Linux Ubuntu
8043
45
Досталась тут на халяву данная вещица. Интересно что в ней прикольного? Стоит ее вообще смотреть или нет?
Стоит на работе 5.10 x86 версия.
Мне нравится.
Просто мой любимый Генту так быстро не разворачивается, а машинка нужна рабочая.
Мне нравится.
Просто мой любимый Генту так быстро не разворачивается, а машинка нужна рабочая.
Понятно. В общем думаю стоит попробовать... правда времени что-то последнее время маловато...
Один из лучших дистров, если его минимализм не вызывает раздражение - самое то, всё стабильно и красиво!
а мне не понравилось что то
дистр маленький
дистр маленький
Товарищи пользователи убунты! Ахтунг!
https://launchpad.net/distros/ubuntu/+source/shadow/+bug/34606
срочно принять меры!
https://launchpad.net/distros/ubuntu/+source/shadow/+bug/34606
срочно принять меры!
Сам ты Ахтунг!
Все нормальные сразу меняют дефолтый пасс на свой!
Все нормальные сразу меняют дефолтый пасс на свой!
Сейчас читают
Марафон стройности- 21
156430
986
Марафон стройности - 31
152714
992
я от тебя ухожу...
21585
106
Танкист?
Ok, танкистов не касается...
Ok, танкистов не касается...
Сам я *nix'ами только как юзер пользуюсь. Но 5х2 компактов Ubuntu, которые можно получить, заказав через сетку, разлетелись по знакомым, и отзывы самые благоприятные. Там один диск загрузочный и легко можно понять, чё за зверюшка.
причем тут танкист, не вкурил!
логи надо чистить... чистить... и еще раз чистить... балбес,ты шурик!
логи надо чистить... чистить... и еще раз чистить... балбес,ты шурик!
Танкист при том, что можно вообще каждые 10 минут пароли менять, и всё будет очень секурно. Мы же о реальной жизни говорим, в которой люди не меняют пароли вообще, хорошо ещё если задают их изначально.
А баг позорный, причём идёт он из Дебиана чёрт знает с каких времён...
А баг позорный, причём идёт он из Дебиана чёрт знает с каких времён...
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
>>> А баг позорный, причём идёт он из Дебиана чёрт знает с каких времён...
Погрепал у себя в Дебиане /var/log на предмет своего пароля --- не нашел.
Так что не надо ля-ля.
Погрепал у себя в Дебиане /var/log на предмет своего пароля --- не нашел.
Так что не надо ля-ля.
Hokum
veteran
Ля ля нет и не было, баг официально признан и Убунтой и Дебианом, проявляется при определённых кондициях, которые похоже у Вас не совпали.
Лично у меня Дебиана нет, а Убунту я ставил в экспертном режиме, паролей также в логах нет. Попробовал в обычном поставить в виртуалке, тоже не обнаружил. Тем не менее, у многих пользователей подтвердилось, а значит жук есть.
Лично у меня Дебиана нет, а Убунту я ставил в экспертном режиме, паролей также в логах нет. Попробовал в обычном поставить в виртуалке, тоже не обнаружил. Тем не менее, у многих пользователей подтвердилось, а значит жук есть.
Поручик Голицын
Ок, вроде бы баг проявляется при автоматической установке (сам я всегда ставлю в экспертном режиме). Все равно это не освобождает от необходимости чистить логи. А большинство новых пользователей и не подозревает о самом их существовании. Нынешняя главная беда линукса в том, что к нему ломанулись люди, не желающие учиться, похдодя к нему так же, как к винде, "интуитивно".
Hokum
veteran
Это да, для таких есть специальные дистры, вроде Linspire. Вроде и Убунта идеологически такая. Встали на этот путь сравнительно недавно, и тогда как винда становится секурнее раз от раза, линукс пытаются сделать всё проще и доступнее. Это и настораживает
линукс пытаются сделать всё проще и доступнееА вот это прокоментируй.
Это ведь слова на ветер.
Ничем не подтвержденые, тем более.
Дистрибов - как грязи. И давай, уточняй про какой речь идет.
(если ты про Мандарку, да Федору - это не дистрибы, а поделки)
Поручик Голицын
А можно я прокомментирую?В Debian Etch появился граф. инсталлер. Это ли не шаг навстрецу юзерам?линукс пытаются сделать всё проще и доступнееА вот это прокоментируй.
Это ведь слова на ветер.
Далее, сам факт существования такого дистра как Ubuntu свидетельствует о том же.
Да ладно Debian! В самом Gentoo то ли собираются, то ли уже сделали инсталлер!
(ну либо это был глюк и мне надо заканчивать с тяжелыми препаратами )
Да неужели?
Прочитайте хотя бы причины создания и идеологию Убунту, раз уж про неё говорим. Потом сравните Слакварь 2000 года и Ксандрос 2005-го.
Всё должно стать очевидно.
Мнение про поделки комментировать не буду.
Прочитайте хотя бы причины создания и идеологию Убунту, раз уж про неё говорим. Потом сравните Слакварь 2000 года и Ксандрос 2005-го.
Всё должно стать очевидно.
Мнение про поделки комментировать не буду.
давай не будет сравнивать жопу с пальцем!
лучше возьми и сравни Slackware 1995г. и 2005г.
как раз, 10 лет.
что изменилось?
версии пакетов? да! размер? да!
все? гы... вот в том-то и дело... а XandrOS - это далеко не дистриб линуха, а так... поделка на коленях!
лучше возьми и сравни Slackware 1995г. и 2005г.
как раз, 10 лет.
что изменилось?
версии пакетов? да! размер? да!
все? гы... вот в том-то и дело... а XandrOS - это далеко не дистриб линуха, а так... поделка на коленях!
Max_13
veteran
ну то, что в Демьяне сделали граф. инсталятор - не видел, честно!
я его неделю назад из текстового ставил
а в Генту - это так, балавство. да и тем более он щаз в режиме тестирования!
и народ как ставили его руками, так и продолжают!
я его неделю назад из текстового ставил
а в Генту - это так, балавство. да и тем более он щаз в режиме тестирования!
и народ как ставили его руками, так и продолжают!
Поручик Голицын
>>> ну то, что в Демьяне сделали граф. инсталятор - не видел, честно!
я его неделю назад из текстового ставила в Генту - это так, балавство. да и тем более он щаз в режиме тестирования!
В Дебе пока тож в режиме тестирования.
Дык если народ как ставил, так и продолжает ставить руками --- тогда для кого делают инсталлер?Не подтверждение ли это тому, что "линукс пытаются сделать всё проще и доступнее"
я его неделю назад из текстового ставила в Генту - это так, балавство. да и тем более он щаз в режиме тестирования!
В Дебе пока тож в режиме тестирования.
Дык если народ как ставил, так и продолжает ставить руками --- тогда для кого делают инсталлер?Не подтверждение ли это тому, что "линукс пытаются сделать всё проще и доступнее"
Поручик Голицын
>>> ... а XandrOS - это далеко не дистриб линуха, а так... поделка на коленях!
Видимо, в твоем понимании дистриб --- это только Gentoo, да еще Debian (с натяжкой? :)), а все остальное --- поделки?
Тогда спор просто бессмысленный....
Видимо, в твоем понимании дистриб --- это только Gentoo, да еще Debian (с натяжкой? :)), а все остальное --- поделки?
Тогда спор просто бессмысленный....
Max_13
veteran
Видишь в чем дело.
Я граф. инсталлеров вообще НЕ пользуюсь впринципе.
Они пытаются сделать ближе, но ведь они не убирают тех, старых возможностей!
т.е. как можно было ставить из текстовой строки (Гентуу), так и можно!
про Демьяна - незнаю. (кстати, да. можно-ли выбирать текстовый инсталятор или нет?)
Я граф. инсталлеров вообще НЕ пользуюсь впринципе.
Они пытаются сделать ближе, но ведь они не убирают тех, старых возможностей!
т.е. как можно было ставить из текстовой строки (Гентуу), так и можно!
про Демьяна - незнаю. (кстати, да. можно-ли выбирать текстовый инсталятор или нет?)
Max_13
veteran
Ну еще Slackware. :)))
шутка.
просто он (XandrOS) очень далеко от идеалогии ушел... очень далеко!!!
дистрибов много, хороших и плохих. каждый под себя выбирает.
но я никогда небуду юзать Мандриву, Ксандр и иже с ними.
шутка.
просто он (XandrOS) очень далеко от идеалогии ушел... очень далеко!!!
дистрибов много, хороших и плохих. каждый под себя выбирает.
Поручик Голицын
>>> как можно было ставить из текстовой строки (Гентуу), так и можно!
Точно так же, ясен пень
>>> дистрибов много, хороших и плохих. каждый под себя выбирает.
Они от этого не становятся пионерскими поделками на коленях, не правда ли?А юзать их тебя никто ведь не заставляет?
Терпимее надо быть....
Точно так же, ясен пень
>>> дистрибов много, хороших и плохих. каждый под себя выбирает.
Они от этого не становятся пионерскими поделками на коленях, не правда ли?А юзать их тебя никто ведь не заставляет?
Терпимее надо быть....
Max_13
veteran
Точно так же, ясен пеньКУЛ!
Терпимее надо быть....Ну просто человек выше говорит, что Линуксы к этому идут.
Вот я ему и говорю, что Линух - Линуху рознь!
Ну просто человек выше говорит, что Линуксы к этому идут.Идут, идут... Ещё как идут....
а ты посмотри тот же дистроватч, какие там дистры имеют суммарно около 80% аудитории... Как раз те, которые и идут навстречу новичкам
Далеко не все!Если уж прикапываться по полной, то Линукс - это только ядро. И даже с этой точки зрения он стал намного ближе к пользователю... И по количеству поддерживаемого железа и по поддержке ACPI. А уж про эволюцию hotplug-а я вообще молчу...
Это-то понятно, но я ведь о других вещах говорю!
Поручик Голицын
>>> Ну просто человек выше говорит, что Линуксы к этому идут.
Ну если уж Debian и Gentoo графическими инсталлерами обзаводятся (тем самым делая шаг навстречу тем, кого пугает текстовый вариант или вообще консоль), то чего уж говорить.... прав человек выше
Ну если уж Debian и Gentoo графическими инсталлерами обзаводятся (тем самым делая шаг навстречу тем, кого пугает текстовый вариант или вообще консоль), то чего уж говорить.... прав человек выше
Max_13
veteran
несогласен!
блин, пустой тред... абсолютно!
блин, пустой тред... абсолютно!
>>Ну просто человек выше говорит, что Линуксы к этому идут.
>>Вот я ему и говорю, что Линух - Линуху рознь!
>Идут, идут... Ещё как идут....
вот именно поэтому я лично линух больше не юзаю.
нынче самый луччий линух это FreeBSD.
вот сегодня нашел на складе HP Netserver 5/100 LC (P-133 / 32 Mb ram / 2,1 Gb HDD) в отличном состоянии, почти новый (не юзался). задача - сделать из него почтовик (я на qmail делать буду).
ну и на каком линухе это сделать мона на таком железе, а ? а на фряхе - запросто!
>>Вот я ему и говорю, что Линух - Линуху рознь!
>Идут, идут... Ещё как идут....
вот именно поэтому я лично линух больше не юзаю.
нынче самый луччий линух это FreeBSD.
вот сегодня нашел на складе HP Netserver 5/100 LC (P-133 / 32 Mb ram / 2,1 Gb HDD) в отличном состоянии, почти новый (не юзался). задача - сделать из него почтовик (я на qmail делать буду).
ну и на каком линухе это сделать мона на таком железе, а ? а на фряхе - запросто!
На RedHat 5.2 запросто должно получиться... Вот, правда, искать его теперь только у коллекционеров... А потом еще и дырки латать... Так что, ага - та BSD, которую лучше всего знаешь, та и сгодится...
недавно делал на p133/32Mb/3.2Gbx2
роутер дома на дебиане 3.1.
все замечательно, вот только тюнинговать ядро пришлось, отключать всякие usb, firewire, sound и иже с ними.
Я, возможно Вас удивлю, но в зоопарке дистрибов Линукс хорошо то, что под конкретную цель всегда можно подобрать дистр. Можно поглядеть http://lwn.net/Distributions/ или всё тот же дистроватч
Ничего себе здесь какая дискуссия получилась!
А я всего лишь про Ubuntu спросил...
А я всего лишь про Ubuntu спросил...
Бывает и хуже. Вот если бы про Slackware спросил...
> На RedHat 5.2 запросто должно получиться...
получиццо, нисколько не сомневаюсь.
>Вот, правда, искать его теперь только у коллекционеров...
искать вообще не придется - он у мя есть. я раньше плотно на линухе сидел, года с 98го, еще со слаки начинал. на фряху только 2 года назад полностью пересел.
только кернел 2.0.хх и ipfwadm чОта не вдохновляют как-то
> А потом еще и дырки латать...
ага, щаз! то что после установки это будет в плане в плане безопасности дырявое как решето - никто и не сомневаеццо.
тока ты сам то пробовал древний линух обновить ?
большинство сервисов/приложений просто НЕ скомпилируются с древними системными библиотеками. а обновление системных библиотек в линухе задача чрезвычайно сложная.
а в фряхе ядро едино с основными библиотеками и сервисами/приложениями - CVSup потом make world и в дамках!
> Так что, ага - та BSD, которую лучше всего знаешь, та и сгодится...
хе-хе дык в том то и дело, что линух нисколько не хуже знаю (ну разве за исключением последних фенечек, что появились в ядре 2.6.хх - посмотрел на этот ужас и забил на линух).
получиццо, нисколько не сомневаюсь.
>Вот, правда, искать его теперь только у коллекционеров...
искать вообще не придется - он у мя есть. я раньше плотно на линухе сидел, года с 98го, еще со слаки начинал. на фряху только 2 года назад полностью пересел.
только кернел 2.0.хх и ipfwadm чОта не вдохновляют как-то
> А потом еще и дырки латать...
ага, щаз! то что после установки это будет в плане в плане безопасности дырявое как решето - никто и не сомневаеццо.
тока ты сам то пробовал древний линух обновить ?
большинство сервисов/приложений просто НЕ скомпилируются с древними системными библиотеками. а обновление системных библиотек в линухе задача чрезвычайно сложная.
а в фряхе ядро едино с основными библиотеками и сервисами/приложениями - CVSup потом make world и в дамках!
> Так что, ага - та BSD, которую лучше всего знаешь, та и сгодится...
хе-хе дык в том то и дело, что линух нисколько не хуже знаю (ну разве за исключением последних фенечек, что появились в ядре 2.6.хх - посмотрел на этот ужас и забил на линух).
тока ты сам то пробовал древний линух обновитьНафикнафик... У меня Виндовс сам ходит обновляться... :-) Я как-нить без пингфинов проживу... В моем зоопарке клеток для них нету...
> недавно делал на p133/32Mb/3.2Gbx2
> роутер дома на дебиане 3.1.
3.2Gbx2 - это в данном случае ключевое слово
еще несколько лет назад, когда еще Федорино Горе (вот уж дейстрительно горе!) RedHat называлось - если при установке сказать "не ставить ничего" (убрать все крыжики) - около гига занимало.
кстати дебиан не довелось пощупать , 3.1. на каком ядре ? хоть дистров я перепробовал больше двух десятков - больше всего gentoo понравился.
неее.. зажирел пингвин. из него нечто виндообразное пытаюццо слепить, а мне это не нравится - нуивонах!
лучший линух нынче - фряха!
> роутер дома на дебиане 3.1.
3.2Gbx2 - это в данном случае ключевое слово
еще несколько лет назад, когда еще Федорино Горе (вот уж дейстрительно горе!) RedHat называлось - если при установке сказать "не ставить ничего" (убрать все крыжики) - около гига занимало.
кстати дебиан не довелось пощупать , 3.1. на каком ядре ? хоть дистров я перепробовал больше двух десятков - больше всего gentoo понравился.
неее.. зажирел пингвин. из него нечто виндообразное пытаюццо слепить, а мне это не нравится - нуивонах!
лучший линух нынче - фряха!
> Нафикнафик...
вот именна!
а фряха обновляецца действительно легхко и просто. CVSup действительно рулит!
вот именна!
а фряха обновляецца действительно легхко и просто. CVSup действительно рулит!
Слабенький (в плане железа) почтовик на винде - странный выбор. БСД явно лучше будет, обновляется тоже сам, кстати.
Хотя, честно говоря, не понимаю, что мешает поставить современный линукс, ну да ладно...У богатых свои причуды
Хотя, честно говоря, не понимаю, что мешает поставить современный линукс, ну да ладно...У богатых свои причуды
Поручик Голицын
>>> кстати дебиан не довелось пощупать , 3.1. на каком ядре ?
2.4.24 (если не ошибаюсь) и 2.6.8
2.4.24 (если не ошибаюсь) и 2.6.8
Если кому надо, есть полный набор Dapper на 3-х dvd и 2 cd (один инсталляционный).