На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Anioto
guru
Ветхий Завет был исполнен Христом и закрыт, и более не действует.Вообще-то кой-что действует в христианстве, и к тому же Вы ежедневно в молитвослове читаете.
Ну, а так вообще современное модернизированное христианство слишком изменилось до неузнаваемости по сравнению с первоначальным христианством 1века.
Апостол Павел внедряя видоизменённые правила просто облегчил условия распространения и принятие язычниками христианства в глобальном мире, не есть свинину и прочие некоторые мелочи, тоже по сути ничего по правилам не нарушаешь, кстати, язычник Апостол Лука из греческой среды был обрезан, и вероятно был единственным нееврейским автором Нового Завета.
Вы уж простите меня за мое занудство. Но мне не лень повторить еще раз, в надежде, что кто-нибудь меня услышит.
Сначала нас искусственно натравливали на якобы внешних врагов. Чтобы расколоть наше общество. Теперь нас натравливают друг на друга. Им мало было расколоть общество на ЗА и ПРОТИВ ополченцев Донбасса, теперь нужно расколоть еще и на ЗА и ПРОТИВ православных.
Все эти скандалы - вокруг Бегемота, вокруг Тангейзера и прочие - начинали не православные. Но православных искусно вовлекли и вовлекают во все эти скандалы. Кому-то ну очень надо, чтобы мы ополчились на неправославных, и чтобы они ополчились на нас. И это - фашизм в действии. "Разделяй и властвуй!"
И, судя по тому, что я вижу - у них получается. Вот от чего я хватаюсь за голову и сердце.
Я не знаю, кто эти "они" - но у них точно есть план, и все пока что идет по их плану.
Так вот я не хочу быть пешкой в этом дьявольском плане.
Не этого хочет Господь и не тому Он нас учит.
Сначала нас искусственно натравливали на якобы внешних врагов. Чтобы расколоть наше общество. Теперь нас натравливают друг на друга. Им мало было расколоть общество на ЗА и ПРОТИВ ополченцев Донбасса, теперь нужно расколоть еще и на ЗА и ПРОТИВ православных.
Все эти скандалы - вокруг Бегемота, вокруг Тангейзера и прочие - начинали не православные. Но православных искусно вовлекли и вовлекают во все эти скандалы. Кому-то ну очень надо, чтобы мы ополчились на неправославных, и чтобы они ополчились на нас. И это - фашизм в действии. "Разделяй и властвуй!"
И, судя по тому, что я вижу - у них получается. Вот от чего я хватаюсь за голову и сердце.
Я не знаю, кто эти "они" - но у них точно есть план, и все пока что идет по их плану.
Так вот я не хочу быть пешкой в этом дьявольском плане.
Не этого хочет Господь и не тому Он нас учит.
fensterbau
Едкий Калий
вообще то христианство не изменилось ни на йоту начиная с 1 века. Во вторых, отрицая роль Апостолов, как учеников Христовых Вы можете впасть в ересь, не говоря уже о том, что отодвигаете себя от Бога, который поручил Апостолам строительство Церкви.
В третьих по поводу обрезания Ап. Павел писал абсолютно однозначно : обрезание. как символ завета между Богом и человеком отменено, и крещение происходит в Духе, а не в теле.
По поводу Ветхого Завета я Вам еще раз повторяю: изучение Ветхого Завета необходимо в той мере. чтобы понимать Новый Завет. Именно так: Сначала Новый Завет, потом деяния Апостолов с Посланиями, и только потом Ветхий Завет. Именно в таком порядке рекомендуется изучение Св. Писания в Церкви. Нельзя вычленять из Предания часть, а остальное опускать, ибо из этого появляются ереси. Впоследствии Вы наверное с удовольствием изучите в чем была ересь жидовствующих, которая появилась на Руси в 15 веке. Но пока рано. Сначала освойте Евангелие.
Более того, бестолковое изучение Св.Писания вносит только сумятицу в души и может оказать вред:
немного о Ветхом Завете в вопросах и ответах
В третьих по поводу обрезания Ап. Павел писал абсолютно однозначно : обрезание. как символ завета между Богом и человеком отменено, и крещение происходит в Духе, а не в теле.
По поводу Ветхого Завета я Вам еще раз повторяю: изучение Ветхого Завета необходимо в той мере. чтобы понимать Новый Завет. Именно так: Сначала Новый Завет, потом деяния Апостолов с Посланиями, и только потом Ветхий Завет. Именно в таком порядке рекомендуется изучение Св. Писания в Церкви. Нельзя вычленять из Предания часть, а остальное опускать, ибо из этого появляются ереси. Впоследствии Вы наверное с удовольствием изучите в чем была ересь жидовствующих, которая появилась на Руси в 15 веке. Но пока рано. Сначала освойте Евангелие.
Более того, бестолковое изучение Св.Писания вносит только сумятицу в души и может оказать вред:
Именно в Священном Писании мы находим самое ясное и точное изложение спасительных истин. Желающий войти в Царство Небесное прежде всего должен обратиться к Священному Писанию и из прочих книг именно Слово Божие избрать себе в качестве главного спутника и руководителя. Евангельское учение обращено ко всем людям без исключения и для всех удобно исполнимо.взято отсюда
Далее по степени учительного достоинства стоят святоотеческие творения. Их следует читать только в соответствии с избранным образом жизни (иноки — наставления инокам, миряне — святых Отцов, произнесших свои поучения для всего христианства) — так, чтобы прочитанное можно было применить в жизни; иначе в душе рождается бесплодная мечтательность, в сердце — смущение, а в поведении — неопределенность, тягостная и вредная для читающего и ближних его (3).
немного о Ветхом Завете в вопросах и ответах
Да не получается. Это пока как прививка, вакцинация такая своеобразная. Главное, флакончики не перепутать и с дозой не переборщить. 
Меня порадовал отклик "прислали тут предложение проголосовать за тангейзер, я отказалась, это ж если я соглашусь, то я ж получается против тебя", порадовали многие, кто сохраняет спокойствие и нейтралитет. Огорчили те, кто на протестной волне записался в "театралы". Но да суета это всё.
...слушая сердце день ото дня
не забывай идёт холодная война...

Меня порадовал отклик "прислали тут предложение проголосовать за тангейзер, я отказалась, это ж если я соглашусь, то я ж получается против тебя", порадовали многие, кто сохраняет спокойствие и нейтралитет. Огорчили те, кто на протестной волне записался в "театралы". Но да суета это всё.
...слушая сердце день ото дня
не забывай идёт холодная война...
Показать спойлер
Показать спойлер
Anioto
guru
вообще то христианство не изменилось ни на йоту начиная с 1 века.Угу. Расскажите кому нибудь другому, тогда вообще не было ни библии (составленной из четырех основных рукописей, ни приложений), ни храмов, ни внешних атрибутов символизма христианства, и тем более уж осеняющих себя крестным знамением христиан и т.п.
Современная Церковь со Вселенскими соборами действительно является модернизированной Церковью.
Ваши размышления в отношении истории ветхого завета немного улыбают, Вы до сих пор соблюдаете десять заповедей, читаете псалмы царя Давида и кой-какие другие правила осуществляют священнослужители и христианская паства.
Обыкновенный анализ истории не может быть ересью.
Кавказские христиане между прочим до сих пор режут быков и барашков,
кстати, они постарше будут, чем Русская Православная Церковь.
Поскольку игумен и православное средство массовой информации позволило себе, хоть и в мягкой и почтиА зря, Вы не соглашаетесь с действиями митрополита Тихона. Он всё правильно делает.
корректной форме, выразить несогласие с действиями нашего Митрополита Тихона, и я себе позволю не
согласиться с ними.
Слишком много внимания никому не известному игумену. Кураев тоже высказался. Вообще не стоит обращать внимание на мнение подобных доброхотов.
Архимандрит Тихон Шевкунов.
Читайте далее: http://svpressa.ru/blogs/article/115543/?fbrss=1&utm_source=svpressa&utm_medium=facebook.
Он с Вами согласен. И митрополита Тихона он поддерживает.
Посмотрите его фильм снятый в 2008 году.
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ: Византийский урок. web-страница
Там он прямо говорит о том, что одной из главных причин гибели Византии был отказ от Православных ценностей, отказ от Православной государственной религии.
Обидно, что даже верующие люди, которые при входе в церковь целуют огромное распятие, что стоит в главном церковном пределе, не могут понять, что нельзя позволять глумиться над Иисусом Христом:
"Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплатившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием."
И требуется от нас встать на защиту поругаемого Образа. Это обязанность каждого христианина (не только Православных). Есть слово вероотступничество (предательство Веры).
Есть предел, за который нельзя пускать кощунствующих, потому что дальше будет разрушение Церкви. Церковь - это люди, объединённые общей Святыней.
Почему архимандрит Тихон Шевкунов видит кощунство, когда распятие помещается в промежность женщины, а православные готовы с этим смириться? И только потому, что есть какие-то сомнительные мнения сомнительных Кураевых и иже с ними.
Я просто призываю всех перестать сомневаться.
"Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплатившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием."
И требуется от нас встать на защиту поругаемого Образа. Это обязанность каждого христианина (не только Православных). Есть слово вероотступничество (предательство Веры).
Есть предел, за который нельзя пускать кощунствующих, потому что дальше будет разрушение Церкви. Церковь - это люди, объединённые общей Святыней.
Почему архимандрит Тихон Шевкунов видит кощунство, когда распятие помещается в промежность женщины, а православные готовы с этим смириться? И только потому, что есть какие-то сомнительные мнения сомнительных Кураевых и иже с ними.
Я просто призываю всех перестать сомневаться.
Сейчас читают
Вопрос - Ответ (часть 2)
488348
1000
Роспись по стеклу (псевдовитраж)
94986
100
Курсы вязания
91607
55
Наталья, я наверно как-то неуклюже выразился, но я именно полностью соглашаюсь и поддерживаю
нашего Архииерея Тихона, а возражаю и возмущаюсь мнением игумена Петра.
нашего Архииерея Тихона, а возражаю и возмущаюсь мнением игумена Петра.
fensterbau
Едкий Калий
..Вы смотрите внешнюю сторону - мирскую. А Церковь созидалась в Духе.
Угу. Расскажите кому нибудь другому, тогда вообще не было ни библии (составленной из четырех основных рукописей, ни приложений), ни храмов, ни внешних атрибутов символизма христианства, и тем более уж осеняющих себя крестным знамением христиан и т.п...
Что вообще есть Церковь? Я вижу так: Сам Бог учит нас как жить правильно, то есть как живёт Он.
А Вы, простите, даже из христианства устраиваете шаманские языческие камлания...
П.С. Кстати в иудаизме заповедей, которые надо неукоснительно соблюдать : 613 !.
fensterbau
Едкий Калий
В защите Образа есть смысл, как мне видится: Бог , будучи совершенен и всеблаг, не может оскорбиться от поругания. Представьте себе ситуацию : Ваше родное и любимое чадо в расстройстве назовет Вас дурным словом. И что же? Вы разве оторвете ему голову, или бросите в горящую печь на мучения?
Мне думается , что нет, что подождете пока расстройство чада пройдет и оно раскается. и придет к Вам и припадет к груди "мамочка прости"..
Что же у нас Сан Саныч? второй ребенок: только понимая оскорбление родителей превратно прячет за спиной камень чтобы долбануть "обидчика" пока родитель отвернется. Что? не так? Кого родитель накажет и кого простит?
Разве не простит и не пожалеет "пострадавшего", и не утешит его и не даст ему сладких конфет, а своего "защитника" разве не поставит в угол до вечера и не лишит его ужина?
Мне думается , что нет, что подождете пока расстройство чада пройдет и оно раскается. и придет к Вам и припадет к груди "мамочка прости"..
Что же у нас Сан Саныч? второй ребенок: только понимая оскорбление родителей превратно прячет за спиной камень чтобы долбануть "обидчика" пока родитель отвернется. Что? не так? Кого родитель накажет и кого простит?
Разве не простит и не пожалеет "пострадавшего", и не утешит его и не даст ему сладких конфет, а своего "защитника" разве не поставит в угол до вечера и не лишит его ужина?
fensterbau
Едкий Калий
.. а возражаю и возмущаюсь мнением игумена Петра.рано Вам "возражать и возмущаться"
давно хотел сказать - от Христа Вы отпали.. причем серьезно... Даже Евангелия не читаете...
Ветхий Завет и иудеи читают, а Евангелие и Апостолы они отвергают. Вы от них отличаетесь лишь тем, что отвергаете пока не слишком рьяно.
Но если не одумаетесь - то оденете на себя звезду Давида.. или не?
Мария, рекомендую Вам почитать материалы специалистов на страничке "Вконтакте"- "Защити свою Веру".
web-страница
Приводить отдельными статьями слишком утомительно, потому как их много, но и чувствую, что бесполезно.
web-страница
Приводить отдельными статьями слишком утомительно, потому как их много, но и чувствую, что бесполезно.
Pravsib
guru
Fensterboy, хотелось бы конкретной критики по высказанным мыслям, а не общих высказываний ни о чем.
К тому же призываю внимательней и вдумчивей читать мои сообщения, и если что-то не понятно-
переспрашивать. Я, по-моему, еще пока нигде не призывал убивать Мездрича, Кулябина, Терешкову и
прочих либералкощунников и т.д.
В современных условиях выработалась и принята определенная процедура и последовательность
действий именно для предотвращения инциндентов. Эта процедура еще не пройдена, так что принимать
индивидуальные и радикальные меры пока рано.
Но прямо скажу, когда эти законные, разумные, адекватные меры будут исчерпаны, я не сомневаюсь, что
православные исполнят благословление св.Иоанна Златоустого "освятить руку", то бишь кулак!
И они исполнят именно его благословление, а не игумена Петра, и тем более лично Ваше и Марии.
К тому же призываю внимательней и вдумчивей читать мои сообщения, и если что-то не понятно-
переспрашивать. Я, по-моему, еще пока нигде не призывал убивать Мездрича, Кулябина, Терешкову и
прочих либералкощунников и т.д.
В современных условиях выработалась и принята определенная процедура и последовательность
действий именно для предотвращения инциндентов. Эта процедура еще не пройдена, так что принимать
индивидуальные и радикальные меры пока рано.
Но прямо скажу, когда эти законные, разумные, адекватные меры будут исчерпаны, я не сомневаюсь, что
православные исполнят благословление св.Иоанна Златоустого "освятить руку", то бишь кулак!
И они исполнят именно его благословление, а не игумена Петра, и тем более лично Ваше и Марии.
кап3
junior
Мариман, как вспоминаю твой ник, так сразу вспоминаю что я лет 15 имел какое-то отношение к ВМФ.
Славное было время!
А как протестанты относятся ко всей этой заварухе с "Тангейзером", или еще не определились?
Славное было время!
А как протестанты относятся ко всей этой заварухе с "Тангейзером", или еще не определились?
Увы, по отношению к Вам у меня точно такое же чувство. 

fensterbau
Едкий Калий
еще раз о чем я писал - даже законными методами требуется пользоваться весьма осторожно, потому как дьявол не дремлет и всячески старается извратить благое дело во вредное. То есть необходимо не рубить с плеча размахивая шашками, а думать о возможных последствиях.
По поводу других методов - Св. Предание четко дает ответ, когда к ним можно прибегать: Вы готовы прнести себя в жертву, пойти на конфликт с властями, быть подвергнуту публичному оплеванию и что Ваше имя будет смешано с грязью, Ваши родные и близкие будут третированы, не говоря уже о материальных потерях?
Призывать других - это не по христиански.
Тем более, все многообразие христианской мысли бульдозером своего понимания рубить на "понимаю" и "возражаю".
Не Ваше это дело - судить всех и вся... Вы не Господь. И не Архангел Гавриил...
Поймите - не Ваши это мысли - ни один христианин не может избежать искушения от бесов - в том числе и вот такими картинами "бей врагов спасай идею" - это точно бесовское.
Ибо Господь учит, что самое угодное ему - это помощь ближнему. Что толку радеть о мировом зле и добре, если рядом с тобой есть нуждающиеся в твоей помощи, но ты проходишь мимо?
По поводу других методов - Св. Предание четко дает ответ, когда к ним можно прибегать: Вы готовы прнести себя в жертву, пойти на конфликт с властями, быть подвергнуту публичному оплеванию и что Ваше имя будет смешано с грязью, Ваши родные и близкие будут третированы, не говоря уже о материальных потерях?
Призывать других - это не по христиански.
Тем более, все многообразие христианской мысли бульдозером своего понимания рубить на "понимаю" и "возражаю".
Поймите - не Ваши это мысли - ни один христианин не может избежать искушения от бесов - в том числе и вот такими картинами "бей врагов спасай идею" - это точно бесовское.
Ибо Господь учит, что самое угодное ему - это помощь ближнему. Что толку радеть о мировом зле и добре, если рядом с тобой есть нуждающиеся в твоей помощи, но ты проходишь мимо?
Anioto
guru
Как есть, так и говорю. Смотрю объективно на Церковь: создание христианской философии и дальнейшее развитие эволюционного процесса христианства: церковные, библейские, евхаристические каноны, набор норм и правил, которые формировались на протяжении веков и относятся не только к мирским, сколько к духовным аспектам.
Так же не нужно впадать из крайности в крайность приплетая, как в прошлый раз неоязычество, а сейчас например чистый современный иудаизм.
PS: Актуально помнить из какой колыбели возникла фактическая философская доктрина христианства.
Так же не нужно впадать из крайности в крайность приплетая, как в прошлый раз неоязычество, а сейчас например чистый современный иудаизм.
PS: Актуально помнить из какой колыбели возникла фактическая философская доктрина христианства.
Рыжинка
Рыжинка
Призывать других - это не по христиански.Вы буквально мысли мои прочли.

fensterbau
Едкий Калий
..Из какой же?
fensterbau
Едкий Калий
Ну это в Евангелии написано и в Апостолах. Я ни при чем..
Anioto
guru
Из какой же?Логика Ваша, что Вам подсказывает?

fensterbau
Едкий Калий
моя логика подсказывает дождаться Вашего ответа. Вот и жду...
fensterbau
Едкий Калий
кстати эта статья показалась мне довольно интересной
называется Американская идеология и в ней разбирается культурно-религиозное мировоззрение англосаксонской "модели" и ее отличие от православной
называется Американская идеология и в ней разбирается культурно-религиозное мировоззрение англосаксонской "модели" и ее отличие от православной
Увы, по отношению к Вам у меня точно такое же чувство.Даже не спрашиваю: ну и как оно, хорошо или плохо? Знаю что как и я скажете- плохо!![]()
Вот только желания с вашей стороны не вижу к исправлению ситуации.
Ну да ладно, теперь по основному вопросу.
Вот знаете только что меня настораживает? А то, что вы, считающие себя истинно православными,
воцерковленными и т.д. почему-то не хотите слушать ни Церкви, ни Бога!
Поясню, почему я так считаю. Но сначала кой-какие цитаты из Основ социальной концепции РПЦ.
Самый последний пункт раздела 2:
П.4. В то же время национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия.Ни че не напоминает?
Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания.
Противостоя таким греховным явлениям, Православная Церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон.
Последний абзац радела 3, п.5:
Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху. В случае невозможности повиновения государственным законам и распоряжениям власти со стороны церковной Полноты, церковное Священноначалие по должном рассмотрении вопроса может предпринять следующие действия: вступить в прямой диалог с властью по возникшей проблеме; призвать народ применить механизмы народовластия для изменения законодательства или пересмотра решения власти; обратиться в международные инстанции и к мировому общественному мнению; обратиться к своим чадам с призывом к мирному гражданскому неповиновению.Раздел 3, п.6
Религиозно-мировоззренческий нейтралитет государства не противоречит христианскому представлению о призвании Церкви в обществе. Однако Церковь должна указывать государству на недопустимость распространения убеждений или действий, ведущих к установлению всецелого контроля за жизнью личности, ее убеждениями и отношениями с другими людьми, а также к разрушению личной, семейной или общественной нравственности, оскорблению религиозных чувств, нанесению ущерба культурно-духовной самобытности народа или возникновению угрозы священному дару жизни. В осуществлении своих социальных, благотворительных, образовательных и других общественно значимых программ Церковь может рассчитывать на помощь и содействие государства. Она также вправе ожидать, что государство при построении своих отношений с религиозными объединениями будет учитывать количество их последователей, их место в формировании исторического культурного и духовного облика народа, их гражданскую позицию.Ну и наконец из радела о культуре, раздел 14, п.2:
Встреча Церкви и мира культуры отнюдь не всегда означает простое сотрудничество и взаимообогащение. «Истинное Слово, когда пришло, показало, что не все мнения и не все учения хороши, но одни худы, а другие хороши» (святой Иустин Философ). Признавая за каждым человеком право на нравственную оценку явлений культуры, Церковь оставляет такое право и за собой. Более того, она видит в этом свою прямую обязанность. Не настаивая на том, чтобы церковная система оценок была единственно принятой в светском обществе и государстве, Церковь, однако, убеждена в конечной истинности и спасительности пути, открытого ей в Евангелии. Если творчество способствует нравственному и духовному преображению личности, Церковь благословляет его. Если же культура противопоставляет себя Богу, становится антирелигиозной или античеловечной, превращается в антикультуру, то Церковь противостоит ей. Однако подобное противостояние не является борьбой с носителями этой культуры, ибо «наша брань не против плоти и крови», но брань духовная, направленная на освобождение людей от пагубного воздействия на их души темных сил, «духов злобы поднебесных» (Еф.6:12).Вы всенепременно тыкнете меня носом в приведенные здесь же слова:
Однако подобное противостояние не является борьбой с носителями этой культуры, ибо «наша брань не против плоти и крови», но брань духовная, направленная на освобождение людей от пагубного воздействия на их души темных сил, «духов злобы поднебесных» (Еф.6:12).Если захотите, можно и об этом поговорить, у меня есть что вам сказать, но хотелось бы, чтобы сами додумались.
Так вот, почему я считаю, что вы противитесь словам Церкви и Бога? Мое мнение.
Церковь, вся ее Полнота, просто так, от нечего делать таких решений, как "Основы социальной концепции...."
не принимает. А раз приняла, значит это крайне важно. И здесь надо учесть, что мнение Церкви- это
Мнение Бога, Его Воля, в данном случае относится к нашему времени.
Тут, конечно, могут быть возражения и нюансы, особенно со стороны атеистов, но и им у меня есть что сказать.
Да какие возражения, Основы социальной концепции на самом деле документ важнейший, ответы на многие вопросы дающий.
Спор тут, собственно, как я это вижу, возникает в той части, что пока видимый плод от работы по тангейзеру - продолжающееся воздействие духов злобы поднебесных на г-на режиссёра сотоварищи, и вовлечение в этот круг сотоварищей дополнительного количества душ неокрепших. Это не противление словам Церкви, это рассуждение. Понятно, что смущаться не надо, и отступать не надо, но помолиться да подумать - а что ещё сделать, чтобы люди на самом деле от пагубного воздействия освободились, а не соблазнились и наоборот под него не попали, вот это сделать, наверное, надо. Пребывая при этом в лоне Церкви, естественно.

Спор тут, собственно, как я это вижу, возникает в той части, что пока видимый плод от работы по тангейзеру - продолжающееся воздействие духов злобы поднебесных на г-на режиссёра сотоварищи, и вовлечение в этот круг сотоварищей дополнительного количества душ неокрепших. Это не противление словам Церкви, это рассуждение. Понятно, что смущаться не надо, и отступать не надо, но помолиться да подумать - а что ещё сделать, чтобы люди на самом деле от пагубного воздействия освободились, а не соблазнились и наоборот под него не попали, вот это сделать, наверное, надо. Пребывая при этом в лоне Церкви, естественно.