Нужна помощь в обработке массива чисел.
7765
54
Задача такая:
На листе таблицы есть строки от 0 до 32 и столбцы 14 шт.
В 0 -й строке находятся числа от 42 до 76,25 в 13 столбцах.
Числа в строках ниже, начиная с первой равны произведению номера строки на значение в столбце в нулевой строке.
Необходимо произвести поиск среди этих чисел начиная с 5-й строки одинаковых по значению, с заданным отклонением. Нужно чтобы отклонение можно было менять и вновь производить обработку.
Найденные числа необходимо записывать на другом листе в таком порядке: в том столбце, в котором найдено число ставить номер строки в которой оно найдено. Запись делать в том случае, если таких чисел найдено два и более и хотя бы один номер строки нечетный.
В том случае, если найденные числа имеют все четные строки, то запись не делать, поскольку такой набор уже был ранее, только с нечетным числом.
Беркут51
Атстатыщ (с)
Беркут51
А ексельку можно приложить? Лениво пока что самому ее накидывать.
ЗЫ: тебе обязавтельно макрос в екселе или можно разово в посчитать?)
Мне просто проще на 1с написать :biggrin:
Upjohn
Это что значит? Стоимость такой обработки?
Я вручную уже половину сделал. Вот только хочу себя проверить.
Severus54
А как ее прикладывать? Она может быть сюда прикреплена?
Беркут51
Да, как картинку, точно так же
Беркут51
ну это проще всего написать обычный макрос в экселе)
в том самом файле, где ты ковыряешься
ну попыхтеть над алгоритмом конечно придется, но особо ничего сложного в описании твоем не вижу
Андрей1979
Сложность в том, что я этого делать не умею.:хммм:
Беркут51
"Необходимо произвести поиск среди этих чисел начиная с 5-й строки одинаковых по значению, с заданным отклонением. "

Главный вопрос -отклонение от чего? с чем сравнивать то?
Severus54
Можно разово. Но мне же необходимо самому это сделать с разными отклонениями. Вот отсюда и макрос получается.
Андрей1979
Нужно взять число и начать искать его по всей таблице. Естественно, что это делать отнимая одно от другого. Если разница равна нулю или равно или меньше отклонения, то число найдено. Отклонение от 1 до 2 примерно. Но можно чтобы можно было ставить произвольное число: например 0,25, 0,75, 1,5, 1,75
Беркут51
взять число откуда? первое из таблицы?
или его тоже вводить нужно?
Андрей1979
Нужно начать с адреса 5-я строка 2-й столбец (2В) и искать, затем 5-я строка и 3 -й столбец (2С) и далее вправо и вниз.
Беркут51
и сравнивать всегда с первым числом нужно или каждое следующее с предыдущим?
Андрей1979
Нужно взять одно число, например 2В и сравнить его со всеми в таблице начиная со следующего по строке вправо и вниз. Затем 2С и вновь дальше.
Беркут51
Чо тоже начал сериал по первому смотреть? Про математика и его теорию склеивания баб?
Вождь
а там разве про это?
Показать спойлер
:biggrin:
Показать спойлер
Беркут51
то есть нужно каждое число сравнивать с каждым последующим?
пока до последнего в таблице не дойдем?
Вечный
Ну там сразу был такой вброс, вот щас Беркут алгоритм в екселе напишет и держись Кноппа и все прочие ))
Вождь
Мой сериал нчался с 2004 года, когда я ознакомился с системой Русских саженей.
Это я решаю задачу разгадки мерила новгородского зодчего и вытекающего из этого приложения.
:biggrin: Бабы тут не при чем, ну почти!
Беркут51
если тебе не сильно срочно, то я могу поковыряться, как окошки в работе будут возникать
но сильно быстро не получится
Андрей1979
Да, нужно сравнивать со всеми числами таблицы, начиная со строки под номером 5. Просто я выяснил, что совпадения начинаются со строки номер 6. И первое число 408 (7D) и 407,75 (8H), если отклонение равно 0,25.
Андрей1979
Да хоть неделю! Я то это тяну уже больше года в ручную бегаю глазами по таблице.
Андрей1979
Главное успеть штоп ексель не стал таким же популярным как русская сажень.
Вождь
сажень -это зола из печки чтоли?
Андрей1979
Ну у кого как, разъяснение засаживать надо спросить у филологов
Беркут51
Если напомнишь, дома сделаю вечером. На работе не до того, как ты понимаешь.
McBurns
Хорошо! :agree: В личку стукну сообщением!
McBurns
А вечером дежурство на мэфэ - тоже некогда.
Upjohn
Товарищ! Товарищ? Вы не сбивайте и не флудите тут, если как я не способны такое уметь! :appl:
Upjohn
Какое такое дежурство, ты чё? Это доктор Соуст будет дежурить вдвоём.
Беркут51
Лучше поставить нормальную БД типа firebird и в ней уже играться с числами.
Делать такие вещи в Excel-е - все равно что париться в бане черенком от лопаты.
аlgоl
А вот для меня просто именно в екселе. А в БД тоже разбираться нужно и создавать и заполнять. А потом уже играться. Я в свое время пробовал играть в какую то БД с "цветным" названием еще в ДОСе. Так не просто это было.
Беркут51
А, ну если в ДОС-е не прокатило, то да, пора в простыню заворачиваться и в Эксель переползать.
:help.gif: :rofl:
аlgоl
Так давно уже переполз! Математическую модель экономики предприятия лучше всего в экселе делать. Вот и привык.
Беркут51
Начнем с начала, ты алгоритм обработки массива внятно описать не можешь, поэтому тебе СУБД не нужна - проще самому цифры посчитать.
Очки на нос и юбку в пол - будешь местной главбухшей. :rofl:
аlgоl
Миша, иди ка ты в Курилку! Без с** обойдемся!
Беркут51
В Матлабе или Маткаде самое то такую сортировку делать. Про черенок и баню понравилось.
А куда эти сажени потом? Кстати, а в те времена в России уже был эталон длины?
Диего
Мне не сортировка нужна, а поиск почти одинаковых чисел. Сортировку и в Екселе можно сделать. И не просто поиск, а с фиксацией положения в таблице. Потом будет другая работа, говорить о которой тут слишком специфично, это специалистам интересно. Есть предположение (мое), что в России в 12 веке, а значит и еще раньше, знали миллиметр и, следовательно, метр. Но им не пользовались в обычном смысле, а пользовались саженями.
Беркут51
Для Маткада такой поиск по элементам матрицы - простая задача.
А что значит "на Руси в 12-м веке знали метр", если сам метр определили и ввели в Европе только в конце 18-го века.

И зачем на Руси в 12-м веке могла бы понадобиться такая малая длина как миллиметр? Чтобы землю копать и избы строить , это не нужно. Шаг, локоть, ладонь, и их доли, типа половины, четверти, одной восьмой. Зачем миллиметры?
Диего
Объяснять долго, почему я так считаю. И это не относится к теме топика.
Диего
Аналогичный поиск в Екселе еще более простая задача. Я ее уже решил. Теперь же мне нужно обработать найденное и занести результаты обработки в другую таблицу. Осмыслить вторую таблицу и сделать выводы.
Беркут51
Сделали? Если нет, говори, напишу тебе на питоне программку )
Сэймэй
Спасибо, делает Макс Бернс. Думаю, что у него получится в Екселе, что мне и нужно в дальнейшей работе над таблицей.
Если не получится, тогда я напишу. Но я уверен, что у него получится.
Беркут51
Всяко получится. Хотя…
McBurns
Меня результат впечатлил!!! Это точно! :respect:
Когда я делал вручную, я часть значений упустил.
Я это подозревал и поэтому обратился за помощью!
Спасибо огромное! :agree:
Беркут51
Не за что. Мне самому было интересно вспомнить, как это всё работает.
А то Аглов тут недавно интересовался подобным же, но я опять-таки на работе был, а на работе под nix'ами какой MS Office? Откровенно скажем, никакой.
А тут прямо поразвлёкся.
McBurns
:agree: Ну все, я спать! А то завтра не встану.
McBurns
Да ты герой сегодня, Максимка! :agree: