О "безОПАСНОСТИ" виндов
32639
168
Запусти под ним bCAD и ABACUS, который DOSовый...
Смогешь?
А вообще, в реалиях России ОСи ставят именно такие, под которые есть софт.
Смогешь?
А вообще, в реалиях России ОСи ставят именно такие, под которые есть софт.
Вот именно. И не только России. Более того, рискну предположить, что специализированного софта под Линь, типа тех же CADов, так никогда в изобилии и не появится, именно из-за его GNUтости. Тот самый случай, когда недостатки являются логическим продолжением достоинств.
2 Max_13:
2 Max_13:
а все-равно на десктопе я кроме Линя ничего не признаю.Ключевое слово - у себя. Ну и на здоровье. Только восклицательных знаков, имхо, все равно многовато
во всяком случае у себя!!!
Вот именно. И не только России. Более того, рискну предположить, что специализированного софта под Линь, типа тех же CADов, так никогда в изобилии и не появится, именно из-за его GNUтости. Тот самый случай, когда недостатки являются логическим продолжением достоинств.Достаточно, чтобы работать.
И GNU-тость тут не при чем.
Очень много сейчас проектов, связанных с Линуксом, развивается.
Софт делается.
Есть аналоги. Надо - ищи.О! Вот оно! Причем, как правило, аналоги весьма кривые, если говорим про CADы. Предполагаю, что в других областях примерно так же. И их (эти кривые аналоги)еще надо искать. А зачем что-то искать, когда все уже есть. Под Винду.
НаХХХ мне АНАЛОГИ не уперлись.
У меня есть определенные задачи, которые нужно решать определенными средствами. И еще - вопрос в затратности переноса СУЩЕСТВУЮЩИХ наработок под иные платформы. За написание утиля для переноски одной из наших баз под 1С затребовали сумму, сопоставимую с годовой зарплатой всей бухгалтерии. И?
Едем дальше. bCAD роскошно пашет как на 486, так и на суперраспальцованных CAD - станциях. Покажите мне аналогичный софт под *NIX? Который бы еще и не падал каждые 20 минут.
А так же - того, кто будет переучивать всех конструкторов у мя в конторе.
У меня есть определенные задачи, которые нужно решать определенными средствами. И еще - вопрос в затратности переноса СУЩЕСТВУЮЩИХ наработок под иные платформы. За написание утиля для переноски одной из наших баз под 1С затребовали сумму, сопоставимую с годовой зарплатой всей бухгалтерии. И?
Едем дальше. bCAD роскошно пашет как на 486, так и на суперраспальцованных CAD - станциях. Покажите мне аналогичный софт под *NIX? Который бы еще и не падал каждые 20 минут.
А так же - того, кто будет переучивать всех конструкторов у мя в конторе.
А зачем что-то искать, когда все уже есть. Под Винду.Вот! Вот с этого и надо было начинать.... Если перефразировать, то получится примерно следующее: "Говорите что хотите - вам меня не переубедить. Я всё равно не слушаю"
Это, собственно, и есть одна из проблем, почему на Линь на десктопах не перейдут ещё долго.
Сейчас читают
Трагедия на Вертковской. Кто виноват?
29464
238
Европейский дозор
49147
1001
О "безОПАСНОСТИ" виндов
32637
168
Баалин. Да не это. Прочитай выше пост Злыдя - он там все ясно изложил.
И ЕЩЕ РАЗ. Ну нету нормальных CADов, к примеру, под Линь. НЕТУ! И не только кадов, но и многого другого. И, что самое смешное, НЕ БУДЕТ!
Кстати, а какое это все отношение имеет к собственно безопасности виндов?
И ЕЩЕ РАЗ. Ну нету нормальных CADов, к примеру, под Линь. НЕТУ! И не только кадов, но и многого другого. И, что самое смешное, НЕ БУДЕТ!
Кстати, а какое это все отношение имеет к собственно безопасности виндов?
И, что самое смешное, НЕ БУДЕТ!Не зарекайся... Если уж Maya есть (Правда это не CAD)...
Ну нету нормальных CADовГолословное утверждение. Ты вообще хоть один CAD под Линь видел?
Могу предложить, например, вот этот... Не проканает?
Ну и ещё на вскидку:
http://www.varicad.com/
http://www.cadsoftusa.com/
Полный список можешь посмотреть здесь
Кстати, а какое это все отношение имеет к собственно безопасности виндов?См первый пост - поиск алтернатив %)
Прочитай выше пост Злыдя - он там все ясно изложил.Пост Злыдя прост и понятен: наработки (я примерно знаю, в КАКИХ объёмах они у него есть) + переобучение персонала (о чём я уже, в общем-то говорил). Здесь даже просто другим CADом (даже под винду) не воспользуешься. А разработчики bCAD-а с самого начала целились на одну платформу (Может это ошибка проектирования? %)))))))), потому как движок у него работает на DirectX, когда, в принципе, универсальнее делать на OpenGL
Я же тебе написал: надо - ищи.
А если устравивает то, что есть, то нах... искать другое?
Это другая сторона варианта.
А если устравивает то, что есть, то нах... искать другое?
Это другая сторона варианта.
Мужик!
Тебе надо CAD под Линь? Без балды?
Составляй спецификацию.
Тебе надо CAD под Линь? Без балды?
Составляй спецификацию.
Опять жму мужественную руку.
А если устравивает то, что есть, то нах... искать другое?Во, блин. А я о чем?
Тебе надо CAD под Линь? Без балды? Составляй спецификациюИ че, типа слепишь 101-й аналог?
И че, типа слепишь 101-й аналог?Это что?
Местами там не точно и не полно, но показательно.
Да ничуть не показательно. Ну очень длинный список. И что? Длина списка хоть что-то говорит о качестве софта?
Очень показателен, кстати, Corel под Линь. И половины функционала не имеющий в сравнении с виндовозной версией. А уж стабильность его...
А вообще-то рецепт безопасности виндов (возвращаясь к теме) давно известен: по периметру локалки - *nixы, на рабочих станциях - NTевые винды.
Очень показателен, кстати, Corel под Линь. И половины функционала не имеющий в сравнении с виндовозной версией. А уж стабильность его...
А вообще-то рецепт безопасности виндов (возвращаясь к теме) давно известен: по периметру локалки - *nixы, на рабочих станциях - NTевые винды.
Не знаю как ты ставил и настраивал, но у меня он замечательно работал.
Вот на счет полноты функций не помню. Но мне хватало то, что необходимо было.
На счет периметра обороны на юниксах, за которым рабочие лошадки под НТ.
А как вирь какой заползет в эту сетку? Либо кулхацхер заведеться какой.
Я беру сеть из 200 примерно ПК.
К тому же грамотных юзеров можно по пальцам посчитать.
Остальные не знают даже чего делать когда антивирь им по-русски сообщает о найденом зверьке и предлагает 3 варианта действия.
К тому же каждое рабочее место нужно пропатчить не одной заплаткой по безопасности. Только вот не факт что на этом все закончиться.
Да, конечно. Куда руки дотянулись - там и заплатки поставлены и антивирь работает.
Только есть другие, которые любят раз в полгода компы менять и соответсвенно систему. И беруться сами это сделать, мало чего в этом понимая.
Легко, конечно, обслуживать сеть скажем из 25 ПК. И когда это от тебя зависит.
Но когда сеть "раскидана" по 4-м корпусам и по разным подразделениям, то веселья тут мало.
Описание можно продолжать, но и так понятно, надеюсь, о чем речь.
Вот на счет полноты функций не помню. Но мне хватало то, что необходимо было.
На счет периметра обороны на юниксах, за которым рабочие лошадки под НТ.
А как вирь какой заползет в эту сетку? Либо кулхацхер заведеться какой.
Я беру сеть из 200 примерно ПК.
К тому же грамотных юзеров можно по пальцам посчитать.
Остальные не знают даже чего делать когда антивирь им по-русски сообщает о найденом зверьке и предлагает 3 варианта действия.
К тому же каждое рабочее место нужно пропатчить не одной заплаткой по безопасности. Только вот не факт что на этом все закончиться.
Да, конечно. Куда руки дотянулись - там и заплатки поставлены и антивирь работает.
Только есть другие, которые любят раз в полгода компы менять и соответсвенно систему. И беруться сами это сделать, мало чего в этом понимая.
Легко, конечно, обслуживать сеть скажем из 25 ПК. И когда это от тебя зависит.
Но когда сеть "раскидана" по 4-м корпусам и по разным подразделениям, то веселья тут мало.
Описание можно продолжать, но и так понятно, надеюсь, о чем речь.
У меня падал в кору при манипуляциях с большими файлами (мегов эдак под сотню). Не исключаю, что, возможно, что-то было сделано мной при установке не вполне правильно. Но, блин, это ж дополнительный минус программе - виндовозный-то аналог ставится на раз-два и работает абсолютно стабильно.
По функциям. По сравнению с виндовозным аналогом их там меньше раза в два. Мне хватало. Моей жене (она архитектор, дизайнер) - не хватало категорически. Сейчас уже не помню, чего конкретно. Про е№аторию со шрифтами ваще промолчу.
По функциям. По сравнению с виндовозным аналогом их там меньше раза в два. Мне хватало. Моей жене (она архитектор, дизайнер) - не хватало категорически. Сейчас уже не помню, чего конкретно. Про е№аторию со шрифтами ваще промолчу.
Легко, конечно, обслуживать сеть скажем из 25 ПК. И когда это от тебя зависит.Но когда сеть "раскидана" по 4-м корпусам и по разным подразделениям, то веселья тут мало.Да не в количестве компов дело. У меня в локалке 50 + 4 магазина по городу + арендаторы - еще добрая сотня. И все организовано по приведенному рецепту. Апдейты автоматом ставятся. Последние эпидемии пережили без проблем - юзеры про них только из новостей по телику узнавали. Вобщем, не вижу я глобальной проблемы безопасности виндов при правильном подходе.
хм...для сети в 200 виндовых компов существуют страшные заклинания типа nav corporate, SUS update....etc.
и заплатки ставятся и антивирь всегда со свежей базой и выгрызает дрянь ничё не спрашивая...
И кстати как кулхацкер может вогнать собственноручно переставленную тачку в домен ?
Хотя за самостийную перестановку системы надо карать имхо..
и заплатки ставятся и антивирь всегда со свежей базой и выгрызает дрянь ничё не спрашивая...
И кстати как кулхацкер может вогнать собственноручно переставленную тачку в домен ?
Хотя за самостийную перестановку системы надо карать имхо..
Как я уже указывал. Подразделений много. И некоторые не утруждают себя обращаться за помощью к нам. Мы уже приходим когда больной в критическом состоянии.
А "построить" всех не получается по одной простой причине, что каждый сам определяет что ему ставить при очередной смене железа. Некоторые подразделения имеют даже своего админа. А железо у всех разное.
Кому-то можно НТ-евые системы водрузить, а у кого-то и 98-ые не шибко шустро работают. Зоопарк машин, в общем, т.к. отсутствует единая политика рук-ва в этом вопросе. Т.е. вопрос не технический, а организационный.
Но суть не в этом в данном топике.
Конечно, можно нормально "содержать" НТ-евые системы. Кто ж спорит. Но не везде они пойдут.
На счет кульхацхера. Так как машин много и они все включены в единую сеть, то довольно сложно отследить как кто-нибудь будет ломиться на другую машину. А малограмотных пользователей достаточно, для которых даже сообщение антивиря на русском является причиной войти во временный ступор.
Ну не хотят люди учиться. Даже на собственных ошибках. Такова "се ля ви".Ладно.
Это тема уже другого топика.
А "построить" всех не получается по одной простой причине, что каждый сам определяет что ему ставить при очередной смене железа. Некоторые подразделения имеют даже своего админа. А железо у всех разное.
Кому-то можно НТ-евые системы водрузить, а у кого-то и 98-ые не шибко шустро работают. Зоопарк машин, в общем, т.к. отсутствует единая политика рук-ва в этом вопросе. Т.е. вопрос не технический, а организационный.
Но суть не в этом в данном топике.
Конечно, можно нормально "содержать" НТ-евые системы. Кто ж спорит. Но не везде они пойдут.
На счет кульхацхера. Так как машин много и они все включены в единую сеть, то довольно сложно отследить как кто-нибудь будет ломиться на другую машину. А малограмотных пользователей достаточно, для которых даже сообщение антивиря на русском является причиной войти во временный ступор.
Ну не хотят люди учиться. Даже на собственных ошибках. Такова "се ля ви".Ладно.
Это тема уже другого топика.
Правильно. Ибо стабильность юниксовых гуев оставляет желать лучшего. Маковцы вообще послали бы всех далеко - мы одного линуксоида на работе потеряли, он на Мак залез и не хочет слезать обратно
А вообще переводить всех виндузятников на линукс - неблагодарное дело. Я лично, например, буду отбрыкиваться руками и ногми от линуксовых десктопов, потому что винда ДЛЯ МЕНЯ намного удобнее, и я работаю в ней в два-три раза эффективнее.
"Дырявость" виндов для меня пока вещь мифическая. У меня внешний файерволл и минмум апдейтов (от бласта стоит на всякий случай), хотя я нормально живу и без сп1. Ну это не статистика, правда? Статистика - тысячи попухших заживо от вирусов компьютеров. Потому что у них админы $#л@ны или пользователи беспечные овечки (но не нам их за это осуждать). Забота пользователя - плодотворно работать в рамках задачи. Забота админа - обеспечение поддержки пользователя и функционирования оборудования (в зависимости от условий контракта).
Просто интересно посмотреть на людей, которые плюются от общения с сотней-другой виндовых пользователей. Интересно было бы посмотреть на их реакцию после общения с теми же количеством пользователей под кде или гномом
А вообще переводить всех виндузятников на линукс - неблагодарное дело. Я лично, например, буду отбрыкиваться руками и ногми от линуксовых десктопов, потому что винда ДЛЯ МЕНЯ намного удобнее, и я работаю в ней в два-три раза эффективнее.
"Дырявость" виндов для меня пока вещь мифическая. У меня внешний файерволл и минмум апдейтов (от бласта стоит на всякий случай), хотя я нормально живу и без сп1. Ну это не статистика, правда? Статистика - тысячи попухших заживо от вирусов компьютеров. Потому что у них админы $#л@ны или пользователи беспечные овечки (но не нам их за это осуждать). Забота пользователя - плодотворно работать в рамках задачи. Забота админа - обеспечение поддержки пользователя и функционирования оборудования (в зависимости от условий контракта).
Просто интересно посмотреть на людей, которые плюются от общения с сотней-другой виндовых пользователей. Интересно было бы посмотреть на их реакцию после общения с теми же количеством пользователей под кде или гномом
А вот кстати такой вопросик.
У винды есть всякие средства для закручивания гаек, типа групповые политики и прочяя доменная пакость.
Есть ли похожие средства для удержания в узде большого парка *nix машин ?
У винды есть всякие средства для закручивания гаек, типа групповые политики и прочяя доменная пакость.
Вот-вот, оно самое!
Более того, был в моей практике один случай. Некая конторка, (юридическая, кстати, т.е. из специализированного софта там только оффис да Консультанты всякие.) сетка компов на 30. И НА ВСЕХ Линь. Выяснилось, что админил там их около года некий клинический линуксоид. И вся эта ботва там была сделана типа для пущей безопасности . Потом этот кадр уволился. Ну бедолаги эти с полгода как-то работали. Потом караул кричать начали. Кончилось это дело установкой двухтонника на все клиентские тачки. На серваке линь оставил. Полгода с тех пор прошло, ниче, не жужжат.
А кадр тот и щас, небось, трындит повсюду, как у него лихо вся контора на лине трудилась...
Что-то не пойму здесь юмора.
Когда та контора работала по Линем были серьезные проблемы?
Ну и показатель того, что полгода контора работала под Линем без админа разве не говорит о том, что система работала стабильно?
Когда та контора работала по Линем были серьезные проблемы?
Ну и показатель того, что полгода контора работала под Линем без админа разве не говорит о том, что система работала стабильно?
Ага. Самба.. Только тогда не проще ли поставить NT-подобные системы сразу ставить, а не навешивать эти поделки?
ээ..типа лопата.ру ?
я спрашивал совсем про другое.
я спрашивал совсем про другое.
По их словам никогда оно там у них нормально не работало. Претензии разные, в том числе и конкретно к ОпенОфису. Так что, можно сказать, работало СТАБИЛЬНО %ерово
Ну и показатель того, что полгода контора работала под Линем без админа разве не говорит о том, что система работала стабильно?Я в один магазинчик ставил два года назад Win 95 OSR (помнишь такой?) Так вот он до сих пор работает, а работает потому, что юзаеться пара програм и всё. То же самое можно сказать и про твой офис на лине. Что у юзеров было, то они и юзали. А поставить что то другое под линь, так это ещё найти надо. Отсюда и стабильность. Так что твой пример не показатель
У винды есть всякие средства для закручивания гаек, типа групповые политики и прочяя доменная пакость.Полагаю, что тебе надыть копать в сторону RSBAC...
Крайне неудачный пример... Потому как он не говорит о невозможности использования Linux на рабочих станциях (как раз наоборот), а характеризует твою несостоятельность в качестве Linux-админа. Вот, собственно, и всё...
Не. Оставим в покое тему моей состоятельности/несостоятельности. Бо то, как ОпенОффис корежит Вордовские-экселовские документы со сколько нибудь сложным форматированием странички к этой самой состоятельности не имеет ровным счетом никакого отношения. А пример-то, имхо, как раз удачен по той самой причине, что даже в конторе, где из прикладных программ только ворд с екселем, переведение всего и вся на линь - означает лишь огребание на свою ... эээ... шею совершенно необязательных лишних проблем.
хм...спросив гугля и по диагонали пролистав http://www.opennet.ru/docs/RUS/linux_rsbac/
..имхо это малость не то.
Попробую ещё раз конкретизировать что меня интересует.
Дано :
сеть скажем в 50ws под линём.
Ессно серваки и прочие специи добавить по вкусу.
Есть админ, ну и понятно что на ws пашут юзверя.
Решение задачи зайти на тачку пользователя и подрезать ему крылья - понятна (аналог из виндов mmc->прицепится к другому компу).
А вот как быть с груповыми политиками которые применяются ко всем компам в сети ?
типа клац и ч-з некоторое время всем недоступен запуск пасьянса %-) (ну типа на домене w2k это лехко обойти переобозвав запретный .exeшник. но по слухам в w2003srv & WinXP такое уже не прокатит)
..имхо это малость не то.
Попробую ещё раз конкретизировать что меня интересует.
Дано :
сеть скажем в 50ws под линём.
Ессно серваки и прочие специи добавить по вкусу.
Есть админ, ну и понятно что на ws пашут юзверя.
Решение задачи зайти на тачку пользователя и подрезать ему крылья - понятна (аналог из виндов mmc->прицепится к другому компу).
А вот как быть с груповыми политиками которые применяются ко всем компам в сети ?
типа клац и ч-з некоторое время всем недоступен запуск пасьянса %-) (ну типа на домене w2k это лехко обойти переобозвав запретный .exeшник. но по слухам в w2003srv & WinXP такое уже не прокатит)
Ты бы ещё вордом попробовал староффисовские доки открывать... Раз уж вся контора сидит на Лине, то почему нельзя использовать родные форматы файлов???!!! Опять же формат стар/опенофисовских намного более правильный с технологической точки зрения...
Почему нельзя родные? Да патамушта!!! Млин, контора юридическая => у пользователей много переписки с клиентами => догадайся с трех раз в каком формате клиенты им пишут.
Решение задачи зайти на тачку пользователя и подрезать ему крылья - понятна (аналог из виндов mmc->прицепится к другому компу).ssh Ж))))))))))))
А вот как быть с груповыми политиками которые применяются ко всем компам в сети ?Не ставить ничего лишнего %) -> юзверь по умолчанию ничего устанавливать не может.
типа клац и ч-з некоторое время всем недоступен запуск пасьянса %-)
Здесь сила в простоте... Если ты не хочешь, чтобы юзверя занимались чем-то ещё, кроме обработки документов, то ставишь на партицию /home флаг noexec - вуаля! Теперь даже если юзверь притащит какую-нить игрушку или левую прогу - он не сможет её запустить.
То есть ситуация такая: добиться тех же результатов можно зачастую более простым способом (ну просто _другим_). Так что лучше задай ещё какую-нить конкретную задачку, которую, как ты считаешь нельзя провернуть без групповых политик.
ЗЫ: Хм... Ты мя таки озадачил....Ж) Пойду пошуршу по поводу _аналогов_...
А какое, блин, сложное форматирование в юридических документах то? Или там отступы в абзацах пробелами делают?
хм...навскидку
>Так что лучше задай ещё какую-нить конкретную задачку, которую, как ты считаешь нельзя провернуть без групповых политик.
Винду у меня патчит SUS Update srv. юзверю ч-з груп. политики прописывается машина, ну а дальше от злобности..обновления можно вливать даже насильно. при чем я SUS настроил один раз и забыл. и весь парк w2k и выше стоит пропатченный.
Какие то заплатки есть и в *nix %-)))
Опять же серваки я патчу ручками..посему для них в политике исключение..
>Так что лучше задай ещё какую-нить конкретную задачку, которую, как ты считаешь нельзя провернуть без групповых политик.
Винду у меня патчит SUS Update srv. юзверю ч-з груп. политики прописывается машина, ну а дальше от злобности..обновления можно вливать даже насильно. при чем я SUS настроил один раз и забыл. и весь парк w2k и выше стоит пропатченный.
Какие то заплатки есть и в *nix %-)))
Опять же серваки я патчу ручками..посему для них в политике исключение..
Ну не без этого, ессно . Таблицы часто корежатся до трудноузнаваемости. Графические вставки - ну там типа письмо на официальном бланке с логотипом конторы. Да мало ли...
В седьмом старофисе такое практически не встречается: сам работаю в нем начиная с версии 5.2 (вот та жутко глючная была), т.к. сижу то под виндами, то под соляркой.
Зато, открывая в старофисе присланный мне вордовый документ, с интересом иногда читаю информацию, которую отправитель считал удаленной (на самом деле ворд просто ставит флажок и делает ее невидимой - сам проверял: открываю этот же файл вордом - нет части текста, открываю старофисом - есть ). Так что осторожно с микрософтом
Зато, открывая в старофисе присланный мне вордовый документ, с интересом иногда читаю информацию, которую отправитель считал удаленной (на самом деле ворд просто ставит флажок и делает ее невидимой - сам проверял: открываю этот же файл вордом - нет части текста, открываю старофисом - есть ). Так что осторожно с микрософтом
Aлексей
veteran
(на самом деле ворд просто ставит флажок и делает ее невидимой - сам проверял: открываю этот же файл вордом - нет части текста, открываю старофисом - есть ).Это в том случае, если в опциях стоит "Сохранять версии". По умолчанию такого нет.
zed
veteran
Ну тож мне, открыл Америку! Оно и понятно, МСОффис тоже чуть-чуть поднастроить полезно бывает, см выше
Ну а СтарОффис, имхо, мастдаище еще то, это ж надо ж было додуматься, из офисного пакета городить целую графическую оболочку... Непраааильно они этот бутерброд едят (с)
По мне так если уж под Линь - то ОпенОфис... Про солярку - не знаю, просто не в курсе.
Ну а СтарОффис, имхо, мастдаище еще то, это ж надо ж было додуматься, из офисного пакета городить целую графическую оболочку... Непраааильно они этот бутерброд едят (с)
По мне так если уж под Линь - то ОпенОфис... Про солярку - не знаю, просто не в курсе.
на счет виндового офиса.... в австралии, по моему, есть конторка которая собирает от юзеров баги только офисного пакета мелкомяхкихи их правит(сами программеры исправляют!!!) и продают их....
угадаете откуда этот человек.....
естессно из россии!!!
так... немножко отклонение от темы...
угадаете откуда этот человек.....
естессно из россии!!!
так... немножко отклонение от темы...
Мнэээ... Сдается мне, что их деятельность нарушает лицензионное соглашение с мелкомягкими, что чревато.
ну на счет этого не знаю.... но думаю всё у них с этим тип-топ!!! там бизнес строицца по другим правилам чем здесь.... мож у них с Билли договоренность есть...
// Ну бедолаги эти с полгода как-то работали. //
Ничего себе, это сеть из 30 линевых машин работала полгода без админа? и вы говорите что Линукс - это плохо?
Ничего себе, это сеть из 30 линевых машин работала полгода без админа? и вы говорите что Линукс - это плохо?
Вот, к стати, на мой взгляд, неплохое рпссуждение по поводу безопасности NT и опенсоус систем. Почитайте, подумайте и постарайтесь трезво смотреть на вещи.
Примерно. Причем работала одинаково неудовлетворительно что с админом, что без него. По причинам, изложенным выше.
Ну и кроме того. А что, Вы считаете, что грамотно настроенная сеть на NТях непременно завалилась бы на следующий день после ухода админа?
Ну и кроме того. А что, Вы считаете, что грамотно настроенная сеть на NТях непременно завалилась бы на следующий день после ухода админа?
Вот, к стати, на мой взгляд, неплохое рпссуждение по поводу безопасности NT и опенсоус систем. Почитайте, подумайте и постарайтесь трезво смотреть на вещи.Это скорее некий анализ... Да, статья неплохая. Однако по ходу чтения у мя уже складывался готовый ответ на многие проблемы UNIX. Точнее говоря, решения, используемые на Linux, раз уж я по нему специализируюсь.
То, что пароли по сети передаются открытым текстом. В мире Unix средством удалённого администрирования уже сто лет, как используется ssh
То, что база паролей для всех открыта. В нормально развивающихся UNIX-подобных системах уже давно используются теневые пароли - доступа к файлу shadow у непривилегированного пользователя нет.
То, что может быть ошибка в программе passwd (а она имеет бит suid). Здесь спасает tcb и pam. В системе shadow-файл (с единственной записью его хэш-пароля) есть отдельно для каждого юзера. Он же и владелец файла.
То, что в UNIX только два типа пользователя - root и обычный лузер. Здесь надо копать в сторону RSBAC.
То, что везде в системах есть исполняемый стек. Для Линукса (насчёт остальных не знаю) есть патчи для ядра, которые запрещают исполнение кода в стеке.
А ещё, для тех, кому интересно, могут почитать про OpenWall и GRSEC...
И т.д. и т.п. То есть здесь есть некая свобода в наращивании безопасности.