Кто в кофе понимает? Вопрос на засыпку
7267
42
В статьях про эспрессо написно повсеместно: тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25-30 секунд, через 1,5-2,5 секунды прединфузии.
У меня тоже самое в инструкции от кофеварки - 25-30 секунд экстрагирование. Однако. Вот в чем вопрос.
Кофеварка BORK, рожковая. Льет 60 мл кофе за 10 секунд. 30 - еще меньше.
Кофеварка cremesso, капсульная. Льет 60 мл кофе за 10 секунд. 30 - еще меньше.
Кофеварка Saeco, сама молет кофе, сама прессует, и варит. Льет 60 мл кофе за те же 10 секунд. 30 еще меньше.
Нашел ролики на ютубе. Проф. кофемашинка итальянская в студии лебедева - там льет 21 секунду. Как надо, баристо сам назначает за сколько проливаться, ну вот вместо 25 он там 21 поставил.
Отсюда вопрос, три производителя, три типа машин - и везде и не пахнет 21 секундой. Почему так????
Прочитал много каких-то букв, пошел поставил турку на огонь :biggrin:
Я тоже старательно вдумалась. Но ответ пришел только один: потому что гладиолус))

И чаю с ванильными сухариками))
Сэймэй
Андрюх, пей растворимый, как я, и не выёживайся :biggrin:
Сэймэй
Думаю только Kazik может ответ найти! Или не может (
Сэймэй
Хм, в целом и полном, все домашние рожковые машины барахло полное, и не важно сколько они стоят. Хорошая проф машина стоит совсем другого порядка денег. Если не хочется заморачиваться, то капсульные варианты лучше. Итальянцы (а они в кофе впереди планеты всей) дома юзают гейзерные кофеварки. Думается мне при их любви к кофе это далеко неспроста.

ПЫСЫ или, как тут верно заметили, турка:улыб:
kazik
Ну вот у меня то вопрос - почему 10 секунд. И в капсульной тоже.
И второй вопрос - все три производителя сделали по 10 секунд.
При то что вопрос сделать 25 секунд вместо 10 секунд - это не вопрос разницы в цене между проф. и домашней машинкой, 100%. Это достаточно простое инженерное решение. Но раз его не делают - то вопрос - почему.
:улыб:
Сэймэй
Где-то читал, имеет место не только время взаимодействия кипятка и зерна, но давление этой самой воды в капсуле.
Отец Тук
Для эспрессо давление тоже стандартно - 6-8 бар при пропускании через кофе. Во всех машинках это типа гарантируется.
В моей "машинке" 15 бар.
Так вот, я как-то раз по недомыслию зарядил одинарный (на одну чашку) фильтр помолотым для турки кофе и хорошенько утрамбовал прилагаемой для этой цели ложкой.
И что вы думаете? Не продавила, зараза!
Выколотил и сварил в турке. :ухмылка:
Но за машинку испугался, т.к. она какое-то время вообще отказывалась работать. Отключил, дал отдохнуть, и она ожила.:улыб:
д_Оберман
15 и 19 бар - это рекламные ходы
на самом деле через кофе идет 6-8 бар, не больше
Сэймэй
я бы сказал, что это бред рекламный, такое давление порвет кофеварку:улыб:
Сэймэй
Ну вот у меня то вопрос - почему 10 секунд. И в капсульной тоже.
И второй вопрос - все три производителя сделали по 10 секунд.
При то что вопрос сделать 25 секунд вместо 10 секунд - это не вопрос разницы в цене между проф. и домашней машинкой, 100%. Это достаточно простое инженерное решение. Но раз его не делают - то вопрос - почему.
:улыб:
Еще раз, не достигается ничего этого в домашних машинках. Плюс правильно набить рожок тоже руку надо набить.

ПЫСЫ там сложный вопрос экстракции, и т.п. Поддержка постоянного давления и температуры. Лишние три секунды очень сильно влияют на вкус. Кофе "пережигается" и начаинает горчить.
kazik
Ну так в домашних то - нет 10-ти, пережигать нечему, в два раза меньше времени идет.
Набить - в капсульной то он автомат все набивает, тоже не проблема сделать правильную набивку. Но и там нет 25 секунд.
Сэймэй
Ну так в домашних то - нет 10-ти, пережигать нечему, в два раза меньше времени идет.
Набить - в капсульной то он автомат все набивает, тоже не проблема сделать правильную набивку. Но и там нет 25 секунд.
Кароче:улыб:вот тебе пример, Победа, кофемашина в синеме, кофе машина в кино кафе, и кофе машина в вип зале. Один и тот же бариста, один и тот же кофе. Кофе получается разный. Все машины дорогие итальянские профессиональные естественно. Лушая машина в вип зале стоит, потом в синеме, потом в кино кафе. А поверь, даже в кино кафе стоит очень хорошая машина. Так что все бытовые варианты это залипуха:улыб:
kazik
Ну теперь смотрим первый вопрос - почему так.
Сделать для домашней 25 секунд - не сложная инженерная задача, которая не стоит сотен тысяч рублей.
Но почему все делают 10.
Сэймэй
Давно бы обратился к именитым производителям через сайты. Отчего, мол, и доколе. И нам потом рассказал. Интересно теперь. :улыб:
Сэймэй
Ну теперь смотрим первый вопрос - почему так.
Сделать для домашней 25 секунд - не сложная инженерная задача, которая не стоит сотен тысяч рублей.
Но почему все делают 10.
ну у меня на рожковой саеко вообще нет таймера, сколько хочешь столько и делай. Только что толку.
kazik
а че капельные кофеварки совсем не в моде? смолол зернышки, засыпал в конвертик, залил водички, а потом достал чайничек:улыб:
Bounty
О
Я обратился. Пока ни одного ответа.
kazik
Ты не прав. Ты не сможегь делать на ней быстрее или медленнее - она будет давить с той скоростью что заложена с завода. И мне думается что там будет все теже 10 секунд...
Сэймэй
Ты не прав. Ты не сможегь делать на ней быстрее или медленнее - она будет давить с той скоростью что заложена с завода. И мне думается что там будет все теже 10 секунд...
она будет давить ровно до тех пор, пока я ее не выключу.
kazik
а чем вас всех кофе из турки не устраивает? :а\?:
Сэймэй
Чтобы пить кофе шли в кафе, а не дома. Бизнес.
kazik
она будет давить ровно до тех пор, пока я ее не выключу.
совершенно верно.
но за первые 10 секунд выдаст под 80 мл кофе.
итого если тебе надо 30, стандартную порцию эспрессо - через 5 секунд ты уже будешь вынужден её выключить
итого экстрагирование кофе вместо 25 секунд будет длится 5 секунд
собственно с чего я тему и начал
Сэймэй
Ну, значит, судьба обратно к чаю возвращаться... :dnknow:
Сэймэй
Так и что в итоге? :umnik: ответ то найден или до сих пор нет его? :eek:
PERFETTO
Очевидно только одно, Сэй в кофе ничерта не понимает :biggrin:
PERFETTO
а мне пофиг. у нас офис в другое помещение съехал. а эту кофемашину оставили.
прикольная. кнопачки понажимал и, хобана - вкусная жижа :бебе:
кот ф пальто
Везёт тебе, я тож хочу хобана и жижу :sad:
PERFETTO
Это походит на рассуждения, почему я готовлю строго по рецепту в граммах, а получается гамно :biggrin:
Режим кофемашины настраивается не так.
Upjohn
Правильный ответ, потому что руки из жопы? :umnik:
PERFETTO
У тебя же тоже гейзерная? Только не как у Каттани. :umnik:
Так её ставишь на плиту, хобана и жижа. :umnik:
Отец Тук
Ну. Ток я бы предпочла что б её кто то для меня ставил :sad:
PERFETTO
я за эту шайтан-машину, знаешь, как воевал? :dry:

сказал - если вы заберёте её с собой, я объявлю лежачую забастовку :beee:

шеф сказал - саня, не ссы, мы её тебе оставим! :friends:
вот :biggrin:
кот ф пальто
Тты ещё и ссаться начал? :facepalm: Саша, это дно. :biggrin:
кот ф пальто
шеф сказал - саня, не ссы, мы её тебе оставим! :friends:
Саня нассал в кофемашину и шеф побрезговал ее брать с собой. Теперь она - твоя! :biggrin:
347
так и скажи что не знаешь ответа
Сэймэй
Кофе не пил никогда раньше....разве он лучше чая?
olhindmitro3123
Кофе как женщина, — его надо не понимать, а принимать! :1: