Почему вы Православный?
23795
69
Форум называется Православным, в том числе подразумевает быть площадкой для обсуждения вопросов связанных с жизнью христианина в современном обществе, т.е. быть "живым", но то ли на все вопросы уже найдены ответы, то ли нет у людей интереса. Может попробуем совместными усилиями "оживить" интерес? Тема собственно в заголовке. Причина создания темы: понять выбор человека. Осознанно или "потому, что предки были православными", ну и т.п.. Интересно еще узнать, что изменилось во внутренней жизни после принятия Крещения, вошли ли вы в Церковь.
Дедушка_Куясь
зачем?
Иисус Христос сказал: “Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас” (Матф.7:6)
fensterbau
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас"
Когда случится быть среди людей в мире, о духовных вещах говорить не должно; особенно, когда в них не примечается и желания к слушанию. Преподобный Серафим Саровский.
Если форум назван "Православный" , то откуда здесь возьмутся "псы и свиньи"? А если здесь общение верующих, то почему нет?
Дедушка_Куясь
берутся.. уж не знаю откуда, но им, как сахаром намазано - только напиши чего нибудь - сразу налетят.

Верующие обычно общаются между собой в закрытых форумах.. Если человек активно интересуется религией, жизнью Церкви и литературой в интернете - ему неоднократно попадаются самые разнообразные ресурсы для общения.

а тут - тут НГС - тут правят бал те, кому Слово Божие , как кость в горле...
Дедушка_Куясь
Здесь верующим не дают общаться неверующие. Православное слово душится, попираются все православные догмы, Святые для верующего имена попираются, оспаривается всё, на чем стоит Православие.
Словоблудие возобладало! Возбуждать бесовскую свару - грех!

Что за вопрос: "Почему вы Православный?"
Я не могу ответить на этот вопрос. Я родилась православной. Во мне всё это было с рождения, с генами передалось.
Господу Богу было угодно, чтобы я родилась православной. Родители мои покойные окрестили меня во младенчестве. Но они только повиновались Воле Господа, возможно, даже не осознавая этого.
Я из семьи репрессированных (ссыльных, гонимых, поражённых в правах, уничтоженных). Моя бабушка и дед не могли ходить в церковь и крестили меня не они, а те, кто мог это сделать.
В Советские времена было просто не возможно свободно ходить в церковь. Два основных праздника (Рождество и Пасха) праздновались дома всегда. Мои бабушки, дед, родители как-то формировали моё православное сознание, но повторяю ещё раз, всё это было во мне.

Другое дело, - воцерковление, которое произошло по воле Господа. Мне казалось, что сам Господь меня за руку ведёт в церковь. ОН посылал мне людей, которые мной руководили, моим духовным возрастанием. И это к теме уже не относится.
Сарра
да да: дразнить богохульников - это значит принимать участие в богохульствах.
Поэтому ветка засохла. Древо живёт, но не в этом (НГС) окошке...
Сарра
Все понятно. Давайте закроем тему. Тем более есть участники смущающиеся моим псевдонимом.:улыб:
По слову Апостола, не буду искушать и досаждать своему ближнему.
Дедушка_Куясь
Ну, из вашей анкеты понятно, что художественной ковкой занимаетесь, следовательно и псевдоним, скорее всего оттуда.
Дедушка_Куясь
Очень непростой вопрос.

Я не родилась православной. Меня не крестили в детстве, хотя мама была крещеная.
Советская школа воспитала меня ярой атеисткой. Православные предки были, но в доме никогда не отмечались православные праздники, не было разговоров о Боге, о Церкви, в храм никто не ходил. Разве что красили яйца на Пасху.

Путь к православию был долгим и непростым. Я не помню, когда я поняла, что Бог есть, реально существует. А когда поняла - почему-то выбор религии был очевидным. Почему - не помню. Но это было ясно как день. Думаю, что я православная по духу, ведь моя страна до революции была много веков православной.

Ответы найдены не на все вопросы, и я никогда не получу всех ответов, просто жизни не хватит. Но я не перестаю задавать вопросы.
Дедушка_Куясь
Сам вопрос "Почему вы Православный?" подразумевает именно православие. То есть, почему вы не протестант, не католик а именно православный христианин? По сути, и протестанты и католики, точно так же читают евангелие, верят в Иисуса Христа как в триединого Бога. Так почему вы именно православный?
Дедушка_Куясь
По теме такая мысль пришла.
Среди людей православных есть люди совершенно разные: по степени образованности, благочестию, профессии у людей разные, характеры разные. Православные - это не однородная биологическая масса, а совокупность личностей.
И есть такие, которые способны вести богословские беседы в силу своей образованности, а есть люди малограмотные, но истинно верующие.
История православия показывает, что Господу Богу не важно, кто во имя ЕГО подвиг совершает. ЕМУ одинаково важны все перечисленные категории православных. Святыми становились люди не умеющие читать и писать и выучившие за свою жизнь "Отче Наш" и "Иисусову молитву" и люди, образованность которых не может вызывать сомнения (Святой страстотерпец царь Николай, Иоанн Крестьянкин).
Во всём Провидение Господне!
Господь призывает вас! Показывает вам путь. А дальше ваше дело - совершать подвиг Веры, или последовать за лукавым.
Один знакомый священник любит шутить. Он утверждает, что у Господа Бога на каждого из нас свои планы.
Потому, кому-то стать православным, а кому-то им не быть!
Дедушка_Куясь
наш отец-настоятель любит повторять "если хочешь загубить дело - поручи его православному"
Я только недавно начал понимать всю глубину этой фразы .

А Вы что думаете?
Center
и протестанты и католики, точно так же читают евангелие, верят в Иисуса Христа как в триединого Бога
все же не точно так же
есть догматические отличия в т.ч. понимании Святой Троицы
насколько это в реальности критично для верующего и его спасения - не берусь судить
Сарра
По теме такая мысль пришла.
Среди людей православных есть люди совершенно разные: по степени образованности, благочестию, профессии у людей разные, характеры разные. Православные - это не однородная биологическая масса, а совокупность личностей.
С вашего позволения кратко дополню, православие - это полнейший интернационал, где все нации объединяются под единым и неделимым знаменем Христовым.
Дедушка_Куясь
Среди плевел и сора осознано пришёл к православию, скажу я Вам очень сложно психологически внутренне перестроиться (психологическая ломка), ибо тысячелетние правила в православии очень отличаются от того, что внушают современные западные еретические учения, поэтому некому не рекомендую окунаться в протестантские ноу-хау воды.
Дедушка_Куясь
про себя: ознакомившись с православной школой Богословия, главный расцвет которой пришелся как раз на вторую половину 19 века, открыл для себя невероятный пласт незнакомых для меня тогда знаний, понятий, методик, логики, по сравнению с которой школьная математика с ее аксиомами - талмудическое бормотание.. Это просто праздник ума!
Многие ли могут понять католическую схоластику? а католическое богословие входит в курс православного, которое втягивает и впитывает в себя все знания. Более открытой миру религии я не знаю..

И - что есть религия?
По Осипову А.И. Религиозное мировоззрение всегда имеет общественный характер и выражает себя в более или менее развитой организации (церкви) с определенной структурой, моралью, правилами жизни своих последователей, культом и т.д.

оцените....:смущ:
fensterbau
что уж говорить о том, что на практически все житейские вопросы религия дает вполне четкие практические ответы: как жить, во что верить, как любить. Без культурологических инсинуаций.
Вот эта четкость и конкретность как раз пугает противников религий тем, что ясно выставляет их в неприглядном стыдном свете. Не дает напустить на свои жалкие страстишки муаровый туман филосовского словоблудия. Пока жива Религия - дьявол не может властвовать в этом мире, как когда то.

и только в Ортодоксальном Православии все явления называются своими именами до конца.
fensterbau
на практически все житейские вопросы религия дает вполне четкие практические ответы: как жить, во что верить, как любить. Без культурологических инсинуаций.
Вот эта четкость и конкретность как раз пугает противников религий тем, что ясно выставляет их в неприглядном стыдном свете. Не дает напустить на свои жалкие страстишки муаровый туман филосовского словоблудия. Пока жива Религия - дьявол не может властвовать в этом мире, как когда то.
так по ветхозаветным наставлениям и живёте?
Михаил_1
а Вы что знаете о "ветхозаветных наставлениях"? Знаете ли слова Апостола о Ветхом Завете, и знаете ли сколько у евреев законов, обязательных к исполнению?

или так, общими фразами ? не зная предмета?
fensterbau
ну так живёте по ветхозаветным наставлениям или нет?
Михаил_1
так по ветхозаветным наставлениям и живёте?
тут примечательнее слова "вполне четкие практические ответы"
Если они такие четкие - что ж спорят то и не угомонятся никак ? И пытаются жить, да все не выходит?
да потому что советы для сферического человека в вакууме ...
Михаил_1
для Вас ответ будет бессмысленным... ибо содержит противоречивые для неверующего аргументы.
представьте себе кубик - у него есть противостоящие грани и прилегающие? Религия учит видеть кубик целиком.
Branko
тут примечательнее слова "вполне четкие практические ответы"
Если они такие четкие - что ж спорят то и не угомонятся никак ? И пытаются жить, да все не выходит?
да потому что советы для сферического человека в вакууме ...
Советам следовать очень легко, если стать человеком и перестать быть "сферическим конем в ваккууме"
в этом то и есть основная проблема современного человека - в том, что современный человек в своем представлении о себе очень далек от истинного своего положения в мире. Ему легче оставаться идеализированным "сферическим конем" ,а практические советы предков для идеалистичной воображаемой картинки в мозгу, распаленном самолюбием и ложным тщеставием - совсем не подходят: отвергаются.

Религия как раз учит, как стать человеком и перестать быть эгоистом.
fensterbau
атеистические проповедники, используя частные случаи , распространяют хулу на всю церковь
вы действуете точно так же, только с обратным знаком - распространяете "благодать"
По факту, "по делам и плодам" - правы скорее атеисты...

картинки в мозгу, распаленном самолюбием и ложным тщеставием
Весьма удобная позиция:"Мы то знаем! а вы все редиски, сначала исправьтесь, тогда поймете..."
Branko
я к счастью. не застал поэтому за весь контекст ручаться не могу
Она пишет
Цитата некорректная, лукаво выдернутая из контекста.
Так нельзя цитировать. Маркс Гегеля критикует.
так как из-за гордости она меня игнорирует, можете за меня спросить?
В чем именно лукавство и выдернутость из контекста? Почему эту цитату нельзя просто так взять и процитировать.
Читаю http://krotov.info/library/13_m/ar/ks_01.htm и никак не могу понять, с чего она это взяла.