Сэймэй
просветлённый
Перво–наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти–пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно — водка должна быть хорошей, ибо косорыловка… Ничто ей не поможет.
Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…
Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало–мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.
Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.
Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что–либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.
А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.
И — вот тут–то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут — не надо! Организм — он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить…
_________________________
© Никита Вознесенский
Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…
Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало–мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.
Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.
Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что–либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.
А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.
И — вот тут–то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут — не надо! Организм — он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить…
_________________________
© Никита Вознесенский
ShockingRuby
veteran
Целый трактат накатал. Специалист, сразу видно.
Андрей1979
Болтун ерундой
"Как пить водку!"
ротом пьют ее -чо уж там
ротом пьют ее -чо уж там
Сэймэй
просветлённый
вот прям хочу так попробовать
уж как-то очень правильно он всё расписал )
уж как-то очень правильно он всё расписал )
А как быть с мнением профессора Преображенского из "Собачьего сердца"? За точность не ручаюсь, но он там рекомендует закусывать водку обязательно горячими закусками и среди них какая то была разогретая консерва. А ты селедку сначала. Нет, горячая картошка со сметаной это вещь, никто не спорит. Хотя тоже интересно и попробовать не мешало бы.
Один из множества других, не менее хороших способов.
Кстати, селедка со сметаной - не айс.
Кстати, селедка со сметаной - не айс.
Летом.Теплую.Из горла.без закуси.И потом оьящательно на потнуб женщину.
Ато п.5 развели тут аристократизьм,п.5
Ато п.5 развели тут аристократизьм,п.5
Counteract
guru
Насчет закуски вы батенька глубоко заблуждаетесь! Картошка, селедка, огурцы - хрень это все полная.
Самая лучшая закуска к водке - это соленый БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ с густой домашней сметаной и слегка подмаринованным лучком (не зеленым, а именно репчатым). Водка должна быть охлажденной, но не сильно.
Вторая по вкусу закуска - это вкусно приготовленый шашлык из СВЕЖЕЙ баранины/козлятины (только что заколотым, предварительно побитым до синяков что-бы кровь в мясе была, замаринованном на ДОМАШНЕМ вине) со свежим репчатым луком. Закусывать таким шашлыком нужно горячим (но не с самого огня, чуть постоять должен для выравнивания температуры), водка должна быть ЛЕДЯНОЙ.
Самая лучшая закуска к водке - это соленый БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ с густой домашней сметаной и слегка подмаринованным лучком (не зеленым, а именно репчатым). Водка должна быть охлажденной, но не сильно.
Вторая по вкусу закуска - это вкусно приготовленый шашлык из СВЕЖЕЙ баранины/козлятины (только что заколотым, предварительно побитым до синяков что-бы кровь в мясе была, замаринованном на ДОМАШНЕМ вине) со свежим репчатым луком. Закусывать таким шашлыком нужно горячим (но не с самого огня, чуть постоять должен для выравнивания температуры), водка должна быть ЛЕДЯНОЙ.
Закурить...И вот тут все опошлил. Да так, что уже хочется блевать во все стороны этой картошкой с селёдкой!
Barbud
activist
Водка должна быть охлажденной, но не сильно...Эээ?
водка должна быть ЛЕДЯНОЙ.
Похоже, что для каждой закуски своя температура водки. В первом случае это грузди, во втором - горячий шашлык.
Counteract
guru
для каждой закуски своя температура водки.верно!
Беркут51
сын Отца
Ну так если принять ЛЕДЯНУЮ водку и потом еще и холодный груздь, можно же внутри все обморозить, Так что горячий шашлык тут как раз кстати.
Barbud
activist
верно!Неверно!
Насчет температуры водки есть строго профессиональное мнение (и вообще, во всех, заслуживающих доверия источниках, я не встречал температуру выше 10 градусов, но при этом ВСЕ едины в одном - водка не должна быть ледяной).
Не, ну если вы пьете какую-нибудь шнягу, тогда да, ее лучше пить ледяной, чтобы замаскировать все ее недостатки.
"...в отличие от вина, где температура для дегустации и подачи (т.е. употребления) одинаковы, водку дегустируют при температуре +20 градусов С, а "правильной" температурой употребления считают +6.. +8 градусов."
web-страница
Сэймэй, а ты уже попробовал водку, как прорекламировал? Ты не забудь отчет написать как будешь пробовать. Интересно же!
Неееет еще.
Во-первых кризис и жаба - и любимого грей-гуса нет, только финляндия в дверце холодильника, а она как-то резковата на мой вкус.
Ну и надо купить селедку жырненькую. Лук есть. Картофан свой, дачный, есть еще )
Масло тоже есть. Огурцы - были в банке трехлитровой, нормальные, не маринованные.
Кароче - две засады. Водка не та, что хотелось бы. Да селедку купить.
Но думаю завтра сделаю вечерком эту замуту )
Во-первых кризис и жаба - и любимого грей-гуса нет, только финляндия в дверце холодильника, а она как-то резковата на мой вкус.
Ну и надо купить селедку жырненькую. Лук есть. Картофан свой, дачный, есть еще )
Масло тоже есть. Огурцы - были в банке трехлитровой, нормальные, не маринованные.
Кароче - две засады. Водка не та, что хотелось бы. Да селедку купить.
Но думаю завтра сделаю вечерком эту замуту )
Водка прекрасна во всех своих свойствах, качествах, проявлениях, социально значимых событиях, отражение нашей культуры и наследия предков, можно сказать флагман нации, поэтому неважно чем и как её пить и закусывать , а главное делать это регулярно !!!
Уже хорошо, что ты готовишься! А там уже и сделать недалеко.
Student555555
guru
Самая лучшая закуска к водке - это соленый БЕЛЫЙ ГРУЗДЬ с густой домашней сметаной и слегка подмаринованным лучком (не зеленым, а именно репчатым).Согласен. Груздь хорошо, но Валуй, он же в народе Бычок, в солёном виде, даст фору груздю.
Counteract
guru
Неверно!Теплую водку под горячий шашлык??? "Мсье знает толк в извращениях!" (с)
ну если вы пьете какую-нибудь шнягуВо первых водку последнее время я совсем мало пью (раз в год может...), предпочитаю коньяк. Во вторых я не враг своему здоровью что-бы пить шнягу. В третьих под такую закуску покупать шнягу - это преступление.
Не знаю как правильней у профессионалов, теплую или холодную, но мои предпочтения я изложил выше.
Counteract
guru
Валуй, он же в народе Бычок,Он же горчит, даже хорошо вымоченный! Не согласен с твоим мнением, белый груздь - король соленых грибов.