Перво–наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти–пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно — водка должна быть хорошей, ибо косорыловка… Ничто ей не поможет.
Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…
Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало–мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.
Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.
Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что–либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.
А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.
И — вот тут–то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут — не надо! Организм — он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить…
_________________________
© Никита Вознесенский
Сэймэй
Целый трактат накатал. Специалист, сразу видно.
Сэймэй
"Как пить водку!"

ротом пьют ее -чо уж там
ShockingRuby
вот прям хочу так попробовать
уж как-то очень правильно он всё расписал )
Сэймэй
А как быть с мнением профессора Преображенского из "Собачьего сердца"? :dnknow: За точность не ручаюсь, но он там рекомендует закусывать водку обязательно горячими закусками и среди них какая то была разогретая консерва. А ты селедку сначала. Нет, горячая картошка со сметаной это вещь, никто не спорит. :respect: Хотя тоже интересно и попробовать не мешало бы.
Сэймэй
Один из множества других, не менее хороших способов.
Кстати, селедка со сметаной - не айс.
Сэймэй
читаю и слюной давлюсь:бебе:
Сэймэй
Летом.Теплую.Из горла.без закуси.И потом оьящательно на потнуб женщину.
Ато п.5 развели тут аристократизьм,п.5
Сэймэй
Насчет закуски вы батенька глубоко заблуждаетесь! Картошка, селедка, огурцы - хрень это все полная.

Самая лучшая закуска к водке - это соленый БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ с густой домашней сметаной и слегка подмаринованным лучком (не зеленым, а именно репчатым). Водка должна быть охлажденной, но не сильно.
Вторая по вкусу закуска - это вкусно приготовленый шашлык из СВЕЖЕЙ баранины/козлятины (только что заколотым, предварительно побитым до синяков что-бы кровь в мясе была, замаринованном на ДОМАШНЕМ вине) со свежим репчатым луком. Закусывать таким шашлыком нужно горячим (но не с самого огня, чуть постоять должен для выравнивания температуры), водка должна быть ЛЕДЯНОЙ.
Сэймэй
Закурить...
И вот тут все опошлил. Да так, что уже хочется блевать во все стороны этой картошкой с селёдкой! :bad:
Counteract
Водка должна быть охлажденной, но не сильно...
водка должна быть ЛЕДЯНОЙ.
Эээ? :umnik:
Barbud
Похоже, что для каждой закуски своя температура водки. В первом случае это грузди, во втором - горячий шашлык.
Беркут51
для каждой закуски своя температура водки.
верно!
Counteract
Ну так если принять ЛЕДЯНУЮ водку и потом еще и холодный груздь, можно же внутри все обморозить, :biggrin: Так что горячий шашлык тут как раз кстати. :nom:
Counteract
верно!
Неверно!
Насчет температуры водки есть строго профессиональное мнение (и вообще, во всех, заслуживающих доверия источниках, я не встречал температуру выше 10 градусов, но при этом ВСЕ едины в одном - водка не должна быть ледяной).
Не, ну если вы пьете какую-нибудь шнягу, тогда да, ее лучше пить ледяной, чтобы замаскировать все ее недостатки.

"...в отличие от вина, где температура для дегустации и подачи (т.е. употребления) одинаковы, водку дегустируют при температуре +20 градусов С, а "правильной" температурой употребления считают +6.. +8 градусов."
web-страница
Сэймэй
Сэймэй, а ты уже попробовал водку, как прорекламировал? Ты не забудь отчет написать как будешь пробовать. Интересно же!
Беркут51
Неееет еще.
Во-первых кризис и жаба - и любимого грей-гуса нет, только финляндия в дверце холодильника, а она как-то резковата на мой вкус.
Ну и надо купить селедку жырненькую. Лук есть. Картофан свой, дачный, есть еще )
Масло тоже есть. Огурцы - были в банке трехлитровой, нормальные, не маринованные.
Кароче - две засады. Водка не та, что хотелось бы. Да селедку купить.
Но думаю завтра сделаю вечерком эту замуту )
Сэймэй
Водка прекрасна во всех своих свойствах, качествах, проявлениях, социально значимых событиях, отражение нашей культуры и наследия предков, можно сказать флагман нации, поэтому неважно чем и как её пить и закусывать , а главное делать это регулярно !!!
Сэймэй
Уже хорошо, что ты готовишься! :respect: А там уже и сделать недалеко.
Counteract
Самая лучшая закуска к водке - это соленый БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ с густой домашней сметаной и слегка подмаринованным лучком (не зеленым, а именно репчатым).
Согласен. Груздь хорошо, но Валуй, он же в народе Бычок, в солёном виде, даст фору груздю.
Barbud
Неверно!
Теплую водку под горячий шашлык??? "Мсье знает толк в извращениях!" (с) :biggrin:

ну если вы пьете какую-нибудь шнягу
Во первых водку последнее время я совсем мало пью (раз в год может...), предпочитаю коньяк. Во вторых я не враг своему здоровью что-бы пить шнягу. В третьих под такую закуску покупать шнягу - это преступление.

Не знаю как правильней у профессионалов, теплую или холодную, но мои предпочтения я изложил выше.
Student555555
Валуй, он же в народе Бычок,
Он же горчит, даже хорошо вымоченный! Не согласен с твоим мнением, белый груздь - король соленых грибов.