Наказание ребенка
4518
21
Маяк_Нск
junior
День добрый, ув.форумчане!
Планируем завтра в утренней программе на Маяке обсудить тему наказания детей. В гостях у нас будет медицинский психолог Дарья Суворова.
Интересно мнение вас как родителей и как ех-детей ))
1. Какое наказание для вас в детстве было самым "страшным"?
2. Наказываете ли вы своих детей, как часто, за что и каким образом? И становятся ли они от этого более послушными? ))
Спасибо!
Планируем завтра в утренней программе на Маяке обсудить тему наказания детей. В гостях у нас будет медицинский психолог Дарья Суворова.
Интересно мнение вас как родителей и как ех-детей ))
1. Какое наказание для вас в детстве было самым "страшным"?
2. Наказываете ли вы своих детей, как часто, за что и каким образом? И становятся ли они от этого более послушными? ))
Спасибо!
Самым неприятным наказанием в детстве было, когда меня не отпускали туда, куда я планировала пойти (улица, подруга и т.п.).
Своих детей наказываю редко и по тому-же принципу. Правда домашний арест их не напугает, поэтому отлучаю на определенный срок (от одного дня до недели) от компьютера.
За что? За обман , за беспорядок в комнате.
Своих детей наказываю редко и по тому-же принципу. Правда домашний арест их не напугает, поэтому отлучаю на определенный срок (от одного дня до недели) от компьютера.
За что? За обман , за беспорядок в комнате.
в детстве меня особо не наказывали... но я постоянно боялась, что мама будет сердиться и не знала порой, как вести себя. Поэтому вынесла урок - и теперь воспитываю своего ребенка "наоборот", если быть внимательным к ребенку, объяснять, что можно и нельзя и главное ПОЧЕМУ это нельзя - все становится просто и о наказании даже мысли нет...
Пока что все решается разговором - ребенок понимает.
Да, нынешних детей, пожалуй, сложнее на улицу выгнать, нежели напугать домашним арестом (тем более, если он не сопровождается отлучением от компьютера)
Спасибо, Инэсса, за ответ!
Спасибо, Инэсса, за ответ!
А боялись, что мама будет сердиться - то есть ругаться? Я вот сейчас предалась воспоминаниям и пришла к выводу, что я, пожалуй, боялась именно бурной реакции мамы (по сути, ее крика)
А сколько лет Вашему ребенку, что удается решить вопрос просто разговорами?
Шлепали его/ее (извините, не знаю, сын у Вас или дочка) когда-нибудь? Считаете ли шлепок недопустимым наказанием?
А сколько лет Вашему ребенку, что удается решить вопрос просто разговорами?
Шлепали его/ее (извините, не знаю, сын у Вас или дочка) когда-нибудь? Считаете ли шлепок недопустимым наказанием?
самым страшным наказанием для меня было, когда меня одну оставили в коридоре коммуналки с выключенным светом за перевернутое ведро во время мытья пола мамой.
боюсь темноты до сих пор.
сына не наказывала, просто объясняла ситуацию и варианты последствий. Папа отругал матом за пару "залетов", помогло. Стенограмму папиного выступления приложить не могу.
боюсь темноты до сих пор.
сына не наказывала, просто объясняла ситуацию и варианты последствий. Папа отругал матом за пару "залетов", помогло. Стенограмму папиного выступления приложить не могу.
Меня в детстве били. Часто не оттого что я такая плохая и непослушная, а потому что жили с мамой вдвоем в коммуналке на ее крохотную зп. Если у мамы проблемы на работе, то она придет злая и найдет до чего докопаться и мне влетит. Будучи уже взрослой я спрашивала маму можно ли было обойтись без этого? Она отвечала что да, но тогда она была "молодая, нервная, неустроенная". На младшего брата она уже руку не поднимала и всячески баловала, т.к. появилась возможность. Есть вещи которые я никогда не прощу и никакие оправдания не помогут.
У нас дочь, 3 года. Решаем конфликты по всякому: могу объяснить, могу повысить голос, могу сказать что она меня обидела, могу объяснить, могу не дать что-то вкусное, не включить мульт. Ищем компромиссы. Я не буду бить ребенка за разбитую чашку, порваную книжку и плохое настроение. Иногда доча доводит сильно, но я понимаю что ударив ее не решу проблему и за этот шлепок мне же будет больно и стыдно, т.к. я помню как это обидно, когда взрослый поднимает на тебя руку, а ты ответить не можешь. "Слегка шлепнуть" не мой вариант, рука очень тяжелая, если шлепну, то гореть долго будет
У нас дочь, 3 года. Решаем конфликты по всякому: могу объяснить, могу повысить голос, могу сказать что она меня обидела, могу объяснить, могу не дать что-то вкусное, не включить мульт. Ищем компромиссы. Я не буду бить ребенка за разбитую чашку, порваную книжку и плохое настроение. Иногда доча доводит сильно, но я понимаю что ударив ее не решу проблему и за этот шлепок мне же будет больно и стыдно, т.к. я помню как это обидно, когда взрослый поднимает на тебя руку, а ты ответить не можешь. "Слегка шлепнуть" не мой вариант, рука очень тяжелая, если шлепну, то гореть долго будет
Ну понятно, что стенограмма, наверное, представляла бы собой "непереводимую игру слов с использованием местных идиоматических выражений" ))
А про перевернутое Вами ведро, по-моему, я на форуме читала - мама Вас тогда тряпкой "приласкала". Или я что-то напутала? ))
п.с. и как вы, дамы, без шлепков при воспитании мальчишек обходились?... вопрос риторический ))
А про перевернутое Вами ведро, по-моему, я на форуме читала - мама Вас тогда тряпкой "приласкала". Или я что-то напутала? ))
п.с. и как вы, дамы, без шлепков при воспитании мальчишек обходились?... вопрос риторический ))
Спасибо, СветикА, за откровение. А доча сейчас не устраивает истерику, если не получает чего-то? Внемлет разговорам? ))
и тряпкой и в коридоре оставили, тряпка фигня, а вот темный коридор на психику повлиял
про шлепки
___
да фиг знает, я все время вспоминала рассказ бывшего шефа, который сына шлепал и не по-деццки, пока тот ему сдачи не двинул. Не хотелось бы мне сдачи получить. Хотя нет, один раз при объяснении ДЗ учебник в него кинула, он поймал, поржали и помирились.
Поэтому я просто высказывала свое мнение, а если моего мнения было недостаточно- подключался папа. Почему на ребенка действовала "жесткая речь" - не знаю, но результат был. Но поводы были очень форс-мажорные, совсем не учеба.
___
да фиг знает, я все время вспоминала рассказ бывшего шефа, который сына шлепал и не по-деццки, пока тот ему сдачи не двинул. Не хотелось бы мне сдачи получить. Хотя нет, один раз при объяснении ДЗ учебник в него кинула, он поймал, поржали и помирились.
Поэтому я просто высказывала свое мнение, а если моего мнения было недостаточно- подключался папа. Почему на ребенка действовала "жесткая речь" - не знаю, но результат был. Но поводы были очень форс-мажорные, совсем не учеба.
Ага, сядет ручки на коленочки положит и сидит не шевелясь И истерики устраивает, и ногами топает, и вопит. Многое смотрит в саду в поведении других детей, копирует и смотрит на нашу реакцию. Если нас не задело, выдает что-то новое. Нормальный ребенок со своим Я, со своими "критическими днями" и настроениями.
У нас в саду одну девочку забирает бабушка. Ребенка бабушка одевает сама и все время пока одевает на нее шипит: "Сволочь! Родили же такую идиотку. Ты дура" и т.д Периодически девченку подшлепывая. Они в нашу группу пришли с сентября и первые дни все были в шоке от такого отношения к ребенку. Очень быстро последовал взрыв родительского гнева и бабка стала молча забирать ребенка. Представляю сколько слышит дома бедная девченка
У нас в саду одну девочку забирает бабушка. Ребенка бабушка одевает сама и все время пока одевает на нее шипит: "Сволочь! Родили же такую идиотку. Ты дура" и т.д Периодически девченку подшлепывая. Они в нашу группу пришли с сентября и первые дни все были в шоке от такого отношения к ребенку. Очень быстро последовал взрыв родительского гнева и бабка стала молча забирать ребенка. Представляю сколько слышит дома бедная девченка
Ребенка бабушка одевает сама и все время пока одевает на нее шипит: "Сволочь! Родили же такую идиотку. Ты дура" и т.дБедный ребенок (((
сына шлепал и не по-деццки, пока тот ему сдачи не двинулну наверное, сын уже был не в детском возрасте ))
Для меня самым страшным наказанием в детстве было что меня не пускали гулять. Я в данном вопросе действую "от противного" если сильно достаёт (у нас щас взрывы плохого настроения-переходный возраст подкрадывается вплотную) говорю: возьми подружку иди пройдись, подыши воздухом. Как наказываю ? По сути дела никак, поору иной раз за учёбу или бардак и быстро отхожу. Шлёпать шлёпала, было раньше, из поводов наиболее ярко запомнился мне когда она омлет в окошко высыпала а он весь упал на карниз для цветов и мне прешлось вымывать его оттуда. Вот тогда я её и в угол ещё поставила, года 4 было.
А боялись, что мама будет сердиться - то есть ругаться? Я вот сейчас предалась воспоминаниям и пришла к выводу, что я, пожалуй, боялась именно бурной реакции мамы (по сути, ее крика)да, боялась крика, боялась обвинений... Если честно, даже сейчас, боюсь... и до сих пор считаю, что лучше умолчать, исправить, чем выслушать крик...
А сколько лет Вашему ребенку, что удается решить вопрос просто разговорами?ребенку сейчас 9 лет. Очень рада, когда ребенок, приходя из школы, все рассказывает... и плохие моменты и хорошие. Не скрывает... Тут же выясняем, как следовало бы поступить, как к чему-либо произошедшему отнестись, как быть, если такое повторится и прочее...
Шлепки были в возрасте 3 лет - но именно шлепки и только для того, чтобы остановить истерику... как бы выдернуть из состояния, когда "чего-то хочу - ору, а сама не понимаю чего хочу" - бывает такое у детей-малышей. Один легкий шлепок - на секунду останавливал "беспричинное хочу" и было время отвлечь ребенка... Всегда срабатывало...
Один раз была ситуация - когда после школы ребенок не предупредив задержался на кружке... и телефон к тому же выключен был.... Моя реакция, когда я за ней пришла - видимо была на лице))))) моя девочка подошла и сказала: "Извини... я заигралась... больше не буду.. не сердись И НЕ РАССТРАИВАЙСЯ"... Считаю, очень важным, что она поняла.
Я вот помню, что меня особо не наказывали, могли гулять не отпустить, но редко. Для меня самым сильным стимулом было, что родители расстроятся, будут волноваться или разочаруются. В целом, наверное, это самый оптимальный вариант, правда, как результат, определенный перфекционизм у меня по жизни присутствует, желание никого не расстроить, не подвести и т.д., что иногда мешает.
из поводов наиболее ярко запомнился мне когда она омлет в окошко высыпала а он весь упал на карниз для цветов и мне прешлось вымывать его оттуда. Вот тогда я её и в угол ещё поставила, года 4 было.Ну дак немудрено из-за такого разозлиться
Для меня самым сильным стимулом было, что родители расстроятся, будут волноваться или разочаруются.Идеальный ребенокИ наказывать особо не нужно ))
Шлепки были в возрасте 3 лет - но именно шлепкиЗнаете, некоторые даже такие шлепки приравнивают чуть ли не к побоям ))
Огромное спасибо всем откликнувшимся и ответившим
Если есть интерес, запись передачи можно послушать на нашем сайте. Кстати, в эфир к нам дозвонилась девушка, которую до 10 лет физически наказывали - такой был эмоциональный рассказ, что даже слезы на глаза навернулись ((
Через месяц планируем подять тему ювенальной юстиции.
Если есть интерес, запись передачи можно послушать на нашем сайте. Кстати, в эфир к нам дозвонилась девушка, которую до 10 лет физически наказывали - такой был эмоциональный рассказ, что даже слезы на глаза навернулись ((
Через месяц планируем подять тему ювенальной юстиции.