ОФФ: помощь с Линуксом
22053
84
Mihailob
guru
Комрады, кто понимает в Линуксе? Нужда помощь в установке доп программ.
Если кто сможет помочь пишите в личку.
Всем заранее спасибо!
Если кто сможет помочь пишите в личку.
Всем заранее спасибо!
А главное по теме )))
Пиши здесь, будем всем АФ помогать )
Правда с линухом не дружу, но в детстве игрался ))
Пиши здесь, будем всем АФ помогать )
Правда с линухом не дружу, но в детстве игрался ))
так там же вроде всё просто. качаешь из репазитория програмулину и фперёт!
Если она там есть, программулина-то в репозитарии.
так там же вроде всё просто. качаешь из репазитория програмулину и фперёт!Я Линукс вообще второй раз вижу, может встретимся, и ты мне объясниш что да как?
если честно я его тоже два раза всего видел. один раз на семинаре, там меня очень убеждали что всё гораздо проще чем в виндах.
так что я тоже не специалист. Спроси на профильном форуме, там тебе помогут
так что я тоже не специалист. Спроси на профильном форуме, там тебе помогут
Годика бы два назад ты про это спросил :((( Если Балласт где то мимо пробегать будет может он поможет.
IGK +1
Mihailob
Пиши какая сборка *nix и что именно нужно поставить.
Поможем.
Mihailob
Пиши какая сборка *nix и что именно нужно поставить.
Поможем.
тебе нужен камрад gringo
в никсах он шарит мама не горюй
в никсах он шарит мама не горюй
ННП
Спасибо! Комрады, что откликнулись.
Думаю начну с начала.
Есть суббук Asus Eee PC 4G с Линуксом. Версия ПО - Eee PC 1.0.6.6
Какая именно это сборка сказать немогу т.к. незнаю.
Хочу поставить ДубльГис для Линукса и Винамп для линукса, но что-то не могу понять как это сделать
Спасибо! Комрады, что откликнулись.
Думаю начну с начала.
Есть суббук Asus Eee PC 4G с Линуксом. Версия ПО - Eee PC 1.0.6.6
Какая именно это сборка сказать немогу т.к. незнаю.
Хочу поставить ДубльГис для Линукса и Винамп для линукса, но что-то не могу понять как это сделать
Миш, а тебе точно нужен Линукс?
Мож на него винду залить ?
Мож на него винду залить ?
Не...
Я уже привык к Линуксу, да и работает он постобильней
Я уже привык к Линуксу, да и работает он постобильней
Ок. Интересно будет посмотреть, сколько продлиться твоя с линуксом дружба
"Родного" 2 Гис под Линукс нет, только через wine.
Wine на еее вроде ставится, но с 2ГИС под вайном бывают проблемы, по крайней мере, с 3-шкой.
Winamp под линукс есть родной, но, афайк, как был бета1 в 2001 году, так и с тех пор и остался. Посему лучше юзать родные линуксячьи плееры, например, есть xmms - клон винампа.
И все-таки, совет накатить винды считаю наиболее правильным )
Wine на еее вроде ставится, но с 2ГИС под вайном бывают проблемы, по крайней мере, с 3-шкой.
Winamp под линукс есть родной, но, афайк, как был бета1 в 2001 году, так и с тех пор и остался. Посему лучше юзать родные линуксячьи плееры, например, есть xmms - клон винампа.
И все-таки, совет накатить винды считаю наиболее правильным )
Чтобы поставить Дубль ГИС, сначала надо установить wine. Как его установить, зависит от дистрибутива Linux, который у Вас используется. После установки wine просто запускаете установочный exe-шник от 2GIS, он ставится как обычно, все работает. Желательно использовать не 3 версию 2ГИС а предыдущую. Хотя у меня и третья работает, но на нетбуке она будет тормозить. Winamp Вам точно не нужен, есть куча родных программ, которые делают то же и лучше. Самая старая из них xmms, более свежая Rhythmbox, поддерживает каталогизацию. MPlayer включает практически все кодеки видео и аудио. Вобщем тут простор большой, все на любителя, сходите сюда
Именно винамп? Или просто винампоподобное?
Если второе...
В консоли набрать:
sudo apt-get update
следовать инструкциям, потом
sudo apt-get install xmms
следовать инструкциям.
Естественно, в это время ноут должен быть подключён к инету.
Ну а про Бубль-гис ужо сказали. Родного нема.
Но...
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine
Если второе...
В консоли набрать:
sudo apt-get update
следовать инструкциям, потом
sudo apt-get install xmms
следовать инструкциям.
Естественно, в это время ноут должен быть подключён к инету.
Ну а про Бубль-гис ужо сказали. Родного нема.
Но...
sudo apt-get update
Не...Я уже привык к Линуксу, да и работает он постобильней
Привык он! ЗА один день!
да нормально работает 3тья версия под вайном..
когда работал в гисе как раз готовили к выпуску эту версию.
под вайном оттеститили на тройке дистрибов - все было хорошо за исключением неподдержки некоторых функций.
но учитывая что сегмент пока маленький - отдельно для линукса не планировали делать сборку.
когда работал в гисе как раз готовили к выпуску эту версию.
под вайном оттеститили на тройке дистрибов - все было хорошо за исключением неподдержки некоторых функций.
но учитывая что сегмент пока маленький - отдельно для линукса не планировали делать сборку.
Трёшка до сих пор при закрытии выкидывает тонну ошибок... А так да, работает вроде
Ну и на печать народ жалуется
Ну и на печать народ жалуется
с мая в гисе уже не работаю, но думаю что основная коцепция разработки не сильно изменилась и потому проблемами юникс пользователей не скоро займутся.
Да за один день привыкНе...Я уже привык к Линуксу, да и работает он постобильней
Привык он! ЗА один день!
В общем кажется у меня Линукс Mandriva.
*.rpm воспринимает как архив, а не как инсталяционные файлы. Как это бобороть?
*.rpm воспринимает как архив, а не как инсталяционные файлы. Как это бобороть?
Изначально Асус ставил на ееепц как раз Xandros - потомок Debian.
Попробуй ввести в консоли:
lsb_release -a
Будет более понятно
или
cat /proc/version
cat /proc/version_signature
Попробуй ввести в консоли:
lsb_release -a
Будет более понятно
или
cat /proc/version
cat /proc/version_signature
sudo apt-get install xmmsА может лучше что-нить более живое? Зачем покойничка беспокоить?
Я чесгря за винампоподобными плеерами не слежу... Чво там нонче из оных есть? xmms2? audacious? bmp? bmpx?
Только что то wine.deb неустанавливается
"Не удается установить пакет... Попробуйте еще раз."
Вот теперь я уже точно незнаю что делать...
"Не удается установить пакет... Попробуйте еще раз."
Вот теперь я уже точно незнаю что делать...
Теперь только остается найти исходник wine и скомпилировать его.
Кто подскажет где найти этот... кхм... исходник?
Кто подскажет где найти этот... кхм... исходник?
Прочитал! Огромное спасибо!
Только качается версия wine 0.9.25, а надо 0.9.56 что бы 2Гис поставить...
Только качается версия wine 0.9.25, а надо 0.9.56 что бы 2Гис поставить...
Mad_Dollar
guru
скажем так - "работает" дубльгис и на версии 0.9.46, только "не сворачивается", про более ранние версии не скажу.
Там написано:
Update: The latest wine 1.0 is now available compiled for the Eeepc from the xepc.org repositories. This should be the preferred version to install.
Дано два репозитория... Если прописать только http://updates.xepc.org/, то можно будет поставить версию 1.0. Не получается?
Update: The latest wine 1.0 is now available compiled for the Eeepc from the xepc.org repositories. This should be the preferred version to install.
Дано два репозитория... Если прописать только http://updates.xepc.org/, то можно будет поставить версию 1.0. Не получается?
Можно попробовать ешшо так:
(Ctrl + Alt + T)
wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- | sudo apt-key add -
sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/etch.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.list
sudo apt-get update
(Ctrl + Alt + T)
wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- | sudo apt-key add -
sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/etch.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.list
sudo apt-get update
Неполучилось. Скорей всего дело в скоропоснижно скончавшемся Линуксе
И тогде еще вопрос.
Как правильно подключить 2Gis в Wine, а то у меня такое чувство что я что-то неправильно сделал последний раз.
И тогде еще вопрос.
Как правильно подключить 2Gis в Wine, а то у меня такое чувство что я что-то неправильно сделал последний раз.
wine <инсталлятор гиса>
wine grym.exe
в папке, где лежат файлы гиса. Хотя можно сделать по-разному.
В общем смысл такой, что нужную виндовую программу надо указывать в качестве параметра команде wine
wine grym.exe
в папке, где лежат файлы гиса. Хотя можно сделать по-разному.
В общем смысл такой, что нужную виндовую программу надо указывать в качестве параметра команде wine
Андрей Хаммер
experienced
Позавчера видел репозитарий для бубунты(может и под дебиан тоже) с 2gis. Только непомню адрес. Дома буду напишу. Установка сведется к apt-get install 2gis 2gis-novosibirsk типа того что-то.
tpi
guru
У меня 2gis (старая версия) встал идеально на Убутну 8.04 (wine 0.9.59). Ни где нет единой крагозябры, ни чего не подкручивал!
Решил поставить Fedora 9, отсюда вопрос, как отформатировать диск т.к. старый Линукс неудаляется
Андрей Хаммер
experienced
Ага. про это.
Когда вручную ставил 2гис. Вторая версия работала только если ее переставить, т.е. чтобы посмотреть, надо было сначала каждый раз ее поставить) А третий 2гис вообще говорил типа базы данных не установлено, установите. А через репозитарий поставил и все ок, работает, пока глюков не заметил. Правда не часто 2гисом пользуюсь хоть и в линуксе живу.
Когда вручную ставил 2гис. Вторая версия работала только если ее переставить, т.е. чтобы посмотреть, надо было сначала каждый раз ее поставить) А третий 2гис вообще говорил типа базы данных не установлено, установите. А через репозитарий поставил и все ок, работает, пока глюков не заметил. Правда не часто 2гисом пользуюсь хоть и в линуксе живу.
Учитывая, какой инструментарий выбирается каждый раз для разработки оболочки - видимо, никогда нам не видать 2ГИС под свободными ОС.
Будем надеяться, что на этот рынок придут более дружественные к пользователям альтернативных ОС конторы, нежели ДубльГИС
Будем надеяться, что на этот рынок придут более дружественные к пользователям альтернативных ОС конторы, нежели ДубльГИС
lost_shadow
member
Есть суббук Asus Eee PC 4G с Линуксом. Версия ПО - Eee PC 1.0.6.6При таком незнании предмета даже не пытайся ставить что-то из исходников на EEE. Есть способ проще:
...
В файл /etc/apt/sources.list пропиши следующую строку:
deb ftp://debian.nsu.ru/debian stable main contrib non-free
затем выполни "sudo apt-get update" и "sudo apt-get install wine" при подключенном инете
После иди на http://nsk.2gis.ru/ и качай инсталлятор "Для ПК (старая версия)". Запускай exe-шник через wine. После запускай wine grym.exe из диретории что-то типа /home/user/.wine/drive_c/Program\ Files/2gis/Tomsk
По поводу winamp - если у тебя стоит amarok (у меня он называется "диспетчер музыки"), то знай - winamp тебе ни к чему.
Спрошу тут.
Установил вчера я дома Линукс - Mandriva linux desktop 2008. В линуксе я ноль полный, но хочется освоить. С установкой доп. программ пока не заморачивался. Но вот что-то с фильмами не могу разобраться. С флэшки все фильмы воспроизводятся. А вот с CD-дисков нет. При попытке открыть зайти на СД диск пишет что-то типа /media/...тут всякие каракули например %, дроби разные.../ такой папки не существует. И всё. Хотелось бы узнать в чём тут дело. Видео в формате avi. Может потому что на дисках фильмы записаны и русскими буквами обозваны? Хотя на остальных дисках, не видео, с русским языком всё нормально.
Установил вчера я дома Линукс - Mandriva linux desktop 2008. В линуксе я ноль полный, но хочется освоить. С установкой доп. программ пока не заморачивался. Но вот что-то с фильмами не могу разобраться. С флэшки все фильмы воспроизводятся. А вот с CD-дисков нет. При попытке открыть зайти на СД диск пишет что-то типа /media/...тут всякие каракули например %, дроби разные.../ такой папки не существует. И всё. Хотелось бы узнать в чём тут дело. Видео в формате avi. Может потому что на дисках фильмы записаны и русскими буквами обозваны? Хотя на остальных дисках, не видео, с русским языком всё нормально.
В Линуксе для кждой файловой системы можно ставить свою кодировку. Возможно, именно для iso9660/UDF не прописана/прописана неправильно русская кодировка в /etc/fstab
Ну или по умолчанию используется везде юникод для ФС. А в iso9660 кодировки однобайтовые. Опять таки для начала надо смотреть в /etc/fstab
Ну или по умолчанию используется везде юникод для ФС. А в iso9660 кодировки однобайтовые. Опять таки для начала надо смотреть в /etc/fstab