На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Грохнул файловую систему Линукса?
5216
19
Бимс
experienced
Мигнул свет, комп перезагрузился. Мандрива вроде запускается, но говорит, что запорчена подмонтированная файловая система на hda5. А подмонтирован, как я понимаю, Жирный32, музон у меня там, 150 гектар музона. Уже и в родную ОС Жирного сбегал, она согласилась, что на С: запорчена файловая система, подправила. В Винапе потыкал в разные точки плейлиста, всё играет. Но Мандрива упорствует. "Вы выкидываетесь в shell". А дальше либо Ctrl-D для Continue, но циклит "выкидыш". Или требует пароль рута. Ввожу. И вот почти ДВОЕ СУТОК как нажму Enter, так на экране "Исправление файловой системы". И сколько так ждать? Или, хочу переустановить Мандрейк с СД, но такой команды и нету, Мандрейк, похоже, сам себя считает правильным. Что делать?
Рад бы, да никогда аськой не пользовался :D. Может, в личку?
Комментируешь в файле /etc/fstab строчку, содержащую hda5. Просто поставь в начале строки символ "#".
За одно посмотри, действительно ли это раздел с ФАТ32.
Перегружаешься.
Проверяешь, из-за неё ли не стартовала мандрива.
Ну, и если это и правда раздел с ФАТ32, то запускаешь:
fsck.vfat -a /dev/hda5
За одно посмотри, действительно ли это раздел с ФАТ32.
Перегружаешься.
Проверяешь, из-за неё ли не стартовала мандрива.
Ну, и если это и правда раздел с ФАТ32, то запускаешь:
fsck.vfat -a /dev/hda5
/etc/fstab - это файл, который выводится на монитор при загрузке? А как мне его остановить, чтобы внести изменения?
Посмотреть тип раздела тоже не могу, т.к. при загрузке с CDRom не вижу доступа к Diskdrake.
Я отключал питание у второго HDD, оставался только тот, где разделы Линукс и C: - всё равно говорит СБОЙ. Похоже, RTFM
Посмотреть тип раздела тоже не могу, т.к. при загрузке с CDRom не вижу доступа к Diskdrake.
Я отключал питание у второго HDD, оставался только тот, где разделы Линукс и C: - всё равно говорит СБОЙ. Похоже, RTFM

Получилось! Во-первых, перестал дёргаться и начал читать, что на экране написано. А там тоже совет запустить fsck вручную. Загрузился с СД, в Rescue вошёл в консоль. А дальше что-то случайно нажал дважды :-), вышел весь список команд. Запустил fsck.ext2 /dev/hda5 без ключей. На будущее - надо с ключом -у (yes на всё). Даже все настройки сохранились! Даже мой плейлист в Амароке на 25000 композиций, на что уж вообще не надеялся!
Только что прогнал fsck ещё раз. Опять он показал кучу плохих и-нодов и и-блоков, номера старые или нет, не знаю. Но ведь я же вроде всё в прошлый прогон пофиксил, разве нет? И ещё вопрос: блоки эти логические или физические? Если физические, то выходит, у меня 200-гигабайтник сыпется? 

Сейчас читают
В Китай в октябре 2008....
354250
355
Безграмотность на каждом шагу!
97489
479
Отпуск
50262
306
Если физические, то выходит, у меня 200-гигабайтник сыпется?Ну так mhdd (viktoria -по вкусу) - и вперед, закройте для начала этот вопрос.![]()
В Мандриве нету ни mhdd, ни viktoria
В Мандриве нету ни mhdd, ни viktoriaЭто программы под дос. "Инсталлятор" mhdd сам создаёт загрузочную дискету. Не знаю как виктория, mhdd точно работает с диском напрямую (физически), через порты, и ему пофиг на файловые системы. Просто проверка поверхности.
Да, в linux обычно есть badblocks. Ни разу не пользовался, читайте маны.
Есть. Только при запуске говорит "отказано в доступе во время определения размера устройства", хотя в списке аргументов команды адреса устройства прописаны в квадр. скобках, т.е. необязательны. Да я их и не знаю.
Справка только по КДЕ, по командам Линукса только списки ключей.
Справка только по КДЕ, по командам Линукса только списки ключей.
Чёй-то я не догоняю... Ты грил, что у тя на hda5 - фат32. Тогда причём тут fsck.ext2?
Это я не догоняю.
Ошибся, линуксовый раздел. Но вопросы жгут душу: 1. Я таки исправил файловую систему или нет? Или при каждом прогоне fsck будет ругаться? 2. Блоки-бяки в fsck логические или физические?

1. Какая у тебя всё-таки файлуха на hda5?
2. fsck для ext2/ext3 можно ещё запускать с ключом -p.
2. fsck для ext2/ext3 можно ещё запускать с ключом -p.
Рекомендую использовать либо reiserfs, либо xfs. И поставить автоматическую проверку с восстановлением блоков в fstab при загрузке
/dev/hda5 /home defaults 1 2
/dev/hda5 /home defaults 1 2

Бимс
experienced
Всем спасибо за советы. Советуйте ещё, я всё перепробую. Сейчас разбираюсь с mhdd. Дополнительная сложность и, возможно, причина сбоя компа - полетел модем Укроп Спринтер. Поэтому сейчас старомодно сижу в другой ОС :(.
Работа над ошибками - один из двух национальных видов спорта. Диск без дефектов, проверил Викторией. Линукс - очень надёжная система, может работать даже без своп-раздела, если его забыть создать. Сейчас поставил Мандриву 2008 фри. Во время обновления через интернет крутил плейлист 25тыщ песен. Без сбоев. Вопрос закрыт. Ещё раз всем спасибо.