Про Молитвослов дождемся ответа Батюшки. Тоже интересно
Открою, немножко, как о молитве говориться в Библии, в частности Ев. от Матфея, 6, 5-14 (современный перевод):
А также в Библии есть много молитв от верных богу людей. Допустим, Псалтырь - это 150 молитв Давида.
Вот одна из них, под номером 138, моя любимая:
Открою, немножко, как о молитве говориться в Библии, в частности Ев. от Матфея, 6, 5-14 (современный перевод):
Показать спойлер
5. И когда молишься, не уподобляйся лицемерам, которые любят стоять в синагогах и на углах улиц и молиться напоказ перед людьми. Истинно говорю: им уже дана награда полная.
6 Ты же, когда молишься, скройся в задней комнате и, закрыв плотно дверь, молись Отцу своему тайному, и Отец твой, видящий тайное, вознаградит тебя.
7 И когда молишься, не болтай попусту, как язычники, которые считают, что будут услышаны благодаря своему многословию.
8 Не уподобляйтесь им, ибо Отец ваш знает, в чём вы нуждаетесь, прежде, чем вы попросили Его об этом.
9 А потому молитесь вот как: "Отец наш Небесный, да святится имя Твое.
10 Да наступит Царство Твое. Да исполнится воля Твоя на земле, как на небе.
11 Пошли нам хлеб насущный на каждый день
12 и прости нам грехи наши, как мы простили тех, кто причинил нам зло.
13 И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого".
14 Ибо, если вы простите людей за прегрешения их, то и Отец ваш Небесный тоже простит вам.
6 Ты же, когда молишься, скройся в задней комнате и, закрыв плотно дверь, молись Отцу своему тайному, и Отец твой, видящий тайное, вознаградит тебя.
7 И когда молишься, не болтай попусту, как язычники, которые считают, что будут услышаны благодаря своему многословию.
8 Не уподобляйтесь им, ибо Отец ваш знает, в чём вы нуждаетесь, прежде, чем вы попросили Его об этом.
9 А потому молитесь вот как: "Отец наш Небесный, да святится имя Твое.
10 Да наступит Царство Твое. Да исполнится воля Твоя на земле, как на небе.
11 Пошли нам хлеб насущный на каждый день
12 и прости нам грехи наши, как мы простили тех, кто причинил нам зло.
13 И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого".
14 Ибо, если вы простите людей за прегрешения их, то и Отец ваш Небесный тоже простит вам.
Показать спойлер
А также в Библии есть много молитв от верных богу людей. Допустим, Псалтырь - это 150 молитв Давида.
Вот одна из них, под номером 138, моя любимая:
Показать спойлер
Псалтирь, псалом 138
Начальнику хора. Псалом Давида.
1 Господи! Ты испытал меня и знаешь.
2 Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
3 Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
4 Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
5 Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
6 Дивно для меня ведение [Твое], — высоко, не могу постигнуть его!
7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8 Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
10 и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
11 Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью";
12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
17 Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!
18 Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою.
19 О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные!
20 Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои.
21 Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
22 Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
Начальнику хора. Псалом Давида.
1 Господи! Ты испытал меня и знаешь.
2 Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.
3 Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.
4 Еще нет слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.
5 Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.
6 Дивно для меня ведение [Твое], — высоко, не могу постигнуть его!
7 Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
8 Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
9 Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
10 и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.
11 Скажу ли: "может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью";
12 но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.
13 Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
17 Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!
18 Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою.
19 О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные!
20 Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои.
21 Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
22 Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;
24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.
Показать спойлер
Отец_Иоанн
иерей
Простите, что потерялся на форуме. Слава Богу храм освятили, сделали много и много чего предстоит. Интернет с горем пополам провели. Вот)))
Про Молитвослов.... В молитвах св.отцев такие глубокие слова и мысли, что нам до них еще далеко. Нужно вдумываться в слова и их читать, можно прибавить в конце молитв и свои слова. Молитва это труд, тяжелый труд. Давайте потрудимся ради спасения.
Про Молитвослов.... В молитвах св.отцев такие глубокие слова и мысли, что нам до них еще далеко. Нужно вдумываться в слова и их читать, можно прибавить в конце молитв и свои слова. Молитва это труд, тяжелый труд. Давайте потрудимся ради спасения.
Отец Иоанн, пожалуйста, растолкуйте следующие слова в молитве:
" и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и Духом"
Общий смысл я понимаю, но хотелось бы дословно понимать. Особенно слова "благопотребное время".
" и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и Духом"
Общий смысл я понимаю, но хотелось бы дословно понимать. Особенно слова "благопотребное время".
Вообще-то книг по воспитанию детей очень много, правда в основном до подросткового возраста.Попробую поискать книгу по православному воспитанию.Будем очень Вам признательны! Нам бы хотя бы даже выходные данные - автор, название, год издания, возможно, получится ее заказать.
А вот про воспитание подростков- очень мало, но встречаются. Даже святые отцы про этот возраст
мало что могут сказать. Так что тут только одна надежда,- на воспитание до того.
Из нескольких прочитанных мною книг по воспитанию детей я впечатлился особенно одной. Да так
сильно, что хотел бежать к батюшкам и кричать: батюшки, не допускайте до причастия родителей пока
они не прочитают этой книги. В наше время особенно важная книга.
РОГОЗЯНСКИЙ АНДРЕЙ БРОНИСЛАВОВИЧ "ХОЧУ ИЛИ НАДО "
Подзаголовок "О свободе и дисциплине при воспитании детей"
Издательство храма Трех Святителей на Кулишках, Москва, 2002 г.
109028, Москва, Малый Трехсвятительский пер., 4/6
ИД №01388 от 30 марта 2000 г.
По вопросам приобретения книг просьба обращаться по телефонам:
917-8438, 917-9981. (Но это сами понимаете было 12 лет назад).
В конце книги дан очень обширный перечень источников и материалов по вопросам воспитания,
порядка 70 названий.
Прошу прощения, что залез сюда с ответом, судя по названию топика вроде как не положено.
Но посмотрел, что и обычные пользователи отвечают, ну и я влез. Пока порядок не установился,
наверно можно.
Но посмотрел, что и обычные пользователи отвечают, ну и я влез. Пока порядок не установился,
наверно можно.
Здесь главное в самосвяты не лезть, а батюшка уже по возвращении из паломнической поездки нашу точку зрения мирян либо поддержит, либо направит на путь истинный.
Добро пожаловать!
Добро пожаловать!
Marinezza
junior
Здравствуйте, я недавно на форуме, и меня такой вопрос. Как отличить настоящих христиан от сектантов? Ведь в христианстве есть несколько конфессий - православие, католицизм, протестантизм, евангельские церкви, баптисты, лютеране и т.д. Как отличить людей истинной веры от лжеучителей?
Сейчас читают
Не могу простить
8941
112
Отношения зашли в тупик. Что делать?
36705
241
Врачи заставляют совершать грех
17940
50
Deafortuna
Молодая лооооошадь
Дня доброго! Подскажите, прошу, где поставить икону Святогорской Православной Богородицы? В детской комнате, но в каком углу? Икона освящена. Благодарствую!
Отец_Иоанн
иерей
Отличий очень много. Самое простое, это посещать православный храм о котором вы точно знаете, что он принадлежит Московскому патриархату. Если интересуют отличия, приходите к нам на беседу все расскажем.
Отец_Иоанн
иерей
Икона ставится на видном месте, но не над телевизором или компьютером. Лучше всего в угол, что бы удобнее было молиться и ничего не отвлекало внимания.
Deafortuna
Молодая лооооошадь
Угол имеет значение? Восточный, западный?
Недавно на просторах интернета обнаружила часовню онлайн, там действительно можно помолиться и поставить свечку?
Отец_Иоанн
иерей
Дайте пожалуйста ссылку, после просмотра можно будет ответить.
Ilora
veteran
например, вот здесь:
http://chasovnya.msk.ru/
http://chasovnya.msk.ru/
Отец_Иоанн
иерей
Не вижу смысла в этом сайте, есть молитвослов иконы дома, есть маленькие дорожные иконы, в крайнем случае плеер с молитвословом, это все можно использовать вместо этого сайта. Этот проект больше похож на виртуальную игрушку.
kazik
v.i.p.
Икона ставится на видном месте, но не над телевизором или компьютером.Почему?
Отец_Иоанн
иерей
Не хорошо, когда в одном месте и предмет развлечения и иконы. Когда смотрите тв или компьютер, то получается что сидите перед иконами. Когда молитесь, то это лишний источник соблазна и отвлечения от молитвы.
kazik
v.i.p.
Не хорошо, когда в одном месте и предмет развлечения и иконы.Почему "развлечения"?
нарушение п.п. 7, 8 Правил Форума
PoNy
с претензией на оригинальность
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как Православная Церковь относится к татуировкам?
Katerinziu
junior
Отец Иоанн, будьте добры, ответьте мне.
Хочу исповедаться, первый раз.
Хотелось бы провести "частную" исповедь.. Один на один с батюшкой.
Возможно ли это в Новосибирске ?? И в какой церкви???
И как проходит общая исповедь?? Нужно говорить свои грехи при скоплении народа?
Благодарю за ответ.
Хочу исповедаться, первый раз.
Хотелось бы провести "частную" исповедь.. Один на один с батюшкой.
Возможно ли это в Новосибирске ?? И в какой церкви???
И как проходит общая исповедь?? Нужно говорить свои грехи при скоплении народа?
Благодарю за ответ.
Немного не в тему, но все же спрошу - решила вышивать икону по гороскопу (есть такие), но вычитала, что нельзя этого вообще делать. Подскажите, пожалуйста.
Отец_Иоанн
иерей
В Библии есть запрет на татуировки. Ничего нельзя наносить на тело.
Отец_Иоанн
иерей
В любом храме грехи не произносятся вслух при скоплении народа. Вы подходите к священнику и говорите один на один. Общая исповедь это когда священник читает молитвы и говорит о покаянии, разъясняя суть греха. Выбрать храм можете любой, а потом выбрать себе священника у которого вы будете исповедоваться постоянно.
Отец_Иоанн
иерей
Икона по гороскопу это несовместимые понятия. Церковь не приветствует гороскопы и относится к ним отрицательно.
PoNy
с претензией на оригинальность
спасибо за ответ
Скромная
member
Спасибо, а просто вышивать икону можно или нет, ато я не совсем поняла. Спасибо.
Отец_Иоанн
иерей
Просто икону вышить можно, потом ее нужно освятить в храме. Спасибо.
Katerinziu
junior
Отец Иоанн, спасибо за ответ!!!
У меня еше один деликатный вопрос...
Что считается за аборт???
Если быть точнее, считается ли за аборт (грех) то, что после полового акта я выпила противозачаточную таблетку или нет?
У меня еше один деликатный вопрос...
Что считается за аборт???
Если быть точнее, считается ли за аборт (грех) то, что после полового акта я выпила противозачаточную таблетку или нет?
Отец_Иоанн
иерей
Вопрос действительно деликатный. Это грех.
harasho
horosha
Люблю вышивать. Из-за нехватки времени приходится это делать в воскресенье, а это, вроде как, запрещено.
И каждый раз мучаюсь, можно или нельзя.
И каждый раз мучаюсь, можно или нельзя.
Показать спойлер
Какое ваше отношение к вышитым иконам?
Показать спойлер
Отец_Иоанн
иерей
Если вы посетили Литургию, то можете дома и вышивать. Мне кажется, есть много в наше время качественных икон, поэтому большого смысла я не вижу в вышивании икон. Спасибо.
Алена_1985
activist
Здравствуйте, Отец_Иоанн!Скажите пожалуйста, как следует готовиться к Причастию на этой неделе в плане поста в еде?
Отец_Иоанн
иерей
Если есть возможность, то можно подождать первой недели поста и Причаститься. Если нет возможности, то хотя бы один день поста или посоветуйтесь с духовником или священником у которого всегда исповедуетесь.
Алена_1985
activist
Спасибо! Получается всё-таки не очень хорошо во время масленницы чт, пт и сб попоститься? Такого духовника или священника у меня нет. Последний раз была у Вас на исповеди. Следующие пару недель боюсь будет проблематично - нас с дочкой в больницу должны положить. И ещё скажите пожалуйста, а Воскресная школа открылась в Вашем храме?В воскресенье можно пораньше подходить с детками?
Алена_1985
activist
Приду я наверно к Вам на исповедь и детей на причастие в эти выходные, а сама во время поста как Бог даст)
Отец_Иоанн
иерей
Приходите. У нас открылась детская комната. Там вы можете оставить детишек поиграться, а сами помолитесь в храме.
Рыжинка
Рыжинка
ксения_сергеевна
activist
Батюшка, пожалуйста подскажите!
Я с детства беру у священника благословение на все: на дела житейские, на учебу, на путешествия и т.д.
Когда вышла замуж, столкнулась с тем, что муж не понимает зачем на это брать благословение. Говорит, что я батюшку отвлекаю только. Мол на брак еще благословение получить можно, а на продажу квартиры - не стоит. Я нигде не могу найти ответа: на что можно брать благословение? И главное, как мужу доказать, он поверит только если в Евангелие прочитает или у святых отцов. Спасибо.
Я с детства беру у священника благословение на все: на дела житейские, на учебу, на путешествия и т.д.
Когда вышла замуж, столкнулась с тем, что муж не понимает зачем на это брать благословение. Говорит, что я батюшку отвлекаю только. Мол на брак еще благословение получить можно, а на продажу квартиры - не стоит. Я нигде не могу найти ответа: на что можно брать благословение? И главное, как мужу доказать, он поверит только если в Евангелие прочитает или у святых отцов. Спасибо.
Отец_Иоанн
иерей
Священника вы уж точно этим не отвлекаете, это наша прямая обязанность. Конечно, по пустякам не стоит брать благословение, но если для вас это важное дело, то необходимо помолиться и взять благословение. Думаю точного указания у святых отцов вы не найдете.
Джули
Главная кошка НГС
Добрый день Отец Иоанн!
Такой вопрос хотим приехать в субботу на Соборование в Храм Святого Благоверного князя Олега Брянского.
Знаю что там есть детская комната, ребенку 2,7 года, возможно ли будет ее там оставить под присмотр? Совершенно не с кем оставить (((
Такой вопрос хотим приехать в субботу на Соборование в Храм Святого Благоверного князя Олега Брянского.
Знаю что там есть детская комната, ребенку 2,7 года, возможно ли будет ее там оставить под присмотр? Совершенно не с кем оставить (((
Отец_Иоанн
иерей
Постараемся найти человека, но обещать не могу. Позвоните завтра, дам ответ. Спасибо.
Алена_1985
activist
а Ваш ребёнок в садик ходит? на крайний случай могу взять дочек своих и оставить в детской комнате...одной 6,5, другой - 4...как Вам такой присмотр?)))старшая у меня ответственная, в случае чего может позвонить и вы спуститесь.
Джули
Главная кошка НГС
Нет не ходит. Сама не знаю как она вообще к этому отнесется....Может и не выйдет ничего (((( Но не попробуешь - не узнаешь...Оставляла с соседкой на час (у нее тоже ребенок на год старше моей) нормально оставалась, даже не заметила моего отсутствия...
Может с Вашими девочками и хорошо поладит
Может с Вашими девочками и хорошо поладит
Джули
Главная кошка НГС
Постараемся найти человека, но обещать не могу. Позвоните завтра, дам ответ. Спасибо.Спаси Бог!
Обязательно позвоню.
fensterbau
Едкий Калий
скажите, а достойно ли слушать православную музыку например за рулем в дороге?
вслушиваться в слова молитв тут не получается. Но мне, например - нравится.
вслушиваться в слова молитв тут не получается. Но мне, например - нравится.
Отец_Иоанн
иерей
Конечно можно слушать православную музыку за рулем, если она вас не отвлекает. Хорошо что сейчас достаточно разнообразной музыки. Мне нравится еще радио Вести ФМ. Не реклама.