Обо всем понемногу (часть 3)
235203
952
Рыжинка
Мария, а Вы в каком храме были на Всенощной?:улыб:
Branko
Хороший стих и правда очень трогательный, спасибо. :agree:
Ољга
я в ВЗ Академгородка живу, потому - в храме Всех Святых, Земле Российской просиявших. Здесь крестили меня и моего сына, здесь меня отпоют. Он очень красивый - деревянный, и очень уютный.

В том году сменили иконостас - и мне не хватает прежней иконы Христа, на фото она видна - необычная, одна голова, но очень пронзительный взгляд.
  • тут старый иконостас, его в том году поменяли

Алексий
У нас сегодня не протолкнуться, фото не передаёт должным образом сколько народу, но вот как-то так. :biggrin:
Всех братьев и сестёр поздравляю с праздником!

Могу аналогичный репортаж написать о храме Успения Пресвятой Богородицы (на Громова).
Сегодня на литургии яблоку негде было упасть.
Исповедалась у своего духовного отца и причастилась.

Судя по по вашим репортажам, братья и сёстры, все храмы были полны народа.
КМН
рада за Вас :agree: мне тоже довелось исповедаться и причаститься на Всенощной. :yes.gif:
Рыжинка
Меня с ног до головы освятили :biggrin:, отец Борис щедро так кистью махнул )))))
И меня тоже освятили, и вчера в Троице-Владимирском соборе, и сегодня в храме на Громова.
А какой-то малыш тянул мать ближе к чаше с водой и кричал: "Пойдём к фонтану!"
Отец Яков услышал, щедро махнул кистью в его сторону, так малыш был в полном восторге.
КМН
На Всенощной даже детки были, не маленькие, лет 10-ти примерно, один малыш бОльшую часть Всенощной проспал на стуле, тяжело им было, конечно, но вели себя достойно, не бузили.
Рыжинка
Я знаю этот храм, там еще возле него есть большой колокол и наверху колокола поменьше, раньше на Пасху давали позвонить! А еще у вас вроде бы богослужения проходят только при свечах? Недавно я там новопреставленному Максиму (коллега, 25 лет) сорокауст заказывала за упокой... :cray-1:
Ољга
Да, в основном при свечах. На Всенощной электрический Свет включили только для Причастия. Слева от храма уже заканчивается строительство Дома милосердия. Отделочные работы уже заканчиваются.
Branko
эх, а Кураев таки выступил, а я таки не пошел на этот митинг, хотя и собирался...
Уже есть видео отчёт? Я ещё не смотрела.
Ољга
Именно так, не религиозный.
В лоно церкви, простите, не хочу - не очень оно приглядное нынче.

В чем сила о. Андрея - его лекции всегда подкреплены массой исторических, культурологических, социологических фактов. Ну и, наверное, главное - он всячески избегает догматизма, у него всегда живая дискуссия, призванная рассмотреть объект с разных сторон и ракурсов. Это, думаю, интересно любому думающему человеку. Ну не повернется язык назвать его "мракобесом".

А по поводу того, почему я пишу здесь - потому что обвинили в "тявканьи на основном".
Ну и по поводу той нехорошей бучи, что щас идет, само собой. Хочется верить, что среди нских православных думающих и мирных больше, чем фанатичных мракобесов.
KBman
1. мракобесов - не существует. их придумали мракобесы от атеизма - те еще средневековые невежды..
2. атеизм и материализм не мог появится без христианства - э то факт. Исторический ,между прочим.
3. поверьте человеку , уважающему творчество не только Кураева но и Осипова, оппонентом которого Кураев является - не стоит Вам пытаться разобраться во всех хитросплетениях - все равно не поймете. Единственный способ - это изнутри. То есть будучи православным, причем просвещенным в учениях, православных традициях и писаниях Св.Отцов.
Можно ли объяснить первокласснику теорию относительности Эйнштейна так, чтобы он правильно понял? Вы, простите, в этом вопросе - как первоклассник в теории относительности. Без соответсвующего курса - все бесполезно.
Примите как факт, что в этом мире существуют концепции, недоступные Вашему пониманию на текущий момент.
KBman
П.П.С. Я имею удовольствие причислить себя к самым наифанатичнейшим "мракобесам" в Вашей терминологии - и не буду этому обижаться... Я просто промолчу по поводу моего отношения .. к таким как Вы: ибо среди моих близких друзей есть такие же как Вы: будучи неуважительным к Вам я буду неуважительным к ним, и, значит - к себе ,а это невозможно.
Но это не значит, что я должен с Вами соглашаться... Я, как бы призаню Ваше право иметь то мнение что Вы имеете, но в то же время стараюсь без напомнинания об этом напомнить, что Ваше мнение я считаю ошибочным и не буду рассматривать его в качестве имеющего авторитет... Я буду тяжелым спорщиком.
Я и ушел с основного потому , что слишком легкая победа над основательнейшими антиклерикалами вредит целям Господа: люди, рассуждая о вере, своим умом доходят до тех выводов, что я мог бы им сказать, но если я вмешаюсь - это отбросит их назад, заставляя спорить со мной. Пиррова победа... не имеющая смысла.
Автоинформатор
Когда же уже закончится это противостояние с Тангейзером ? Я лично в него не влажу сознательно, так как чувствуется, что как будто кто то невидимо и очень умело управляет всей этой заварухой и создает из когда то адекватных людей управляемую толпу и нужную ситуацию. Не знаю, но когда когда попадается на глаза какая то информация по этой теме, меня не покидает чувство управляемости. ИМХО.
Fk`yf
Вот сегодня весьма подходящее изречение в смс-рассылке пришло:

"Вера не должна быть лишена дел, чтобы не быть поругаемой; однако вера превыше дел". (Свт. Иоанн Златоуст) :respect:

А противостояние, шумиха - это все пустое.
Branko
Уж простите, :смущ:добавила в Ваш пост ролик с песней. Уж очень она хороша. Папе текст вчера отправила, ему тоже очень понравился.
KBman
1) В лоно церкви, простите, не хочу - не очень оно приглядное нынче.
2) В чем сила о. Андрея - его лекции всегда подкреплены массой исторических, культурологических, социологических фактов.
3) Хочется верить, что среди нских православных думающих и мирных больше, чем фанатичных мракобесов.
1) Удивляет, что некоторые люди, берутся судить о церкви, не зная совершенно её сути. Вот из каких таких знаний о церкви вы делаете вывод о неприглядности её внутреннего содержания. Всё, что вы видите, всего лишь её внешнее общение с окружающим миром. Основное происходит внутри церкви, и мирянам невоцерковлённым суть происходящего не понятна.
А церковь и не пустит внутрь людей, которые приходят с "камнем за пазухой". Иисус Христос велел апостолам нести людям Слово Божие, но только тем, которые способны отозваться и принять это Слово. Евангелие чётко определяет эти границы.
«А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших» (Матф.10:14).
"Я знаю, что ничего не знаю" - слова приписывают древнегреческому мыслителю Сократу.
Я занимаюсь, к примеру, научными изысканиями в одной области, но понимаю, что полный дилетант в другой.
2) Хорошее образование человек имеет, талантлив, с этим не поспоришь. Так и обидно за него, что пустил свой талант на раскол церкви, а не на созидательный процесс.
3) А в церкви нет "фанатичных мракобесов". Они все находятся за её пределами. Экстрасенсы, гадалки, весталки, колдуны и пр. - все на главных телевизионных каналах, например, и церковь этот факт беспокоит. И церковь пытается сказать людям, что это игра с огнём.
Рыжинка
Уж простите, :смущ:добавила в Ваш пост ролик с песней. Уж очень она хороша. Папе текст вчера отправила, ему тоже очень понравился.
Мне вчера почему-то в голову не пришло поискать видео )
Послушал этого Герасима, но лично мне кажется, что он слишком весело поет, про ослика
Вроде бы оно и правильно, но в стихотворении тут смирение, даже боль...
Для сравнения можно послушать стих в исполнении автора

Ну и Черный кофе пусть будет:

Fk`yf
Когда же уже закончится это противостояние с Тангейзером ? ..
это "противостояние" - ИМХО сознательно задуманная провокация, инспирированная иностранными антироссийскими агентами влияния. Она не закончится до тех пор, пока из нее не выжмут всего возможного.
малая цель, как я вижу - обкатать технологию раскола в обществе в Н-ске, чтобы применить потом в Москве и Петербурге. Максимум - устроить кровавое побоище....

блин... я представить себе не могу, что возможность безнаказанно глумиться над основами русской культуры настолько важна для этих "людей", что они по своей воле, не получая ни копейки, вышли на улицу... таких "сборищь" не собирали даже обманутые дольщики и защитники Нарымского сквера...

Кстати если смотреть фото на НГС - рупоре антироссийской политики и глашатае антиклерикализма - то в митингующих записали всех зевак и просто прохожих, гуляющих по площади.... :ха-ха!:

Нарушение п.7 правил форума.
КМН
большевики сознательно извращали и всячески уничтожали всякую память о Церкви... иначе как можно понимать лозунг "Гагарин в космос летал, а Бога не видал?"
сначала низвести до уровня логического бреда, а потом запереть в клетке вымысла и комиксных ярлыков, при этом сформировать такое отношение, чтобы интересоваться своей историей и Церковью не возникло никакого желания.

Вы удивляетесь политике, которая ведется против Церкви 100 лет...
fensterbau
ИМХО сознательно задуманная провокация, инспирированная иностранными антироссийскими агентами влияния
эк Вы митрополита-то "приложили"... или это о прокуроре, или о Задое-Новопашине? От них же шум пошёл...

А митинг - да, судя по всем фотографиям многочисленнее "стояния" вышел... И ладно бы какие эпитеты в кавычки брать, но слово "люди" в кавычки... - а потом удивляетесь "чо это к нам отношение какое-то не такое?"
Михаил_1
А митинг - да, судя по всем фотографиям многочисленнее "стояния" вышел...
нет, не многочисленнее
примерно столько же или чуть меньше ("ушки" отсутствуют)
Просто стояние освещалось иначе и фоточки подбирались соответственно.
KBman
Как это первое предложение меняет общий смысл фразы?? Ну хорошо, наверняка есть те, кто хотел придти, да не смог. Вы считаете, что их подавляющее большинство, а тех, кто в принципе не считал этот митинг нужным действием - ничтожно мало и их не стоит принимать во внимание и они реально христопродавцы?
Столько много понаговорили и понаделали на что хотелось бы отреагировать, но времени и сил нет.
В прошедшие субботу и воскресение ходил на вечерние и утренние службы, сегодня опять также надо.
А в пятницу вообще надо 3 раза в храм идти. График для меня ужасно плотный и трудный, придется даже
что-то пропустить. А священникам нельзя ничего пропускать- это я намекаю на занятость Митрополита
Тихона. К тому же я не готовлюсь к Причастию, что занимает очень много времени и сил, а священники это
делают. К тому же у Митрополита кроме собственно служб и подготовки к ним еще множество других
служебных обязанностей: встречи, поездки по митрополии, разговоры, решение административных и
хозяйственных дел. Короче кошмар! А еще и возраст, под 70 лет, с неизбежными болезнями и немощами.
Короче. Вам, далеким от православия, все это неведомо, вы этого понять не в состоянии.

Так вот сейчас всего сказать не смогу, хотя и вынужденно надо бы. Как говориться, (в голову естественно
пришло первым делом известное народное выражение), но чтобы не поминать имя Господа всуе, заменю
другим, равнозначным- дорога ложка к обеду.
Про дьякона Кураева оставлю на потом, а сказать про него надо, потому что такое впечатление создается,
что у него ум за разум зашел, и что он вообще ничего не понимает в православии, наравне с атеистами
наискось прочитавшими на раз Библию. У него сплошные "косяки" пошли, и в интервью, и даже в
кратком выступлении на митинге. Это ж надо так извратить образ Христа и Его действий!!! Вообще кошмар!

Остановлюсь пока, если успею, на вопросе выраженном в цитате, в ваших разговорах по этому поводу с
Алексеем. Может быть удасться что-то пояснить.
Тут в чем проблема между нами, из-за чего сыр-бор?
А проблема в том, что вы, атеисты, просто не можете нас понять. Мы как бы в разных системах. Мы вас
понимаем, а вы нас нет. И это не превозношение, а констатация факта, по определению, аксиома.
И происходит это от того, что мы что-то слышали и знаем про Истину, а вы знаете по преимуществу
только грех. Проще говоря- мы маленько знаем Бога и Православие, а вы не только ничего про это
не знаете, а и знать не хотите. Вот даже в разговорах, говорим вроде на одном языке, а вы нас не понимаете,
потому что у нас есть свои особенности. Их много, но вот некоторые.

Вот многих возмутило то, что якобы Митрополит Тихон назвал многих, я бы сказал большинство, православных
христопродавцами. Он такого не говорил, в православии такое говорить категорически запрещено!
Нельзя ставить клеймо на людях! Он сказал, что те, кто не пойдет на митинг-стояние впал в грех
предательства Христа! Он обличил не людей, а грех в них, причем ужасный. Т.е. было бы правильней
сказать не "с", а "как". Но православные его все равно поняли, мы говорим на одном языке, а вы
этого языка не знаете и не понимаете.

Я не знаю как сложился, получился у нас такой язык и способ выражения мыслей- особенно не задумывался,
да и не по моим мозгам это. И оценить я не могу- это правильно или нет, может это наша ошибка, но так
сложилось.
Вот мы говорим обычно: Бог накажет. Все, кроме православных, понимают это прямолинейно, что это
действительно мы такое и говорим. А на самом деле мы под этим понимаем, зная бесконечную милость и
и любовь Бога к людям, "святым" и грешным, что это мы сами себя наказываем согрешая, противясь Заповедям
Божиим, установленным Им Законам. Почему мы так говорим? Не знаю.
Может это идет со времен Ветхого Завета, когда Господь Сам непосредственно управлял людьми, может
из способа выражения мыслей тех времен, может быть этот способ перешел и в старославянский язык, а
оттуда в наше время?
Тут к месту будет напомнить наверно разговор Христа с фарисеями и книжниками при чуде исцеления
расслабленного в Капернауме: Ев. от Марка, гл.2, 3-12; (Матфей, гл.9, 2-7; Лука, гл.5, 18-25):

ГЛАВА 2

1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному:
11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.
.

Успею только еще одно сказать.
И вас и нас часто ругают: вас начальники, а нас батюшки. Но как нас ругают и как мы это воспринимаем?
Вас, как правило, грубо, резко, с оскорблениями. И ваша реакция, как правило,- да он сам дурак.
А нас батюшки ругают на каждой почти проповеди с амвона культурно, вежливо, без перехода на личности.
Просто говорят о каком-то грехе обычно. А мы каждый сам примеряем это к себе, и сами определяем
насколько грешны. И после проповеди еще и благодарим батюшку за то что нас поругал, и еще и крест
целуем.
На этом пока все.
Михаил_1
не передергивайте и не клевещите.
вот почитайте что на Япе пишут: каждый ищет то что ему по душе милее... но Вам придется сильно настойчиво искать...
у меня давно подозрение, что Вы, Михаил .. из "засланных"