У НГС-новости есть редакторы????
4894
26
Wert55
v.i.p.
нормы не поменялись
просто редакторов понабрали по объявлениям
просто редакторов понабрали по объявлениям
Я вчера заголовок прочитала подумала, что это имя. Надо ж, думаю, оригинальные родители сына Опытом назвали.
Это ляп корректора (если он есть на НГС), зона ответственности которого — устранение орфографических и грамматических ошибок, опечаток и т. п. Бывает, и часто, что заказные и рекламные материалы не дают корректору на вычитку, а следовательно, вот такую «красоту» и наблюдаем.
Да ну всякое бывает... Заголовок в газете метро на первой полосе - Столлоне... про Сильвестра Сталлоне, внутри газеты правильно - в шапке же нет...
Бывает, и часто, что заказные и рекламные материалы не дают корректору на вычитку,Новость о КоченевО тоже заказная? Что вдруг в Новосибирске перестали склонять топонимы на "О"?
В соседнем КемеровЕ в газетах такого не наблюдала - всё писалось и склонялось правильно. Берите пример с соседей.
Я не утверждала, что новость о Коченево заказная, — мне неизвестна история появления этого материала на НГС. Я высказала предположение о том, как могла проскочить обсуждаемая ошибка в слове.
Как правило, не склоняются топонимы, если род родового слова (в данном случае мужской род — рабочий поселок или районный центр, например) и род наименования собственного (Коченево — средний род) не совпадают. Наименование по типу Кемерово допускается и склонять, и не склонять. Решение — за автором, редакцией etc. В разговорной же речи воля вольная — говори как хочешь.
Как правило, не склоняются топонимы, если род родового слова (в данном случае мужской род — рабочий поселок или районный центр, например) и род наименования собственного (Коченево — средний род) не совпадают. Наименование по типу Кемерово допускается и склонять, и не склонять. Решение — за автором, редакцией etc. В разговорной же речи воля вольная — говори как хочешь.
Берите пример с соседей.Уточните: Вы к кому конкретно обращаетесь с призывом? Если к НГС, то целесообразно писать его руководству, вместо того чтобы безадресно критиковать по принципу «лишь бы».
Сейчас читают
Полный привод шейхов.
18937
78
Блицкриг выходного дня.
8011
119
как водится, одна моя подруга))
134950
847
как вы просклоняете Линево? А Коченево аналогично
Я вчера заголовок прочитала подумала, что это имя. Надо ж, думаю, оригинальные родители сына Опытом назвали.Ага, тож самое, типа это кавказец такой: Опыт Масаев, Рулон Обоев или Обдолбай Хахатаев.
В статьиях на НГС постоянно орфографические ошибки, причём такие смешные, которые легко отлавливаются даже Word 1995 года. Видимо, журналисты пишут статьи в Notepad. Реже, но всё равно встречаются повторы слов (у автора проблемы с синонимами), а также тупо неправильное согласование слов или предложения в стиле Черномырдина: начал про одно, а закончил -- фиг знает, про что.
Названия племен пишутся с маленькой буквы. Или у нас нормы русского языка поменялись?Для НГСа это типично. У них зимой гололёд раз в неделю случается, при том что это очень редкое явление, вызванное исключительно ледяным дождём. А замёршая вода на дороге это гололе́дица.
Видимо, в НГС пошли по пути авиаменеджеров - набирают персонал из "мигрантов"... это же дешевле.
Да не... Ну не на столько безграмотно, чтобы это писали "мигранты". Характер ошибок наоборот наталкивает на мысль, что пишут-то как раз носители языка. Окончившие НГУ среди авторов точно есть.
Тем не менее, считаю, что в нынешнем веке на сайтах типа НГС орфографических ошибок не должно быть в принципе -- автоматизированные средства проверки для этого есть.
Тем не менее, считаю, что в нынешнем веке на сайтах типа НГС орфографических ошибок не должно быть в принципе -- автоматизированные средства проверки для этого есть.
shapokliak
guru
Автоматизированные средства - это чушь. Вот в Вашем сообщении слово "настолько" следует писать слитно, а робот этого не поймет, надо быть человеком
Но соглашусь с мыслью, что экономия на пишущем персонале очень заметна. Хотя это в большинстве электронных СМИ и псевдоСМИ сейчас так, только совсем уж мастодонты держат планку.
Но соглашусь с мыслью, что экономия на пишущем персонале очень заметна. Хотя это в большинстве электронных СМИ и псевдоСМИ сейчас так, только совсем уж мастодонты держат планку.
IVMIVM
guru
Со времён Word 1995 автоматизированные средства шагнули далеко вперёд -- они даже авторам без фантазии способны предложить синонимы, не говоря уж о том, что мою ошибку "настолько -- на столько" тоже бы запросто отловили.
ннп
Если вижу ошибку - я просто жму комбинацию, которая приведена под новостью справа - Ctrl+Enter, выделив фрагмент с ошибкой. Ни разу ещё не было, чтобы не среагировали. Естественно, когда я прав по наличию в тексте ошибки.
Если вижу ошибку - я просто жму комбинацию, которая приведена под новостью справа - Ctrl+Enter, выделив фрагмент с ошибкой. Ни разу ещё не было, чтобы не среагировали. Естественно, когда я прав по наличию в тексте ошибки.
Такая функция есть на многих сайтах с новостями. Но речь-то о том, что солидные сайты, к коим НГС, безусловно, относится, не должны иметь в собственных материалах ошибок. Да и сторонние не мешало бы проверять (скажем, тексты рекламных объявлений и баннеров -- про форум, доску объявлений и т. п. я не говорю).
не должны иметь в собственных материалах ошибокНу я бы сказал по-другому - не должны иметь фактологических ошибок, которые затем повлекут за собой опровержение, а количество остальных ошибок не должно превышать ** на ******** знаков
К 100% надо стремиться, но при всех проверялках нет-нет да пропустят где-то что-то, это не только НГС касается, любого новостного сайта.
НГС стоит особняком, потому что те ошибки, что замечаю я и не только, на 100 % отлавливаются Word'ом.
belchundra
experienced
все таки для такого новосибирского сайта стыд и позор с такой редакцией новостей....безграмотные это одно, а смысл названия статей вообще иногда зашкаливает за грань
Алексий
ненормальный
Ну это у новостийщиков профессиональное, лишь бы взгляд заголовок притягивал.Мне тоже некоторые заголовки сильно глаз режут , но это уже пусть редактора думают, бороться с ними написательством на news@ngs.ru и лениво, и глобально проблему не решит, стиль такой у СМИ, не самый строгий.
1.Как правило, не склоняются топонимы, если род родового слова (в данном случае мужской род — рабочий поселок или районный центр, например) и род наименования собственного (Коченево — средний род) не совпадают.1. Не вводите читателей в заблуждение. Это правило работает, когда одновременно пишут и родовое слово, и наименование. То есть, «в поселке Коченево». А без «посёлка» одно отдельное Коченево очень даже склоняется.
2. Наименование по типу Кемерово допускается и склонять, и не склонять.
3. В разговорной же речи воля вольная — говори как хочешь.
Пункты 2 и 3 вообще <п.5>. Воля вольная... Это ж надо такое правило вывести!
Дитмара Эльяшевича даже не советую читать. А то придется распрощаться с волей вольной)))
Я, конечно, понимаю, что вы хотите вычеркнуть из своей памяти период жизни, проведенный в Новосибирске, но не так же резко) Вы когда-нибудь слышали от местных, чтобы они говорили "в Толмачеве" или "в Пашине"? Не принято у нас склонять топонимы на "-о", и правила русского языка это допускают.
Понимать, что редакция не читает Форум, а читает обращения, направленные по электронной почте - news@ngs.ru, о чём можно прочитать по ссылке внизу раздела НГС.Новости... Ссылочка там есть, "Обратная связь"...
Я отвечу Вам, процитировав А. А. Зализняка:
«...Очень часто встречается — как в устной речи, так и в печати — употребление данного слова [топонима на -ово, -ино] как неизменяемого, например: живет в Кунцево, подъезжаем к Останкино, в километре от Бородино вместо литературных живет в Кунцеве, подъезжаем к Останкину, в километре от Бородина. Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта».
И повторю то, что уже зафиксировано в исследованиях и признано специалистами: сейчас подобные географические наименования без родового слова допускается не склонять — такова современная тенденция.
«...Очень часто встречается — как в устной речи, так и в печати — употребление данного слова [топонима на -ово, -ино] как неизменяемого, например: живет в Кунцево, подъезжаем к Останкино, в километре от Бородино вместо литературных живет в Кунцеве, подъезжаем к Останкину, в километре от Бородина. Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта».
И повторю то, что уже зафиксировано в исследованиях и признано специалистами: сейчас подобные географические наименования без родового слова допускается не склонять — такова современная тенденция.
LaSonnambula
veteran
Уважаемые пользователи! Если у вас возникают вопросы к редакции, обращайтесь по электронной почте - news@ngs.ru. Форум, в первую очередь, инструмент для общения между пользователями. Для получения обратной связи существует общедоступный e-mail, а также форма для обращения к технической поддержке