Кто в кофе понимает? Вопрос на засыпку
16987
42
Сэймэй
просветлённый
В статьях про эспрессо написно повсеместно: тонкость помола эспрессо выставляется таким образом, чтобы эспрессо объёмом 30 мл экстрагировался за 25-30 секунд, через 1,5-2,5 секунды прединфузии.
У меня тоже самое в инструкции от кофеварки - 25-30 секунд экстрагирование. Однако. Вот в чем вопрос.
Кофеварка BORK, рожковая. Льет 60 мл кофе за 10 секунд. 30 - еще меньше.
Кофеварка cremesso, капсульная. Льет 60 мл кофе за 10 секунд. 30 - еще меньше.
Кофеварка Saeco, сама молет кофе, сама прессует, и варит. Льет 60 мл кофе за те же 10 секунд. 30 еще меньше.
Нашел ролики на ютубе. Проф. кофемашинка итальянская в студии лебедева - там льет 21 секунду. Как надо, баристо сам назначает за сколько проливаться, ну вот вместо 25 он там 21 поставил.
Отсюда вопрос, три производителя, три типа машин - и везде и не пахнет 21 секундой. Почему так????
У меня тоже самое в инструкции от кофеварки - 25-30 секунд экстрагирование. Однако. Вот в чем вопрос.
Кофеварка BORK, рожковая. Льет 60 мл кофе за 10 секунд. 30 - еще меньше.
Кофеварка cremesso, капсульная. Льет 60 мл кофе за 10 секунд. 30 - еще меньше.
Кофеварка Saeco, сама молет кофе, сама прессует, и варит. Льет 60 мл кофе за те же 10 секунд. 30 еще меньше.
Нашел ролики на ютубе. Проф. кофемашинка итальянская в студии лебедева - там льет 21 секунду. Как надо, баристо сам назначает за сколько проливаться, ну вот вместо 25 он там 21 поставил.
Отсюда вопрос, три производителя, три типа машин - и везде и не пахнет 21 секундой. Почему так????
пролеталмимо
veteran
Прочитал много каких-то букв, пошел поставил турку на огонь
Bounty
Вполне уравнобешенная
Я тоже старательно вдумалась. Но ответ пришел только один: потому что гладиолус))
И чаю с ванильными сухариками))
И чаю с ванильными сухариками))
Андрюх, пей растворимый, как я, и не выёживайся
Думаю только Kazik может ответ найти! Или не может (
распущенный_мыш
veteran
Прочитал много каких-то букв, пошел
Хм, в целом и полном, все домашние рожковые машины барахло полное, и не важно сколько они стоят. Хорошая проф машина стоит совсем другого порядка денег. Если не хочется заморачиваться, то капсульные варианты лучше. Итальянцы (а они в кофе впереди планеты всей) дома юзают гейзерные кофеварки. Думается мне при их любви к кофе это далеко неспроста.
ПЫСЫ или, как тут верно заметили, турка
ПЫСЫ или, как тут верно заметили, турка
Сейчас читают
диабет
35998
163
Начинающий таролог. Нужна практика (часть 2)
450156
999
Ринг!
17013
99
Ну вот у меня то вопрос - почему 10 секунд. И в капсульной тоже.
И второй вопрос - все три производителя сделали по 10 секунд.
При то что вопрос сделать 25 секунд вместо 10 секунд - это не вопрос разницы в цене между проф. и домашней машинкой, 100%. Это достаточно простое инженерное решение. Но раз его не делают - то вопрос - почему.
И второй вопрос - все три производителя сделали по 10 секунд.
При то что вопрос сделать 25 секунд вместо 10 секунд - это не вопрос разницы в цене между проф. и домашней машинкой, 100%. Это достаточно простое инженерное решение. Но раз его не делают - то вопрос - почему.
Где-то читал, имеет место не только время взаимодействия кипятка и зерна, но давление этой самой воды в капсуле.
Для эспрессо давление тоже стандартно - 6-8 бар при пропускании через кофе. Во всех машинках это типа гарантируется.
В моей "машинке" 15 бар.
Так вот, я как-то раз по недомыслию зарядил одинарный (на одну чашку) фильтр помолотым для турки кофе и хорошенько утрамбовал прилагаемой для этой цели ложкой.
И что вы думаете? Не продавила, зараза!
Выколотил и сварил в турке.
Но за машинку испугался, т.к. она какое-то время вообще отказывалась работать. Отключил, дал отдохнуть, и она ожила.
Так вот, я как-то раз по недомыслию зарядил одинарный (на одну чашку) фильтр помолотым для турки кофе и хорошенько утрамбовал прилагаемой для этой цели ложкой.
И что вы думаете? Не продавила, зараза!
Выколотил и сварил в турке.
Но за машинку испугался, т.к. она какое-то время вообще отказывалась работать. Отключил, дал отдохнуть, и она ожила.
15 и 19 бар - это рекламные ходы
на самом деле через кофе идет 6-8 бар, не больше
на самом деле через кофе идет 6-8 бар, не больше
я бы сказал, что это бред рекламный, такое давление порвет кофеварку
Ну вот у меня то вопрос - почему 10 секунд. И в капсульной тоже.Еще раз, не достигается ничего этого в домашних машинках. Плюс правильно набить рожок тоже руку надо набить.
И второй вопрос - все три производителя сделали по 10 секунд.
При то что вопрос сделать 25 секунд вместо 10 секунд - это не вопрос разницы в цене между проф. и домашней машинкой, 100%. Это достаточно простое инженерное решение. Но раз его не делают - то вопрос - почему.
ПЫСЫ там сложный вопрос экстракции, и т.п. Поддержка постоянного давления и температуры. Лишние три секунды очень сильно влияют на вкус. Кофе "пережигается" и начаинает горчить.
Ну так в домашних то - нет 10-ти, пережигать нечему, в два раза меньше времени идет.
Набить - в капсульной то он автомат все набивает, тоже не проблема сделать правильную набивку. Но и там нет 25 секунд.
Набить - в капсульной то он автомат все набивает, тоже не проблема сделать правильную набивку. Но и там нет 25 секунд.
Ну так в домашних то - нет 10-ти, пережигать нечему, в два раза меньше времени идет.Карочевот тебе пример, Победа, кофемашина в синеме, кофе машина в кино кафе, и кофе машина в вип зале. Один и тот же бариста, один и тот же кофе. Кофе получается разный. Все машины дорогие итальянские профессиональные естественно. Лушая машина в вип зале стоит, потом в синеме, потом в кино кафе. А поверь, даже в кино кафе стоит очень хорошая машина. Так что все бытовые варианты это залипуха
Набить - в капсульной то он автомат все набивает, тоже не проблема сделать правильную набивку. Но и там нет 25 секунд.
Ну теперь смотрим первый вопрос - почему так.
Сделать для домашней 25 секунд - не сложная инженерная задача, которая не стоит сотен тысяч рублей.
Но почему все делают 10.
Сделать для домашней 25 секунд - не сложная инженерная задача, которая не стоит сотен тысяч рублей.
Но почему все делают 10.
Давно бы обратился к именитым производителям через сайты. Отчего, мол, и доколе. И нам потом рассказал. Интересно теперь.
Ну теперь смотрим первый вопрос - почему так.ну у меня на рожковой саеко вообще нет таймера, сколько хочешь столько и делай. Только что толку.
Сделать для домашней 25 секунд - не сложная инженерная задача, которая не стоит сотен тысяч рублей.
Но почему все делают 10.
а че капельные кофеварки совсем не в моде? смолол зернышки, засыпал в конвертик, залил водички, а потом достал чайничек
О
Я обратился. Пока ни одного ответа.
Я обратился. Пока ни одного ответа.
Ты не прав. Ты не сможегь делать на ней быстрее или медленнее - она будет давить с той скоростью что заложена с завода. И мне думается что там будет все теже 10 секунд...
Ты не прав. Ты не сможегь делать на ней быстрее или медленнее - она будет давить с той скоростью что заложена с завода. И мне думается что там будет все теже 10 секунд...она будет давить ровно до тех пор, пока я ее не выключу.
а чем вас всех кофе из турки не устраивает?
Чтобы пить кофе шли в кафе, а не дома. Бизнес.
она будет давить ровно до тех пор, пока я ее не выключу.совершенно верно.
но за первые 10 секунд выдаст под 80 мл кофе.
итого если тебе надо 30, стандартную порцию эспрессо - через 5 секунд ты уже будешь вынужден её выключить
итого экстрагирование кофе вместо 25 секунд будет длится 5 секунд
собственно с чего я тему и начал
Ну, значит, судьба обратно к чаю возвращаться...
Так и что в итоге? ответ то найден или до сих пор нет его?
Очевидно только одно, Сэй в кофе ничерта не понимает
кот ф пальто
забанен
а мне пофиг. у нас офис в другое помещение съехал. а эту кофемашину оставили.
прикольная. кнопачки понажимал и, хобана - вкусная жижа
прикольная. кнопачки понажимал и, хобана - вкусная жижа
PERFETTO
guru
Везёт тебе, я тож хочу хобана и жижу
Это походит на рассуждения, почему я готовлю строго по рецепту в граммах, а получается гамно
Режим кофемашины настраивается не так.
Режим кофемашины настраивается не так.
Правильный ответ, потому что руки из жопы?
У тебя же тоже гейзерная? Только не как у Каттани.
Так её ставишь на плиту, хобана и жижа.
Так её ставишь на плиту, хобана и жижа.
Ну. Ток я бы предпочла что б её кто то для меня ставил
кот ф пальто
забанен
я за эту шайтан-машину, знаешь, как воевал?
сказал - если вы заберёте её с собой, я объявлю лежачую забастовку
шеф сказал - саня, не ссы, мы её тебе оставим!
вот
сказал - если вы заберёте её с собой, я объявлю лежачую забастовку
шеф сказал - саня, не ссы, мы её тебе оставим!
вот
PERFETTO
guru
Тты ещё и ссаться начал? Саша, это дно.
Upjohn
универсальный маньяк
шеф сказал - саня, не ссы, мы её тебе оставим!Саня нассал в кофемашину и шеф побрезговал ее брать с собой. Теперь она - твоя!
olhindmitro3123
junior
Кофе не пил никогда раньше....разве он лучше чая?
Диего
old hamster
Кофе как женщина, — его надо не понимать, а принимать!