Передам щенков овчарки хорошие руки за скромное вознаграждение!!! Щенки помесь бельгийской овчарки (грюнендаль) с немцем чепрачным!! Пока все черные но, хозяин кабеля сказал что цвет сменят, тоесть немного и от папы перепадет, в чем я сомневаюсь!! Собакам 4 недели трое своих хозяев нашли один уйдет на днях так что остается две, так что кто в ближайшие 2-3 дня среагирует есть возможность получить шикарного быстрообучаемго друга практически в подарок -500руб!! Хотя говорят что таких собак нескромно продавать меньше 1000!! Просто некогда возиться со щенками так как мамаша их уже некормит!!! Остаются пока муж и жен сабак!!! Наша жиет на цепи но очень часто прогуливаем так что пес полуцепной!!!
Хотели бы передать оставшихся на жизнь схожую!!!
В квартиру бы непорекомендовал уж больно шерсть длиная даже когда в реке плавает непромакает!!
пишите на мыло knn@ngs.ru :live:
En2y
Уже остались только кабели!!!
En2y
Грюнендаль? Что-то не припомню в Новосибе бельгийцев кроме единственной суки малинуа.... Или не выставляетесь?
nan_nsk
Грюнендаль? Что-то не припомню в Новосибе бельгийцев кроме единственной суки малинуа.... Или не выставляетесь?
Собаки без родословной!! Мы и нехотим заниматься селекцией!!! Но Грюнендали в Новосибе есть и вродебы с паспортом!! У тех у кого мы брали щенка мать и отец чистокровные они оба живут на левом берегу вблизи Совсибири чтоли!!! Я там был только один раз!!! А насчет того ходят они на выставки или нет мы неузнавали!!! Но этого они не говорили!!! Наверное нет!!!
En2y
Родные мои, дорогие. Грюнендаль - дико дорогая и редкая для России порода. Их в стране - единицы, и завезены недавно относительно. В Новосибирске их нет ни одного. Так что не надо ля-ля.
En2y
Ну посмотрели хозяева щенков в книжке -похож пес на грюнендаля? Вроде похож. Значит,грюнендаль. Купить такую редкую породу и не выставлять? И вязать с кем придется?Не бывает.
У меня,когда я маленькая была,тоже жила хи-хи! "японская такса" - подружки верили. :ухмылка:
ahen
Родные мои, дорогие. Грюнендаль - дико дорогая и редкая для России порода. Их в стране - единицы, и завезены недавно относительно. В Новосибирске их нет ни одного. Так что не надо ля-ля.
Мы нашу собаку вязали с немцем хозяева которого про собак знают очень много!!! Раньше с другими собаками часто выставлялись по выставкам!!! И говорили что уже вязали грюнендаля с немцем сказали что щенки замечательные!!! Мы как сабаководы не профессионалы сказать аргументированно против ничего неможем!!! Но собака телосложением овчарка!!! Черная очень много шерсти и необычно толстый хвос и большие лапы!!! А нам хоть с паспортом хоть без паспорта!! НАм адекватно потому как нам некогда возиться с собаками мы бы всеравно на выставки не поехали!!! А еще мой знакомый работал или работает в служебном сабаководстве и сказал что такие собаки даже с паспортами есть!!! И предлагал нам найти отличного кандидата для вязки!!! Так что грюнендали в Новосибе есть!!!
Даже с паспортами!!! И ненадо тоже ла-ла!!! Я бы с вами поспорил бы еще и сказал где есть супер чистокровный грюн!!! Если на днях его встречу спрошу!!!
Касся
Сфотаю псину и сюда выставлю!!!!
En2y
У моей беспрродной кошки тоже паспорт есть - вообще говоря паспорт любому животному положен и продают его (за символическую плату) в вет. клинике при регистрации и прививании от бешенства.. "Породистость" собаки определяется родословной - НО при нынешнем развитии полиграфии как сказал небезызвестный, некоторым людям здесь, Никита " я вам любую родословную за 10 минут нарисую"... Чтобы определить является этот кобель грюнендалем надо будет провести маленькое расследоваение. Метисы же бельгийцев и немцев это очень своеобразные собаки - я бы сказала собака для любителя очень активного образа жизни - "шилы в попе", зубы, которым надо кусаться и ноги которым надо бегать и прыгать.....
Yvette
Чтобы определить является этот кобель грюнендалем надо будет провести маленькое расследоваение.
Как ее расследовать!!!
En2y
П...ть - не мешки ворочать.
ahen
Сука грюнендаля жила у моей знакомой в Новосибирске ещё 13 лет назад. Со всеми документами.
Вот Вам и ля-ля.
Elizaveta
13 лет назад в Новосибирске не выставлялось ни одной бельгийской овчарки, ни грюнендалей, ни малинуа. Подтверждаю как человек работавший в то время на многих выставках города.

13 лет назад не было единой системы родословных, нарисовать можно было от руки что угодно. Особенно смешно, если грюнендаль отечественного разведения, ибо их тогда в стране знали по картинке в книжке Джоан Палмер "Ваша собака". Или документики европейские были, родословная ФЦИ?

13 лет назад еще и немецких овчарок, привезенных из Германии были единицы - и то "гедеэровцы". Из Венгрии и Чехии - были. Но мало. Проблема была - собачку вывезти.
ahen
Они её не выставляли. Она просто у них жила.
Книга у меня была "Пособие по собаководству", автор отечественное светило, не помню.
En2y
Для начала узнать принадлежность собаки к той или иной кинологической организации, посмотреть клеймо и родословную и питомник, дальше все достаточно нудно, но решаемо - есть базы клейм - выявляете соответствие клейма и питомника (если соответсвиея нет забиваете - значит это уже не та собака и скорее всего не той породы), звоните в питомник и выясняете был ли такой помет, куда продан, кто хозяин собаки с таким клеймом... В общем, если вштырит, то все можно выяснить, только вам оно надо? Или у нас метисы теперь такая уж кинологическая редкость и ценность?
Yvette
на последнего
Народ, не спорьте, человек же не выдает своих щенков за грюнендалей :о) У нас вот в породе, у пшеников, есть такой случай, дело правда, было в Москве. Много лет назад дама нашла на помойке собачку, отмыла, обогрела,накормила, и много лет эта собачка у нее прожила, пока не выяснилось,что это самый что ни на есть настоящий пшеничный терьер, и очень даже не плохой. Сейчас собаке минимум 8 лет,если не больше, а значит кто-то когда то привез в страну эту собаку, а ведь пшеноводству в России чуть более 10 лет, и никто до сих пор не знает,откуда взялась эта ,найденная на помойке. Просто бывает, что люди, работающие "там", привозят себе породистую собаку и живут себе счастливо, а потом через много лет и выплывает, что была,оказывается ,в городе собаШка редкостной породы,п росто хозяева не заморачивались выставками-разведением, вот никто про них и не знает.
лайса
на последнего
Народ, не спорьте, человек же не выдает своих щенков за грюнендалей
Я говорю что моя собака грюнендаль!!! Мне ее продали как грюнендаля!! Она имеет все качесва грюнендаля описанные в книжках и т.д.!!! А мы заморачиваться не стали и искать кабеля данной породы славо богу у соседа был кабель огромный немца с ним и скрестили!! Потому как говорят что собаку нужно хоть один раз скрестить чтобы ее же лудше было!!! Тогда когда мы ее брали было только 8 щенков!!!
До этого они уже вда или 3 раза разводили тоже по 8-10 щенов! Так что их уже должно быть много!!!
Вот теперь нужно будет позвонить хозяевам и спросить был ли у них паспорт и где они взяли свою собаку!! И кода!!! Наити корни для неблагодарной публики!!! Спросить ввыставлялись ли в новосибе и т.д.!!!
En2y
Ой,как все запущено... у вас грюнендаль или вам продали собаку как грюнендаля? Две огромные разницы..
... все, я пас , больше не лезу со своими советами.... хотела как лучше, а получилось как всегда..
...2-3 помета по 8-10 щенков.. почти 30 шт грюнендалей в городе... и почему я не верю...
лайса
Ой,как все запущено... у вас грюнендаль или вам продали собаку как грюнендаля? Две огромные разницы..
... все, я пас , больше не лезу со своими советами.... хотела как лучше, а получилось как всегда..
...2-3 помета по 8-10 щенков.. почти 30 шт грюнендалей в городе... и почему я не верю...
Собака бельгийская овчарка грюнендаль!!!
Я про то и говорю что их мало быть не может!!
Вот сейчас придет ее опосредованный хозяин и я вам фомам напишу всю цепочку появления моей собаки!!
лайса
А что?
Моя Норка была Австралийской кэлпи. А доказательств нет. И щенки у неё были от лайки и овчарки(по одному).
Так чтаааа...
En2y
Да что вы понять никак не можете- люди деньги делают на родословных. А Вы тут со своим грюнендалем.
Я, кстати, именно такого очень себе хотела.....когда-то...
Elizaveta
Elizaveta, судя по тому, что о них пишут на породных сайтах это не собаки, а электровеники с энерджайзером - с ними работать надо со страшной силой иначе, кранты квартире, а лучше содержать их в чистом поле рядом со стадом коз - бельгийцы похоже все такие. немца по сравнению с ними флегмы полные....
Yvette
У нас псина прикольная!! Она правда быстро обучалась только вот переиграли с палкой!!! Теперь только человек с земли палочку подымает, она ее хоть как достанет!!! Помойму около 3 метров на деревья палки ложили доставала!! У нас люди с таджикистана дом разбирали, один залез на чердак и сказал что сабака его там не достанет!! Я туда палочку кинул, с третьей попытки он уже спрыгивал сам с чердака!!!
Yvette
Elizaveta, судя по тому, что о них пишут на породных сайтах это не собаки, а электровеники с энерджайзером - с ними работать надо со страшной силой иначе, кранты квартире, а лучше содержать их в чистом поле рядом со стадом коз - бельгийцы похоже все такие. немца по сравнению с ними флегмы полные....
Она от немца отличается тем что хвост раза в два толще!!! Даже морда чемто похожа!!! И шерсть очень уж густая. Но не похожа что она намного енергичней немца!! Да и в квартире правда жалко держать такую собаку!!!!
En2y
Насколько я поняла по темпераменту любой бельгиец сильно отличается от немца, а уж фенотипически это совсем другая собака (в прикрепленном файле кобель из бельгии, находящийся в аренде а одном из Российских питомников) на НО походит не больше боссерона...
Yvette
А это сука английского разведения, живущая в одном из бельгийских питомников
Yvette
Ага, мне знакомый тоже с пеной у рта уверяет, что у него бельгийская овчарка... Видела я эту овчарку - обыкновенный фенотипичный немец с ооочень плохим экстерьером даже для немца... Ну и грюны оттуда же. Сомневаюсь, что владелец того грюна найдет в себе силы и время зайти сюда и всех нас разубедить, ибо оогоооооооченно сомневаюсь, что ему есть что предъявить, кроме факта, что его собачка похожа на бельгийца, которую он видел в книжке... Даже если бы и привез кто-то в город бельгийца и не выставлял - об этом все равно общественность достаточно быстро бы узнала, поверьте...
А по поводу "один раз скрестить" вообще слов нет. Только желание задушить.. Хоть кого-нибудь. :eek:
Yvette
Насколько я поняла по темпераменту любой бельгиец сильно отличается от немца, а уж фенотипически это совсем другая собака (в прикрепленном файле кобель из бельгии, находящийся в аренде а одном из Российских питомников) на НО походит не больше боссерона...
Ладно фотку принесу надобы только цифровик выпросить!!!
En2y
Фотка так себе!!! Но для того чтоб вы свои претензии высказать самое оно!!! В пасти палка!!! Это не язык!!! Из 10 фоток либо смазанные либо с зада!!
En2y
Фото хреновое, но видно следущее: крепкая, растянутая, с хорошим по корпусу костяком сука. Объемная короткая морда, объемный череп, выраженный переход ото лба к морде, выраженные надбровные дуги, очень хорошо выражены скулы, пропорции длины лба и морды примерно 50:50, средней величины широко поставленные уши. Шея короткая, сильная. Корпуса совершенно не видно, но грудная клетка широкая, с хорошо заметным изгибом ребер. Шерсть средней длины, густая.

Типичное описание для немецкой овчарки ГДР-овского типа.
Elizaveta
Угу. А у нас лет 16 назад был леонбергер. Как с картинки! Голова типичная, постав ушей, корпус, шерсть, окрас характерный для леонбергера, с затемнением где надо - картинка просто. Типичный представитель породы. Ессно, без документов. Только никому и в голову не пришло продавать от него щенков, как метисов редкой породы, да и вообще развязывать кобеля.
Просто папа его был кавказом, а мама восточницей.
А могли бы такой бизнес провернуть! 16 лет назад - щенок - метис леонбергера. Разлетались бы щеночки по 500 (или 50 тогда) рубликов как миленькие, а мы бы всем рассказывали, что вяжем кобеля для "здоровья".
Угадайте, почему мы так не сделали?
ahen
Угу. А у нас лет 16 назад был леонбергер. Как с картинки! Голова типичная, постав ушей, корпус, шерсть, окрас характерный для леонбергера, с затемнением где надо - картинка просто. Типичный представитель породы. Ессно, без документов. Только никому и в голову не пришло продавать от него щенков, как метисов редкой породы, да и вообще развязывать кобеля.
Просто папа его был кавказом, а мама восточницей.
А могли бы такой бизнес провернуть! 16 лет назад - щенок - метис леонбергера. Разлетались бы щеночки по 500 (или 50 тогда) рубликов как миленькие, а мы бы всем рассказывали, что вяжем кобеля для "здоровья".
Угадайте, почему мы так не сделали?
Ладно правда спорить смысла нет!!! Документов что она и есть грюн нету!!! Темболее что прособак я знаю не такуж много!!! Но продавали нам щенка друзья моего друга и соченять им резона то небыло! Темболее подгонять название собаки под известные картинки!!! Смысл какой!,???? Мы свою псину брали за 500 руб это скромные деньги года 2 назад!!! Нам не нужна была супер пупер псина для выставок и т.д.!!!! А как вы говорите что эта порода в Новосибе не представлена, я просто покажу свою псину знакомому кинологу на днях и поймем кто она, заодно и проконсультируюся ваобще про грюнендалей, правда он ее уже видел мельком и вашего скиптицизма не выразил!!! А наоборот предлагал наити пару для скрещивания!! Просто пусть сделает детальный осмотр!!
ahen
Фото хреновое, но видно следущее: крепкая, растянутая, с хорошим по корпусу костяком сука. Объемная короткая морда, объемный череп, выраженный переход ото лба к морде, выраженные надбровные дуги, очень хорошо выражены скулы, пропорции длины лба и морды примерно 50:50, средней величины широко поставленные уши. Шея короткая, сильная. Корпуса совершенно не видно, но грудная клетка широкая, с хорошо заметным изгибом ребер. Шерсть средней длины, густая.

Типичное описание для немецкой овчарки ГДР-овского типа.
Шерсть длиной от 7 до 10 см точнее сказать сейчас немогу!! Очень густой подшерсток или пух или кае его там!! Морду вечером замерю 50:50 или сколько получится
En2y
я просто покажу свою псину знакомому кинологу на днях и поймем кто она, заодно и проконсультируюся ваобще про грюнендалей, правда он ее уже видел мельком и вашего скиптицизма не выразил!!! А наоборот предлагал наити пару для скрещивания!! Просто пусть сделает детальный осмотр!!
Это где ж такие кинологи водятся, которые предлагают пару для собаки фиг знает какого происхождения и без документов? :eek:
А друзей ваших видимо точно также и накололи, раз вы им так доверяете. Как ни крути - 99% вероятности, что грюнов в этой собаки нет и никогда не было.
Для пущей уверенности приходите 8-9 октября в Радугу на выставку (ЦАЦИБ). Будут там грюнендали - сравните.:улыб:Думаю, разницу заметите...
А на фотке действительно скорее старотипный немец - примерно такой же, как у моего того самого моего знакомого. :спок:
Я ваше возмущение понимаю, но поверьте, даже если бы ваша собака действительно была грюном, то без документов вы просто не имеете морального права вязать эту собаку и продавать от нее щенков - это точно такой же обман, как и тот, на который попались вы сами.... По-крайней мере, моя совесть мне бы такое не позволила...
ahen
Я как-то была в питомнике на затулинке.
Там старорусские овчарки. Оказывается есть и такие.
Хозяйка говорила, что родителей привезли из Германии. Уже несколько помётов было. Потом ещё одного кобеля.
Они и чепрачные, и черные. Морда-как у немцев. А бельгийскую морду ни с кем не спутаешь. Да и бельгийцы же мельче?
Elizaveta
Видела я этих "старонемецких" , правда в городке - это просто длинношерстные немцы - просто после "навешевании лапши" такие щены продаются дороже, чем короткошерстные однопометники, а выставлять их нет смысла - дисквалификация. Сами по себе старонемецкие овчарки, если говорить именно о немецких собаках из соответствующей ассоциации, имеют худшие пользовательские качества, чем нормальные НО, так как не имеют подшерстка, а зимой в мороз собака без подшерстка как человек в осенней курточке....

А насчет зачем выдавать одно за другое - так давно известно проще пристроить щенков - вот вам метис всего за 500 деревянных, а то выствочные неметисы не меньше 500 евро стоят, а порода редкая-редкая... У меня только один вопрос, как всегда - нафига вязать? Ведь если не вязать пристраивать никого не надо...
Yvette
Да народ однако агрессивный!!! Обман кругом обман!!! Ну да ладно!!! Вы думаете это выгодно продать щенка за 500 руб прокормив две недели!!! Они больше фарша, молока и творога сожрали!!! Я ж из это бизнес не делаю!!!
А то получается как на автобарахолке!!! Мужик пригнал машину с владика продает!! Подходит покупатель и тутже подбегает перекупщик и начинает тыкать во все касяки которых даже нет!!!
Можете не расстраиваться щенков разобрали!!!
Все кто брал щенков видели их мамашу и папашу!!! И брали щенков осознано что получаться точно такиеже прикольные, красивые псины!!! Личные други!!! А ваши замечания что я выдаю шкуру кошки за смесь андатры с норкой из меркантильных интересов ваобще неуместны и несправедливы!!! Так что досвидания всем!!
nan_nsk
[цитатаЭто где ж такие кинологи водятся, которые предлагают пару для собаки фиг знает какого происхождения и без документов? :eek:
А друзей ваших видимо точно также и накололи, раз вы им так доверяете. Как ни крути - 99% вероятности, что грюнов в этой собаки нет и никогда не было.
Для пущей уверенности приходите 8-9 октября в Радугу на выставку (ЦАЦИБ). Будут там грюнендали - сравните.:улыб:Думаю, разницу заметите...
А на фотке действительно скорее старотипный немец - примерно такой же, как у моего того самого моего знакомого. :спок:
Я ваше возмущение понимаю, но поверьте, даже если бы ваша собака действительно была грюном, то без документов вы просто не имеете морального права вязать эту собаку и продавать от нее щенков - это точно такой же обман, как и тот, на который попались вы сами.... По-крайней мере, моя совесть мне бы такое не позволила...
Откуда же они быдут если трое таких умных мне говорят что в новосибе их нет ниодной!! А человек который мне готов был подискать пару еще с советких времен в питомнике работал!!! Помойму На 100 домиков точно не скажу а то опять привяжитесь!!!!
En2y
А хотите я вам норфлока продам или нет видела две недели назад двух барбосов вылитые керны. Недорого возьму - че мне на помойке барбоса прикормлю? Родуху нарисую - мне даже думаю голлограмку найдут , а выставлять вы их все равно не будете, зато меня порекомендуете как источник кернов - эх ощастливим все терьероподобное на наших помойках - найдем им теплые дома :ха-ха!:

Кстати мы не злые - у меня вот просто образование такое, мне когда начинают говорить у меня собака такой-то породы - без доков, но по картинке вылитый породистый мне плакать хочется ..
Как человек который признается, что далек от кинологии может на мордогляд определить породу, иногда и человек, который интересуется всю жизнь собаками одно от другого отделить не может. Я вот например метиса фараоновой собаки от этой самой фараоновой собаки не отличу, мало того, я фараонову собаку от черенки не отделю, а породники говорят разные это собаки абсолютно...
А среди людей которые вам говорят, что ни одной нету есть меджу прочим ну очень компетентыные в кинологии люди (не чета мне например)...
En2y
Эгоистические интересы - это не обязательно деньги. Гордость за владение собакой "редкой породы" - еще какой меркантильный интерес. Вот у всех немцы обычные, а у меня - грюнендаль!

Противно с вас.
ahen
Ну ведь зачем-то вы тогда вязали свою суку - зачем, если не из-за денег? Просветите? Лично я не понимаю, что может двигать человеком, выдающим свое животное без роду без племени за редкую дорогую породу и вяжущее ее с "крупным соседским кобелем". Какую цель вы прследовали?
nan_nsk
Ну ведь зачем-то вы тогда вязали свою суку - зачем, если не из-за денег? Просветите? Лично я не понимаю, что может двигать человеком, выдающим свое животное без роду без племени за редкую дорогую породу и вяжущее ее с "крупным соседским кобелем". Какую цель вы прследовали?
Вам же сказано что собаки которые маленькие уже сожрали более 1000!!! Их под раздачу попало 5 один хозяевам кабеля!! Один друзьям за условное вознаграждение!!! Одного мужик вытребовал то же за 500 мы еще даже не скрещивали, и не рекламироали!! А скрещивали чтоб старой девой не осталась и развивалась и собаководы говорят чо полезно это для сабак неоднажды слышал, от разных людей!!! Если это не так то напишите!! Буду впреть авторитетно опровергать, только именем реальным и должность или званием подпишитесь (ФИО кинолог со стажем разведение пород таких то и т.д. и т.п. Или в чем там ваши заслуги измеряются) Или количество медалей!!! Вот один человек который читал форум хочет приехать за собакой!!! Ежли что может он вам и раскажет на кого оная похожа!!! А то что собака без паспорта дворнягя так некоторые с документами не дотягиваю до качества!!! Для нас собака это не рожа 50:50 и Осанка правильной формы, или там расставленые ухи!!! А наш друг!!!
En2y
Ладно ahen наверно можно верить!!! Всетаки профессионал!!! Только фото!!! Все сдаюсь пусть дудет шавка очень похожая на грюнендаля!!!
En2y
Для нас собака это не рожа 50:50 и Осанка правильной формы, или там расставленые ухи!!! А наш друг!!!
А вы всех своих друзей вяжете? Особенно если вам не важно как у него расставлены уши? :ха-ха!: Хороша дружба...
А тому супер-собачнику, который вам сказал, что вязать полезно для развития - смело плюньте в лицо.. Блин, до чего достала подобная темнота.. Уж извиняйте - эмоции прут, наболело... Много вы видели теток, которым роды пошли на пользу, которые от этого здоровее и моложе стали? Ну почему бы вам не размышлять логически? Чем собака отличается от человека????
А перед вязкой слабо было в интернете информацию поискать? А не верить слухам бабулек на лавочках? Ну ладно лет 10-15 назад трудно было собрать информацию о таком деле как кинология. Но сейчас-то читай -не хочу!!! В чем проблема? И собак с документами-то вяжут далеко не каждую, благо документ еще не дает права считаться племенным животным - для определения качества собак и существуют выставки.
А про траты на щенков можете мне не рассказывать, этот вопрос я не хуже вас изучила, в том числе и на личном опыте. И к вашей собаке я никаких претензий не имею в том случае, если она не грюнендаль - радуйтесь тому, что вы есть друг у друга, ведь мы именно для этого животных заводим, ведь так?
В общем сухой остаток - люди!! Пожалуйста!!! Старайтесь прежде чем сделать что-то, в чем вы не спец, собрать как можно больше заслуживающей доверия информации, а не кидаться на шею первому встречному за советами...
Блин, ведь прежде чем состряпать пирог, вы ведь наверное полезете рецепты почитать, а?????
P.S. Искренне надеюсь, что ваши щенки найдут надежных и любящих хозяев, которые будут о них грамотно заботиться... А такие, к сожалению, ой какая редкость! :хммм:Только из-за этого я бы миллион раз подумала, прежде чем вязать свою собаку.
En2y
Ладно ahen наверно можно верить!!! Всетаки профессионал!!! Только фото!!!
Ahen, до вас снизошли :)))
Молю бога, что моим щенам никогда не попадется хозяин, который считает, что он сам знает все лучше всех... Прости господи... :зло:
nan_nsk
Ну вот маленькие коментарии к появлению собаки в Новосибе белльгийская овчарка сука - Нора была привезена из города Тальяти 5 лет отроду 2 помета по 9 щенков!!! Кабель бильгиец живет на Тульской в часном секторе!!! Теперь осталось выложить только фотки!!!
En2y
Да с какого ж хрена шавка? Экстерьерно - нормальная немка ГДР-овского типа. У ГДР-овцев и характер действительно другой, чем у ФРГ-овцев. Более темпераментные, более активные.

На грюнендаля не похожа совсем - но за каким чертом вполне приличную немку называть кем попало? Сдались вам эти грюнендали. Ни один бельгиец по реальной работе, а не спорту - никогда не сравнится с немцем.

Ну и чего, спрашивается, вам бы немкой не гордиться? Еще и редкого ныне окраса? Нафига людям экзотика, не пойму я никак.
nan_nsk
Сомневаюсь, что владелец того грюна найдет в себе силы и время зайти сюда и всех нас разубедить, ибо оогоооооооченно сомневаюсь, что ему есть что предъявить, кроме факта, что его собачка похожа на бельгийца, которую он видел в книжке...
Да ладно вам, все уже и так поняли, о чем речь. Зачем кому-то что-то доказывать? Все собаки без документов - беспородные шавки, даже из супер-пупер питомников. Так что зачем это мусолить и доказывать хозяину, что его собака не такая?
А на фото собачка скорее похожа на немца. У нас бельгийских, вроде, и нет в городе.
kitten
Не о собаке речь, а о факте вязки собаки без документов для здоровья с соседским кобелем!!! Уж сколько можно об этом говорить - народ по-прежнему упертый донельзя!!
Ну допустим, что привезли некую бельгийку Нору. Без документов, раз о ней никто не знает. Нора - никакого намека на питомник или заводчика. С кем ее вязали? С тем же соседским кобелем? Для чего? Опять для здоровья?
У меня тоже живет бездокументная собака - причем тут шавка-не шавка? Но есть некие принципы в каждом деле - любым делом должны заниматься профессионалы. Вы ведь не лезете сами чинить сломавшийся в доме лифт, а вызываете монтера - ОН в этом профессиаонал и это его работа, а не ваша, верно?
Было бы куда лучше, если бы вы подняпряглись и привезли хорошую бельгийку, с документами. Повязали бы ее с хорошим кобелем (не соседским и уж стопудово не из нашего города). Дофига народу в горде было бы вам благодарно. А та же ahen наверняка с удовольствием стала бы вашим гидом в породе. Почему не сделать все по уму, а не лезть через задний проход?