Eka26
старый хомяк
Спасибо за ответ! уже думала, чтобы взять его на крестный ход.
Отец_Иоанн
иерей
Спасибо за ответ! уже думала, чтобы взять его на крестный ход.Я вспоминаю своего в этом возрасте, для него было счастье не спать, идти ночью со свечей, как взрослый. Вот где ощущение праздника, о котором вы не расскажите словами. Потом уснул, разбудили на причастие.)))
Eka26
старый хомяк
На новый год он в 5 утра лег, думаю, что будет интересно)
И можно еще вопрос, как относиться к снам, в которых снятся умершие родственники, например, просят что-то сделать..Беседовала давно с отцом Михаилом на эту тему, но так и не пришли мы к однозначному ответу.
И можно еще вопрос, как относиться к снам, в которых снятся умершие родственники, например, просят что-то сделать..Беседовала давно с отцом Михаилом на эту тему, но так и не пришли мы к однозначному ответу.
Отец_Иоанн
иерей
На новый год он в 5 утра лег, думаю, что будет интересно)Как это у вас получилось? Церковь говорит о том, что снам верить не нужно. А за родственников молиться надо. Просят они наших молитв. Подойдите ко мне в сб или вс поговорим на эту тему. И еще у меня должок перед вами.
Eka26
старый хомяк
Да, о том, что верить не нужно, он говорил...но сон такой неоднозначный был) Я в воскресенье к вам подойду.
Отец_Иоанн
иерей
Да, о том, что верить не нужно, он говорил...но сон такой неоднозначный был) Я в воскресенье к вам подойду.Хорошо)
sekretik
guru
простите, пожалуйста, а кто Вы? можно узнать?
в вашем профиле нет инфы.
Сейчас читают
Весенний дозор )) (часть 2)
123379
1000
Дневной морозный
121478
1000
Попробуем иначе
57608
499
первый пост))
На ваши вопросы отвечают священнослужители Русской Православной Церкви:
Отец_Иоанн - иерей, Храм Успения Пресвятой Богородицы (Новосибирск, ул. Гоголя, 179, станция метро Берёзовая роща)
На ваши вопросы отвечают священнослужители Русской Православной Церкви:
Отец_Иоанн - иерей, Храм Успения Пресвятой Богородицы (Новосибирск, ул. Гоголя, 179, станция метро Берёзовая роща)
нет, но я решила, что не будет ничего страшного, если я помогу тебе с этим вопросом.
тогда прости.
Жди отца Иоанна, он тебе все расскажет...
Жди отца Иоанна, он тебе все расскажет...
Бог простит.
что и было необходимо, не лезть вперед батьки)
что и было необходимо, не лезть вперед батьки)
Формально Ольга sekretik права. В правилах подфорума указано "При регистрации на форуме официальных духовных лиц (священнослужителей), требуется после регистрации указать в настройках личного профиля место своего служения."
Подозреваю, что тоже могу сейчас "огрести", как Катя.
не, ты ж по делу, это Оля с Катей успели пофлудить так, что я аж задумался, не выделить ли их диалог в отдельную ветку.
На самом деле это всё важные мелочи, мы их сейчас как раз и должны отработать все.
На самом деле это всё важные мелочи, мы их сейчас как раз и должны отработать все.
я думаю, что Оля читала первый пост....о мотивах вопроса могу только догадываться.
Оля не читала первый пост. не надо догадываться о том, чего не знаешь)
*простите, пожалуйста, за то, что имела наглость появиться на вашем форуме
*простите, пожалуйста, за то, что имела наглость появиться на вашем форуме
Отец_Иоанн
иерей
простите, пожалуйста, а кто Вы? можно узнать?Здравствуйте. По благословению митрополита Тихона я являюсь штатным священником храма Успения Божией матери (березовая роща), настоятелем строящегося храма бл.кн.Олега Брянского. Спасибо.
Отец_Иоанн
иерей
Формально Ольга sekretik права. В правилах подфорума указано "При регистрации на форуме официальных духовных лиц (священнослужителей), требуется после регистрации указать в настройках личного профиля место своего служения."Простите, исправим. Недавно на форуме, все не учел.
А по-моему, хорошо, что все кто появился, появился. И подфорум ожил. Я только резкость не переношу, но это исключительно мои проблемы, я понимаю.
Отец_Иоанн
иерей
А по-моему, хорошо, что все кто появился, появился. И подфорум ожил. Я только резкость не переношу, но это исключительно мои проблемы, я понимаю.Мне не нравиться резкость на пустом месте. Нужно все же конструктивно вести диалог.
sekretik
guru
благодарю за исчерпывающий ответ!простите, пожалуйста, а кто Вы? можно узнать?Здравствуйте. По благословению митрополита Тихона я являюсь штатным священником храма Успения Божией матери (березовая роща), настоятелем строящегося храма бл.кн.Олега Брянского. Спасибо.
Я только резкость не переношу, но это исключительно мои проблемы, я понимаю.я ее тоже не переношу
и уважаю желание других людей общаться. если один человек задает другому человеку вопрос, то он ждет ответа именно от этого человека, только и всего. простая вещь, а сколько непоняток для некоторых!)
Алексий
ненормальный
Батюшка, такой вопрос возник. Что делать с написанным от руки письмом с приложенной к нему брошюркой "Свидетелей Иеговы", кем-то сброшенным в мой почтовый ящик? Сейчас только обнаружил, вернувшись домой. Просто измельчить, чтобы в другие руки не попало и не смутило - и в мусорку сразу, или, помолившись, позвонить девушке-автору, сделать ей встречное предложение заглянуть в храм православный побеседовать со священником?
Отец_Иоанн
иерей
Нужно просто сжечь, а девушке звонить не стоит если нет соответствующей подготовки ответить на все ее возражения.
Eka26
старый хомяк
Отец Иоанн, прочитала я в журнале Душа статью " Дети из верующих семей -самая трудная проблема для священника"
Исходя из вашего опыта...действительно такая проблема так широко распространена? Какая-то не радужная перспектива...
Исходя из вашего опыта...действительно такая проблема так широко распространена? Какая-то не радужная перспектива...
Отец_Иоанн
иерей
Долго мы спорили по этому поводу, а именно о том что нужно ли заслужить хождение в храм. Вообще о привыкании к святыне пишут многие. Проблема есть такая, и по этому поводу очень хорошо пишет св.Феофан Затворник "Путь ко спасению" Сложный слог, но почитать стоит. Лучше чем он никто не скажет. Описывает воспитание с самого детства.
Алексий
ненормальный
Отец Иоанн, спасибо большое за консультацию по поводу огласительных бесед, сегодня послушали Виктора Петровича с мамой окрещаемой.
Сегодня не готовы были к принятию Таинства, соответственно, теперь вопрос возникает - а в будний день, в частности, в Великий Вторник, будет ли Крещение у нас в храме? За суетой всей сегодняшней уже просто не удалось спокойно спросить.
Сегодня не готовы были к принятию Таинства, соответственно, теперь вопрос возникает - а в будний день, в частности, в Великий Вторник, будет ли Крещение у нас в храме? За суетой всей сегодняшней уже просто не удалось спокойно спросить.
Eka26
старый хомяк
Отец Иоанн, у меня вот такой вопрос возник...как церковь относится к телесным наказаниям детей?
Я сторонник того, что все можно объяснить словами, но так же много сторонников телесных наказаний..
Я сторонник того, что все можно объяснить словами, но так же много сторонников телесных наказаний..
Вот что говорит об этом библия:
Пр 13, 25: Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его
Пр 23, 13. Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;
14. ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.
Пр 29, 15 :Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери (синодальный).
Наказание и наставление полезно детям. Ребёнок, которому родители позволяют делать всё, что угодно, опозорит мать. (Современный)
Пр 29, 17: Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.
Но мне тоже интересно как рекомендует православие.
Своего малолетнего раньше шлепала по попе. Но он стал замахиваться на меня, драться.
Потом перестала шлепать, ставлю в угол. Иногда лишением мультиков. Он перестал драться. Уже год как не замахивается, но говорит "Иди в угол", если понял, что я в чем-то не права))))
Пр 13, 25: Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его
Пр 23, 13. Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;
14. ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.
Пр 29, 15 :Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери (синодальный).
Наказание и наставление полезно детям. Ребёнок, которому родители позволяют делать всё, что угодно, опозорит мать. (Современный)
Пр 29, 17: Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей.
Но мне тоже интересно как рекомендует православие.
Своего малолетнего раньше шлепала по попе. Но он стал замахиваться на меня, драться.
Потом перестала шлепать, ставлю в угол. Иногда лишением мультиков. Он перестал драться. Уже год как не замахивается, но говорит "Иди в угол", если понял, что я в чем-то не права))))
я тоже пробовала) но на агрессию получаю всегда только агрессию в ответ.
Одна мудрая старая женщина говорила:"Мальчика нельзя бить, чтобы не вырос трусливым, а девочку нельзя бить, чтобы выросла гордой."
Рыжинка
Рыжинка
Отец Иоанн, мой кум совершенно не помнит, в какой день его крестили, даже время года не помнит, очень давно это было - соответственно, не помнит, в честь кого крестили, св-во о крещении утеряно. Окрестили его Сергеем - но ведь святых с таким именем очень много. Как выбирать? Ближайшего до или после дня рождения?
Рыжинка
Рыжинка
И еще вопрос, возможно, глупый. Что делать с освященными вербами? В Интернете нашла, что их сжигают - это правильно?
Отец_Иоанн
иерей
Святой покровитель выбирается после дня рождения.
Отец_Иоанн
иерей
Да правильно, их можно сжечь. Только не выкидывайте в мусор.
Eka26
старый хомяк
а у меня тоже вопрос про вербу, но иного характера))
Верба, которую мы с Егоркой принесли домой на вербное воскресенье, дала очень хорошие корни, листья появились...сжигать рука не поднимается. Можно ли ее высадить на улицу?
Верба, которую мы с Егоркой принесли домой на вербное воскресенье, дала очень хорошие корни, листья появились...сжигать рука не поднимается. Можно ли ее высадить на улицу?
Отец_Иоанн
иерей
Конечно можно. На крестный ход идете завтра?
Eka26
старый хомяк
Очень хочу, но Егорка простыл немного...может быть получится без него поучаствовать)
Eka26
старый хомяк
Отец Иоанн, у меня тут дома образовались 2 огромных пакета с мягкими игрушками, новыми и не очень. Может быть вы посоветуете кому их можно отдать? В 9ый детский дом мы отвозили игрушки, но там только новые принимают, на сколько мне известно.
Отец_Иоанн
иерей
Я спрошу в храме, у нас ходят в детский дом, может им необходимо.
Eka26
старый хомяк
Отец Иоанн, скажите пожалуйста...каким святым молятся при грыже и болезнях желудка? Знаю, что Великомученику Артемию и Преподобному Феодору Студиту.
Отец_Иоанн
иерей
Все правильно. Пресвятой Богородице молитесь еще.
TDI5
v.i.p.
Отец Иоанн, у меня вопрос) Если почитать книги - каждая молитва - это определенный набор слов в определенной последовательности, что важнее, свой текст, но обращение от души? Или заученный текст и сосредоточенность мозга, как бы слова не перепутать, чтобы что то не то себе не заказать в итоге:)
вопрос номер два, работает ли молитва, если человек женщина делает это с непокрытой головой? Один товарищ мой доказывал мне, что не принимаются такие молитвыСпрашиваю не столько для практики, сколько изучаю мир) Интересно тут у вас))
вопрос номер три. Сегодня прочитала эту новость каково ваше личное отношение к тому, что патриарх московский и всея Руси Кирилл назначен профессором хирургии? Вы понимаете какой адский труд 24 часовые смены над гнойными ранами, оторванными руками ногами и др. стоит за этим? Русские люди в последнее время, по моим скромным наблюдениям, теряют духовность и отдаляются от церкви, я бы даже сказала, что на мой взгляд наблюдается некий кризис церкви, одну из причин вижу как раз в излишнем и не уместном вмешательстве церкви в светское общество. Зачем освящать булаву? оружие массового убийства людей? Зачем такие громкие назначения профессором хирургии? в то время, когда есть люди положившие жизнь на это, и имеющие гораздо более скромные звания в карьерной лестнице(((( Грустно что то.
вопрос номер два, работает ли молитва, если человек женщина делает это с непокрытой головой? Один товарищ мой доказывал мне, что не принимаются такие молитвыСпрашиваю не столько для практики, сколько изучаю мир) Интересно тут у вас))
вопрос номер три. Сегодня прочитала эту новость каково ваше личное отношение к тому, что патриарх московский и всея Руси Кирилл назначен профессором хирургии? Вы понимаете какой адский труд 24 часовые смены над гнойными ранами, оторванными руками ногами и др. стоит за этим? Русские люди в последнее время, по моим скромным наблюдениям, теряют духовность и отдаляются от церкви, я бы даже сказала, что на мой взгляд наблюдается некий кризис церкви, одну из причин вижу как раз в излишнем и не уместном вмешательстве церкви в светское общество. Зачем освящать булаву? оружие массового убийства людей? Зачем такие громкие назначения профессором хирургии? в то время, когда есть люди положившие жизнь на это, и имеющие гораздо более скромные звания в карьерной лестнице(((( Грустно что то.
Отец_Иоанн
иерей
1.Простите, но не видел не одной молитвы где есть просто набор слов. Приведите пример.
2.Покрытая голова у женщины, именно у женщины, означает покорность Богу. Доходит молитва или нет это уже вопрос другой. Главное искренняя, чистая молитва, и от покрытия головы она не зависит.
3. Нет времени читать новости и вникать в них, тк приходиться детально вникать в дела прихода, простите, позже вернемся к этому вопросу.
2.Покрытая голова у женщины, именно у женщины, означает покорность Богу. Доходит молитва или нет это уже вопрос другой. Главное искренняя, чистая молитва, и от покрытия головы она не зависит.
3. Нет времени читать новости и вникать в них, тк приходиться детально вникать в дела прихода, простите, позже вернемся к этому вопросу.
TDI5
v.i.p.
Извините, у меня некоторые проблемы в выражении мыслей, и я не всегда могу выразить буквами, то что думаю или чувствую Я имею в виду последовательность слов. Например, "Отче наш", в молитве существует определенная последовательность слов, и например, моя прабабушка, бабушка и мама, они знают наизусть и молитва в их устах на слух звучит одинаково. И есть например человек, условно Маша Петрова, она не знает наизусть ни одной молитвы и просто обращается к Богу так, как сама чувствует. Ну не знаю я как объяснить Я хотела спросить, нужно ли знать точно от буквы до буквы молитву, ведь есть же книги "Молитвослов", например, там напечатан текст, вот важен ли он, или главное, чтобы от души? А последовательность слов не важна?
За ответы на остальные вопросы - спасибо
За ответы на остальные вопросы - спасибо