На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Праздник Ивана-купала и дети
5350
16
Romario.
veteran
Сижу в прострации: полчаса назад облил своих детей водой, сказал, что так надо, христианский праздник...
Дети не поняли, обиделись, сидят и дуются...
Чего делать то?
Дети не поняли, обиделись, сидят и дуются...
Чего делать то?

Это где ж Вы христианский праздник такой нашли?
Правильно дуются. Не обижать детей и не обманывать, что делать.

Показать спойлер
Купала – древний праздник летнего солнцестояния (24 июня ст. ст.) у славян и некоторых народов Европы. Ф.Буслаев считал корень куп (кип) по смыслу близким с корнями яръ и буй. Образованные от них слова кипучий, ярый, буйный означают яростный, раздраженный, бешенный. Обрядовые обычаи этой ночи вполне подтверждают эту этимологию. В Послании игумена Спасо-Елиазарова монастыря Памфила (1505) к псковскому наместнику и властям обличается языческое буйство жителей Пскова в ночь Купалы: «зело не престала зде еще лесть идольская, кумирное празднование, радость и веселие сатанинское... тому (сатане) я(ко)же жертва приносится всяка скверна и беззаконие богомерзкое празднование… стучат бубны и глас сопелий и гудут струны, женам же и девам плескание (ударенье в ладоши) и плясание и главам их накивание, устам их неприязнен кличь и вопль, всескверненые песни, бесовская угодил свершахуся, и хребтом их вихляние и ногам их скакание и топтание». Это буйство в ночь, когда совершался праздник Рождества св. Пророка и Предтечи Иоанна – великого пустынника и постника, пастыри Церкви воспринимали как кощунство.
Вековая живучесть в народе некоторых обычаев дня Купалы не свидетельствует о двоеверии, а скорее о неполноте веры. Ведь сколько людей, никогда не участвовавших в этих языческих развлечениях, склонно к суевериям и мифологическим представлениям. Почвой для этого является наше падшее, поврежденное грехом, естество.
Вековая живучесть в народе некоторых обычаев дня Купалы не свидетельствует о двоеверии, а скорее о неполноте веры. Ведь сколько людей, никогда не участвовавших в этих языческих развлечениях, склонно к суевериям и мифологическим представлениям. Почвой для этого является наше падшее, поврежденное грехом, естество.
Показать спойлер
Пойти к детям, признаться, что был неправ - праздник языческий, а не христианский. Вытереть, а то простынут. Приготовить горячий чай с вкусняшками, напьются и подобреют.
Вообще этот праздник языческого происхождения. Я думаю не стоит детей приучать к этому, хотя конечно это только ваше дело. Но мне кажется пора бы уже отойти от этого, а то иной раз по улице пройти сложно, а если человек идет на работу? А тут вот такие "Христиане" с ведрами.
Анжелина12
amazona

несколько лет чудом удается не быть облитой
знакомая в милиции работала, так на этот "праздник" их "усиляли", потому что количество проявлений вандализма и аварий резко возрастало...
Показать спойлер
неспроста
Показать спойлер
кто вообще придумал этот день и еще назвал его праздником?
вот отсюда и берутся эти невоспитанные дети, обливающие всех и вся, и даже не из водяного пистолетика, а из ведер!
ехала в автобусе, на остановке вылили ведро воды прямо в салон. Итог: полведра воды в пакете с покупками, остальное на одежде, волосах, пострадал телефон у мужа.

ехала в автобусе, на остановке вылили ведро воды прямо в салон. Итог: полведра воды в пакете с покупками, остальное на одежде, волосах, пострадал телефон у мужа.
Бесконечность
experienced
И не только дети, но и старики страдают. Слышу крик с улицы, выхожу на балкон. Бабуля со слезами гоняется за двумя дегенератами лет 25-28 облившими ее. Та их бьет. А тот ей бабуля: статью ешекакую-то вспомнил (ума же хватило), я вас за рукоприкладство... Уроды моральные! Так вот они праздник же. Она вам праздник, а я потом заболею. У меня вообще туберкулез. Мне 80 лет... Вообщем картины жуткие, а эти уроды смеются...
Очень обидно, что человеческое безумство поглотило часть людей... После революции нация деградировала и откатилась далеко назад. Дикие варвары. Такими нас знают там. Неприветливые, хмурые.
Это все на фоне рассказа одного приятеля приехавшего со Швеции (более 5 лет там человек живет), а также друга ехавшего в поезде с испанцами и представителями других европейских наций. Как солдаты наши обожраные зашли и стали барагозить типо че вы сюда приехали...
Стыдно ему за это стало.
Политика геноцида своего народа делает свое дело!
Очень обидно, что человеческое безумство поглотило часть людей... После революции нация деградировала и откатилась далеко назад. Дикие варвары. Такими нас знают там. Неприветливые, хмурые.
Это все на фоне рассказа одного приятеля приехавшего со Швеции (более 5 лет там человек живет), а также друга ехавшего в поезде с испанцами и представителями других европейских наций. Как солдаты наши обожраные зашли и стали барагозить типо че вы сюда приехали...
Стыдно ему за это стало.
Политика геноцида своего народа делает свое дело!
Сейчас читают
Дозор осенний (часть 3)
93768
1000
Денёк (Дозор)
168634
993
Бонжур, дозор!
237823
1000
в салон - не самое страшное, вчера из машин на дороге обливались. Ведешь машину, а вдруг через окно вода прилетает, ополоумили совсем
тоже мало приятного.. но вот сидя в собственном автомобиле окно можно и закрыть.. а вот двери автобуса открываются, блин, на каждой остановке! и на каждой второй такой вот д***л с ведром
собственного ребенка, думаю, наказала бы за такое.

собственного ребенка, думаю, наказала бы за такое.
Зачем драматизировать. Это всего лишь единственный день в году. Дурацкие обычаи и праздники есть и в других странах.
Помню, меня один раз окатили из пары ведер, когда я на вступительные экзамены шла вся при параде. Можно сказать, самый важный день за все 18 лет был. Отнеслась к этому с улыбкой, экзаменаторы тоже, сдала на отлично и поступила.
Помню, меня один раз окатили из пары ведер, когда я на вступительные экзамены шла вся при параде. Можно сказать, самый важный день за все 18 лет был. Отнеслась к этому с улыбкой, экзаменаторы тоже, сдала на отлично и поступила.
самый важный день за все 18 лет был. Отнеслась к этому с улыбкой, экзаменаторы тоже, сдала на отлично и поступила.в белой шёлковой блузке была?

Клара_Цапкина
sonne
А мне было совсем не до улыбок, когда меня уже вечером из окна дома окатили ведром воды. Пока до дома доехала промерзла насквозь и еще неделя лихорадочного состояния на грани простуды.
Natus
veteran
из ведер канешна безобразие..
на первый, я дочь тоже опрыскала из пшикалки
ей понравилось, потом была война 2-х пшикалок (наша с ней), в бою слегка пострадал папа - получил несколько пшиков в фас и профиль, старенькая бабушка, зашедшая в гости сдалась без боя - отдала дочери руку на опрыскивание
было весело
на первый, я дочь тоже опрыскала из пшикалки

было весело

Анжелина12
amazona
вчера сынишку подруги сынишка проходящих мимо людей пшикал в лицо из водяного пистолета, его родители ржали (ну смешно им стало отчего-то
) подруга ему сделала замечание, так это ... 5-летнее чудо природы стал пшикать на нее, тем более чувствовал, что родители одобряют
на остановке пл. Калинина группа совершеннолетних граждан бегали с ведрами, какого-то мужика видать окатили, так он им ответил с применением физической силы, но как таковой продолжительной драки не было

на остановке пл. Калинина группа совершеннолетних граждан бегали с ведрами, какого-то мужика видать окатили, так он им ответил с применением физической силы, но как таковой продолжительной драки не было
А у нас на районе все было цивильно. Детки обливались возле фонтана, писки-визги. Но опять же рядом песочница, там малыши, никто их не трогал, хотя я боялась, если честно, особенно со спящим ребенком гулять.
Потом полтора часа гуляла по всему массиву- не видела обливальщиков в других местах, так что не облили ни разу.
Потом полтора часа гуляла по всему массиву- не видела обливальщиков в других местах, так что не облили ни разу.
Анжелина12
amazona
еще дополню:
"Обряды обливания связаны с культом воды небесной и земной и с ритуальным обеспечением плодородия. " (Славянские верования - Н.И. Толстой, web-страница )
"Обряды обливания связаны с культом воды небесной и земной и с ритуальным обеспечением плодородия. " (Славянские верования - Н.И. Толстой, web-страница )
Показать спойлер
Среди обливающихся и позволяющих себя обливать никто не считает, что он участвует в языческом ритуале. Обычно говорят, что это дань традиции, прошлому.
Но Библия предостерегает нас: «Тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, … и не искал богов их, говоря: «как служили народы сии богам своим, так буду и я делать». Сознательно или нет, разные фольклорные кружки, в обрядовых играх и заботе о давних традициях, могут учить детей оккультным практикам . Каждый серьезный христианин дистанцируется сам и не допускает своих детей к играм с духами. Эти игры - прямое нарушение первой Божьей заповеди.
Но Библия предостерегает нас: «Тогда берегись, чтобы ты не попал в сеть, … и не искал богов их, говоря: «как служили народы сии богам своим, так буду и я делать». Сознательно или нет, разные фольклорные кружки, в обрядовых играх и заботе о давних традициях, могут учить детей оккультным практикам . Каждый серьезный христианин дистанцируется сам и не допускает своих детей к играм с духами. Эти игры - прямое нарушение первой Божьей заповеди.
Показать спойлер