Почтовый сервер силами Windows 2003 Server
22781
32
Shadowskij
activist
Здравствуйте.
Есть небольшая локальная сеть на основе рабочих групп, ОС – WinXP SP2. Имеется также сервер с Windows 2003 Server.
Требуется создать простейший почтовый сервер так, чтобы пользователи могли обмениваться электронными письмами. Вопрос такой: можно ли для создания такого сервера ограничиться встроенными средствами Win2003 или необходимо использовать программы типа Exchange/Mdaemon/ что-нибудь другое?
Есть небольшая локальная сеть на основе рабочих групп, ОС – WinXP SP2. Имеется также сервер с Windows 2003 Server.
Требуется создать простейший почтовый сервер так, чтобы пользователи могли обмениваться электронными письмами. Вопрос такой: можно ли для создания такого сервера ограничиться встроенными средствами Win2003 или необходимо использовать программы типа Exchange/Mdaemon/ что-нибудь другое?
Tt002
guru
А может лучше SharePoint Services использовать? Для совместной работы куда удобнее чем почта.
ViT
veteran
да, можно ограничиться только самим сервером.
В Windows 2003 сервер входит SMTP и POP3 как компоненты. AD (Active Directory также не обязательно). WEB доступа к почте к сожалению организовать только средствами Windows 2003 нельзя.
Настроить можно через Менеджер сервера( Управление сервером, добавление роли почтовый сервер в меню администрирование)
В Windows 2003 сервер входит SMTP и POP3 как компоненты. AD (Active Directory также не обязательно). WEB доступа к почте к сожалению организовать только средствами Windows 2003 нельзя.
Настроить можно через Менеджер сервера( Управление сервером, добавление роли почтовый сервер в меню администрирование)
Shadowskij
activist
прошу прощения, но не могли бы вы дать ссылку где описаны действия по разворачиванию почтового сервера.
спасибо за рание.
спасибо за рание.
ViT
veteran
во встроенной справке windows server - это описано. Справка вызывается из меню Пуск. также можете посмотерть на Technet.
Shadowskij
activist
Спасибо за инфу.
еще такой вопрос, кто нибудь знает БЕСПЛАТНЫЕ программы типа Exchange/Mdaemon/ что бы развернуть постовый сервер. почитал на форумах встроеный почтовый сервер Win 2003 не позволяте передавать письма привышающие 1 мв...
еще такой вопрос, кто нибудь знает БЕСПЛАТНЫЕ программы типа Exchange/Mdaemon/ что бы развернуть постовый сервер. почитал на форумах встроеный почтовый сервер Win 2003 не позволяте передавать письма привышающие 1 мв...
ViT
veteran
Нет, вы довольно странный человек.Ну т.е. вполне обычный Next-Next-Next, можно же почитать справку? книжку?
Вы во встроенной справке почитать про сервер не можете что он может, а что нет?
вот вам форум, если справке не доверяете.
http://forums.microsoft.com/TechNet-RU/ShowPost.aspx?PostID=1765089&SiteID=40
Лимит в 1Мб стоит по-умолчанию, вы можете поставить его больше, можете меньше.
Вы во встроенной справке почитать про сервер не можете что он может, а что нет?
вот вам форум, если справке не доверяете.
http://forums.microsoft.com/TechNet-RU/ShowPost.aspx?PostID=1765089&SiteID=40
Лимит в 1Мб стоит по-умолчанию, вы можете поставить его больше, можете меньше.
Сейчас читают
Дневной дозор
155279
1000
правда о магазинах женской одежды
72761
213
Посоветуйте хорошего косметолога!
354719
551
Tt002
guru
... почитал на форумах встроеный почтовый сервер Win 2003 не позволяте передавать письма привышающие 1 мв...Аа... вот так и рождаются мифы о винде...
Mad_Dollar
guru
=) винда сама - миф )))) легенды о безглючности винды исходят из глубин истиории ))))
ViT
veteran
ну есть примеры, когда винда в качестве NT4 PDC на тысчяу машин живет уже 8 лет на железе класса "китайская самосборная писютина", рейдов нет, бп лишних нет, винчестер 4GB Quantum IDE.
так что согласен windows-миф - дело такое, иногда даже в жизни встречаются.
так что согласен windows-миф - дело такое, иногда даже в жизни встречаются.
Shadowskij
activist
я все про тот же почтовый сервер силами WinServer 2003.
я установил оснастку управлением POP3 Server. завел ящик, но не нашел управление SMTP службой, т.е. каким побразом мне настроить этот канал? в остнастке POP3 выставляется и порт и прочие вещи, повоторяюсь, SMTP не нашел.
может кто чего знает по этому поводу?
спасибо!
я установил оснастку управлением POP3 Server. завел ящик, но не нашел управление SMTP службой, т.е. каким побразом мне настроить этот канал? в остнастке POP3 выставляется и порт и прочие вещи, повоторяюсь, SMTP не нашел.
может кто чего знает по этому поводу?
спасибо!
Mad_Dollar
guru
а что вы хотите там настроить? порт поменять =)
Shadowskij
activist
нет, мне не нужно порт поменять, к тому же я нашел эту остнастку где можно и порт поменять в том числе :).
вроде настроил все как нужно и маил сервер (WinServer 2003) связал с машиной но почему то почта не отправляется и нет получения. с провами не может быть проблем, так как я захожу с правами админа домена.
вроде настроил все как нужно и маил сервер (WinServer 2003) связал с машиной но почему то почта не отправляется и нет получения. с провами не может быть проблем, так как я захожу с правами админа домена.
ViT
veteran
POP3 - это прием почты, т.е. скачивать себе. (110 порт TCP)
для отправки почты и дла пересылки почты с сервера на сервер используется SMTP (25 порт TCP), в Windows 2003 SMTP входит в состав IIS - Internet Information Server. Если вы ставили POP3 отдельно, то поставитье SMTP тем-же образом.
Если же вы добавили роль почтовый сервер, то эта штука у вас уже стоит - через оснаснтку управление компьютером или оснастку IIS доступна настройка SMTP.
для отправки почты и дла пересылки почты с сервера на сервер используется SMTP (25 порт TCP), в Windows 2003 SMTP входит в состав IIS - Internet Information Server. Если вы ставили POP3 отдельно, то поставитье SMTP тем-же образом.
Если же вы добавили роль почтовый сервер, то эта штука у вас уже стоит - через оснаснтку управление компьютером или оснастку IIS доступна настройка SMTP.
Whale Beholding
veteran
Еслив нужно бесплатное решение то можно копнуть в сторону Mercury/32 Там тебе и smtp и imap и pop3 и webMail
Shadowskij
activist
Получилось настроить почту силами WinServer 2003? то есть сделать почтовый сервер виндовозный. Х...... полная! ничего не умеет толком забирать внешню почту не умеет, рапределять письма с внешней почты не умеет.... лажа! хочу посоветовать CourierMS это лучшее что есть для маленьких сетей, правда платна 1500 р. спасибо всем кто помогал!
а за бесплатный посовый сервер спасибо! пишите если у кого то есть бесплатные буду пробовать.
Спасибо еще раз!
а за бесплатный посовый сервер спасибо! пишите если у кого то есть бесплатные буду пробовать.
Спасибо еще раз!
ViT
veteran
все хорошо что хорошо коначается, ага.
заюирать внешнюю почту и распределять оно умеет, только умеет оно это делать так как положено по стандартным правилам - т.е. зарегистрированный домен, MX записи и прочие сложности, сгружать по POP3 с одного в другой ящик не умеет - это факт.
заюирать внешнюю почту и распределять оно умеет, только умеет оно это делать так как положено по стандартным правилам - т.е. зарегистрированный домен, MX записи и прочие сложности, сгружать по POP3 с одного в другой ящик не умеет - это факт.
Tt002
guru
Для малого бизнеса ещё Kerio Mail Server весьма неплох, но конечно тоже коммерческий продукт.
Shadowskij
activist
а может кто-то все таки знает какойнибудь бесплатный почтовый сервер?на 10-15 машин в самый раз.
ViT
veteran
1500р на 15 машин - это по 100р с машины... стоимость одного обеда.
блин там чего скинуться народ не может для удобной работы?
почтовый сервер не на один же день покупается?
блин там чего скинуться народ не может для удобной работы?
почтовый сервер не на один же день покупается?
Barlog
guru
Бесплатных есть куча. Но только не под Windows.
Shadowskij
activist
нашелся таки бесплатный почтовый сервер. компания давольна.очень хорошо подходит для небольших сетей. забирает и отправляет внешнюю почту распределяет ее по почтовым адресам внутри домена.работет нормально. правда был глюк не большой,но перезапуск помог. рекомендую посмотреть его.
http://courierms.narod.ru/download.html
всем спасибо за помощь.
http://courierms.narod.ru/download.html
всем спасибо за помощь.
Barlog
guru
Из ихнего FAQ-а:
В. Возникла проблема с провайдером: говорит, что у меня на CMS "Open Relay", т.е. мой сервер может быть использован извне, как средство рассылки большого объема непрошенной электронной почты и закрывает доступ к своему почтовому серверу. Что можно предпринять в этом случае?
О. См. справку программы, раздел "Безопасность".
P.S. Начиная с версии 2.00, в CMS "Open Relay" можно закрыть.
Смотрим далее: Незарегистрированная копия CMS позволяет создать не более трех пользователей. Других ограничений нет. Если вам требуется большее число пользователей - купите регистрационный ключ.
Так что поздравляю Вас с офигенным бесплатным опен-релей сервером. Адресочком не поделитесь? А?
В. Возникла проблема с провайдером: говорит, что у меня на CMS "Open Relay", т.е. мой сервер может быть использован извне, как средство рассылки большого объема непрошенной электронной почты и закрывает доступ к своему почтовому серверу. Что можно предпринять в этом случае?
О. См. справку программы, раздел "Безопасность".
P.S. Начиная с версии 2.00, в CMS "Open Relay" можно закрыть.
Смотрим далее: Незарегистрированная копия CMS позволяет создать не более трех пользователей. Других ограничений нет. Если вам требуется большее число пользователей - купите регистрационный ключ.
Так что поздравляю Вас с офигенным бесплатным опен-релей сервером. Адресочком не поделитесь? А?
Shadowskij
activist
1. адресочик есть выше.
2. все настраивается , я имею ввиду почтовые рассылки и протоколы фаирволами и брандмаурами
3. когда нужна была реальная помощь, вы так не дерзили, наверное нечего было сказать.
спасибо!
2. все настраивается , я имею ввиду почтовые рассылки и протоколы фаирволами и брандмаурами
3. когда нужна была реальная помощь, вы так не дерзили, наверное нечего было сказать.
спасибо!
Это не дерзость, а стеб. Тебе же ясно сказали, что данный сервер не годится для использования, а фришная версия, мало того, что ограничена, так и содержит в себе ОГРОМНУЮ недоработку в виде открытого релея. Спамеры прознают об этом и тут ни фаерволы, ни антивирусы не могут помочь, только сам почтовик, и от вас тупо никто не будет принимать письма. + ко всему спам-трафик вырастет...
В общем ты бы не обижался, а искал другой продукт.
В общем ты бы не обижался, а искал другой продукт.
Shadowskij
activist
в принципе не могу обежаться и вообще это наверное переход уже на личности.
форум наверное предназначен для того что бы делиться мнением подсказывать, помогать, предлагать свою помощь, это чисто мое мнение. я все так же в поиске почтового сервака. Может быть у Вас есть какие то на примете? дело в том что организация ни в какую не хочет платить деньги за это ПО. вот и пользуюсь тем что есть.
буду рад и признателен, если у Вас надется интресная информация по этому вопросу.
Спасибо!
форум наверное предназначен для того что бы делиться мнением подсказывать, помогать, предлагать свою помощь, это чисто мое мнение. я все так же в поиске почтового сервака. Может быть у Вас есть какие то на примете? дело в том что организация ни в какую не хочет платить деньги за это ПО. вот и пользуюсь тем что есть.
буду рад и признателен, если у Вас надется интресная информация по этому вопросу.
Спасибо!
Mad_Dollar
guru
Тогда берете себе пару-тройку книг, внимательно читаете, покупаете/скачиваете/переписываете любой приемлимый дистрибутив линукса/бсд по книгам и хау-ту/мануалам и не платите ни за что. В составе открытых систем существует несколько "почтовых серверов" почти из коробки, то есть я имею ввиду наличие нормальных пошаговых мануалов по настройке.
Либо покупаете диск "золотой петрософт для админа виндовс", ставите, применяете кряки по инструкции и тоже пользуетесь, но тихо и смирясь с возможной судимостью. Разница лишь в том, что в этом случае инструкция по применению кряка короче, чем при настройке нормальной бесплатной почтовой системы =)
На винде вообще что-то бесплатное нонсенс, только если портированное из открытых систем, да и то возникает периодически вопрос: а нафига? Видимо если бы было качественное и бесплатное на винде вам бы давно посоветовали, и никто на личности не переходил =)
Либо покупаете диск "золотой петрософт для админа виндовс", ставите, применяете кряки по инструкции и тоже пользуетесь, но тихо и смирясь с возможной судимостью. Разница лишь в том, что в этом случае инструкция по применению кряка короче, чем при настройке нормальной бесплатной почтовой системы =)
На винде вообще что-то бесплатное нонсенс, только если портированное из открытых систем, да и то возникает периодически вопрос: а нафига? Видимо если бы было качественное и бесплатное на винде вам бы давно посоветовали, и никто на личности не переходил =)
Tt002
guru
... дело в том что организация ни в какую не хочет платить деньги за это ПО ...Э... и винды у вас не лицензированы что ли? Если вы админ я бы на вашем месте уволился - все шишки будут на вас при проверке.
ViT
veteran
если организация ни в какую, не хочет платить за ПО на котором работает - можно предложить организации пользоваться бесплатными сервсиами в интернет или перейти полностью на linux.
Windows Server они себе купили али нет? Если нет может разумнее посмотреть Microsoft Small Business Server - там Exchange входит в поставку, стоит это не дорого.
Также, можно попробовать поискать бесплатные почтовые программы в инете - но под windows бесплатного продвинутого почтовика я не видел. т.к. видимо желающих работать нахаляву маловато.
Windows Server они себе купили али нет? Если нет может разумнее посмотреть Microsoft Small Business Server - там Exchange входит в поставку, стоит это не дорого.
Также, можно попробовать поискать бесплатные почтовые программы в инете - но под windows бесплатного продвинутого почтовика я не видел. т.к. видимо желающих работать нахаляву маловато.
MailEnable. Обычная версия халявна, вполне себе хорошо работает...
если организация ни в какую, не хочет платить за ПО на котором работает - можно предложить организации пользоваться бесплатными сервсиами в интернет или перейти полностью на linux.Кстати, Google и Microsoft предоставляют почтовые службы для пользовательских доменов. Причем есть бесплатные версии этих сервисов. Не смотря на то, что доступ к почте осуществляется через интернет, есть ряд плюсов для организаций (особенно для совсем маленьких):
1) не нужен почтовый сервер (вычитаем стоимость железа, ОС (в случае Windows), стоимости почтового сервера)
2) более надежная система (если организация маленькая, то даже второй mx-сервер обычно не используется, соответствнно при пропадании связи / питания почта доставляться перестает), плюс backupом почтовых баз тоже заморачиваться не нужно
3) централизованная фильтрация спама - используются мощные средства Google / Microsoft для фильтрации спама, которые на практике гораздо мощнее, чем любые spam-assassinы, которые обычно прикручивают к почтовым серверам в организации. Все-таки вычислительных мощностей у гигантов для этих целей побольше4) На Google Apps (для Custom Domain не смотрел) можно организовать простоой Exchange-подобный функционал (т.е. там есть еще календарь, общая адресная книга, возможность использовать Google Talk между сотрудниками с автоматическим списком контактов).
Вообщем рекомендую попробовать:
Google Apps
Custom Domains
У Live-овского сервиса правда в бесплатном варианте реклама вставляется в текст писем, и IMAP нет. Поэтому я для своего личного домена использую googleовский сервис.
4) На Google Apps (для Custom Domain не смотрел) можно организовать простоой Exchange-подобный функционал (т.е. там есть еще календарь, общая адресная книга, возможность использовать Google Talk между сотрудниками с автоматическим списком контактов).Нда-а-а ... только вот у Google периодически утечки приватных данных пользователей случаются :-) Или что-нить делают, и куча сервисов их недоступна.
Вообщем рекомендую попробовать:
Google Apps
Custom Domains
У Live-овского сервиса правда в бесплатном варианте реклама вставляется в текст писем, и IMAP нет. Поэтому я для своего личного домена использую googleовский сервис.
А вообще -- хороший сервис. Весьма.
Mad_Dollar
guru
=) Если человек первый раз поднимает на винде почтовый сервер - утечка приватных данных скорее у него случится чем с гугла =) ну мне во всяком случае так кажется )