Рыжинка
Проблема в том, что твое мнение о дурном и хорошем обычно отличается от мнения об этом Господа.
Ну... коль скоро судишь себя сам... Какая разница что думает по этому поводу Бог? А вообще, мое мнение ближе к мнению Фенстера про от что совесть являет собой частицу Бога... Никогда не воспринимал ее в качестве таковой, но мысль показалась интересной. С этих позиций, на самом деле, богоугодность и греховность ощущается нутром...

....

Самое большое заблуждение, которое у Вас читаю. Исповедь - это не формальное покаяние. Тот, кто хотя бы раз искренне исповедовался - это знает.....
Я писал именно о формальной исповеди... К примеру, человека посещающего храм в рамках модного веяния...
Баристер
Уже вижу, на разных языках говорим, Вы меня не понимаете, а я Вас. Извините.
Alippa
надеюсь и верю, что моими стараниями и молитвами и детки мои спасутся...поэтому и считаю, что прежде всего им и нужно внимание уделять...вы кстати как-то противоречие углядели в моих словах - я писала, что нам дано знать только то, что дано и многое надо успеть...я так и не вижу в этом противоречия...я не считаю нужным копаться в том, что нам не дано...а вот успеть достойных детей воспитать и свою душу сберечь и в Боге пребывать это очень сложно...и надо успевать всегда очищать свои мысли и контролировать поступки..мне некогда о рае думать и мечтать...я живу здесь и сейчас, только с Богом, потому что знаю точно в Кого я верю, что Он завещал и какая ответственность на мне лежит...про рай как таковой мы мало знаем, потому как судить можем пока только исходя из своего плотского мировосприятия, ограниченно, поэтому я и не берусь на эти темы рассуждать....всей Божественной сути нам не постичь, и я опять-таки не понимаю зачем тратить на это время...сейчас неделя особенная идёт очень...эмоции передать невозможно...а тут по сути всё одно да потому...мне одно плохо понятно - если людям так чуждо всё религиозное - зачем вообще на форуме время тратить...верующих в чём-то переубедить...так это априори утопия, для себя всё-таки вынести что-то...так не чувствуется этого совсем...
fensterbau
но и верующие ищут свою картину мира, хоть это и не благословляется Церковью, но и не запрещается, если не противоречит Святому Писанию
зело сомневаюсь в этих ваших возможностях ибо византийская ветвь христианства есть ортодоксия, а ортодоксы суть консерваторы и охранители
Алена_1985
мне одно плохо понятно - если людям так чуждо всё религиозное - зачем вообще на форуме время тратить...верующих в чём-то переубедить...так это априори утопия, для себя всё-таки вынести что-то...так не чувствуется этого совсем..
это вообще к чему?
кто вас в чем переубеждает?кто вам сказал, что вы способны кого-то переубедить?
кто вам сказал, что всем невоцерковленным напрочь чуждо религиозное?
Alippa
это к тому, что от прочитанного у меня сложилось впечатление, что на форуме иногда пишутся посты не для того, чтобы что-то узнать и вынести или прояснить, а просто ради чистого спора...просто сложилось впечатление и всё, ни к чему....

я, кстати, после того как это написала, открыла календарь Евангельских чтений и узрела)1 Кор., 149 зач., XI, 23-32. Е :
"18Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.

19Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные."Кор., 149 зач., XI, 23-32. Е
сразу подумала, что могу и ошибаться) за что и прошу прощения)
Alippa
зело сомневаюсь в этих ваших возможностях ибо византийская ветвь христианства есть ортодоксия, а ортодоксы суть консерваторы и охранители
ортодоксия совершенно необходима в Православии. За 2 тысячи лет было несметное число попыток "усовершенствовать Слово Божие", и кое где - это получилось. В Католической ветви почти исчез Дух Исповеди , а Причастие превратилось в формальность - как Благословение.

До тех пор, пока устои Церкви - непоколебимы - взгляды православных могут быть различны - но в рамках существующих Доктрин.

Христианство находится на острие меча, и Меч этот - Слово Божие. Мы находимся в состоянии войны уже тысячи лет. И война эта идет с Вагом рода человеческого. Мы не можем себе позволить ослабить наше Оружие, потому что Враг одержит верх и мир будет стёрт.
Алена_1985
Видишь - Бог нас ведет.У нас - настоящее христианское общение, когда мысль одного продолжается в другом, и Алиппа, и Баристер - в этом участвуют наравне.

а разговор то получается - просто красота!
fensterbau
ортодоксия совершенно необходима в Православии.
ортодоксия и есть Православие
прямой перевод с греческого
греч. ὀρθός (прямой, правильный) +δόξα(мнение, полагать, думать)

т.е неуклонное в мельчайших подробностях следование догматам веры без попыток реформирования и ревизии
Рыжинка
нпп

Хорошую фразу сегодня прочитала:

Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Мф.18:7

Вот ведь как точно - "надобно прийти соблазнам". Необходимы они в нашей жизни. Без них никак.
Рыжинка
считать ли это соблазном мне? и через кого это соблазн прошел?)))))))))))
Alippa
считать ли это соблазном мне? и через кого это соблазн прошел?)))))))))))
Твой пост - безусловно соблазн. Для меня. :yes.gif:
fensterbau
Вчера была на службе в церкви весь день.
Мне никогда не удавалось в Великий четверг прослушать всю службу. Я была потрясена вчера. Я не ожидала, что меня что-то может так сильно потрясти в Литургии.
Я сначала подумала, что может быть я себя накачала мыслями... Но нет... Изможденное лицо Настоятеля храма, который служит с субботы не переставая, практически, не выходя из храма. Горящие глаза и осунувшиеся лица помогающих во время службы других священников... Лица прихожан... Я поняла, что не одна такая. Это меня успокоило.
Наверное, для нас грешных не все потеряно, если через две тысячи лет способны своими огрубевшими сердцами что-то почувствовать?
"Страсти Христовы" - фильм гениальный, но к нему могут быть претензии. Всегда рыдаю, когда его смотрю.
Страсти Христовы на Литургии, если хорошо понимаешь старославянский, - полный эффект присутствия.
Буря чувств. Потом не есть, ни спать не можешь.
Alippa
без соблазнов - никак. Даже Христос был соблазяем, но он соблазны отверг.

Ещё вчера я читал такую мысль: "не испытав поражения в борьбе с соблазнами - не обретешь раскаяния и Царствия Небесного"

Но это не значит что "надо грешить чтобы обрести Царствие Небесное". Грехи они сами нас найдут - и нет надобности им "поддаваться" - их давление так сильно, что выдержать мог бы только Сын Божий.

Церковь всего лишь ждет от нас всех сил и чуть больше - для борьбы с грехом... и осуждает не сом факт греха, а отказ от борьбы с ним

Куда тут "Научному Коммунизму"... Кант и Бебель просто плачут от досады
КМН
Очень рада за Вас :роза: Для меня невозможно, к сожалению, вот так с работы уйти, а так хочется тоже принять участие в Литургии в Великий Четверг... видимо, когда на пенсию выйду, тогда уж.
fensterbau
Церковь всего лишь ждет от нас всех сил и чуть больше - для борьбы с грехом... и осуждает не сом факт греха, а отказ от борьбы с ним

Куда тут "Научному Коммунизму"... Кант и Бебель просто плачут от досады
ну да, видимо поэтому мы страна вечного процесса и не достижимого результата
побороться - это мы любим

а Кант, то вам чем помешал, вроде вполне приличный филоЗоф, ну космогонист...., а так развитию религии скорее поспособствовал, чем помешал
Рыжинка
Спасибо, моей подруге! Это она заставила меня сделать над собой усилие. Ну, а на работе договорилась, освободилась на этот день.
Знаете, я поняла, что быть в церкви на Воскресение Христово важно, нужно для души. Но без понимания бездны Падения человека, и Космоса Любви Господа ничего не возможно.
fensterbau
Неправильно сказал:
сам по себе грех следует осуждать.
Но все мы грешны - осуждать свершившего грех - недостойно.

так - правильно.
Alippa
это ты о Кантовском доказательстве существования Бога?

таких доказательств и после Канта было много.

Как Истину не скрывай - а она вылезет, как шило из мешка
fensterbau
нет, я о том, что с Кантом, так, походя, нельзя
это не мы, дилетанты, которые на коленке строим свои концепции
это классик, философ и его идеи - актуальны по сей день и пинать его как дохлого льва просто некрасиво
тут либо громить всерьез и глубоко либо никак
ИМХО


Как Истину не скрывай - а она вылезет, как шило из мешка
а это просто трескучая фраза: "истина, шило, мешок " - это все очень "толстые" понятия, не более
Alippa
"ну да, видимо поэтому мы страна вечного процесса и не достижимого результата
побороться - это мы любим"

В.В. Путин вчера хорошо Вам ответил. Он сказал, что США и Запад - это интересы желудка, а Россия подходит ко всему с точки зрения души и того, что Выше...
Точность цитирования не гарантирую. Но смысл в этом заключался.
Alippa
насчет "громить" - сильное преувеличение
КМН
т.е. наших родных репрессировали "от души", ну это успокаивает :зло:
Alippa
нпп

Родные мои, этак мы невесть до чего можем договориться. :1: Мне что ли и эту тему до Пасхи прикрыть? :dnknow: Давайте как-то побережнее друг к другу, хорошо?
Рыжинка
как до чего?
до истины докопаемся))))
все умолкаю :knix:
КМН
Ну вова положим не первый эту замануху лепит.Все палестинцы и прочаяя,вставшие на джихад западу давно заявляют-"Да,мы нищие,но зато мы духовные"Дословноть цитирования тоже не гарантирую,важен смысл.
Badger211
И давно Алиппычу пишут верующие мира? :eek:
Alippa
Моих родственников репрессировал дьявол во плоти, именуемый Сталиным, была ли у него Душа, - вопрос спорный.
А России Господь попустил за вероотступничество.
КМН
С тем ,что по уровню духовности мы впереди планеты всей?Апсолютно не согласен.
Badger211
Чтобы что-то утверждать надо владеть информацией по заявленной теме.
Посетите Храм, хотя бы из чистого любопытства. Там Вы своими глазами увидите уровень духовности, или отсутствие таковой.
Вы полагаете, что в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. победили бездуховные люди?
Осторожней высказывайтесь! Это уже оскорбление в адрес моего деда, например.
А почему же тогда бездуховную страну по сей день не растоптали, хотя имели желание, силы и возможность это сделать? Я имею в виду и внутренних и внешних врагов.
Православие учит, например, с уважением относиться к достойным, избранным Господом, руководителям.
Путин может кому-то не нравиться (он не пряник), но если он собирает камни, а не разбрасывает их, - он достоин уважения.
И РПЦ и все Православные Христиане поддержат его в деланиях Блага для моей страны.
КМН
Нисколько не собираюсь умалять уровень духовности людей собирающихся в храмах.Но только к великому сожалению,это малая толика паселения,я б сказал- мизерная.Остальная часть оставляет желать лучшего.Где это вы у меня прочитали за Отечественную войну?Поэтому,последуйте своему же совету,ознакомьтесь с информацией по данной теме.И желательно не из пропагандистских методичек.По поводу власти-последний помазанник Божий был расстрелян в 18 году.Любая последующая власть к Богу не имеет никакого отношения.И последнее,когда в следующий раз пулю отливать будете,пишите максимально близко к первоисточнику-"от имени и по поручению..."(с)
КМН
Моих родственников репрессировал дьявол во плоти, именуемый Сталиным, была ли у него Душа, - вопрос спорный.
лично?
ну и семинарист и без души?

а моих Суворов Александр Васильевич со товарищи - у них тоже не было души?
Алена_1985
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Рыжинка
Дважды за вечер цитируют Алексея Ильича, что повергает меня в некоторую задумчивость ))))
Алексий
p.s. протоиерей Валериан Кречетов: у него очень аналитический такой ум, а ум вещь опасная :biggrin:
Алена_1985
Хочется еще раз всех поздравить со Светлым Христовым Воскресением!
Дай Бог всем радости, терпеня и Божьей Благодати!
Badger211
"По поводу власти-последний помазанник Божий был расстрелян в 18 году.Любая последующая власть к Богу не имеет никакого отношения.И последнее,когда в следующий раз пулю отливать будете,пишите максимально близко к первоисточнику-"от имени и по поручению..."(с)"


В последней власти меня устраивает то, что не приходится краснеть, когда слушаешь телевизионные выступления руководителей государства. Меня устраивает уровень образованности Путина. Его аналитический ум.
Меня устраивает, что он способен работать как "кризисный руководитель". Он быстро соображает и молниеносно действует в критических ситуациях.
И правильно действует в интересах страны, а не корыстных личных.
А больше всего меня устраивает, что Путин Православный человек.

http://www.kp.ru/daily/23656.3/49737/
http://slon.ru/fast/russia/ft-znakomtes-tikhon-shevkunov-dukhovnik-putina-879446.xhtml
КМН
Форум не политический конечно, но я абсолютно солидарна с вами в вопросе нынешней власти!
КМН
Путин стал Православным относительно недавно - всего несколько лет назад.

Я в свое время ознакомился с пророчествами Семи старцев, и слышал, что есть особое, сокрытое от мирян пророчество.
Видимо В.В. был посвещен в эту тайну, ибо его последние действия - уже не те, что мог бы совершить человек властвующий, но - скорее, как человек, отвечающий перед Богом за вверенную ему страну.

И ведет он страну очень обдуманно и осторожно , как лоцман свой корабль в штормовую погоду.

Кто хочет - может самостоятельно сравнить факты и предания - интернет доступен всем.
fensterbau
может откроете отдельный топик "Путин! Православие! Народность!", а то как-то не кошерно про солнецеликого и в топике "Обо всем понемногу")))))))))
Alippa
Ну, как за власть молимся, то и имеем.:улыб:На самом деле не вижу смысла в создании отдельной ветки. Надо просто осознавать, как ему тяжело и под каким прессом ему работать приходится. Молодец, что держится.
Алексий
да я вот сегодня Дмитрия Анатольевича послушал, ему тоже тяжело,да-да, тоже держится, тоже такой молодец.....
Alippa
:biggrin: классный парень, которому нравится Блэк Саббат

Саш, ему на самом деле во многом тяжелее, чем Путину... Дай Бог ему сил, и, главное, разума и мудрости.

И всем нам.
Алексий
слегка не по возрасту пристрастия музыкальные)))
Alippa
14 сентября 1965? нормально )))