина в бабушке ..и не в запахах и обстановках у неё,а банально -что то сказала (не обязательно,что злое и негативное, а просто могла пошутить неудачно ,а ребёнок воспринял на полном серьёзе ...что нить типа -сейчас посмотрим не съесть ли Пусечка(или как там собачку звать) бабулю(Вашу маму) ну или что нить тому подобное - а это наложилось на страх собак и непривыч.обстановку и "вперёд")
Вообще,конечно, не эта ситуация ИМХО напрячь должна,а то что 3летний ребёнок с Вами УЖЕ переживаниями не делится ..
ИМХО- причина в бабушке ..и не в запахах и обстановках у неё,а банально -что то сказала (не обязательно,что злое и негативное, а просто могла пошутить неудачно ,а ребёнок воспринял на полном серьёзе ...что нить типа -сейчас посмотрим не съесть ли Пусечка(или как там собачку звать) бабулю(Вашу маму) ну или что нить тому подобное - а это наложилось на страх собак и непривыч.обстановку и "вперёд")
Вообще,конечно, не эта ситуация ИМХО напрячь должна,а то что 3летний ребёнок с Вами УЖЕ переживаниями не делится ..
плюс один!
так все путанно написали на форуме, спрашиваете совет у людей, которые мало что из вашей ситуации поняли, а элементарно спросить бабушку?
Ведь я так понимаю. героиня, названная Бабушкой - это мама бывшего?
Ваша Мама (по сути Бабушка№2, но для удобства будем называть Мама) привезла к ней в гости Дочку
Мама выходит из комнаты, Дочка остается на какое-то время с Бабушкой. а потом начинается истерика?
Все так было?
Может у вас есть подозрение, что именно бабушка могла плохо обойтись с ребенком? ударила/крикнула/сказала гадость?
И вы поэтому не хотите Бабушку спрашивать?
nskstrannik
guru
Спросить конкретно что? Спросила обеих бабушек, они обе говорят, что ничего с их точки зрения не произошло.
nskstrannik
guru
Вы о чем вообще? Ребенок, не достигший даже 3-летнего возраста, не может толком сформулировать, в чем проблема, что тут конкретно меня должно напрячь? Поэтому она ЕЩЕ переживаниями не делится, а не УЖЕ. Бабушку знаю, жили вместе, она может только ненамеренно что-то сказать, но по их словам, ничего такого не было.
nskstrannik
guru
Не поняли, домыслили, сделали выводы?:)
Ну запутано я написала, но можно ведь спросить/уточнить. Или вообще ничего не говорить, я не обижусь.
Ну запутано я написала, но можно ведь спросить/уточнить. Или вообще ничего не говорить, я не обижусь.
Сейчас читают
Цифровое телевидение в Новосибирске. (часть 2)
420940
1000
Низкокаллорийные блюда!!!
16015
56
Что собрать мужу на обед?
14947
38
Михаил_1
v.i.p.
Спросить, в какой именно момент поведение изменилось, после чего, каких фраз/событий.
Бабушки могут не воспринимать это как причину, поэтому просто развитие событий как можно более подробно.
Бабушки могут не воспринимать это как причину, поэтому просто развитие событий как можно более подробно.
nskstrannik
guru
Пока они связывают это только с собакой. Там был еще дедушка (мой отец), поэтому с бабушкой наедине она не оставалась. Дедушка тоже утверждает, что ничего критичного вспомнить не может...
b52
outrageous
Вы о чем вообще? Ребенок, не достигший даже 3-летнего возраста, не может толком сформулировать, в чем проблема, что тут конкретно меня должно напрячь? Поэтому она ЕЩЕ переживаниями не делится, а не УЖЕ. Бабушку знаю, жили вместе, она может только ненамеренно что-то сказать, но по их словам, ничего такого не было.Это Ваше мнение, у меня иное (про 3 года и пр.) Опыт есть, "голословием" не страдаю ))
Михаил_1
v.i.p.
Да не "критичного"...
Просто "в какой момент улыбка сменилась страхом?"
Просто "в какой момент улыбка сменилась страхом?"
nskstrannik
guru
В Вашем опыте дети в 3 года могут сформулировать проблему, ощущения, четко и ясно описать, что их напугало и почему?:) Извините, в 3 года говорить-то не все умеют еще, а тем более на таком уровне.
Toma
activist
Может быть ревность?Может не понравилось, что бабушка ее оставила и пошла играть с собакой.тем более если она громогласно выражала свою радость от этой игры. У детей подобное бывает.А тут еще и вторая бабушка что нибудь ввернула без всякой задней мысли. Словесно сформулировать свои эти чувства ребенок не в состоянии, потому и избегает разговора.Может быть попробовать устроить встречу бабушки с внучкой на вашей территории, без собаки.А вам при этом присутствовать и внимательно наблюдать, как ребенок ибудет реагировать на свекровь.
b52
outrageous
каждый судит по своему опыту ... уж что у бабушки напугало объяснить могут ,если спросить ИМХО П.с.может Вам вообще расслабиться? Ну не поездит счас ребёнок к бабушке по жаре в автобусе через весь город,как рассказывали, что страшного из этого? А потом забудется
nskstrannik
guru
Toma, так и хотела бы сделать, но бабушка, увы, приехать не может.
b52, я и не собираюсь ее никуда возить против ее воли, просто не хотелось бы, чтобы она росла без второй бабушки; бабушку тоже жалко.
А насчет опыта...я стараюсь не ссылаться на это очень субъективное понятие хотя бы потому, что все люди разные. С другой стороны, факт, что в 3 года говорят не все дети и очень редко кто может выражать свои эмоции настолько четко. Более того, не все взрослые это умеют делать. Но я допускаю, что Вы непосредственно окружены детьми, наделенными этой способностью, почему нет?
b52, я и не собираюсь ее никуда возить против ее воли, просто не хотелось бы, чтобы она росла без второй бабушки; бабушку тоже жалко.
А насчет опыта...я стараюсь не ссылаться на это очень субъективное понятие хотя бы потому, что все люди разные. С другой стороны, факт, что в 3 года говорят не все дети и очень редко кто может выражать свои эмоции настолько четко. Более того, не все взрослые это умеют делать. Но я допускаю, что Вы непосредственно окружены детьми, наделенными этой способностью, почему нет?
Toma
activist
Ну а если, например, попробовать не допрашивать ребенка с пристрастием, а завести разговор как бы между делом о бабушке, о собаке.Но не вспоминать тот случай, а говорить на какие нибудь отвлеченные темы.И понаблюдать как она будет реагировать на упоминание Вами этих персонажей, как сама будет о них отзываться.
nskstrannik
guru
На собаку никак. На бабушку негативно. Про бабушку повторяет все время "я ее не люблю".
b52
outrageous
да причём тут окружены-способностью и прочее? и никто Вам воспитывать без бабушки не предлагает ... месяц не увидит -забудет негатив,особенно если мусолить эту тему постоянно не будете ..
nskstrannik
guru
Я надеюсь, что забудет.
А мое высказывание все-таки о том, что я точно знаю, что в неполные 3 года требовать от ребенка "делиться переживаниями" это ммм глупо. Хочет/может - рассказывает, не хочет/не может - не рассказывает. И никак это не связано со страстями, на которые Вы намекаете
А мое высказывание все-таки о том, что я точно знаю, что в неполные 3 года требовать от ребенка "делиться переживаниями" это ммм глупо. Хочет/может - рассказывает, не хочет/не может - не рассказывает. И никак это не связано со страстями, на которые Вы намекаете
b52
outrageous
ну про "требовать" я и не говорила... Ладно,замнём для ясности:) П.с. Вы не понимаете КАК можно относится к 3лет ребёнку как ко взрослому и общаться с ним в том числе и на те темы которые его тревожат ,я - зачем в жару (ну вот это меня больше всего удивило) ребёнка катить на автобусе(!) к бабушке, пообщаться.. зачем псинку развлекать вторая бабушка пошла,при том,что ребёнок эту собачку боится (явно речь не про огромный дом речь шла, где комната с запертой псинкой от комнаты,где ребёнок был не несколькими сот квадрат отделена) .. - ну это так, риторически и офф топ полнейший
nskstrannik
guru
Да я поняла, Вы про то, что ребенок должен сам типа приходить и самостоятельно рассказывать (делиться переживаниями) все маме. Я не считаю, что это обязательно нужно, также как не считала нужным рассказывать все своей маме, причем с самого детства (с детсада точно). Родителей очень люблю и доверяю им все, что считаю нужным. А все, что не считаю - не доверяю и ничего плохого в этом не вижу.
На Ваш ПС отвечу. Я именно что не считаю нужным относиться к ребенку как ко взрослому, потому что это РЕБЕНОК и требует совсем другого отношения, и уважаю ее независимость. Именно поэтому и не считаю, что она должна по каждой проблеме бежать кому-то жаловаться. А про собачку и автобус (ужас-то какой! АВТОБУС!!! в жуткую жару +23С) комментировать, извините, глупости не считаю нужным.
На Ваш ПС отвечу. Я именно что не считаю нужным относиться к ребенку как ко взрослому, потому что это РЕБЕНОК и требует совсем другого отношения, и уважаю ее независимость. Именно поэтому и не считаю, что она должна по каждой проблеме бежать кому-то жаловаться. А про собачку и автобус (ужас-то какой! АВТОБУС!!! в жуткую жару +23С) комментировать, извините, глупости не считаю нужным.
b52
outrageous
в жуткую жару +23С да главное что б не 30 ,как последнее время ))) что Вы так реагируете бурно то ... я ж НЕ навязываю Вам чего бы то ни было .. а ИМХО по теме высказывать как бы форумом не воспрещено ))
nskstrannik
guru
Я люблю бурно издеваться над словами людей, это факт Извините, но натура уж такая. Особенно смешно становится от слов "вы не понимаете, как это относиться к ребенку как ко взрослому")))) посему не смогла сдержаться.
natalko
activist
я то же посоветую "забыть" про бабушку и собаку и этот случай. как говорят, у детей память короткая. возраст еще такой, когда начинается активно "я" проявляться.
Слушайте, ну а если попытаться всю ситуацию во время отсутсвия вашей мамы в комнате восстановить? Т.е. я охотно верю, что ваш отец и вторая бабушка никакого криминала не заметили, но пускай по минутам попытаются вспомнить, кто и что говорил. Вполне вероятно, что всплывет то, что они изначально не заметили.
У меня есть знакомые так у них дочке 2 года и 9 мес. она у них не то чтобы поделится преживаниями и что то рассказать, она у них ещё толком не разговаривает в основном мычит....Моя дочь в свои почти три года может поделится, но через какое то время, и то получается не всегда все связно и иногда надуманно...Дети все разные и не надо всех под одну гребенку.....Вы о чем вообще? Ребенок, не достигший даже 3-летнего возраста, не может толком сформулировать, в чем проблема, что тут конкретно меня должно напрячь? Поэтому она ЕЩЕ переживаниями не делится, а не УЖЕ. Бабушку знаю, жили вместе, она может только ненамеренно что-то сказать, но по их словам, ничего такого не было.Это Ваше мнение, у меня иное (про 3 года и пр.) Опыт есть, "голословием" не страдаю ))
интересно... слова "ИМХО" и "моё мнение" неоном надо писать,что б никого не обидеть.. ?
П.с. зависит от того КАК заниматься.. педиатры даже утверждают,что деткам до 7 лет свойственно картавить поголовно - у нас племянник (родители могут позволить в качестве воспитателя хоть кандидата наук) - "кРан" и пр.слова с этой злосчастной "р" говорит лет с 2 (наш киндер картавит вовсю) .. - у каждого своя ситуация и каждый судит со своей "колокольни" ,НО это не означает,что любое высказывание СВОЕГО ,а не обобщённо_не_пойми_кого опыта и мнения -это что то из ряда вон и запрещённое, тем более на форуме,где все всё "трут" не известно что,зачем и как Как кто то "мычит" в три года -давайте все мычать будем деток заставлять, что б от "стада" не отбиться ... и не надо говорить,что для тебя и твоего *обобщённо* окружения (в том числе и тупо -на площадке с кем гуляем) норма,когда деть в три года чешет так,что просто поражаешся насколько детки сейчас продвинутые * имхо и лично на мой взгляд и по моему мнению ;)*
П.с. зависит от того КАК заниматься.. педиатры даже утверждают,что деткам до 7 лет свойственно картавить поголовно - у нас племянник (родители могут позволить в качестве воспитателя хоть кандидата наук) - "кРан" и пр.слова с этой злосчастной "р" говорит лет с 2 (наш киндер картавит вовсю) .. - у каждого своя ситуация и каждый судит со своей "колокольни" ,НО это не означает,что любое высказывание СВОЕГО ,а не обобщённо_не_пойми_кого опыта и мнения -это что то из ряда вон и запрещённое, тем более на форуме,где все всё "трут" не известно что,зачем и как Как кто то "мычит" в три года -давайте все мычать будем деток заставлять, что б от "стада" не отбиться ... и не надо говорить,что для тебя и твоего *обобщённо* окружения (в том числе и тупо -на площадке с кем гуляем) норма,когда деть в три года чешет так,что просто поражаешся насколько детки сейчас продвинутые * имхо и лично на мой взгляд и по моему мнению ;)*
божечки ж мои, тс в недоумении, что произошло сребенком, а здесь развели демагогию про свой - не свой опыт в воспитании детей. все как всегда.
Инэсса
v.i.p.
Да может просто ребенок устал (длительная поездка, суета взрослых и прочее...)
Теперь у нее ассоциации усталости (например) связаны с поездкой к бабушке. ИЛИ.... может ей бабушка в прошлый раз обещала игрушечку купить и не купила. Разочарование?
Причин может быть много, не копайтесь-это выясниться со временем. Сделайте перерыв в поездках.
Теперь у нее ассоциации усталости (например) связаны с поездкой к бабушке. ИЛИ.... может ей бабушка в прошлый раз обещала игрушечку купить и не купила. Разочарование?
Причин может быть много, не копайтесь-это выясниться со временем. Сделайте перерыв в поездках.
Шепотом
guru
На собаку никак. На бабушку негативно. Про бабушку повторяет все время "я ее не люблю".Может, попробывать подыграть ей? Ну, заявить, я тоже не люблю бабу Юлю, мы к ней больше не поедем и т.п., на усмотрение. Между делом перечисляя, что интересного и приятного есть в гостях у бабы Юли. Вообщем, довести игру до такого финала, когда ребенок сам начнет невольно её защищать?
Нормальные герои, всегда идут в обход.