Обо всем понемногу (часть 3)
235191
952
Ољга
Поздравляю Вас!

на все Воля Господня, а мы по мере своей греховности и понятия благочестия живем и воздаем хвалу Господу как можем - а правильно или нет - сами не заем. Бог даст вразумления - тогда и поймем... :biggrin:

видимо обещание не заходить на форум оказалось выше наших немощных сил...

П.С. у нас в храме тоже много молодых людей. Как правило. как я понял - это молодые из православных семей. Молодости как то свойственно стремиться к тем цветам, что дарит жизнь в юности, не думая о Вечном...

молодые могут постигать только на примере старших... за неимением собственного богатого опыта
Алексий
:biggrin: я молчу.
Вы молодец, выдержка!:улыб:

А я, даст Бог, завтра к вам в храм на вечернюю службу приду, т.к. потом хочу остаться на Соборование (вроде бы в расписании есть), я на него так и не попала в Великий пост, хотя собиралась, может быть завтра и получится.

P.S. Спасибо всем за поздравления! :роза:
Пошла читать Бытие с пояснениями (мысленно обещала протоиерею Андрею Ткачеву прочитать :biggrin: , хотя он призывал ко много большему чтиву за пост, говорил, что надо прочитать: Книгу Притч, Исаи, Бытия, Иова, Иоиля, выучить псалмы 50, 90, 102).
Ољга
:biggrin: нету выдержки, была бы - меня бы тут ещё меньше было.
Но в темах, что беспокойство вызывают, даже когда Антон с Михаилом их сюда с Основного экспортируют - молчу. :biggrin: Даже в голове аргументацию не строю и не вникаю сильно, что кто кому написал.
Приходите, даст Бог, я тоже буду, собороваться может и не стану, Рождественским постом был, но, посмотрим. На общую исповедь подойти планирую да на вечерней службе побывать до конца.
С чтением у меня беда в этом году, хорошо хоть не ставил себе жёстко рамки, но вот реально беда.:хммм:Значит, даст Бог, в течение года буду навёрстывать.:улыб:
Рыжинка
Могу ответить, если позволите - можем, хотя бы потому, что помним свою бытность атеистами.
Тогда тем более странно, что мы не можем мирно жить (я собирательно, лично я могу и лично Вы, уверен, тоже).
Получается, что бывшие атеисты ставят себя и свои желания априори выше действующих атеистов.

Простите, но тут Вы не правы, это Вас кто-то обманул. Мусульмане с большим уважением относятся к православию и к православным, и сказать подобное никак не могут. Один из моих друзей - мусульманин, да и в Турции я это уважение чувствовала, так что говорю не голословно.
Ну зачем же так прямолинейно воспринимать. У меня тоже есть друзья-мусульмане, я вообще считаю, что хороший человек - это вне национальности и вне религии понятие.
Вы наверняка слышали о радикальных исламистах. Опять же - намаз соблюдаете? курбан-байрам отмечаете? вряд ли. Свинину кушаете? сворее всего да (хотя могут быть варианты). Ну значит вы завзятая грешница с точки зрения мусульманских священных (заметьте) законов.
Чем же ваша Истина лучше их Истины? Можете не отвечать, это не теологическая дискуссия, это пример нерелигиозной логики, которую вы за логику не считаете почему-то. Но уверяете, что вы нас понимаете.

Люди вообще питают слабость к ярлыкам, а местные они или нет, уже не суть.:улыб:
В этом соглашусь :agree: Правда, очень не любят когда им на это указывают.
Алексий
Поздравляю всех с праздником Благой Вести!

А я, наверное, не успею после работы доехать на вечернюю завтра.
А так хотелось собороваться. В Рождественский пост не удалось. А ещё завтра вечером надо было бы опять исповедаться, в Великий четверг причаститься, тогда можно будет на Пасху причащаться без исповеди.
КМН
1) Вы сейчас сами себе противоречите. Говорите, что не пытаетесь судить, что не нужно вам это. И тут же в п. 4-ом говорите, что заходите в здания церквей, мечетей, в костёл хотите заглянуть. Это говорит о том, что вы проявляете живой интерес, и вы не определились со своим мироощущением.
Нет, не противоречу. Я же написал - там красиво. Или туда только молиться можно ходить? Тогда надо объявление об этом при входе крупными буквами повесить.
В храмы я хожу ровно за тем же, зачем, например бывал в Третьяковке. Или в том же Оперном.

Я получила музыкальное образование
Я учусь музыке с 5 лет и по сей день (мне 35), музыка - моя профессия.
И несмотря на это, у меня бы и мысли не возникло требовать запретить какой-либо спектакль или концерт, нравится он мне или нет.
Но даже если отбросить рассуждения о свободе искусства - суд сказал - нарушений закона нет. При чем тут ваше или мое музыкальное образование?

В рок культуре варилась всю молодость, когда те, кто пытается обвинить меня и других Православных, ещё, наверное, не изволили родиться.
Рок-культура, как и любое искусство не стоит на месте. Если вы слушали (образно) Битлз и Гребенщикова - это не дает вам права не считаться с людьми, которые готовы платить, чтобы услышать Мэнсона. Разве не так?
Или к чему вы это про молодость?

3) Почему же вы нам то отказываете в праве иметь своё мнение?
Да кто ж вам в нем отказывает? Если бы все ограничивалось лишь мнением (даже вашим, с использованием слов "тявканье" и "национал-предатели") - никто бы и не пискнул.
Но мнения давно уже перешли в активные действия, вот в чем беда.
Ољга
а оно вон как, они-с к вам сами пришли:)
Вроде бы топик называется "Обо всем понемногу" или я чего-то путаю? :улыб:
Ну и, кроме того, меня тут некоторые в "подленьком тявканьи" обвинили. Пришлось ответить.
Стараюсь никого не оскорблять, вроде бы.
КМН
Ну у нас соборование после службы это ж практически около 19 начало будет, там особой подготовки не требуется, пропуск службы не является препятствием для участия.
fensterbau
"творчество " Кулябина на это не тянет
Скорее соглашусь, хотя окончательно время рассудит. Мои знакомые, которым жутко не понравился "Тангейзер" - были в восторге от его "Онегина".

Вот Вы мне ответьте - чего Вы защищаете - какие принципы?
Очень простой принцип - свободы искусства. Как это ни банально звучит.
Чтобы у вас не было соблазна передернуть - государственные законы, естественно, должны соблюдать все. В том числе и деятели искусства :улыб:
KBman
Да ведь люди же все разные - и бывшие атеисты, и не бывшие, ярые и спокойные. :yes.gif:Собирательный образ не бывает точным. Вы можете сказать - все врачи безграмотные. Но это же не будет справедливое утверждение?

Мы можем жить мирно. И можем мирно разговаривать. Среди моих друзей/знакомых/родных атеистов больше, чем верующих хоть во что-то. И воинствующие тоже есть. Но тут уж мне выбирать, жить ли с ними мирно или ругаться насмерть по любому вопросу.

Все зависит не от веры или ее отсутствия. А от умения конкретного человека вести цивилизованный диалог, уважать собеседника. Я почему на Основной не хожу - не умеют там этого, подавляющее большинство. В любой сфере, в любой среде так - кто-то умеет, кто-то нет. Кто-то любит передергивать, ставить факты с ног на голову, извращать, и считает это нелицеприятное действие "искусством ведения беседы". Не желая понимать разницу.

В теологические дискуссии вступать точно не стану - я не сильна в риторике, да и знаний у меня для этого явно недостаточно. Я даже не особо понимаю, что есть "религиозная логика". Мне всегда казалось, что с логикой как с медом - она либо есть, либо ее нет. Но ведь сколько людей - столько и мнений, и у каждого логика может быть своя, не понятная другому. Почему же Вы решили, что вашу логику не могут понять только православные? Наверняка и среди других конфессий такие люди найдутся.

Любое общество разнородно внутри себя. Вот если собрать в одном помещении 10 врачей и задать им вопрос по поводу какой-либо болезни - как ее лечить, к примеру - то мы получим минимум 4-5 мнений. А то и все 10.

А в нашем случае выборка-то побольше будет, чем из 10 человек. Православные - все люди разные внутри себя. Мусульмане - тоже. Атеисты - конечно, тоже. Не важно, во что люди верят, они всегда будут отличаться друг от друга - в силу разного жизненного опыта, воспитания, образования и т.п.

Вот и по поводу Тангейзера нет единства мнений нигде. Но раз уж из-за него весь сыр-бор, могу и свое мнение привести, так, для статистики.:улыб:

Вот захотел режиссер Кулябин поставить оперу-модерн по Вагнеру. Пришел к директору и говорит - хочу сыграть на религиозной тематике, ибо щас это модно очень (за точность цитаты из Кулябина не поручусь, но смысл был примерно такой). Что должен сделать директор театра, отвечающий за выпуск каждого спектакля?

Проанализировать как минимум предложенное либретто. Указать режиссеру, что можно оставить, а что придется исправить. Потому что у него, директора, больший опыт в этом деле, и он лучше молодого режиссера понимает, чем могут быть чреваты необдуманные слова/действия со сцены. Директор этого не сделал. Схалтурил или по глупости, или вообще ему заплатили за бездействие - гипотез много можно придумать, но это уже не имеет значения. Как бы то ни было, халтурное отношение к своим обязанностям налицо.

На директора и режиссера подали в суд. Ну тут-то уже можно ведь было еще разрулить все и признать, что да, извините нас, схалтурили. Ну как в таком признаться еще и всенародно, да? Стыдно же. Потому стоим на своем, называем православных мракобесами... Это поступок умного, взрослого, ответственного человека? Увы, нет. Потому увольнение было совершенно ожидаемым и обоснованным. и никто, кроме самого директора театра, в этом не виноват. Но признаться в собственной глупости еще тяжелее, чем в халтурном отношении к работе.

P.S. Тему по Тангейзеру предлагаю закрыть, ибо ходим тут уже по десятому кругу, в чем нет никакого смысла, и что абсолютно не способствует возникновению диалога между православными и неправославными людьми.

Если Вы действительно хотите диалога - Вы не будете продолжать опять 25 за рыбу деньги вокруг этой несчастной оперы. (Несчастная она потому, что ей с режиссером не повезло). И, возможно, нам удастся обрести взаимопонимание по каким-либо вопросам.

Если же диалог Вам не нужен - Вы продолжите дискуссию в стиле любителей празднословия с Основного. Тогда Вам лучше туда и вернуться - тут собеседники рано или поздно закончатся. Мы ведь тут присутствуем не ради поговорить абы о чем.
KBman
Вроде бы топик называется "Обо всем понемногу" или я чего-то путаю?
Не путаете. Только маленькая поправочка - это "понемногу" относится к тематике раздела. :yes.gif:А не вообще абсолютно ко всему, что в голову придет.
Рыжинка
Если же диалог Вам не нужен - Вы продолжите дискуссию в стиле любителей празднословия с Основного. Тогда Вам лучше туда и вернуться - тут собеседники рано или поздно закончатся. Мы ведь тут присутствуем не ради поговорить абы о чем.
Как ни странно, собеседники что-то не заканчиваются :biggrin:
По любым другим вопросам кроме насущных об искусстве - не было и нет у меня с православными никаких взаимонепониманий.
Я понял ваш мягкий намек, спасибо. У вас не приветствуется что-то идущее в разрез с генеральной линией церкви.

Всем мира и добра :улыб:
KBman
Тематика раздела обязывает. :dnknow: Приятно разговаривать с понимающим человеком. :agree:

Как ни странно, собеседники что-то не заканчиваются
Просто Вы, в отличие от некоторых добрых людей (с), не пинком дверь открыли и давай с порога орать, а спокойно зашли и ноги вытерли о половичок. :biggrin: Потому и не заканчиваются.
KBman
1) или туда только молиться можно ходить?
В храмы я хожу ровно за тем же, зачем, например бывал в Третьяковке.
2) Я учусь музыке с 5 лет и по сей день (мне 35), музыка - моя профессия.
И несмотря на это, у меня бы и мысли не возникло требовать запретить какой-либо спектакль или концерт, нравится он мне или нет.
3) Рок-культура, как и любое искусство не стоит на месте.
4) Но мнения давно уже перешли в активные действия, вот в чем беда.
1) Любая мотивация для посещения хороша, если не связана с агрессией. В любом храме примут, как родного, даже если местные бабушки немного поворчат (по поводу неправильного на их взгляд поведения - у них такая роль).
Этот мотив вполне могу понять, меня всегда притягивала в Православии красота. Кстати, для князя Владимира при выборе религии для Руси, красота сыграла не последнюю роль.
2) А я так и поняла, что вы молоды. И профессия хорошая. А, если вы способны были бы осознать, что для каждого Православного Иисус Христос больше, чем мать и отец?
Он - Создатель, который за своих грешных и неразумных чад жизнь отдал. Знал, что предадут, судить будут, пытать и распнут. Осознанно на муки шёл, чтобы наши грехи искупить. Зная всё это, имеем ли мы право не потребовать от кощунника, прекратить издеваться над образом того, кто Свят для каждого Православного? Промолчать - значит предать опять.
3) Может быть. Хотя, все самые известные рок музыканты высказались на этот счёт достаточно однозначно: "Рок мёртв!" (с). Дальше я не буду продолжать эту тему.
4) Слава Богу! Никаких активных действий не случилось. Всё закончилось разговорами.
Алексий
Освобожусь в 16.00. На трамвае от остановки "Октябрьская", - можно и успеть.
Алексий
А у нас в храме после службы что-то странное было сегодня- подписи собирали к письму Патриарху о
защите нашего Митрополита Тихона? В храме письмо читать не стал о чем там, устал уже, а на сайт
прихода зайти не могу- завис наверно. На других сайтах ничего не говорится про это.
А как в ваших храмах?
Pravsib
Я проспал сегодня :смущ:так что не знаю. На сайте Вашего прихода не вижу ничего (грузится нормально), на официальном сайте митрополии и портале "Образование и Православие" тоже ничего нет.
KBman
..
Тогда тем более странно, что мы не можем мирно жить (я собирательно, лично я могу и лично Вы, уверен, тоже).
Получается, что бывшие атеисты ставят себя и свои желания априори выше действующих атеистов.
..
Вы судите по себе.
Существует традиция, которая четко расписывает какие желания выше, а какие - ниже.
Дело в том, что отношение к атеистам абсолютно такое же, как и к православным. Господь учит относится к людям абсолютно одинаково без разницы верующий или неверующий.
Вы же рассчитываете на особое к себе отношение. Может я ошибаюсь - но складывается именно такое впечатление "ублажите меня и тогда может я уверую" Нет - так быть не может. "Сколько волка не корми - он все равно в лес смотрит".

Не имеет значения отношение Вас ко мне, например - потому что судия у меня только один - Господь Бог.
Если я не прав перед Богом - то знать этого я не могу сам по себе на основе каких то параметров или алгоритма. Поэтому априори принято считать что я - не прав перед Богом.
Таким образом умаляется собственная гордость и самомнение, и высвободившиеся духовные силы, что раньше питали тщеславие - могут быть направлены на помощь ближнему - что дело Богоугодное.

Наверно Вам будет нелегко это понять, потому как гордость - самый трудный грех перед Богом.
KBman
..
Рок-культура, как и любое искусство не стоит на месте. Если вы слушали (образно) Битлз и Гребенщикова - это не дает вам права не считаться с людьми, которые готовы платить, чтобы услышать Мэнсона. Разве не так?
Или к чему вы это про молодость?
..
Не имея ничего против Мэнсона имею претензии к его текстам:
"Я не раб вашему богу, потому что его нет, и я не раб вашему миру, потому что всем насрать"
Творчество , как таковое, не может , конечно, быть цензурировано, но направленность этого творчества - имеет большое значение. Так же, как к примеру - Вам подадут красивую конфету в красивой обертке - имеет ли для Вас значение начинка, или Вы ее скушаете лишь потому что обертка (сиречь творчество) - Вам понравилась?

Вот тут то и необходима цензура: там, где присутствует самоцензура художника - надобности в цензуре нет. Цензура совершенно необходима чтобы предотвратить распространение безнравственных разлагающих идей и мыслей - по максимуму запереть их в их субкультуре. Пример: если у Вас на теле появилась болячка - Вы ее стараетесь скорее залечить и не дать распространиться по всему телу, что с точки зрения болячки будет выглядеть как жесточайшая цензура и попрание ее прав на житие в Вашем теле.
fensterbau
Только на вопиющее передергивание отвечу :хехе:

Может я ошибаюсь - но складывается именно такое впечатление "ублажите меня и тогда может я уверую"
Ошибаетесь.
KBman
..
Но мнения давно уже перешли в активные действия, вот в чем беда.
Ы 1 веке христиан топили, сжигали , распинали и травили дикими зверями в цирке на потеху толпы... так что насчет "активных действий" - сильно преувеличено.. :biggrin:

П.С. позже кстати тоже... Даже сейчас существуют примеры мученической смерти во имя Христа - а по-вашему ныне далеко не средневековье.. Прогрессивный век... :biggrin: А по моему - мы живем во время глубокой нравственной деградации и упадка
KBman
..
Очень простой принцип - свободы искусства. Как это ни банально звучит.
Чтобы у вас не было соблазна передернуть - государственные законы, естественно, должны соблюдать все. В том числе и деятели искусства :улыб:
Про свободу искусства я ответил чуть выше.
Свобода искусства и свобода испражняться нравственными помоями на головы других людей, используя оскорбления , как повод для скандального самопиара - я полагаю - разные вещи.
Фактически ( не Вы, конечно), те, кто требует вернуть Кулябина и его "Тангейзер" и убрать нового режиссера - добиваются именно этого - политического капитала и разрушения нравственных устоев общества, расшатывания общественно-политической ситуации в надежде в ожидаемом хаосе половить свою рыбку... Это - шакалы-трупоеды...
И семантику свободы творчества они используют совершенно сознательно, как маску для прикрытия своих истинных целей. Стали бы Вы оправдывать их действия, если бы они открыто проповедовали свои истинные цели: лишение любой свободы, закабаление, беззаконие и произвол?

Все это неоднократно повторялось в истории, и описано в Библии. По сути Библия - это исторический документ о грехопадениях человечества.
KBman
..

Ошибаетесь.
В таком случае я радуюсь. Есть ошибки, в которых приятно признаваться.. наверно эизнь меня научила излишнему пессимизму :biggrin:
Pravsib
А как в ваших храмах?
Во всех храмах собирали подписи в защиту митрополита Тихона. Похоже, министерство требует размена фигурами.
Будет несправедливо, если митрополит пострадает (хотя, всё в руках Господа).
Министерство просто хочет погасить конфликт любой ценой. Но это не та цена, которую стоило бы платить.
КМН
нельзя торговать принципами. Пусть лучше весь мир сгорит дотла

с другой стороны о.Тихон так много сделал для Церкви, что Господь его не оставит. За него я совершенно не волнуюсь. Жаль будет только если он оставит Вас - свою паству.