Вылетает в синий экран XP2
6155
31
andrey_kaa
experienced
Винда чистая, только что установленная. Вылетает в синий экран после некоторого времени работы. Судя по всему глюк в железе, только вот может ктонить подскажет где копать.
Синий экран выдает вот это
" Driver_irql_not_less_or_equal"
Видюшку поменял, два блока памяти поменял местами в слотах.
Что делать?
Синий экран выдает вот это
" Driver_irql_not_less_or_equal"
Видюшку поменял, два блока памяти поменял местами в слотах.
Что делать?
Мастер
v.i.p.
>>>Что делать?
Для начала более подробно описать конфигурацию компа и содержимое синего экрана.
Для начала более подробно описать конфигурацию компа и содержимое синего экрана.
andrey_kaa
experienced
Конифгурация:
Athlon XP 1700+
Мать Epox 8KHA+
Creative Live 5.1
2 блока памяти DDR 256 Мб
Dlink 528TX+
DVB карта Skystar2
Видео Creative 16 Мб ( до этого стояла Geforce 5200 временно выкинул изза сломанного вентилятора на ней, кстати думал что глюк из за сгоревшего вентилятора на видюхе).
Ну а синий экран собственно выдает что произошла ошибка и что нужно обратиться к администратору. Также пристусвует надпись постом выше.
Также есть информация о сохранении памяти в minidump
Athlon XP 1700+
Мать Epox 8KHA+
Creative Live 5.1
2 блока памяти DDR 256 Мб
Dlink 528TX+
DVB карта Skystar2
Видео Creative 16 Мб ( до этого стояла Geforce 5200 временно выкинул изза сломанного вентилятора на ней, кстати думал что глюк из за сгоревшего вентилятора на видюхе).
Ну а синий экран собственно выдает что произошла ошибка и что нужно обратиться к администратору. Также пристусвует надпись постом выше.
Также есть информация о сохранении памяти в minidump
molg
experienced
Может это из за инфракрасного порта такая ошибка? ("irql" на такую мысль наводит)
andrey_kaa
experienced
Нет Олег. Инфракрасного порта у меня нет...
Мало того я еще снимал DLINK и Skystar2.
Тоесть отсавалась видюха и Creative Live
Мало того я еще снимал DLINK и Skystar2.
Тоесть отсавалась видюха и Creative Live
Stalker
IT-нечисть
Номер ошибки можешь написать?
ViT
veteran
ИМХО Live...
у меня была схожая проблема с этой звуковухой...
1. попробуй дрова для Live обновить. когда дрова строватые - то иногда.. это раз.
2. ну и два проверь что Live у тебя физически вставлен в такой PCI порт, что IRQ он не шарит ни с видюхой, ни с сетевкой.(это через BIOS лучше зырить)
у меня была схожая проблема с этой звуковухой...
1. попробуй дрова для Live обновить. когда дрова строватые - то иногда.. это раз.
2. ну и два проверь что Live у тебя физически вставлен в такой PCI порт, что IRQ он не шарит ни с видюхой, ни с сетевкой.(это через BIOS лучше зырить)
andrey_kaa
experienced
Хм.... щас не за этим компом нахожусь... Но если правильно помню то номера ошибки там нет...
Вот уж точно спорол ты то, что у тебя на аватаре пишется...
IRQL (Interrupt Request Level) - это приоритет, назначаемый специально для кода, работающего в режиме ядра. Самый низкий уровень выполнения - PASSIVE_LEVEL. Поток, находящийся в работе может быть прерван только запросом с более высоким уровнем...
Данная причина - одна из самых распространенных, ибо всплывает и при кривизне дров и при неисправности оборудования...
Автору. Первым делом, я бы проверил память. Но если винда на ней встала без проблем, то с большой долей уверенности можно сказать, что память в принципе живая... Затем потряс бы систему на предмет перегрева процессора или северного моста... После поснимал бы все с PCI, кроме видео и по одному устройству добавлял бы... Затем стоит посмотреть, не сели ли на одно прерывание, положим, звук и спутник, спутник и видео, видео и звук... Если да, то погонял бы их по другим слотам. После чего сменил бы дрова на Скайстар и звук... Если бы не помогло - уже дальше привлек бы еще один компьютер...
IRQL (Interrupt Request Level) - это приоритет, назначаемый специально для кода, работающего в режиме ядра. Самый низкий уровень выполнения - PASSIVE_LEVEL. Поток, находящийся в работе может быть прерван только запросом с более высоким уровнем...
Данная причина - одна из самых распространенных, ибо всплывает и при кривизне дров и при неисправности оборудования...
Автору. Первым делом, я бы проверил память. Но если винда на ней встала без проблем, то с большой долей уверенности можно сказать, что память в принципе живая... Затем потряс бы систему на предмет перегрева процессора или северного моста... После поснимал бы все с PCI, кроме видео и по одному устройству добавлял бы... Затем стоит посмотреть, не сели ли на одно прерывание, положим, звук и спутник, спутник и видео, видео и звук... Если да, то погонял бы их по другим слотам. После чего сменил бы дрова на Скайстар и звук... Если бы не помогло - уже дальше привлек бы еще один компьютер...
andrey_kaa
experienced
Да про Live я знаю что она иногда дает такие глюки.
Но это началось внезапно на рабочей системе.
Сейчас уже правда переустановил винду.
IRQ Livt отдельное тоесть на нем ничего больше нет.
Но это началось внезапно на рабочей системе.
Сейчас уже правда переустановил винду.
IRQ Livt отдельное тоесть на нем ничего больше нет.
Manul
Манул обыкновенный
Винда чистая, только что установленная.Значит, не жалко будет снести все нафиг.
Даю совет чайника: я бы просто решил бы, что криво встала свежеустановленная винда, и установил бы по новой (может даже с другого дистрибутива)
andrey_kaa
experienced
Выдернул все железо с компа. Оставил только Видеокарту и один из блоков памяти. ТОже самое вылеатет в синий экран.
Я уже и не знаю что думать, но похоже что ты действительно прав. Винду ставил с непроверенного дистрибутива, причем уже - это был второй раз. Глюк повторился.......
Наверное действительно поставлю другой дистрибутив Windows и посмотрю что будет...
p.s ну мля и проблемка попалась
Я уже и не знаю что думать, но похоже что ты действительно прав. Винду ставил с непроверенного дистрибутива, причем уже - это был второй раз. Глюк повторился.......
Наверное действительно поставлю другой дистрибутив Windows и посмотрю что будет...
p.s ну мля и проблемка попалась
Serga
veteran
Думаю, Винду переставлять (хоть по сто раз) будет бестолку. У такого экрана тьма причин- от "неподеленных" IRQ до конфликтов дров, глючной памяти и проч. проч. Я ради хохмы полазил по Сети в поисках решения подобной дряни. Нашел уйму жалобщиков на такую же проблему, но ни одного нормального решения. У одних устройства конфликтовали, у других- память была плохая, у третьего- камень перегревался (в общем, все, как описал PN :)). Осталось только тебе попробовать зачистить испорченный (в процессе предыдущих BSOD'ов) Page File:
(Описание для англоязычных Виндовс)
Right-click on “My computer” -- “Properties” --- “Advanced” --- “Settings” (in the “Performance”). Появится окно. Нажми в “Advanced”, потом в разделе “Virtual Memory” нажми “Change” и отметь галкой “No Page File”. Click ok-ok-ok. Перезагрузи.
У русских Винд:
Пуск- Панель управления - Система. В "Свойствах системы" зайди во вкладку "Дополнительно", а в нем- в раздел "Быстродействие" и нажми "Параметры". Выбери и там вкладку "Дополнительно", а в ней раздел "Виртуальная память" и нажми "Изменить". В появившемся окне отметь галкой строку "Без файла подкачки". Далее жмешь везде ОК и перегружаешься.
Авторы подсказки отмечают, что на самом деле проблема довольно непроста и очистка файла подкачки поможет на время (если глюк остался в системе). Нужно тщательно пересмотреть железо и правильность установки дров.
(Описание для англоязычных Виндовс)
Right-click on “My computer” -- “Properties” --- “Advanced” --- “Settings” (in the “Performance”). Появится окно. Нажми в “Advanced”, потом в разделе “Virtual Memory” нажми “Change” и отметь галкой “No Page File”. Click ok-ok-ok. Перезагрузи.
У русских Винд:
Пуск- Панель управления - Система. В "Свойствах системы" зайди во вкладку "Дополнительно", а в нем- в раздел "Быстродействие" и нажми "Параметры". Выбери и там вкладку "Дополнительно", а в ней раздел "Виртуальная память" и нажми "Изменить". В появившемся окне отметь галкой строку "Без файла подкачки". Далее жмешь везде ОК и перегружаешься.
Авторы подсказки отмечают, что на самом деле проблема довольно непроста и очистка файла подкачки поможет на время (если глюк остался в системе). Нужно тщательно пересмотреть железо и правильность установки дров.
Маленькая добавка. Перед тем забабахать "Без файла подкачки" ради интереса запиши цифирь, что там была. При следующей загрузке пройди весь путь заново (зайди в эту настройку) и пометь "системе самой определиться с файлом подкачки" (или верни исходные значения).
andrey_kaa
experienced
Воо!! Хоть одно дельное предложение поступило...
На самом деле поставил новую винду ( замечу что обязательно провожу форматирования винта при каждой переустановке ) с уже ранее установленного дистрибутива, который до этого стоял на моей системе....
Сейчас из железа осталась видеокарта и один из блоков памяти, но глюк сохранаяеться.... Поэтому прихожу к выводу что это скорее всего глюк железа, но вот только какого???
Методом исключения:
- Creative Live убрал, глюк сохраняеться
- сетевуху Dlink убрал но глюк сохраняеться
- DVB карту SKystar2 убрал глюк сохранился
- память убрал глюк сохранился
- поставил другуя память - глюк сохранился ( причем с пробованием разных слотов.
- поменял видюху - но глюк сохранился.
- прошил Bios глюк сохраняеться...
Соответсвенно прихожу к выводу что это глюк МАМКИ ИЛИ ПРОЦЕССОРА!!!!!!
В верном направлении мыслю ???
На самом деле поставил новую винду ( замечу что обязательно провожу форматирования винта при каждой переустановке ) с уже ранее установленного дистрибутива, который до этого стоял на моей системе....
Сейчас из железа осталась видеокарта и один из блоков памяти, но глюк сохранаяеться.... Поэтому прихожу к выводу что это скорее всего глюк железа, но вот только какого???
Методом исключения:
- Creative Live убрал, глюк сохраняеться
- сетевуху Dlink убрал но глюк сохраняеться
- DVB карту SKystar2 убрал глюк сохранился
- память убрал глюк сохранился
- поставил другуя память - глюк сохранился ( причем с пробованием разных слотов.
- поменял видюху - но глюк сохранился.
- прошил Bios глюк сохраняеться...
Соответсвенно прихожу к выводу что это глюк МАМКИ ИЛИ ПРОЦЕССОРА!!!!!!
В верном направлении мыслю ???
Serga
veteran
Тебе придется сосредоточиться и вспомнить- с какого момента начало глючить, что менял в конфе? Там и копаться. А что с температурой камня?
andrey_kaa
experienced
Прекрасно помню!!!
Началось с того момента, когда я решил поменять компьютерный стол...
Убрал старый, поставил новый.... Вот затем и начало глючить... В системе ничего не менял, тоесть глюк стал после перестановки....
Температура камня в норме - около 40-50 градусов, что для Атлона в норме..
Началось с того момента, когда я решил поменять компьютерный стол...
Убрал старый, поставил новый.... Вот затем и начало глючить... В системе ничего не менял, тоесть глюк стал после перестановки....
Температура камня в норме - около 40-50 градусов, что для Атлона в норме..
PN
ЙА ТИГОР
Воо!! Хоть одно дельное предложение поступило...Фигасе! Это ж с каких пор работа без свопа стала дельной мыслью? Если уж его надо чистить, то для этого есть специальная настройка в gpedit... Он при каждой перезагрузке будет очищаться...
PN
ЙА ТИГОР
Убрал старый, поставил новый.... Вот затем и начало глючить...Возможны варианты, что недовоткнут сетевой шнур, либо при перестановке корпуса его внутренностям нанесены механические повреждения (у меня был случай, когда пришлось менять процессор после перевозки системника на машине...)
В общем, мой тебе совет - разбирй машину полностью, собирай на столе и тестируй в открытом виде...
Serga
veteran
То ли Виндовс действительно стала надежной (глюки наперечет), то ли еще что. Но :
2005, Игромания, № 7 пишут по этому поводу (с сокращениями):
"Сообщение Stop 0xD1 DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL указывает на то, что системе не удалось получить доступ к файлу подкачки с помощью процесса IRQL....
Ошибки такого рода возникают...:
1. Из-за некачественных драйверов (недавно устанавливалось - сделать откат)....
2. Экзотический вариант ошибки- несовместимость установленного модуля оперативной памяти с чипсетом. Как временную меру можно предложить отключение файла подкачки (читай выше- прим. мое).
Д. Горячев".
Что там у тебя первичное, а что вторичное- тебе виднее...
2005, Игромания, № 7 пишут по этому поводу (с сокращениями):
"Сообщение Stop 0xD1 DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL указывает на то, что системе не удалось получить доступ к файлу подкачки с помощью процесса IRQL....
Ошибки такого рода возникают...:
1. Из-за некачественных драйверов (недавно устанавливалось - сделать откат)....
2. Экзотический вариант ошибки- несовместимость установленного модуля оперативной памяти с чипсетом. Как временную меру можно предложить отключение файла подкачки (читай выше- прим. мое).
Д. Горячев".
Что там у тебя первичное, а что вторичное- тебе виднее...
Игромания, № 7Ценнейшее пособие по OC Windows, все рекомендуется к прочтению...
с помощью процесса IRQLА может, его, процесс этот просто прибить? Если файла подкачки нет, то и процесс ненужен...
Экзотический вариант ошибки- несовместимость установленного модуля оперативной памяти с чипсетомВообще бред... Если память кривая - сабжевая синь вываливается постоянно...
Горячеву зачет, однако... Чем больше прочитавших такое и принявших к сведению, тем меньше шансов остаться без работы у нас, наивных, читающих всякие глупости в MS Knowledge Base...
Все это мне сильно напоминает давнишний спор "академической" и "прикладной" науки- кто умнее и кто важнее. А также мудрствования на автомобильных СТО по поводу той или иной неисправности. Я не буду утверждать, что хоть что-то понимаю в РС, хрен с ним, но чем вам не угодил Горячев из "Мании"?
Ну, есть прикладная наука, а есть "пляски с бубном"
Тем и не угодил, что бред пишет...
ЗЫ. Это то же самое, что на СТО "компрессию долить" или колеса "чистым азотом накачать"...
ЗЫ. Это то же самое, что на СТО "компрессию долить" или колеса "чистым азотом накачать"...
andrey_kaa
experienced
В общем проблема была в том что на материнской плате ни осталось ни одного живого конденсатора.
В сервис центре мне перепаяли 17 конденсаторов и все стало работать как часики......
В сервис центре мне перепаяли 17 конденсаторов и все стало работать как часики......
Serga
veteran
Как же оно у тебя раньше работало? Не могли же 17 кондеров "враз" повылетать?
PN, как тебе это? Я ничего не понимаю....
а чего тут непонятного? изза кривого БП прокисли кондера и мать начала глючить. частая история. я б тока автору порекомендовал бы БП поменять, да и видать с питанием проблемы, может и бесперебойник подвесить. а уж если мать стала глючить......
PN
ЙА ТИГОР
Боюсь, что сдохли они именно в силу некоего разового косяка по питанию... В том числе и от недовтыка шнура такое вполне может быть...
Такая же фигня была с W98. Что интересно в сейф-мод все работало нормально (все - в том смысле, все что может работать в сейф-мод). Когда машинку принес в сервис - три четверти кондеров оказалось вздутыми. Мужики сказали, что вылетать они могли и не сразу. Что все эти кондеры просто фильтры. Другое дело, что когда вылетело три четверти - машинка работать нормально уже не смогла.
andrey_kaa
experienced
Сам до сих пор поражаюсь...
Но теперь все работает замечательно
Но теперь все работает замечательно
изза кривого БП прокисли кондераскорее кондеры потекли из-за собственной дешевизны или кривой схемы питания на плате. Короче, в результате удешевления самой платы.
Кстати, кто сборщик? скорее всего ECS или укроп какой-нибудьИз брэндовых, насколько помню, только у абита когда-то давно была такая болезнь