Пограмма для создания образа жесткого диска.
5412
20
в связи с переходом на лиц. софт возникла проблемка.
есть куча компов (>60), все объеденены в сеть. на каждую машину ставиться пакет лиц. программ (winXP, Office и тп).
хочется создать образ для быстрого восстановления машины в случае ее "убития" добрыми пользователями.
какими программами (ЖЕЛАТЕЛЬНО freeware) я могу это сделать? ОСь для программ win/unix.
пакеты от Acronis использую, но они стоят денег, а денег на покупку лицензий не дают.
если кто сталкивался - подскажите.
есть куча компов (>60), все объеденены в сеть. на каждую машину ставиться пакет лиц. программ (winXP, Office и тп).
хочется создать образ для быстрого восстановления машины в случае ее "убития" добрыми пользователями.
какими программами (ЖЕЛАТЕЛЬНО freeware) я могу это сделать? ОСь для программ win/unix.
пакеты от Acronis использую, но они стоят денег, а денег на покупку лицензий не дают.
если кто сталкивался - подскажите.
А чем вас стандартный бэкап систем стейта от Microsoft-а не устраивает?
Есть ещё DriveImage XXL, от довольно известной GetDataBack. Остальные их изделия платные, этот Free, причём есть готовый плагин для BartPE.
http://www.partition-saving.com
Пользуюсь уже лет 5 и ни на что не променяю
Работает из под ДОСа. Делаешь копию системы, загрузочный диск и все как по маслу..
Пользуюсь уже лет 5 и ни на что не променяю
Работает из под ДОСа. Делаешь копию системы, загрузочный диск и все как по маслу..
Бэкап Винды не создает образ. А юзеры могут так убить систему, что до менюшки восстановления системы Вы вообще не доберетесь никогда или просто уже обычное восстановление системных файлов не поможет.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 35)
169881
1000
красота и материнство (часть 8)
158411
1000
Итоги года
36827
179
п.9
На это тоже есть решение, правда не совсем ... совсем не через гланды. Но зато бесплатное и штатными средствами.
Ставим винду, восстанавливаем на ней систем стэйт + бэкап файлов.
На это тоже есть решение, правда не совсем ... совсем не через гланды. Но зато бесплатное и штатными средствами.
Ставим винду, восстанавливаем на ней систем стэйт + бэкап файлов.
А я бы не парился и юзал ghost. Он может и платный, но он же не устновлен на комп. а на дискетке/болванке его никто никогда не найдет. Или пользоваться виндовым ghost-ом (8.2, 8.3), там просто 4-5 файликов в папочке лежат. Через USB-контроллер винт подрубил, образ на него залил и все.
У меня вот какой вопрос: я слышал, что с помощью какой-то проги можно создавать некий универсальный образ жесткого диска, который потом можно разворачивать на многих типах компьютеров, т.е., к примеру, один образ на все типы интеловских 3-х пней, вне зависимости от материнки и прочих девайсов. Что вы знаете по этому поводу? Насколько это реально?
kazik
v.i.p.
один образ на все типы интеловских 3-х пней, вне зависимости от материнки и прочих девайсов. Что вы знаете по этому поводу? Насколько это реально?ну почти не реально... ну как бы реально но работать будет через жопу и потом времени на переустановку дровов потратишь больше... Если машины идентичные или хотябы на одном чипсете, то можно в определенных пределах.
недавно. поменял железо с мамка+проц+память с чипсета интел и селерона800 на нфорсе и атлон3000+
2003 естественно при старте повисла на мертво. Но диск дистриба, "попытаться восстановить найденную ОС" и все работает нормально.
2003 естественно при старте повисла на мертво. Но диск дистриба, "попытаться восстановить найденную ОС" и все работает нормально.
Mad_Dollar
guru
А sysprep вы когда-нибудь изучали?
Топикстартеру: Решения существуют, но на мой взгляд довольно таки убогие, если сей образ делать чтобы поставить две-три рабочих станции - времени больше уйдет на изучение. Проще возьмите стабильно-работающий дистрибутив винды и просто "зашейте в нее" с помощью различных NLite'ов необходимый набор драйверов.
Топикстартеру: Решения существуют, но на мой взгляд довольно таки убогие, если сей образ делать чтобы поставить две-три рабочих станции - времени больше уйдет на изучение. Проще возьмите стабильно-работающий дистрибутив винды и просто "зашейте в нее" с помощью различных NLite'ов необходимый набор драйверов.
ESP
member
я делал дистрибутив для unattended установки на несколько комплектов проц/мать (у меня был конкретный перечень из 5 комплектов, правда чипсеты были интел везде)
для этого надо все драйвера пришлось "положить" в специальную папку.
скорее всего можно подобное и с установленной системой сделать, но вот работоспособность ее вызывает сомнения.
для этого надо все драйвера пришлось "положить" в специальную папку.
скорее всего можно подобное и с установленной системой сделать, но вот работоспособность ее вызывает сомнения.
RealWega
activist
А sysprep вы когда-нибудь изучали?А при чём здесь сиспреп? Сид поменять?
Проблема обычно в ide-контроллере, hal'ах и маппировании дисков.
Mad_Dollar
guru
"В этой статье рассмотрены вопросы применения средства System Preparation Tool (Sysprep) для автоматизации развертывания операционной системы Windows XP. Средство Sysprep предназначено для системных администраторов, производителей оборудования (OEM) и других пользователей, которым необходимо автоматически установить операционную систему Windows XP на нескольких компьютерах. После установки системы на исходном компьютере запустите средство Sysprep, чтобы подготовить исходный компьютер к клонированию системы."
взято прямо тут.
Никто не говорит что образ винды водруженной на старенький П2 с помошью сайспрепа будет переносится на сервак с парой ксеонов
взято прямо тут.
Никто не говорит что образ винды водруженной на старенький П2 с помошью сайспрепа будет переносится на сервак с парой ксеонов
Как уже заметили, Sysprep не только сид меняет.
Речь идёт о клонировании системы на разное железо.
Чем может помочь сиспреп в данном случае?
Года три назад занимался клонированием системы на весьма разное железо.
Сиспреп проблему не решал, на некотором оборудовании система не запускалось.
Более того, по-моему, была какая-то проблема с ним (или с каким-то софтом
из-за сиспрепа, не помню уже). Возможно проблема была из-за смены сида.
Mad_Dollar, в приведённой вами ссылке сказано, что как минимум должны быть одинаковые hal'ы.
Т. е., если они разные - сиспреп бессилен. Плюс в какой-то статье на микрософте было прямо сказано, что
сиспреп может помочь развернуть клон на системе со схожим оборудованием.
Как я делал клон.
Удалял драйвера иде-контроллера (вроде этого достаточно, но я ещё удалял все остальные "лишние" драйвера).
Добавлял в систему набор драйверов для иде, плюс можно добавить любые драйвера по вкусу, либо указать где эти драйвера искать.
Правил бут ини для загрузки разных халов (плюс добавлял их в system32). Халы разные, например, для одно и многопроцессорных машин.
Удалял смонтированные устройства из реестра (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices).
Если охота поменять сид, то удобнее было использовать утилиту от sysinternals (они вообще красавцы).
Вроде всё. Тогда это работало там, где сиспреп был бессилен.
Что и не удивительно - он не преназначен для создания универсального клона.
AntiKvazaR
По поводу софта. У Акрониса есть унивёрсал ресторе и какие-то средства для развёртывания.
Ресторе в работе мне понравился, но сильно не тестил.
Так что можете попробовать Universal Restore для копирования образа на машины с разным железом.
Плюс, посмотрите, что ещё есть у Акрониса. Или ручками, ручками как я три года назад)).
Чем может помочь сиспреп в данном случае?
Года три назад занимался клонированием системы на весьма разное железо.
Сиспреп проблему не решал, на некотором оборудовании система не запускалось.
Более того, по-моему, была какая-то проблема с ним (или с каким-то софтом
из-за сиспрепа, не помню уже). Возможно проблема была из-за смены сида.
Mad_Dollar, в приведённой вами ссылке сказано, что как минимум должны быть одинаковые hal'ы.
Т. е., если они разные - сиспреп бессилен. Плюс в какой-то статье на микрософте было прямо сказано, что
сиспреп может помочь развернуть клон на системе со схожим оборудованием.
Как я делал клон.
Удалял драйвера иде-контроллера (вроде этого достаточно, но я ещё удалял все остальные "лишние" драйвера).
Добавлял в систему набор драйверов для иде, плюс можно добавить любые драйвера по вкусу, либо указать где эти драйвера искать.
Правил бут ини для загрузки разных халов (плюс добавлял их в system32). Халы разные, например, для одно и многопроцессорных машин.
Удалял смонтированные устройства из реестра (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices).
Если охота поменять сид, то удобнее было использовать утилиту от sysinternals (они вообще красавцы).
Вроде всё. Тогда это работало там, где сиспреп был бессилен.
Что и не удивительно - он не преназначен для создания универсального клона.
AntiKvazaR
По поводу софта. У Акрониса есть унивёрсал ресторе и какие-то средства для развёртывания.
Ресторе в работе мне понравился, но сильно не тестил.
Так что можете попробовать Universal Restore для копирования образа на машины с разным железом.
Плюс, посмотрите, что ещё есть у Акрониса. Или ручками, ручками как я три года назад)).
Mad_Dollar
guru
=) да не спорю я не спорю - просто универсальность виндовса понятие скорее абстрактное )))
Уневерсальный образ создать не получится, почему подробно описано здесь
Но можно создать более менее образ способный загрузится. А для полной совместимости осттанется только ручками менять версии HAL, в случае возникновения проблем
Но можно создать более менее образ способный загрузится. А для полной совместимости осттанется только ручками менять версии HAL, в случае возникновения проблем
Makc
activist
У меня вот какой вопрос: я слышал, что с помощью какой-то проги можно создавать некий универсальный образ жесткого диска, который потом можно разворачивать на многих типах компьютеров, т.е., к примеру, один образ на все типы интеловских 3-х пней, вне зависимости от материнки и прочих девайсов. Что вы знаете по этому поводу? Насколько это реально?Вас спасет Acronis TrueImage. Программа такая. Позволяет создавать загрузочный CD c удобной программой сохранения/востановления образа жесткого диска. Позволяет писать/читать образ в том числе с USB Mass Storage Devices, то есть c флэшек и внешних жестких дисков. Процедура такая, создается образцовая Установка винды, полезно накатать на систему обновления, установить необходимый набор программ. После этого нужно сделать такую вещь. Через контрольную панель->Система->Список устройств удалить все устройства, типа сетевые, звуковые карты и так далее. И, самое важное, установить стандартный драйвер от Мелкософта на контролер жесткого диска вместо драйвера от производителя чипсета. После этого делается образ жесткого диска с помощью выше описаноого TrueImage. Установка на новый комп занимает минут 10. После первой загрузки винда найдет все устройства нового компа и нужно только ей подсовывать недостающие дрова. Сам так несколько раз ставил.