italian
а спиртное нельзя на всем протяжении поста.....остальное верно.....
По церковному уставу в субботу и воскресенье разрешается очень умеренное употребление вина.
Docent
ну я читал, что спиртное вообще нельзя....ну да ладно....вопрос тогда такой - зачем себя искушать очень умеренным упортеблением вина?....не легче вообще не пить?....я уже три с половиной недели ни глотка спиртного и все замечательно......
Halja
Вообще пост это не диета, и создан он не для похудения.
А по-моему, как раз диета, говоря "гражданским" языком. Ведь необходимо было сбросить лишний "жирок", который накопился за зиму, перед началом трудового года, крестьянского я имею ввиду, чтоб лучше войти в рабочий ритм. Ведь все остальные "посты" не такие строгие, но тем не менее имеют определенные "физические" задачи:улыб:
Ведь необходимо было сбросить лишний "жирок"
Ошалели чтоли?!!! Откуда вообще жирок может завязаться если за зиму два великих поста? :шок:
Черный кот
Ошалели чтоли?!!! Откуда вообще жирок может завязаться если за зиму два великих поста? :шок:
Если Вы имеете ввиду Рождественский (Филиппов) пост, то он покороче и не такой строгий как Великий
Черный кот
Ошалели чтоли?!!! Откуда вообще жирок может завязаться если за зиму два великих поста? :шок:
извините за нескромны й вопрос - Вы все посты соблюдаете?
Я вообще посты не соблюдаю, считаю себя невоинствующим атеистом. :смущ:И за своим "авторитетом" слежу, не даю иссохнуть.:yes.gif:
italian
вопрос тогда такой - зачем себя искушать очень умеренным упортеблением вина?....не легче вообще не пить?
Действительно, тем, кого "искушает" умеренная доза алкоголя (1-2 бокала столового или марочного вина вина за воскресным обедом), в пост лучше не пить вообще.
в пост лучше не пить вообще.
Я бы сказал, что таким лучше вообще не пить....:бебе:не глядя, пост там на дворе или нет.
Ivanka
прошло 5 с небольшим недель поста....полет нормальный....
Ivanka
Хочу попробовать соблюсти пост в еде. Кто нибудь уже соблюдал? Подскажите рецепты
kralya
Рецептов очень много.

Вы именно пост имеете в виду - или просто на диету хотите сесть? Великий пост - не самый легкий, и лучше бы начинать не с него, если это у Вас впервые. В любом случае, имеет смысл посоветоваться с батюшкой, как поститься новичку.

Я в свое время начала с Великого поста, и батюшка разрешил мне как новичку есть рыбу, хотя во время строго поста она исключается.

А так - рецептов много.:улыб:
Фаршированные перцы (рис/морковь/лук/тыква; гречка/грибы).
Картофель - тушеный, вареный, жареный на раст масле, фаршированный.
Баклажаны/кабачки во всех вариациях, только без мяса.
Капуста белокочанная, цветная - тушеная, жареная.
Пирожки из постного теста с овощными/ягодными начинками.
Гречневая каша с грибами.
Овощные супы, супы-пюре.
Грибная икра.
Картошка с грибами.
Макароны "ракушки" с грибами и овощами.
Соленья, варенья - какие хотите.
Постные блинчики с начинками, постная коврижка.
Печеные яблоки.

Мне очень нравится в пюре добавлять гречку и жареные грибы.
kralya
вообще-то постное меню строго делится на конкретные недели и дни (спрашивать в любом храме правила. или в инете)

первую и послденюю неделю можете расслаиться - в это время вообще сухояденье.
mishari
Реальная практика такова, что для мирян отказ от рыбы считается достаточной мерой поста (но лучше все же этот вопрос согласовать со священником).
Docent
для начала просто ограничения в еде, может потом и до церкви будет желание дойти
Docent
от рыбы? а она что, доминирует в меню сибиряков?
вы хотели сказать - мяса?
да и рыба в этот пост только 2 раза разрешена.
Рыжинка
вот такой вопрос - кубики бульонные дозволительны в пост?
Kolombina
помимо того, что это просто отвратительное изобретение, там пальмовое масло. в дни, когда растительное масло тоже запрещено, то и кубик нельзя.

а вообще... один священник мудро сказал: "Не главное, что вы не будете есть в пост. Главное, чтобы вы друг друга не "ели""

уберите самые вкусные продукты: утренний кофе со сливками, чай с сахаром и лимоном, бутерброд с колбаской и сыром, шоколад, пятничный бифштекс, воскресную курочку, копченую рыбку с пивком и пр. И увидите, как тяжело будет уже через пару дней! Чем не ограничение и не испытание?

у католиков и просмотр ТВ запрещается. вот где точно засада для русского человека:)
mishari
И секс тоже не разрешается :dnknow:
mishari
Схема, которую Вы описываете, больше относится к монастырскому уставу. К мирянам такие строгие требования обычно не применяются.

Вообще во время поста отказ от каких-то продуктов - не главное. Рекомендуется также отказ от каких-либо удовольствий, воздержание - от шумных вечеринок, клубов, празднований каких-либо. А ТВ вообще зло, и жить без него легко и просто. Я с 2009 года живу.
757
И секс тоже не разрешается :dnknow:
и это такая неожиданность для современных верующих :tantrum:
Рыжинка
Схема, которую Вы описываете, больше относится к монастырскому уставу. К мирянам такие строгие требования обычно не применяются.
А вы, простите, сейчас об чем? о кофе со сливками или рыбке к пиву?
mishari
И самое главное молитвы утром и вечером :-yа то у вас не пост а диета получится
kralya
Несколько простых (и опробованных) рецептов:
пишу по памяти, в сети подобные рецепты есть.

Картофель в панировке.

Картофель очистить, порезать на ломтики 1,5-3 см., полить маслом (я предпочитаю горчичное).
В сухари добавить соль, сахар, специи (перчик, травки - кто как хочет. любит и желает). Картофель обвалять в смеси сухарей и специй, и на фольгу, на противень. После этого на 15-20 минут в духовку. Как подрумянится - готово.
Меняя состав специй можно получить всегда разный вкус.

Паштет из фасоли

Фасоль (300 гр) замочить на ночь. Затем сварить до готовности, остудить, протереть через сито (чтобы без кожуры), или размолоть в миксере.
Лук поджарить на оливковом масле до размягчения, и так же или протереть, или подробить в миксере. Лука нужно 2-3 шт. крупных (как кому по вкусу). Смешать фасоль с луком, можно добавить специи (перец, чабрец, прованские травы, и т.п. С травами сильно не усердствуйте). Выложить в форму, охладить. Если паштет получается сухой, можно добавить немного оливкового масла.


Грибочки по-венесуэльски
Простой и, главное, быстрый в приготовлении рецепт маринованных грибочков. Пикантно. Очень вкусно в качестве закуски, и просто как добавка к любому блюду. Сегодня попробовал сделать - так за вечер почти все съели.

Ингредиенты:
500г шампиньонов (можно вешенки);
5,7мл 70% уксуса (можно яблочный);
1/3 стакана воды;
1/4 стакана подсолнечного масла;
1 ч ложка соли;
2/3 ч ложки сахара;
гвоздика – 4 шт.;
черный перец горошком;
укроп;
5 лавровых листов

Поначалу кажется, что маринада мало на пол кило грибов, но, как показала практика, всего получается как раз на литровую банку.

Способ приготовления:
Грибы вымыть. Если грибы крупные – нарезать на половинки или четвертинки. Я резал пополам.
Сложить в сковородку или кастрюлю грибы, добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока.
Можно добавить еще сушеный укроп и петрушку. Закрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь. Как только закипит, огонь убавить до минимума и варить минут 5. Выключить, немного охладить, добавить давленный или резанный чеснок. Остудить грибы, переложить в банку и убрать в холодильник. Все готово!
В рецепте сказано – держать в холодильнике 4 часа. Но на следующий день еще вкуснее.

Ну и салатики всякие разные.
Я обычно беру капусту свежую, и с разными вариантами делаю салат.
Например, капуста-лук-яблоко-виноград-лимон
Капуста-морковь-яблоко-чернослив-лимон
капуста-морковь-перец-(лук)-оливковое масло

Ну и напоследок, постная "сдоба"

1 ст. ржаной муки, 1 ст. пшеничной муки первого или высшего сорта, чайная ложка соли, столовая сахара, ч.л. быстрых дрожжей., полтора стакана теплой водички. Можно добавить -1-2 ст. ложки горчичного масла (получаются более нежные). Все размешать (тесто будет жидкое). Как поднимется в 2,5-3 раза - выпекать на хорошо разогретой сковородке. Масло приходится подливать постоянно - тесто много берет в себя.
Получается обалденная вкуснятина.
Пробуйте.
kralya
Еще вдогонку.

Можно всякие каши в пакетиках - гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, пшенная, сваренные на воде. В качестве добавки - тушеные овощи из пакетов овощных смесей, стручковая отваренная фасоль, мексиканская. китайская и т.п. смеси. В общем, можно комбинировать.

Еще вспомнил.

Отварить спагетти, выложить в сковородку, добавить базилик, немного томатной пасты или кетчупа, банку зеленых оливок, и немного прогреть.