Исповедь: как правильно подготовиться, что делать
34416
53
Алексий
Спасибо!
Если не трудно, напишите мне в личку, как Вы это делаете.
Фенстер
нп
Скажите, а исповедь индивидуальна, или группой проводится? Я, всё же, не готова всем ведать о своих грехах.
Deafortuna
Индивидуальна. Исповедуемся перед Богом, священник только свидетельствует и произносит слова разрешительной молитвы. Другие никаким образом в Таинстве не участвуют.
Слово "общая", которое здесь встречалось, означает что лишь в дополнение к молитве перед исповедью батюшка зачитывает перечень наиболее распространённых грехов, каждый при этом ещё раз может взглянуть в себя, но это не подразумевает, что в этот момент каждый, вспомнив о своём грехе, рассказывает о нём окружающим.:улыб:Как-то так. Будут вопросы ещё - спрашивайте. :роза:
Алексий
на общую можно ходить если исповедался уже "приватно" и не далее чем неделю-две назад, и службу посещал не реже чем раз в неделю.
fensterbau
на общую можно ходить если исповедался уже "приватно" и не далее чем неделю-две назад, и службу посещал не реже чем раз в неделю.
Ни разу не наблюдал "общей".
Это когда священник перечисляет грехи, а все говорят "каюсь" ? Мне кажется эффективность такого действа близка к нулю...хотя кто я чтобы об этом судить?

Я честно говоря был несколько удивлен, узнав, что от исповеди одного перед всеми отказались потому, что некоторые называли такие грехи, о которых остальные даже не подозревали и соблазнялись этим...А ведь если подумать, то так и есть - у кого что...Тут со своим бы разобраться, ни к чему еще и чужое слышать.
fensterbau
Сейчас слово "общая" оно скорее характеризует именно что вся община собирается, например, на вечерней службе перед Великим Четвергом. Но после чтения молитв и перечисления грехов каждый подходит к батюшке на исповедь индивидуально. Не встречал такого сейчас, хоть и читал о такой практике, чтобы просто по прочтению молитв и общего покаяния все просто под епитрахиль подходили и разрешительную молитву над ними читали. Всё "приватно". По крайней мере в нескольких новосибирских храмах именно так, а подход единый по всей митрополии.
Deafortuna
Существует понятие "тайна исповеди".
Многие спец службы хотели бы воспользоваться информацией от Священников в своих целях.
Настоящий батюшка под страхом смерти никому не выдаст тайну, которую Вы на исповеди Господу поведали.
Deafortuna
Групповой бывает только молитва, предваряющая индивидуальную исповедь. Ее читает Батюшка, а пришедшие на исповедь только свои имена называют, в определенном месте молитвы.
Хотя, были в истории церкви настоящие общие молитвы. Их проводил настоятель Андреевского храма в Кронштадте Иоанн Кронштадтский.
Он считал, что если человек раскается в своих грехах перед людьми, и перед Богом, то никогда уже свой грех не повторит.
Иоанну Кронштадтскому было дано свыше. Он своей предварительной молитвой мог подвигнуть людей к публичной исповеди. Люди это делали добровольно.
Алексий
очнь много народу у нас - приход очень большой. Если каждого исповедовать индивидуально, а у нас всего два исповедника - то последние пойдут домой заполночь.
Однако ж если как во время Великого Поста те. кто ходит на исповедь еженедельно и блюдет себя в чистоте - то грехи у всех одинаковые по сути.

В любом случае - это дело совести каждого кающегося.
Если каешься - то не обязательно вслух Батюшке - достаточно если Богу.
А после тех, кто был на общей - уже индивидуальные исповеди.
КМН
Не все прихожане могут без осуждения услышать чужую исповедь - и тем впадут в грех.
А Батюшка много слышал и знает, как принять исповедь без осуждения.
Быть посредником между христианином и Богом - великий труд, и не каждому дано.

Иоанн был Великий Исповедник и Святой - по его молитве сила Духа Святого была велика, и по чудесам его Бог хранил паству от искушений. Но повторять этот подвиг - сниская славы - опасно, как проверять напряжение в проводе голой рукой.
КМН
А вот на Светлой Седмице можно было исповедоваться и причащаться без строгой подготовки.
Слава Богу! Причастилась на всенощной (с субботы на Воскресение) и в последний день Светлой Седмицы.
А можно было хоть каждый день причащаться!
Какие же мы нерадивые!
Сейчас на канале Спас Батюшка сказал, что Бог хочет простить каждого из нас, но не может это сделать, пока каждый не обратится к Нему с просьбой и покаянием.
КМН
Правда?))))А я как раз хотела спросить как люди причащаются на сплошной седмице))) сегодня многие причащались, а я думала о том как они подготовились, получается в питании были послабления?
Алена_1985
Вот как раз на Светлой Седмице можно было причащаться, не соблюдая пост. И вычитывать при подготовке не покаянный канон, а Пасхальный.
Алена_1985
Вот здесь ещё можно почитать, хоть там и многообразие мнений представлено. В любом случае за благословением к батюшке, вообще в чём мысль сходится - если причащаетесь не реже раза в месяц достаточно соблюдения общих постов.
Алексий
Еф 4:32 "прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас"

Простите меня, братья, сестры, за словоблудие, сарказм и прочую грязь на сердце...
что-то я сегодня что попало говорю и здесь, и на БФ(((
А если на исповедь идти по каким-то причинам не хочется или нет возможности? Вот мне, как девушке, стыдно рассказывать о своих тайных грехах батюшке. Он же тоже человек, как и мы. А куда деваться. Мучиться в совести и разрушать свою жизнь неисповеданным грехом никуда не годится!
Кристина1997
Мучение в совести - признак раскаяния. Когда Бог простит - тогда и мучения прекратятся. Будете вспоминать как бы не с Вами было.
для этого нужно вывернуть совесть наизнанку. Не служителю грехи свои рассказываете - Самому Богу в жертву приносите свои грехи. Это самая Богоугодная жертва. Бог эту жертву испепелит и не будет грехов...
Кристина1997
Батюшку Вы ничем не удивите, он все грехи слышал и много раз. Если стыдно говорить - пишите исповедь на бумаге и дайте прочесть священнику. В храме на березовой роще такую исповедь точно примут. Только ведь и написать грех таким, как он есть, тоже сложно, вот в чем дело.

Возможность сходить на исповедь надо найти. Помоги Вам Господи.
Не советую писать на бумажке.
Выбираете самого несимпатичного, старого и толстого батька и идете к нему.
Набираетесь решимости (на подходе читаете про себя молитвы и повторяете свои прегрешения). А потом, сразу - бух! и с самого страшного...ну или в крайнем случае можете в серединку "запрятать" основное.
Зато потом будет настоящее ощущение камня с души. А с бумажкой ничего не почувствуете, кроме того, что схитрили.
Branko
Почувствует, еще как, главное ведь не в том, что так легче, хотя конечно легче, а в самом покаянии, т.е. в желании расстаться с грехом. Некоторые вон годами говорят одно и тоже, а страсть так и не уходит, и причин тут не одна. А еще любят грех завуалировать одним, так сказать, словом, вместо того, чтобы "раскрыть" ситуацию. Так что, лукавых много и среди смелых говорунов. Я исповедь первую писала на бумаге и почувствовала, и покаялась, и страх потом прошел. Так что, все возможно.
Branko
Не советую писать на бумажке.
Забыл упомянуть у толстого батька какие-нибудь на исповеди грешки, в виду душевного волнения, что делать окаянному(ой)? :улыб:
Anioto
Надо не забыть )
Я например всегда говорил в конце: "Прости, Господи, если я не по умыслу забыл что-то"
Другое дело, когда например как в Академе - исповедь вечером, а литургия утром - запросто можно гневом-раздражением невольно снова нагрешить
На это местный батюшка сказал здравую в общем то вещь - мы никогда не подходим к Чаше полностью достойными.
Так что наверное лучше крупное, тянущее душу ...а мелочь если какая, то Бог наверное простит.