На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
fensterbau
Едкий Калий
примите поздравление с днем памяти великого святителя Игнатия Брянчанинова ! помогай Вам Господь!
- свв.Кирилл и Мефодий дали нам славянскую письменность, практически русский язык.Русский язык вообще-то это московский говор возник масштабно в обществе при Иоанне Васильевиче,
в принципе в тот момент начали складываются языковые особенности самостоятельного развитие русского, украинского и белорусского языков, так сказать некий процесс обособления восточных славян из общеславянского единства и появление первых восточнославянских языковых черт.
Говорю Ему, Господи, да что ж православные такие ленивые и неразумные что не ходят наРусскому человеку надо говорить когда и в какое время приходить, откуда и куда идем и что такое крестный ход
традиционный Крестный ход в Новосибирске в мае, в День Православной письменности и культуры?

Так что от меня опять листовка

Ну вот и про духовные ценности и задачи, в том числе, прояснилось кое-что.
Branko
guru
Возник тут у меня вопрос.
У кого лампады дома - какое масло используете?
Я практикую совсем недавно и наливал покупное, "специальное" лампадное, купленное на православной ярмарке (ну или в лавках оно же продается).
Но вот в марте разговорился там с премилой тетушкой-продавцом, которая сказала, что это большой бизнес и посоветовала использовать простое подсолнечное (назвала марку, умолчу, да думаю это и не существенно), вдобавок "впарив" мне за 50 р держатель-попллавок для фитилька - мол удобно и экономно.
Вчера-сегодня экспериментировал. Традиционный латунный действительно "не держит" огонёк на подсолнечном масле - то есть горит, но потом почему-то тухнет, а "таблетка" работает на ура.
Дело конечно не в жадности, а в удобстве и доступности. Плюс - нет запаха как от покупного, похожего на технический. Минус - не удобно все же зажигать.
У кого как?
У кого лампады дома - какое масло используете?
Я практикую совсем недавно и наливал покупное, "специальное" лампадное, купленное на православной ярмарке (ну или в лавках оно же продается).
Но вот в марте разговорился там с премилой тетушкой-продавцом, которая сказала, что это большой бизнес и посоветовала использовать простое подсолнечное (назвала марку, умолчу, да думаю это и не существенно), вдобавок "впарив" мне за 50 р держатель-попллавок для фитилька - мол удобно и экономно.
Вчера-сегодня экспериментировал. Традиционный латунный действительно "не держит" огонёк на подсолнечном масле - то есть горит, но потом почему-то тухнет, а "таблетка" работает на ура.
Дело конечно не в жадности, а в удобстве и доступности. Плюс - нет запаха как от покупного, похожего на технический. Минус - не удобно все же зажигать.
У кого как?
Я лампадками никогда не пользовался, хоть и были поползновения.
А сейчас даже свечки дома не возжигаю по скудости средств. Так что сам, хоть и плоховато, пытаюсь быть
свечкой Богу. Но уже кривой, буквой зю, потому как молюсь в основном сидя.
А сейчас даже свечки дома не возжигаю по скудости средств. Так что сам, хоть и плоховато, пытаюсь быть
свечкой Богу. Но уже кривой, буквой зю, потому как молюсь в основном сидя.
У кого как?Никак. Подойдет любое растительное, иногда некоторые люди ароматизируют масло одеколоном или духами.
Сейчас читают
Первый раз в Крым (часть 2)
448839
602
Курсы вязания
91601
55
И вкусно, и полезно! (диетические рецепты)
563576
306
fensterbau
Едкий Калий
от растительного нагар говорят идет. да и тяжелее оно
а специальное лампадное - делается на основе легких фракций нефти.
и не чадит
а специальное лампадное - делается на основе легких фракций нефти.
и не чадит
Ољга
veteran
Рекомендую посмотреть фильм
Фильм о жизни закоренелого преступника, криминального авторитета. Он пришел к вере через болезнь и клиническую смерть, когда увидел омерзительных бесов, пришедших за ним. Встреча со Христом, постриг в монашество, долгое покаяние и борьба со злыми духами, которые никак не хотели отпускать своего "Цыпу".
Фильм о жизни закоренелого преступника, криминального авторитета. Он пришел к вере через болезнь и клиническую смерть, когда увидел омерзительных бесов, пришедших за ним. Встреча со Христом, постриг в монашество, долгое покаяние и борьба со злыми духами, которые никак не хотели отпускать своего "Цыпу".
спасибо Вам за ссылку, обязательно посмотрю. 

иногда некоторые люди ароматизируют масло одеколоном или духами.мне кажется не стоит...
Оно так прикольно пахнет жареными семечками. Но это надо принюхиваться в упор )
Branko
guru
от растительного нагар говорят идетболтают... (с)
Нет никакого нагара, нет дыма. Все так же.
Есть некоторые технические моменты, но если никто не практикует, то не буду утомлять подробностями
А сейчас даже свечки дома не возжигаю по скудости средств.Будучи в Академе могу подкинуть свечек, хороших - восковых, вкусно пахнущих!
Просто с лампадой практически перестал ими пользоваться. А покупал на ярмарке большую вязанку - 250 шт
Правда, мне только в радость будет
web-страница
Всем рекомендую ознакомиться с работами православного лингвиста.
Азербайджанец из мусульманской семьи, принял православие в 42 года.
Читает очень интнресные лекции о русском языке и его православных корнях.
Всем рекомендую ознакомиться с работами православного лингвиста.
Азербайджанец из мусульманской семьи, принял православие в 42 года.
Читает очень интнресные лекции о русском языке и его православных корнях.
fensterbau
Едкий Калий
церковнославянский сам по себе очень интересный язык, и , корни церковнославянского в русском языке совершенно по-новому раскрывают смысл русского языка, оказывается он намного глубже , чем принято думать
Сарра
Мудрая
Послушайте хотя бы начало лекции. Я понимаю - очень длинная лекция - почти 3 часа.
(С)лово (Т)вердо - почти песня. Я в восторге.
Местами наивно, смешно, но очень убедительно, искренне и только положительные эмоции рождает.
web-страница
(С)лово (Т)вердо - почти песня. Я в восторге.
Местами наивно, смешно, но очень убедительно, искренне и только положительные эмоции рождает.
web-страница
fensterbau
Едкий Калий
сие нам уже ведомо
но все равно спасибо.
Тем кто не ведает в чем вред сквернословия - тем полезно.
П.С. убедил таки нашего мальца что бес трусов по квартире бегать неприлично... Теперь с Божьей помощью пытаюсь отучить его ругаться

Тем кто не ведает в чем вред сквернословия - тем полезно.
П.С. убедил таки нашего мальца что бес трусов по квартире бегать неприлично... Теперь с Божьей помощью пытаюсь отучить его ругаться
Будучи в Академе могу подкинуть свечек, хороших - восковых, вкусно пахнущих!Вынужден отказаться от столь щедрого подарка, потому что не смогу использовать его достойно.
Просто с лампадой практически перестал ими пользоваться. А покупал на ярмарке большую вязанку - 250 шт
Правда, мне только в радость будет
Маленько поясню.
Использовать свечки регулярно для домашней молитвы я перестал лет 5 назад, тогда, кстати, и были поползновения перейти на лампадку. Но пока настраивался на этот переход обстоятельства изменились.
Жена сменила работу на близко к дому, на работу стала ходить позднее и у нас стало совпадать время
утренних молитв. К тому же она стала молиться больше и лучше меня, да еще стоя, как правило.
Поэтому я уступил ей место молитв у домашнего алтаря, а сам стал молиться в другой комнате, чтобы ей
не мешать. (Молиться совместно крайне неудобно для нас по многим причинам). Свечки она почему-то
никогда не использовала, хоть у нас есть специальное место-гнездо для них в подставке металлического
креста-распятия, стоящего в "алтаре". Ну так вот и отошло это у нас.
И это далеко не первый случай, когда я отказываюсь от помощи.
Вот года 1,5 назад мне позвонили их стоматологической поликлиники и сказали, что подошла моя очередь на
бесплатное протезирование. Есть такая льгота у реабилитированных. Я отказался- мне это уже не по силам,
да и бесполезно, мартышкин труд, любые еще целые зубы за которые надо будет цепляться, в любой
момент запросятся на удаление.
Или вот еще есть возможность- раз в год бесплатно съездить в любой город страны, но ни разу не
воспользовался- мне это не по силам, хоть и хотелось бы. Так что как говориться- дорога ложка к обеду.
Тут, кстати, хочется сказать про совершенно гнилое и неразумное мнение- вот выйду на пенсию, тогда и
буду ходить в храм,- это бабушка надвое сказала.
Уважаемые Дамы и Господа, рассейте Истину...Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Бог в вас…20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Но рано или поздно, Понтий Пилат, к тебе приведут избитого Иисуса Христа и скажут: «Распни Его». Что тогда? Что произойдет, когда Истину, которую ты искал всю жизнь, к тебе приведут избитую и связанную? Захочешь ли ты тогда честно принять ее, или, не желая вносить в свою жизнь беспокойство и неудобства, пробурчишь: «Что есть истина?» И убежишь.
Хочешь честно, Пилат? Ты сразу догадался, Кто перед тобой. Ты ведь умный человек, ты начал понимать, что это за Царь. Но ты не хотел этого понимать, Пилат. Ты боялся этого. Ты хотел спокойствия. Но спокойствия больше не будет. Ты сильно просчитался.
Рано или поздно к каждому из нас приводят Иисуса Христа. Приводят связанного, избитого. Такого, каким мы видим Его в 18 главе Евангелия от Иоанна. Мы сразу спрашиваем Его, почти уверенные в ответе: «Ты – Царь?»
И Он отвечает: «Ты говоришь, что я Царь». А дальше… Давайте не будем задавать ему риторического вопроса Пилата. Давайте спросим Его:
«Ты есть истина?»
И Он ответит: «Ты говоришь, что Я – истина».
Полный текст можно прочесть по ссылке: http://sokrsokr.net/chto-est-istina-2/
Хочешь честно, Пилат? Ты сразу догадался, Кто перед тобой. Ты ведь умный человек, ты начал понимать, что это за Царь. Но ты не хотел этого понимать, Пилат. Ты боялся этого. Ты хотел спокойствия. Но спокойствия больше не будет. Ты сильно просчитался.
Рано или поздно к каждому из нас приводят Иисуса Христа. Приводят связанного, избитого. Такого, каким мы видим Его в 18 главе Евангелия от Иоанна. Мы сразу спрашиваем Его, почти уверенные в ответе: «Ты – Царь?»
И Он отвечает: «Ты говоришь, что я Царь». А дальше… Давайте не будем задавать ему риторического вопроса Пилата. Давайте спросим Его:
«Ты есть истина?»
И Он ответит: «Ты говоришь, что Я – истина».
Полный текст можно прочесть по ссылке: http://sokrsokr.net/chto-est-istina-2/
fensterbau
Едкий Калий
интересно - кто все эти люди. которые любят говорить цитатами?
почитал... они сами понимают, что Св.Писание - это не просто тексты и "играть" с ними очень опасно?
равно как и рассуждать об истине по-писаному.
Бог - он в сердце. а не на страницах книг.
А в постах одни цитаты - и нет людей, что их писали. Одна пустота...
почитал... они сами понимают, что Св.Писание - это не просто тексты и "играть" с ними очень опасно?
равно как и рассуждать об истине по-писаному.
Бог - он в сердце. а не на страницах книг.
А в постах одни цитаты - и нет людей, что их писали. Одна пустота...
Однажды старец Зосима (Верховский) молился так: «Господи, дай мне познать мучения грешников, чтобы мне от великих Твоих милостей ко мне недостойнейшему никогда не забыться, что я великий грешник».
«Недолго спустя после такой молитвы в один день, — говорит сам о себе о. Зосима, — вдруг я почувствовал неизъяснимое страдание во всем существе моем, в душевном, телесном и духовном. Этого ужасного страдания невозможно выразить никакими словами: душа известилась, что это адское мучение грешников. Я не видел ничего и не слыхал, но только все во мне страдало и томилось непостижимо: душа, сердце, все тело, каждый, кажется, волос на голове страдал; томление духа, мрак, тоска... положение ужаснейшее — такое, что если бы оно продлилось еще несколько минут, то или душа вышла бы из тела, или пришел бы я в неистовство ума.
Все сказанное мною слабо в сравнении с тем страданием: оно ужасно и неизъяснимо.
И я в трепете упал на молитву перед Господом, но произнести ничего не мог, как только с крепким воплем воззвал: «Господи, помилуй». И Он помиловал, и вдруг все миновалось, и слезы умиления и благодарения сами собой полились обильно».
Тот же старец так говорил о посмертных муках сожалений: «Попав в ад, наши сердца более, чем при всех видах земных страданий и мук, будут болеть о навеки утраченном благе».
Может и не стоит того, но почему-то вспомнился елей.
Может и не стоит того, но почему-то вспомнился елей.Его ароматизируют? Но ведь не духами же наверное?
Честно, никогда об этом не задумывался...
У самого есть маленький флакончик миро. Пахнет конечно парфюмом. Здесь наверное, да...
Вынужден отказаться от столь щедрого подарка, потому что не смогу использовать его достойно.Ну при таком раскладе...понимаю.
Хотя лично мне больше нравится "с огоньком", особенно вечерние...
Тут, кстати, хочется сказать про совершенно гнилое и неразумное мнение- вот выйду на пенсию, тогда иЭто да, жить надо с мыслью о том, что жизнь может прерваться в любой момент...
буду ходить в храм
Это даже без евангельских цитат.
Была еще хорошая статья на православии.ру о заблуждениях по мотивам разбойника, покаявшегося на кресте - мол в последний момент любой сможет...
Насколько помню (если память не изменяет) ранее в епархии или монастырях в оливковое масло добавляли некоторые смеси ароматических трав, сейчас возможно используют устойчивый дозированный парфюм (предположение).