Обо всем понемногу (часть 3)
235197
952
fensterbau
:friends: :friends: :friends:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Алексий
Братья,

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

:friends:
и сестры! (тут как тут :biggrin: )
Ољга
У знакомой знакомой очень сложная ситуация - ребенок (я так понял, что маленький) при смерти...
Женщина эта вроде бы не воцерковленная, но другой надежды у нее уже нет - необходима беседа и помощь священника.
Может быть кто-нибудь подскажет хорошего, с опытом, до кого реально добраться?
Branko
Если ребеночек крещеный, обратиться в храм, после службы, например. Лучше не в собор, а в небольшой храм.
fensterbau
переключаться на другие темы вроде защиты кошек или ликвидацию табачных киосков
вы думаете , что на этих темах нельзы раздуть страсти?
еще как, особенно на животном, там тусуются очень рьяные сторонницы защиты.
Показать спойлер
вот только ненадо меня обвинять в не любви к близким-животным
у меня не деревенское отношение к животным, но я вс равно считаю , что очеловечивать животных не стоит
Показать спойлер

хотя , как читаешь, как девушки выхаживают кошаков и какие потом красавцы выздоравливают, да еще и умкики....прям по радуешся за этих животин, что на их жизненном пути попались такие девушки!!!

....но все таки, все равно считаю, что раздуть костер вражды можно и на такой безобидной теме
Рыжинка
Если ребеночек крещеный, обратиться в храм, после службы, например. Лучше не в собор, а в небольшой храм.
Маша, я думаю, что и ребеночек не крещенный,потому что если бы был крещеный она могла бы обратиться в храм, даже если сама не воцерковленная
хотя может и ошибаюсь...я всего не знаю
просто когда умерла моя бабуля , я ходила в Н.Ельцовскую церковь...просила отпеть ( простите если не так написала) они хотели на дому, я их упросила в церкви - хотя сама не крещеная
бабуля моя 1908г.рождения была, а умерла 13.12.1999г
Показать спойлер
потом умер через2 года ее сын, тогда то похоронили, а сейчас думаю...не отпели мы его и почсему? он то точно был крещен, я знаю..ну вот не подумала я в то время об этом, но свечки ставила ему...не 40 дней, меньше и тоже не помню почему не все время?!?как мне сказали когда умерла бабуля, что 40 дней надо ставить свечки
Показать спойлер

все конечно меняется...может сейчас и не так.
LEV_58
Вообще на любой можно. :yes.gif:Было бы желание))
LEV_58
Информации нет, так что гадать не стоит. Невоцерковленные весьма часто бывают крещеными.
Рыжинка
может и грех перед Господом, но я если не знаю точно крещен человек или нет - поминаю его как крещенного. а там Господь на Небесах разберется.

а поминать надо - усопшим легче и нам зачтется
LEV_58
Можно заказать заочное отпевание, если точно крещен. Даже сейчас.
Branko
У знакомой знакомой очень сложная ситуация - ребенок (я так понял, что маленький) при смерти.....
младенца надо срочно покрестить. ибо в Приснобытии все воскреснут, и если не судьба ребеночку жить в этом грешном мире, то нельзя совсем лишать его жизни вечной. Если он будет крещен то его можно будет поминать, а кроме того бывали случаи, когда Господь спасал младенцев.
fensterbau
Вот с этим соглашусь - попросить батюшку на дом прийти и покрестить. :yes.gif:
fensterbau
Я поминаю всех - и крещеных, и некрещеных. Записки только за крещеных подаю, а все остальное - молитвы, свечки поставить - в обязательном порядке. За умерших само собой - кто им поможет там теперь кроме меня? И за живущих - глядишь, и к Богу обратятся моими молитвами, и такое бывает. Сына своего уже не раз молитвой спасала, это точно.
Branko
Ответила Вам в личном сообщении.
Ољга
Можно заказать заочное отпевание, если точно крещен. Даже сейчас.
ой, спасибо!! а то я все время вспоминаю об этом...как то не очень поступила хорошо по отношению к нему.А крещен он точно на все 100%
он родился в 1930г и его отец был в командировке а когда приехал и ему бабуля сообщила крещении. он сказал что зря так сделала - в то время уже репрессии шли, а он был руководящим человеком, могли донести на него.
тогда схожу в церковь в ВЗ в академе, он к ней ближе был
спасибо еще раз!!!!!
LEV_58
Мне кажется на почве животных даже проще раздуть скандал потому, что раздражение в обществе по этому вопросу уже накопилось, а решением этих проблем ни кто не занимается. Для домашних выгулов почти негде нет. бездомные собаки на улицах достали, своим количеством. Мне в марте нужно было ходить на Соляные пещеры, 2 недели и путь пролегал по задворкам на пересечении Заельцовского и Центрального районов, там и стройка и частник и ж.д. линия и комплекс гаражей, собак просто огромные стаи, ужас! И это центральная часть города, что же твориться в отдаленных районах.
fensterbau
Да вроде бы крещен ребенок...раз в храм ходила за поддержкой. Но почему то не нашла...
Насоветовали там уже разных хороших батюшек, надеюсь помогут.
Fk`yf
а у нас - ул.никитина, Кирова и прилигающие к ним улицы -собак нет
уж извините - подкармливаем бездомных, так найти не можем. пробегает 1...2 и то когда ты " пустой" идешь
Показать спойлер
моя собака хоть и средних размеров , но кости не есть с детства, хоть и покупаю я в основном вырезку-но борщик хочется сварить наваристый, поэтому косточки снамчсе кладу - вот их и отдаем + шкуры-моя собака их тоже не есть
Показать спойлер
Branko
удачи в здоровье ребеночку!!!
вы пишите , как и что у него.
Branko
помолиться бы на здравие. заказать сорокауст .. но сначала - покрестить.
да и маме бы хорошо покреститься. Материнская молитва - самая сильная
LEV_58
Мы с папой в том году заочно отпели маму и мою сестру. Нужно свидетельство о смерти либо его копия.
Рыжинка
спасибо за подсказку...точно , об свидетельсве я забыла, пришла бы такю без бумажек
fensterbau
А я вот в церковном календаре прочитала, что на Светлую седмицу не должно Господа утомлять покаянными и просительными молитвами. Все литургии должны только радость возвещать.
Даже чин отпевания по большей части из радостных пасхальных песнопений состоит.
Много раз слышала, что это большое "счастье" - на Пасху умереть.
Показать спойлер
Во Святую Пасху, как и в Светлую седмицу, нет места для рыданий о своих грехах и немощах. Все покаянные и просительные молитвословия из богослужения исключены: не стихословится Псалтирь, опускаются и почти все отдельные псалмы, входящие в состав богослужения в качестве неизменяемых частей. Даже "принесенное с неба" ангельское славословие о Триедином Боге - Трисвятое, обычно возносимое на каждой из служб суточного круга, во всю Пасхальную седмицу не произносится ни разу ни на общественном богослужении, ни на частных требах, ни в келейной молитве.

Панихиды на Светлой седмице служить не полагается, а отпевание совершается по особому чину и большей частью состоит из радостных пасхальных песнопений.
Показать спойлер
Сарра
по обычаю считается что грешников в аду на Св.Седмицу перестают мучить. Конечно - это образно и понимать каждый как хочет.
Но - да - вместо обычного правила утреннего и вечернего читается Часы Пасхи, а вместо покаянных канонов - Канон Пасхи. Они короткие.

Так же по традиции считается что усопшие на Пасху и Троицу возносятся прямиком к Богу минуя мытарства... А если в этот день причастился - то вообще воспринимается как прощение всех грехов и особая награда от Господа.

Православие не воспринимает смерть. как трагедию, но как врата в лучшую вечную жизнь.
Посему хочу обратиться к проповеди Свт. Игнатия Бренчанинова: Возмите врата, князи, ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь Славы. Пс. 23:7
Показать спойлер
СЛОВО 2-Е В НЕДЕЛЮ ЦВЕТОНОСНУЮ

Возмите врата, князи, ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь Славы. [ 1] Законополагает и провозглашает это Святый Дух устами вдохновенного пророка.

Возлюбленные братия!

Бог выражает Свое всесвятое благоволение жительствовать в нас. Волю великого Бога нашего особенно приличествует возвестить в настоящий праздник, в который мы воспоминаем вшествие Господа во град Иерусалим, в град мира, в град истинного служения Богу; Иерусалим есть образ благочестивой души. Возмите врата, князи, ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь Славы.

Слово Духа надо разуметь и объяснять духовно, сказал святой апостол [2]. Призовем свыше Божественную благодать, и рассмотрим о Господе воззвание к нам Господа: Возмите врата, князи, ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь Славы.

Кто — князья, к которым обращается здесь слово Божие? Душою и телом человека, всеми его силами и способностями, его жизнью обладает и располагает ум его. Ум — владыка, царь, священник, князь в малом мире — в человеке. Господь наш Иисус Христос есть Божия Истина. Как Истина принимается исключительно умом, то слово Божие, приглашая человеков к принятию Спасителя, обращается к началу их, к духу, к уму, — говорит: Возмите врата, князи, ваша. В направлении ума к Истине, в пребывании ума в святой Истине — Христе — заключается сущность спасения нашего.

Какие врата повелевается взять, чтоб соделать возможным вшествие Царя Славы в богозданный град, в человека? Эти врата — грех: греси ваши, говорит пророк, разлучают между вами и между Богом, и грех ради ваших отврати лице Свое от вас [3].

Врата названы вечными: грех, которым мы заразились в нашем корне, в праотцах, бесконечен. Спаситель положил ему конец. Но и теперь грех бесконечен и вечен в тех, которые не признают Спасителя или, признавая Его устами, отрицаются жизнью. Возмите врата, князи, ваша, и возмитеся врата вечная.

Что ж опять значит в Божием приглашении и повелении выражение возмите? Обыкновенно врата отворяются, а здесь узаконяется взятие их. Так! оказалось недостаточным для этих врат — для греха — слово "отверзите", нужно было употребить слово "возьмите": нужно взять врата, отъять их, уничтожить совершенно. "Покаяние во грехе, — сказал некий великий отец, — заключается в том, чтоб сознать свой грех, раскаяться в нем, и уже не повторять его" [4]. Только в ту душу, которая с решительностью отвергнет грех, которая удовлетворительно очистить себя покаянием, внидет Царь Славы.

Святой Дух, заповедуя взять врата, повелевает и вратам взяться: возмитеся врата вечная. Это знаменует: для первоначального оставления греха и греховной жизни необходимы собственное произволение и усилие человека; но прощение человеку грехов, освобождение от насилия греховных навыков, очищение от греховных качеств, усвоившихся падшему естеству, совершается действием всесвятого и всесильного Божия Духа. Возмитеся врата вечная! Когда возмутся врата вечная, — входит в душу Царь Славы.

Вожделенным и радостным было для Иерусалима воспоминаемое и празднуемое нами вшествие в него Искупителя, Спасителя, Господа и Бога нашего, Иисуса Христа. Возлюбленные братия! Все мы можем сподобиться этого величайшего счастья, если пожелаем его и устремимся к приобретению его от всего сердца нашего. Отвратимся от греха, ради которого отвращается от нас Господь; отвратимся от греха искренним и действительным покаянием! Мысли, сердечные чувствования, слова, дела наши да будут выражением заповедей Христовых, которыми преподается точнейшее уклонение от зла и правильное богоугодное творение добра. Таким поведением мы соделаем себя домом, храмом, фа-дом, достойным Христа. Аще кто любит Мя, сказал Он, слово Мое соблюдет: и Отец Мой возлюбит его, и к Нему приидем, и обитель у Него сотворим [5]. Возмите врата, князи, ваша, и возмитеся врата вечная: и внидет Царь Славы. Аминь.

:1: Пс. 23:7

[2] 1Кор. 2:14

[3] Ис. 59:2

[4] Изречение преп. Пимена Великого. Алфавитный Патерик

[5] Иоан.14:23 
Показать спойлер

Но ничо - после Антипасхи правила возвращаются
fensterbau
Хороших людей убили фашисты - Олеся Бузину и Олега Калашникова. На Пасхальную Светлую седмицу убили. Не знаю - были они людьми верующими, или нет, какой конфессии принадлежали; но людьми были смелыми, против дьявольского отродья на Украине боролись.
Наверное, Господь не оставит усопших милостью своей.