О "безОПАСНОСТИ" виндов
32590
168
Если *nix настолько функциональнее, надежнее и существуют гораздо раньше вынь, то почему же последние стали гораздо популярнее среди эндюзеров?А здесь уже исторические причины. В начале девяностых, когда ПК начали только-только появляться у нас (дома), везде стоял ДОС (MS, PC) - как единственная общедоступная ОС (на 286-ых и первых 386-ых Полуоси было туго - если я не прав, пусть меня поправят). Потом для него появилась графическая оболочка - у нас в стране это по большей части была 3.1 и 3.11. Дальше пошла обширная рекламная компания от МС по поводу Windows 95. И за дело взялись пираты - как раз то звено, которое сильно помогло в продвижении этих самых 95-ых. Полуось я даже тогда нигде не видел в обращении. В общем пираты и 95-ая сделали своё дело. Ну а потом всё пошло по инерции снежным комом.
Скажу грубее - Microsoft в то время была единственной компанией, начинавшей занимать нишу SOHO, потому как ИБМ позиционировала полуось как корпоративный десктоп (или я не прав, Пополамыч?). А в то время как раз был переломный момент.
И за дело взялись пираты - как раз то звено, которое сильно помогло в продвижении этих самых 95-ых.Не, не катит такое объяснение. В буржундии пиратов поменьше, а выни столько же...
1) Я говорил о российской специфике
2) Смотря в какой буржуиндии.... В штатах, например, Маков больше, насколько я знаю
3) Обобщу свои предыдущие два поста: МС была единственной компанией, которая вовремя подсуетилась и начала занимать нишу SOHO
2) Смотря в какой буржуиндии.... В штатах, например, Маков больше, насколько я знаю
3) Обобщу свои предыдущие два поста: МС была единственной компанией, которая вовремя подсуетилась и начала занимать нишу SOHO
2 Stalker:
Может я чего-то не то написал или вы меня не так поняли...
Моя генеРальная мысль была: нет гуи - нет винды. В ваших устах:
Может я чего-то не то написал или вы меня не так поняли...
Моя генеРальная мысль была: нет гуи - нет винды. В ваших устах:
Соответственно надо различать понятия собственно графического движка (В Win - неотъемлемая частьа в лин этот самый гуй - "надстройка" (x-server + x-client)
в Lin - это X-WindowЯ считал, что командная строка это универсальный инструмент взаимодействия, как между программами, как и между пользователем и программой.
программы, непосредственно занимающиеся взаимодействием с пользователемЧерез командную строку надо пологать? Именно поэтому и сравнил с вин311, которая была, в некотором роде, графической средой для ДОСа.
KDE и GNOME - это уже не оконные менеджеры, а интегрированные среды (чесгря это отход от классического UNIX-way)поэтому и отход от unix вэя, что выполняют некоторые операции не через командную строку, а посредством встроенных (в "окружение"-Enviroment) программ. Так?
А для Radeon есть ATI HydraVision... Только идет он в основном с коробочными картами, а качать его - "мама не горюй"
а в лин этот самый гуй - "надстройка" (x-server + x-client)Графический движок - это ещё не гуй
Я считал, что командная строка это универсальный инструмент взаимодействия, как между программами, как и между пользователем и программой.ТО в *NIX и хорошо, что ЕСТЬ выбор. Захотел - сиди в консоли, меньше ресурсов жрать будет, не захотел - сиди в иксах
Через командную строку надо пологать? Именно поэтому и сравнил с вин311, которая была, в некотором роде, графической средой для ДОСа.У меня создаётся впечатление, что ты Юниксы видел только на картинках. Я дома по вечерам ни клавиатуру, ни мышь вообще не трогаю.. Да и вообще к компу не подхожу. Всё рулится с дистанционки.
поэтому и отход от unix вэя, что выполняют некоторые операции не через командную строку, а посредством встроенных (в "окружение"-Enviroment) программ. Так?Что ты к этой командной строке привязался-то? Если захочешь - она вообще не понадобится.
UNIX-way, это когда есть консольная прога (backend) и междумордие гуёвое к ней(frontend) - собственно две разные программы. Хочешь - пользуй с консоли, хочешь пользуй гуй. Яркий пример - cdrecord + xcdroast
ЗЫ: Ох уж это поколение, взрощенное на Выни, ДОС, небось, только в эмуляторе видели.. И Фары на их тачках не бывает. Я. вот, например, проводник терпеть не могу, потому как там юзабилити на НУЛЕ.
ЗЗЫ: Тогда у мя простой вопрос к тебе - что ты делаешь на компе (что используешь)?
ЗЫ: Ох уж это поколение, взрощенное на Выни, ДОС, небось, только в эмуляторе видели.. И Фары на их тачках не бывает. Я. вот, например, проводник терпеть не могу, потому как там юзабилити на НУЛЕ.
Гыыы..согласен... мастдайщики думают что у них самая рульная система. Ну настрой ты линух один раз и забудь. И все работает отлично. Только вот перед этим нужно прочитать много чего.
Гыыы..согласен... мастдайщики думают что у них самая рульная система. Ну настрой ты линух один раз и забудь. И все работает отлично. Только вот перед этим нужно прочитать много чего.
Сибиряк
old hamster
Ну настрой ты линух один раз и забудь.
Про XP, например, можно сказать тоже самое
Про XP, например, можно сказать тоже самое
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
>>> ... в общей массе уязвимостей, мы получаем следующую картину - Linux 40%, Windows 40.4%, Solaris 14.3%, NetBSD 3.9% и FreeBSD 7.1%
(Офф, конечно, но не смог промолчать...)
Ты эти цифирьки складывать пробовал? Нет? А ты попробуй!
Про ХРень:
Не надо ля-ля. Падает и она. И то, что у тебя не падала - еще не показатель.
Мне хватило msblast'a :).
А знакомый у меня вообще матерился очень долго и громко, когда после установки ХРени полез в инет качать от него заплатку - и схватил его, родимого :).
(Офф, конечно, но не смог промолчать...)
Ты эти цифирьки складывать пробовал? Нет? А ты попробуй!
Про ХРень:
Не надо ля-ля. Падает и она. И то, что у тебя не падала - еще не показатель.
Мне хватило msblast'a :).
А знакомый у меня вообще матерился очень долго и громко, когда после установки ХРени полез в инет качать от него заплатку - и схватил его, родимого :).
Сибиряк
old hamster
С цифирками, конечно прикол
Ну а поводу падения XP, дык это либо кривое железо, либо кривые руки, ИМХО
Ну а поводу падения XP, дык это либо кривое железо, либо кривые руки, ИМХО
Поручик Голицын
Вариант "кривой софт" рассмотрению не подлежит ни в коем случае?
То есть хочешь сказать, что при грамотной настройке на хорошем железе ХРень - надежная система? Не смеши мои тапки...
То есть хочешь сказать, что при грамотной настройке на хорошем железе ХРень - надежная система? Не смеши мои тапки...
Сибиряк
old hamster
То есть хочешь сказать, что при грамотной настройке на хорошем железе ХРень - надежная система
Я ничего не хочу, я говорю прямо
Я ничего не хочу, я говорю прямо
Поручик Голицын
Примеры ее "надежности" я уже приводил. Железо и руки совершенно не при чем.
Похоже на разговор слепого с глухим :).
Ушел.
Похоже на разговор слепого с глухим :).
Ушел.
Сибиряк
old hamster
Примеры ее "надежности" я уже приводилПример в студию!!
Да, вот ещё:
www.microsoft.com runs Linux? Up to a point ...
Дык вот, это объяснение того, почему MyDoom завалил сайт SCO, а сайт MS как стоял, так и стоит. MS сделала такой ход как раз, когда была прошлая DOS атака на их сайт
www.microsoft.com runs Linux? Up to a point ...
Дык вот, это объяснение того, почему MyDoom завалил сайт SCO, а сайт MS как стоял, так и стоит. MS сделала такой ход как раз, когда была прошлая DOS атака на их сайт
У меня создаётся впечатление, что ты Юниксы видел только на картинках.Не то чтобы только на картинках, но опыта действительно маловато...
Что ты к этой командной строке привязался-то? Если захочешь - она вообще не понадобится.Возможна я допустил ошибку в терминологии (про командную строку, в смысле), но скажитте, как xroast управляет cdrecord'ОМ? Я исходники не смотрел, но есть "подозрение" (если не уверенность) в том, что нажимая кнопку ROAST (или какая там) вы запусаете cdrecord с нужными параметрами коммандной строки. Или я ошибаюсь? Вот это я и имел в виду, говоря о "надстройке" (front end'е - то есть).
UNIX-way, это когда есть консольная прога (backend) и междумордие гуёвое к ней(frontend) - собственно две разные программы. Хочешь - пользуй с консоли, хочешь пользуй гуй. Яркий пример - cdrecord + xcdroast
ЗЗЫ: Тогда у мя простой вопрос к тебе - что ты делаешь на компе (что используешь)?Для меня это рабоче-учебный инструмент + доступ к информации (инет). Физ-мат расчеты по ниру, отчеты по учебе. Еще для меня это хороший словарь-энциклопедия с быстрым и удобным поиском. Ну еще музыка и фильмы, в свободное время, конечно.
Пока основное время сижу в винде, так-как идет процесс читки мануалов и постепенной настройки линуха... unix way мне нравиться больше и есть желание постепенно слезть и иглы мссофт. Да и вообще (писал уже), думаю что будующее за линуксом и чем раньше на него перейти, тем лучше. Потом мозги меньше парить. ИМХО конечно.
То ли еще будет!
МС просто непоспевает латать дыры.
Блин! Кого там Билли насобирал в программеры?
МС просто непоспевает латать дыры.
Блин! Кого там Билли насобирал в программеры?
Ничего подобного!
Там их тоже хватает.
К примеру. Варезы откуда валят?
Есть такой фильмец "Пираты Силиконовой долины". Хоть он и художественный, но кое-что из него можно по истории почерпнуть.
Так сказать, на художественном уровне.
Там их тоже хватает.
К примеру. Варезы откуда валят?
Есть такой фильмец "Пираты Силиконовой долины". Хоть он и художественный, но кое-что из него можно по истории почерпнуть.
Так сказать, на художественном уровне.
Возможна я допустил ошибку в терминологии (про командную строку, в смысле), но скажитте, как xroast управляет cdrecord'ОМ? Я исходники не смотрел, но есть "подозрение" (если не уверенность) в том, что нажимая кнопку ROAST (или какая там) вы запусаете cdrecord с нужными параметрами коммандной строки. Или я ошибаюсь? Вот это я и имел в виду, говоря о "надстройке" (front end'е - то есть).Именно так и есть. Что, в общем-то даёт определённую гибкость в использовании. Я, например, использую для записи лисков непосредственно cdrecord из консоли. Написал два скрипта: для создания iso-шника и для записи со всеми мне нужными параметрами. Закидываю в специально отведённую папку всё, что надо записать и даю команду:
$makeiso && multicd
И занимаюсь своими делами. Диск записался - тут же вылез из лотка.
MSBlast, MyDoom
Походу меня здесь неправильно поняли.
Когда я говорил о надёжности я имел ввиду именно надёжность, а не безопасность. Если же у кого то проблемы с вирями, так нужно просто иметь нормальный антивирусный софт, например NAV
Походу меня здесь неправильно поняли.
Когда я говорил о надёжности я имел ввиду именно надёжность, а не безопасность. Если же у кого то проблемы с вирями, так нужно просто иметь нормальный антивирусный софт, например NAV
А что ты подразумеваешь под словом "надежность"?
Применительно к ОС.
Применительно к ОС.
Это значит, что я поставил систему два года назад и пользуюсь её до сих пор не имея никаких гемороев с реинсталами и ребутами
А как же её бинарная помойка? В смысле реестр? И до сих пор винда не тормозит?
Наверно почти ничего туда не ставит.
Обычно помойка образуется после установки/удаления н-го кол-ва софта.
Не все грамотно деинсталятор пишут. И тут нужна программа-"чистильщик".
Обычно помойка образуется после установки/удаления н-го кол-ва софта.
Не все грамотно деинсталятор пишут. И тут нужна программа-"чистильщик".
Наверно почти ничего туда не ставит.Ну как же? Пасьянс косынка...Ворд
А если серьёзно, то сейчас у меня при разпешении 1024*768 меню Пуск раскрываеться на 4 ряда. Это по товему мало?
Кстати, по поводу тормозов XP: Тормоза возникают после установки 1-го сервис пака. Я себе его не стал ставить, о чём пока не жалею
Barlog
guru
Вставлю свои пять копеек: те, кто сидя под ХР схлопотал msblast - тот сам себе злобный буратин и не знает ОС на которой он работает. В ХР есть встроеный фаервол. Он хоть и кукцый, но он прекрасно защищает от вторжения msblast-а.
А мараль такова: в кривых руках (это я не про вас, а вообще) любая ОС есть дыра. ИМХО.
А мараль такова: в кривых руках (это я не про вас, а вообще) любая ОС есть дыра. ИМХО.
А у меня и после установки SP1 нет тормозовИ система уж второй год стоит - не покачнется... И софта и игр на нее поставлено - снесено немеренно... Прямо удивляюсь, прочитав все здесь написанное:)
>XP: ...Я себе его не стал ставить, о чём пока не жалею
XP без SP1 не умеет работать с высокоскоростными устройствами подключенными к USB (CD-RW-DVD...)
XP без SP1 не умеет работать с высокоскоростными устройствами подключенными к USB (CD-RW-DVD...)
Появились новые черви - NetSky и NetSky.B... Они, как и MyDoom, используют самую большую дыру ОС, которую врядли сможет залатать MS - глупость юзера.
XP без SP1 не умеет работать с высокоскоростными устройствами подключенными к USB
USB 2.0 устройств я не имею, это ещё одна причина почему я не ставлю SP1
USB 2.0 устройств я не имею, это ещё одна причина почему я не ставлю SP1
ИМХО если линукс получит широкое распостронение в качестве десктопа, то сразу же появятся вирусы, которые будут пользовать эту дыру - глупого юзера и от этого никак не защититься.
В любом случае последствия почтового червя будут много меньше и максимум, что произойдёт - это глупый юзвер потеряет _свои_ данные. Система останется в нормальном состоянии
Дык ёлы-палы, а на десктопе-то, собсно, что-нибудь кроме своих данных юзера имеется? И какая тогда в этом отношении разница?
Бэкап спасёт отца русской демократии! Причём бэкапить надобно только инфу юзера, а не всю систему
блин..не знал что в пингвине такой крутой драйвер hdd_fudj_mpg.dead.can.dance %-))))))))
Дык бэкапом Кисе Воробьянинову ни в одной операционке пренебрегать нельзя.
блин..не знал что в пингвине такой крутой драйвер hdd_fudj_mpg.dead.can.dance %-))))))))Вот именно!
Это уже другой вопрос... Никак не относящийся к вирусам
Deft
activist
А вот руки как раз причем. Если у хозяина руки из нужного места растут, и никто криворукий кроме него туда не лазит, то система будет стоять и рботать как часики. И попробуйте доказать мне обратное..........
Полностью согласен. В любой системе достаточно дыр. Только есть разница в том, сколько процентов "хакеров" смогут использовать эти дыры, и как быстро эти дыры закроются. В винде быстрота исправлений оставляет желать лучшего........ По-настоящему опытных взломщиков мало.... И далеко не все остальные "сынки", скачавшие прогу с кнопкой "Взломать интернет" хорошо знакомы с какой либо другой системой, кроме винды. Как только какая либо другая система получит широкое распространение, найдется немало охотников и умельцев желающих и способных ее взломать.... Идельно безопасная система-- пока всего лишь мечта. И, ИМХО, мечтой и останется......
я конечно извиняюся... тема уже всеми пережованая... опять же повторяя всё сказанное.. но вирусы.... даже под всё туже преславутую винду.... это вирусы пользующие ресурсы юзера... а зачастую это туповатый человек который кликает мышом все что угодно.... и зделать здесь что либо нне представляется возможным окромяы отбота этого мыша у пользователя....
Давно не был, так что если опоздал, то - звиняйте
2 zed: Секретутки ставят "левый" софт по той причине, что "НАЧАЛЬСТВО" (чтоб его) сказало, что бы ВСЕ имели возможность ставить свои программы!
никакие убеждения не помогают.
короче - я забил на это.
2PN: нюнюню.... вот интересно, а вы что-нибудь умеете? или только и знаете, как других "обсирать", чтобы самому было не обидно?
а если-бы вы еще и читать умели, то могли-бы посмотреть выше (буквально пара постов вверх) - то я сижу щаз на FC1! и причем тут Enterprise - не понимаю.
ну стоит на серваке на одном, на работе... ну нафига-то он мне, на десктопе?
Дурак, ты шарик! (с) кот матроскин
Правильно Stalker сказал, что по количеству статей на секьюретных сайтах о безопасности софта судить - ГЛУПО!
ведь не зря на судебном разбирательстве о монополии Microsoft было сказано, что раскрытие source Винды грозит безопасноти США!
а это о многом говорит!
2Stalker:
круто (про uptime)
у меня:
12:47pm up 11 days, 18:31, 1 user, load average: 0.94, 0.32, 0.03
2Сибиряк: если не знаете - просьба сидеть в тряпочку и молчать!
знаете, сколько таких ламаков, как вы начитавшись статей во всяких Хацкерах и начали ставить... не разобравшись с точками монтирования или еще с чем-нить фундаментальным начинали орать - Линукс - саксь... Винда - Рулез!
(кстати, как я думаю - РМ из того-же стада)
а что - количество колонок, которое вываливет при нажатии на ПУСК - это теперь повод гордиться?
2Jaguar: у меня дома Cel-1,7/256/radeon 9000pro и GUI (KDE) просто летает!
и это при том, что куда эффектов включена!
(согласен - кому какой WM больше нравится, тот под тем и сидит. а то придя с работы, где поголовно стоит Flux душа требует чего-нить красивого)
2Stalker: про грудь - ПЯТЬ БАЛЛОВ!
2ры: и ты - бы помолчал!!!
"надстрока на командную строку" слушай, я чуть со стула не упал...
это что, получает, все что я знал о Линуксе, сколько в нем сижу - все мои познания были в корне НЕверными? ааа... мама, роди меня обратно!
zed: вот тебе и елы-палы!
дело в том, что если червь будет запущен юзером из под его имени, а не из под uid=0, то ниче с системой не случится! данные - потеряются, а система как стояла, так и будет стоять!
-----------------------------------
все сводится опять к старому Linux vs Windows
получается, что отбивается Stalker и некоторое количество Lin - юзеров от кучки ламроватых виндузятников.
в знаниях и опыте Stalkera я нисколько не сомневаюсь, нам всем до него далеко.
так что все марш слушать guru.
2 zed: Секретутки ставят "левый" софт по той причине, что "НАЧАЛЬСТВО" (чтоб его) сказало, что бы ВСЕ имели возможность ставить свои программы!
короче - я забил на это.
2PN: нюнюню.... вот интересно, а вы что-нибудь умеете? или только и знаете, как других "обсирать", чтобы самому было не обидно?
а если-бы вы еще и читать умели, то могли-бы посмотреть выше (буквально пара постов вверх) - то я сижу щаз на FC1! и причем тут Enterprise - не понимаю.
ну стоит на серваке на одном, на работе... ну нафига-то он мне, на десктопе?
Дурак, ты шарик! (с) кот матроскин
Правильно Stalker сказал, что по количеству статей на секьюретных сайтах о безопасности софта судить - ГЛУПО!
ведь не зря на судебном разбирательстве о монополии Microsoft было сказано, что раскрытие source Винды грозит безопасноти США!
а это о многом говорит!
2Stalker:
круто (про uptime)
у меня:
12:47pm up 11 days, 18:31, 1 user, load average: 0.94, 0.32, 0.03
2Сибиряк: если не знаете - просьба сидеть в тряпочку и молчать!
знаете, сколько таких ламаков, как вы начитавшись статей во всяких Хацкерах и начали ставить... не разобравшись с точками монтирования или еще с чем-нить фундаментальным начинали орать - Линукс - саксь... Винда - Рулез!
а что - количество колонок, которое вываливет при нажатии на ПУСК - это теперь повод гордиться?
2Jaguar: у меня дома Cel-1,7/256/radeon 9000pro и GUI (KDE) просто летает!
и это при том, что куда эффектов включена!
(согласен - кому какой WM больше нравится, тот под тем и сидит. а то придя с работы, где поголовно стоит Flux душа требует чего-нить красивого)
2Stalker: про грудь - ПЯТЬ БАЛЛОВ!
2ры: и ты - бы помолчал!!!
"надстрока на командную строку" слушай, я чуть со стула не упал...
это что, получает, все что я знал о Линуксе, сколько в нем сижу - все мои познания были в корне НЕверными? ааа... мама, роди меня обратно!
zed: вот тебе и елы-палы!
дело в том, что если червь будет запущен юзером из под его имени, а не из под uid=0, то ниче с системой не случится! данные - потеряются, а система как стояла, так и будет стоять!
-----------------------------------
все сводится опять к старому Linux vs Windows
получается, что отбивается Stalker и некоторое количество Lin - юзеров от кучки ламроватых виндузятников.
в знаниях и опыте Stalkera я нисколько не сомневаюсь, нам всем до него далеко.
так что все марш слушать guru.
Секретутки ставят "левый" софт по той причине, что "НАЧАЛЬСТВО" (чтоб его) сказало, что бы ВСЕ имели возможность ставить свои программы!В корне не правильно, если ты конечно на самом деле там админ. Админ должен устанавливать политики использования ПК, а не "НАЧАЛЬСТВО".
ведь не зря на судебном разбирательстве о монополии Microsoft было сказано, что раскрытие source Винды грозит безопасноти США!Ссылочку можно? Или ты там присутствовал ? И, кстати, на каком по счёту разбирательстве :)?
если не знаете - просьба сидеть в тряпочку и молчать!Незнаете чего?
знаете, сколько таких ламаков, как вы начитавшись статей во всяких Хацкерах и начали ставить... не разобравшись с точками монтирования или еще с чем-нить фундаментальнымУ нас теперь уровень знаний оцениваеться исключительно из принципа знания никсов :D???
Этож сколько ламеров работает в Microsoft
Кстати, я знаю что такое точка монтирования
начинали орать - Линукс - саксь... Винда - Рулез!Если ты Давно не был, так что опоздал то советую тебе перечитать топ ещё раз, мож дойдёт
Здесь речь не о саксь... и Рулез, а о предназначении каждой системы
а что - количество колонок, которое вываливет при нажатии на ПУСК - это теперь повод гордиться?Ещё один повод перечитать топ, ВНИМАТЕЛЬНО
получается, что отбивается Stalker и некоторое количество Lin - юзеров от кучки ламроватых виндузятниковИз той же оперы
в знаниях и опыте Stalkera я нисколько не сомневаюсь, нам всем до него далекоА ты поставь ему памятник и напросись к нему на курсы
multirespect...
А сам ничего не буду писать...
Пускай разбирается "с точками монтирования"
А сам ничего не буду писать...
Пускай разбирается "с точками монтирования"
сколько таких ламаков, как вы... начинали орать - Линукс - саксь... Винда - Рулез!эээ... уважаемый... Поаккуратнее бы с выражениями, а? Ламаки, стадо... Во-первых, никто в этой ветке, насколько я помню, таких лозунгов про сакс и рулез не кидал. Во-вторых, такого рода лозунги характерны, скорее, для начинающих линуксоидов... В-третьих, речь, в основном, идет о сравнении Вынь-Линь на десктопах. Да и ваще. СпокойнЕе давайте...
Ну а по мне - так каждому коню свое стойло. Секретарше с бухом - вынь, серваку - *nix. И никаких проблем.
ладно, извиняюсь - погорячился.
но все-таки....
PM : сложилось очень уж плохое о тебе впечатление, как о человеке, который говорит о том, в чем сам не разбирается!
кстати, точка монтирования - это вполне распространенное определиние.
вот ваши рассуждения к рассмотрению я принимать не буду ВАЩЕ!
ладно..... я успокоился (zed), но все-таки - если люди начинают "орать" о том, чего может пару раз и видели, в лучшем случае, то это просто пустой разговор!!!
а все-равно на десктопе я кроме Линя ничего не признаю.
во всяком случае у себя!!! даже на ноуте стоит Linux!
на серваке стоит Линукс! (дома)
но все-таки....
PM : сложилось очень уж плохое о тебе впечатление, как о человеке, который говорит о том, в чем сам не разбирается!
кстати, точка монтирования - это вполне распространенное определиние.
вот ваши рассуждения к рассмотрению я принимать не буду ВАЩЕ!
ладно..... я успокоился (zed), но все-таки - если люди начинают "орать" о том, чего может пару раз и видели, в лучшем случае, то это просто пустой разговор!!!
а все-равно на десктопе я кроме Линя ничего не признаю.
во всяком случае у себя!!! даже на ноуте стоит Linux!
на серваке стоит Линукс! (дома)