я фигею - 15 рублей за снимок считают дорого
22932
174
ситуация простая до безобразия.
просят провести фотосъёмку, за фотосессию хотят получить на CD 200 снимков. Называю приблизительно цену 3 т.р. (за 1 снимок получается примерно 15 р). А в ответ грят - ДОРОГО, типа 1..1.5 т.р. за то же количество снимков, да ещё некоторые просят отпечатанных штук 100 (типа когда много печатаешь - снимки дешевле).
ну накупили себе цифромыльниц и прочего добра - снимайте себе на здоровье и платите сами за печать, но когда просят проф.съёмку и за копейки начинают жаться - это финиш какой-то. У мя сил уже смеяться нема ))))
услышал как-то фразу:
- а за что деньги платить? навёлся, нажал на кнопку и результат готов.
И просят за 1-2 т.р. отснять вечеринку на 2-4 часа. А про то, что снимки после съемки подвергаются постобработке, а это доп.время и расходы - об ентом никто не думает. не говоря о том, что хорошо снять ещё нуна суметь.
просят провести фотосъёмку, за фотосессию хотят получить на CD 200 снимков. Называю приблизительно цену 3 т.р. (за 1 снимок получается примерно 15 р). А в ответ грят - ДОРОГО, типа 1..1.5 т.р. за то же количество снимков, да ещё некоторые просят отпечатанных штук 100 (типа когда много печатаешь - снимки дешевле).
ну накупили себе цифромыльниц и прочего добра - снимайте себе на здоровье и платите сами за печать, но когда просят проф.съёмку и за копейки начинают жаться - это финиш какой-то. У мя сил уже смеяться нема ))))
услышал как-то фразу:
- а за что деньги платить? навёлся, нажал на кнопку и результат готов.
И просят за 1-2 т.р. отснять вечеринку на 2-4 часа. А про то, что снимки после съемки подвергаются постобработке, а это доп.время и расходы - об ентом никто не думает. не говоря о том, что хорошо снять ещё нуна суметь.
Спейс, если бы ты распечатывал фотки, то другое дело .)) даже свадебные диски стоят 2000 с теми же 300 фотками.. а сам диск по себестоимости не больше стольника .)) это же не пленки щелкать=проявлять-печатать с соответсвующими расходами.. а цена работы самой - как сторгуешься .) лично у меня цена распечатанной фотки с купленной и проявленной пленки = 10 рэ \последние 4 года\ а расход намного выще чем у тебя .) и ниче, как-то существую в этом мире .:)
>>Спейс, если бы ты распечатывал фотки, то другое дело .)) даже свадебные диски стоят 2000 с теми же 300 фотками.. а сам диск по себестоимости не больше стольника .))
т.е. умение фотографа и его работа приравниваются к затратам на материалы? Видел я диски за 2 т.р. за 2 тысячи рублей, после которых был в недоумении -гости на свои мыльницы и то лучше отсняли, но они свои фотки так отдали. А тут вроде проф.дядька снимал, а отдал полное ГЭЭЭЭ.
спрашивал (лично да по телефонам в ДО) "народ", который снимает на свадьбах на цифру - в среднем цены за те же 200 снимков на CD варируются
от 1.5-2 до 3.5-6 т.р. Как мне сказали - всё зависит от платежеспособности и умения уболтать.
мне же как-то побоку. Спросили, я назвал цену, с учётом того, скоко времени потрачу на съёмку и обработку, и того, что ентим на жисть себе не зарабатываю. Не нравится цена, пусть ищут другого, кто согласится на меньшее. Хотя прекрассно знаю, что есть те, кто снимает хуже меня и берёт раза в 1.5-2 больше...
т.е. умение фотографа и его работа приравниваются к затратам на материалы? Видел я диски за 2 т.р. за 2 тысячи рублей, после которых был в недоумении -гости на свои мыльницы и то лучше отсняли, но они свои фотки так отдали. А тут вроде проф.дядька снимал, а отдал полное ГЭЭЭЭ.
спрашивал (лично да по телефонам в ДО) "народ", который снимает на свадьбах на цифру - в среднем цены за те же 200 снимков на CD варируются
от 1.5-2 до 3.5-6 т.р. Как мне сказали - всё зависит от платежеспособности и умения уболтать.
мне же как-то побоку. Спросили, я назвал цену, с учётом того, скоко времени потрачу на съёмку и обработку, и того, что ентим на жисть себе не зарабатываю. Не нравится цена, пусть ищут другого, кто согласится на меньшее. Хотя прекрассно знаю, что есть те, кто снимает хуже меня и берёт раза в 1.5-2 больше...
aglow
wii-й
Такая беда не только в области фото...
Появляются личности демпингующие цены...
Причем не обязательно ламеры, просто согласные на мизерную прибыль... А потребитель соответственно ориентируется... Прозрение к кому-то приходит опосля... Что интересно, такое наблюдается в основном среди свободных и творческих профессий. Корпоративная солидарность слаба
Наблюдал такое на личном опыте, но не в области фото...
Появляются личности демпингующие цены...
Причем не обязательно ламеры, просто согласные на мизерную прибыль... А потребитель соответственно ориентируется... Прозрение к кому-то приходит опосля... Что интересно, такое наблюдается в основном среди свободных и творческих профессий. Корпоративная солидарность слаба
Наблюдал такое на личном опыте, но не в области фото...
Balu
veteran
спрашивал (лично да по телефонам в ДО) "народ", который снимает на свадьбах на цифру - в среднем цены за те же 200 снимков на CD варируютсяРассуждаю как потребитель.....
Меня в принципе не волнует Ваша проф. пригодность и Ваше умение, я знаю что болванка стоит копейки, закатать болванку просто, от чего зависит качество меня не интересует, если есть на рынке "вилка" 1,5 - 6000 руб. То я бы стал искать фотографа в пределах 2000 тыров. за диск с 200 фотками.
Вы правильно заметили - умение уболтать, а по русски - "развод на бабло". Я так понимаю, что с основной массой трудящихся такой "номер" не проходит, т.к. они свою копейку то-же зарабатывают, а не из пальца высасывают, а Вы , видимо об этом забыли.
>>Я так понимаю, что с основной массой трудящихся такой "номер" не проходит, т.к. они свою копейку то-же зарабатывают, а не из пальца высасывают, а Вы , видимо об этом забыли.
да нет, не забыл и не забываю. Так что Ваша реплика мимоМеня спросили, я ответил, предварительно поинтересовавшись - за сколько и что предлагают на этом рынке. А сажать кого-то на шею - сорри, это не ко мне.
да нет, не забыл и не забываю. Так что Ваша реплика мимоМеня спросили, я ответил, предварительно поинтересовавшись - за сколько и что предлагают на этом рынке. А сажать кого-то на шею - сорри, это не ко мне.
Спейс, на ход истории не обижаются .)) я начинал тогда, когда человек с фотоаппаратом был приметной личностью.. и соответсвенно мог диктовать условия .) ибо это была именно долгая и нудная работа специалиста по сьемке, проявке и печати фоток, что далеко не каждый умел и хотел делать.. тем более цветное фото... ручная печать и проявка - еще та работенкаа теперь намного труднее пробиться сквозь толпу обладателей цыфровиков .) уж извини, рынок диктует свое .)) процесс обретения конечного результата намного упростился и народ этому рад .) по идее, профессия фотографа под угрозой... ибо любая личность с недорогой цыфромыльницей и фотошопом на компе могет творить чудеса ... и никуда от этого не деться
Сейчас читают
IS AKA Image Stabiliser
1702
13
GLAMOURрый забег на ШПИЛЬКАХ в Новосибирске
2699
24
Налетай, торопись - покупай живопись!
22767
25
Рассуждаю как потребитель.....Все очень просто. Это рынок. Все решается балансом спроса-предложения.
Меня в принципе не волнует Ваша проф. пригодность и Ваше умение, я знаю что болванка стоит копейки, закатать болванку просто, от чего зависит качество меня не интересует, если есть на рынке "вилка" 1,5 - 6000 руб. То я бы стал искать фотографа в пределах 2000 тыров. за диск с 200 фотками.
Вы правильно заметили - умение уболтать, а по русски - "развод на бабло". Я так понимаю, что с основной массой трудящихся такой "номер" не проходит, т.к. они свою копейку то-же зарабатывают, а не из пальца высасывают, а Вы , видимо об этом забыли.
Есть масса клиентов, которым пофиг качество, по понятиям которых вся фотография заключается лишь в "навел на цель, нажал гашетку". Есть другие, и их, я думаю, чем дальше, тем будет больше, которые наелись любительского цифромыла и платят прежде всего за уверенность в качественном результате. Разные категории, разная аудитория, разная цена. Если данный клиент не видит для себя смысла платить больше, значит:
1. Либо он не твой клиент;
2. Либо одно из двух.
Я так думаю...
1. Либо он не твой клиент;Абсолютно согласен. Время, когда любой желающий может взять цифромыльницу, навести на цель, нажать на спуск, а прийдя домой ище и отпечатать свое творение на какой-нибудь пиксме приносит свои ментальные плоды. В сознание обывателя самопроизвольно внедрился стандарт, что работа фотографа(равно как и видеооператора) есть труд, не предполагающий особых навыков, умения и специальных знаний. Отсюда и реплика Балу: «если есть на рынке "вилка" 1,5 - 6000 руб. То я бы стал искать фотографа в пределах 2000 тыров. за диск с 200 фотками», типа если мне нужна глиняная свистулька, а на базаре за них просят от полутора до шести, то глупо, бессмысленно и абсурдно искать свисток за шесть. Рынок на такие расклады реагирует мгновенно, и в с сферу фото-видеоуслуг в одночасье ввалились предложения, ориентированные на вышеупомянутую мыльничную психологию клиента с соответствующей ей уровнем цен. Сам не фотограф, но работаю с фотографами… и доподлинно знаю, что есть клиент которому нужны фотки для того, чтобы были, а есть клиент, которому нужно, чтобы были фотки. В первом случае ищут цену, а потом говорят с фотографом, во-втором ищут фотографа, а потом говорят о цене. Цены у приличных фотографов тоже приличные, и это есть правильно и в обратном меня не переубедит никто, потому что в конечном итоге выбирает клиент сам. С видео такая же хрень. Сам лично видел(если б кто сказал, не поверил) предложения типа: съемка и монтаж свадьбы, от 1000 руб. Я на свадьбу меньше чем за десятку(только видео, не фото) не выйду и даже дискутировать не буду по-этому поводу с клиентом. Говорю это не для того, чтоб кого-то позлить, а чтобы засвидетельствовать факт - есть клиент и, как это ни парадоксально, в основном не новорусской категории, который сознательно ищет качество. Даже был случай на моей памяти, когда клиент дату свадьбы перенес, чтоб мы могли с ним отработать, ибо занят был день.
2. Либо одно из двух.
Я так думаю...
Полностью согласен.
Когда предлагают работу, я называю свою цену, если клиент готов платить, все Ок, работаем.
Если же начинает торговаться, то как правило даже не разговариваю. Вежливо говорю досвидания и желаю найти того кто берет меньше.:)
В половине случаев клиент столкнувшись с дешевой халтурой и заплатив за нее приходит вновь ко мне и говорит, что готов мне заплатить, то что я прошу. В зависимости от ситуации и свободного времени, первичная цена либо остается прежней либо возрастает процентов на 15-50.
Вторая половина как правило не возвращается и довольствуется, тем что получает за меньшие деньги.
P.S. Кстати первые после получения результата работы все видят и понимают и во второй или в третий раз приходят заказывать съемку ко мне и уже без всякого торга.
Когда предлагают работу, я называю свою цену, если клиент готов платить, все Ок, работаем.
Если же начинает торговаться, то как правило даже не разговариваю. Вежливо говорю досвидания и желаю найти того кто берет меньше.:)
В половине случаев клиент столкнувшись с дешевой халтурой и заплатив за нее приходит вновь ко мне и говорит, что готов мне заплатить, то что я прошу. В зависимости от ситуации и свободного времени, первичная цена либо остается прежней либо возрастает процентов на 15-50.
Вторая половина как правило не возвращается и довольствуется, тем что получает за меньшие деньги.
P.S. Кстати первые после получения результата работы все видят и понимают и во второй или в третий раз приходят заказывать съемку ко мне и уже без всякого торга.
Ребятки, у Спейса первая стадия звездной болезни, а вы, мальчики с дорогими пушками, в ее пролонгированной стадии уже находитесь и его поощряете:) можно и не халтуря, а назначая НОРМАЛЬНУЮ и приемлемую большинству клиентов цену, делать качественную работу не хуже дорогих фотовидеосьемщиков:) я никогда за десятку свадьбу не работал, это шибко губу топырить надо, а монтирую и фотграфирую на совесть:) потому и зовут на свадьбы и прочие делапотому и отснял почти полторы тыщи свадеб, что не жадничал и делал все как надо, вполне устраивая клиентуру .)
Здесь я с Вами уважаемый не соглашусьИ вступлюсь за мальчиков с дорогими пушкамиЯ нормально зарабатываю по основному месту работыИ получаю за один снимок от 20 до 150 зеленых рублейИ мне не интересно снимать свадьбу за 2 тысячи деревянных, не потому что я заелся, отнюдь.
Просто моя работа оценивается на порядок дороже Вашей.
А те 4 (четыре) свадьбы которые я снимал, обошлись клиентам от 17 до 24 тысяч, но эти люди остались довольны и многие их друзья которые видели эти альбомы и фотографии, до сих пор жалеют, что не встретили тогда меняПотому как у них свадебные фотографии очень хорошие, очень качественно спечатанные, но... такие же как у всех в этом городе...
P.S. Прошу прощения если обидел, ничего личногоЯ видимо, все пытаюсь поговорить о качественной фотографии.
В смысле о КАЧЕСТВЕННОЙ, а не о качественной.
Просто моя работа оценивается на порядок дороже Вашей.
А те 4 (четыре) свадьбы которые я снимал, обошлись клиентам от 17 до 24 тысяч, но эти люди остались довольны и многие их друзья которые видели эти альбомы и фотографии, до сих пор жалеют, что не встретили тогда меняПотому как у них свадебные фотографии очень хорошие, очень качественно спечатанные, но... такие же как у всех в этом городе...
P.S. Прошу прощения если обидел, ничего личногоЯ видимо, все пытаюсь поговорить о качественной фотографии.
В смысле о КАЧЕСТВЕННОЙ, а не о качественной.
Да, "Сов Сибирь" еще не закрыта вроде бы, есть на что оперетьсяА я кормлюсь не основным местом работы, а клиентами .)) так что борьба за существование для меня не теория Дарвина, а реальность:) и порядок своей оценки я все-таки определяю сам, ибо могу и много попросить и мало, так как есть спрос и довольно сильный на меня - что говорить, если на каждую субботу у меня от двух до пяти предложений поработать на свадьбе, так что приходится отказывать людям .)) но цену я не задираю, ибо мне так ХОЧЕТСЯ.. а дешевизна - это не признак халтуры .))
ребята, каждая работа должна соответсвенно оплачиваться, время цифромыльниц пройдет и клиенту запишутся в большие очереди к настоящим фотографам, я в это верю, говорю как потребитель, а не фотограф, поскольку даже задумался, а смогу ли я снять что нибудь хорошее за деньги, думаю, что пока не смогу
Все понятно, каждому свое
Только я что-то по поводу Сов Сибири не понял
Вы о чем?
Только я что-то по поводу Сов Сибири не понял
Вы о чем?
От! Вот подобных фраз типа этой "шибко губу топырить надо" я и ожидал, потому и сказал "никого не хочу злить". Единственно только то, что не ожидал их от коллег, ибо что такое труд оператора-монтажера, если к нему подходить ответственно, кто как не коллега знает лучше других. Я свой труд ценю и мой труд ценит мой клиент, который ко мне приходит сам. САМ - вот ключевое слово, для того чтобы понять мои взаимоотношения с клиентом. Короче, дабы не усугублять ситуацию и не превращать тему в банальную кухонную склоку хочу предложить обменяться демками. Демки у меня на dvd, в полном качестве. Если уж клиенту отдаю за так, то коллеге завсегда пожалуйста, могу и полную свадьбу какую-нибудь...
Если будет добро, то скажу конкретно куда зайти, а так контора прямо в центре, недалеко за оперным....
Если будет добро, то скажу конкретно куда зайти, а так контора прямо в центре, недалеко за оперным....
Согласен с тобой
Да я в общем то и не собирался никого злить.
Захотелось поболтать, вот и вмешался в разговор
Да я в общем то и не собирался никого злить.
Захотелось поболтать, вот и вмешался в разговор
Ну очередь ко мне есть (см. выше что я написал), но давление цыфромыла очень ощутимо.. это реальность конкуренции в работе, а не простого хождения с аппаратом по собственному желанию куда приспичит:)
Добро может и будет, но я ничего нового не увижу в чужой работе .)) ибо общие \качественные\ принципы сьемки и монтажа одни и те же, а чисто количественную наработку опыта сравнивать не имеет смысла .)) поэтому не вижу самого смысла в обмене... подумаю... а щас до 11-го просто занят .) выборы, сэр .)) пашем в тенечке, в холодочке .))
Добро может и будет, но я ничего нового не увижу в чужой работе .)) ибо общие \качественные\ принципы сьемки и монтажа одни и те же...Здесь все ясно, хотя и не совсем, что значит ничего нового? Что значит качественные принципы съемки одни и те же?
Да и пожалуйста все же скажите, а причем здесь Сов. Сибирь, я вот сижу и мучаюсь в догадках, о чем это Вы?
Последняя моя реплика, больше приставать и доставать не буду.
Только что пролистал ваши снимки на фото нгс.
Жаль что нельзя оставить комментарий, для этого нужно регистрироваться там, а мне лень
Мои вопросы и претензии к Вам, уважаемый снимаются.
После всего что я у Вас посмотрел, я понял, что мне с Вами сложно будет тягаться, я не смогу так снимать, как Вы.
Побольше Вам, хороших и интересных кадров
Только что пролистал ваши снимки на фото нгс.
Жаль что нельзя оставить комментарий, для этого нужно регистрироваться там, а мне лень
Мои вопросы и претензии к Вам, уважаемый снимаются.
После всего что я у Вас посмотрел, я понял, что мне с Вами сложно будет тягаться, я не смогу так снимать, как Вы.
Побольше Вам, хороших и интересных кадров
Дело хозяйское.
Просто моя позиция диаметрально противоположная. Я не считаю, что обмен опытом
не имеет смысла. При каждом удобном случае стараюсь с коллегами общаться в части
обмена опытом. Это имхо, никому и никогда не вредило. У меня куча работ российских
свадебных операторов, в том числе и лауреатов прошлогоднего всероссийского конкурса свадебных операторов и
монтажеров. Не вытащенные из инета в пожамканном дивиксом виде, а полноценные дивидишки,
полученные из рук в руки. Есть работы и зарубежных коллег, в том числе членов WEWA -
американской ассоциации свадебных и событийных операторов. Всегда есть чему учиться...,
даже если сам семи пядей во лбу. Но это опять таки имхо)
Просто моя позиция диаметрально противоположная. Я не считаю, что обмен опытом
не имеет смысла. При каждом удобном случае стараюсь с коллегами общаться в части
обмена опытом. Это имхо, никому и никогда не вредило. У меня куча работ российских
свадебных операторов, в том числе и лауреатов прошлогоднего всероссийского конкурса свадебных операторов и
монтажеров. Не вытащенные из инета в пожамканном дивиксом виде, а полноценные дивидишки,
полученные из рук в руки. Есть работы и зарубежных коллег, в том числе членов WEWA -
американской ассоциации свадебных и событийных операторов. Всегда есть чему учиться...,
даже если сам семи пядей во лбу. Но это опять таки имхо)
В очередной раз с тобой соглашусь.
Сколько лет снимаю, но до сих пор учусь, у коллег, у себя, у Протогора
Учусь ежедневно и постоянно, без праздников и выходных.
Сколько лет снимаю, но до сих пор учусь, у коллег, у себя, у Протогора
Учусь ежедневно и постоянно, без праздников и выходных.
Да написал бы что-нить под фотками, поприкалывались бы .)) а то после ПСа тишина на НГС фото .) и судя по офигенной доле сарказма, оценка мои "работ" прошла на "высоком" уровне .)) одно невдомек Валере Титиевскому, что там 80% нарезок с видеокамеры плюс практич ВСЕ фотки без претензий на что-либо .)) это просто склад фотособытий, а не персональная выставка товарища Протогора.. я еще год назад кому-то сказал, что мне не треба славы, я просто плюшками балуюсь .)) причину появления данного склада обьяснять не буду, она чисто техническая .)
>>Ребятки, у Спейса первая стадия звездной болезни, а вы, мальчики с дорогими пушками, в ее пролонгированной стадии уже находитесь и его поощряете:)
хехе... да будет Вам известно, дядька Протогор, что буквально несколько дней назад токо отошёл от того, чтобы поставить крест на продолжении учиться фотографии. Но серые тучи разошлись, выглянуло на улице солнце и жисть кажется начала налаживаться. Это я к чему? да к тому, что собственная самокритичность и недоверие к тому, что людям нравятся те снимки, которые буквально на следующий день или через два-три-неделю мне самому перестают нравиться, т.к. нахожу в них массу ошибок-огрехов, всё это вместе привело не к "звёздной болезни", в коей так меня хотите попрекнуть - хотя могет в самом деле - это она и есть? - Вам то виднее со стороны... а привело к тому, что я начал искать - кому подарить-продать 70-ку и весь набор оптики и прочего, чтобы больше никогда не снимать то "гэ", которое у меня выходит на мой взгляд. Конечно можете меня убеждать в обратном, но из уже 40-ка тысяч отснятых на цифре снимков мне нравится до сих пор не более 5-ти снимков, которые мне кажутся случайно получившимися, остальные - все с изъянами...
а насчёт цен - каждый выбирает для себя и по себе.
не буду ходить далеко. В садике какие-то "мастера" поснимали детишек типа профессионально. За постановочный снимок похабно-поставленный и хреново сделанный выставили прайс от 120 до 300 рэ в зависимости от формата, ну и типа пару 10х15 к такому большому снимку "забесплатно"... И воспитательница уговаривала родителей что-то выбрать, чтобы они потом воообще хоть какие-то снимки принесли... Ну шо, дядька Протогор на это скажешь?
хехе... да будет Вам известно, дядька Протогор, что буквально несколько дней назад токо отошёл от того, чтобы поставить крест на продолжении учиться фотографии. Но серые тучи разошлись, выглянуло на улице солнце и жисть кажется начала налаживаться. Это я к чему? да к тому, что собственная самокритичность и недоверие к тому, что людям нравятся те снимки, которые буквально на следующий день или через два-три-неделю мне самому перестают нравиться, т.к. нахожу в них массу ошибок-огрехов, всё это вместе привело не к "звёздной болезни", в коей так меня хотите попрекнуть - хотя могет в самом деле - это она и есть? - Вам то виднее со стороны... а привело к тому, что я начал искать - кому подарить-продать 70-ку и весь набор оптики и прочего, чтобы больше никогда не снимать то "гэ", которое у меня выходит на мой взгляд. Конечно можете меня убеждать в обратном, но из уже 40-ка тысяч отснятых на цифре снимков мне нравится до сих пор не более 5-ти снимков, которые мне кажутся случайно получившимися, остальные - все с изъянами...
а насчёт цен - каждый выбирает для себя и по себе.
не буду ходить далеко. В садике какие-то "мастера" поснимали детишек типа профессионально. За постановочный снимок похабно-поставленный и хреново сделанный выставили прайс от 120 до 300 рэ в зависимости от формата, ну и типа пару 10х15 к такому большому снимку "забесплатно"... И воспитательница уговаривала родителей что-то выбрать, чтобы они потом воообще хоть какие-то снимки принесли... Ну шо, дядька Протогор на это скажешь?
С детсадовской фотоиндустрией я завязал году в 95 -м .)) ибо уж лучше свадебный веселый и непредсказуемый конвейер, чем эта монотонность, натужность и испуганные личики детишек:) и кстати много потерял по деньгам... а то, что воспитательницы навязывают фотки - причина известная, им дятьки отстегивають .) цены действительно дикие... а ты приди в детсад и предложи демпинг .)) здоровую конкуренцию, так скать .)) подешевле, да со своими замыслами...вот тогда поймешь все "прелести" этой калымности... наверняка дятьки оччень резко снизят цены и возможно \но не факт\ - улучшат качество .))
кста, могу как пример просто отупляющего конвейера привести месяц ударной сьемки на паспорт в конце 2002 года, когда мы с паспортным столом и милицией мотались по домам и ВЫНУЖДАЛИ людей сняться и отдать деньги, ибо сроки обмена новых паспортов были резко сокращены по приказу МВД... тогда было не до жиру и приветствовались скорость выполнения и ЛЮБОЕ качество сьемки - вплоть до фотографирования сверху со вспышкой и с подоткнутой под голову в кач-ве фона мятой простыней слепых и парализованных старух в кровати возрастом под 90 и больше... конечно, пример не совсем корректен, но это из области реальных фактов... и цену на паспорт я тогда держал очень низкую, ибо социальный слой снимаемых был весьма слабоплатежеспособен... но тем не менее даже в таких условиях не халтурил и делал фоты приличного качества... да, о чем это я,а? .))
кста, могу как пример просто отупляющего конвейера привести месяц ударной сьемки на паспорт в конце 2002 года, когда мы с паспортным столом и милицией мотались по домам и ВЫНУЖДАЛИ людей сняться и отдать деньги, ибо сроки обмена новых паспортов были резко сокращены по приказу МВД... тогда было не до жиру и приветствовались скорость выполнения и ЛЮБОЕ качество сьемки - вплоть до фотографирования сверху со вспышкой и с подоткнутой под голову в кач-ве фона мятой простыней слепых и парализованных старух в кровати возрастом под 90 и больше... конечно, пример не совсем корректен, но это из области реальных фактов... и цену на паспорт я тогда держал очень низкую, ибо социальный слой снимаемых был весьма слабоплатежеспособен... но тем не менее даже в таких условиях не халтурил и делал фоты приличного качества... да, о чем это я,а? .))
и судя по офигенной доле сарказма, оценка мои "работ" прошла на "высоком" уровне .)) одно невдомек В...оппа... а пункт 6 правил на фото-форуме вообще отменили??!
один наш общий хороший знакомый называет это "за копейку канарейку - да чтоб басом пела!" :-)
очень, ИМХО, емкая характеристика... которая касается сферы услуг в целом...
если ты принципиально не можешь сойтись с клиентом в вопросе оценки твоей работы - да пошли ты его нафик (можно мысленно) и не грузись вообще. жизнь становится намного проще, когда научаешься говорить "нет"
очень, ИМХО, емкая характеристика... которая касается сферы услуг в целом...
если ты принципиально не можешь сойтись с клиентом в вопросе оценки твоей работы - да пошли ты его нафик (можно мысленно) и не грузись вообще. жизнь становится намного проще, когда научаешься говорить "нет"
Можно попросить уважаемого Протогора выложить 2 свои самые удачные фотографии... ну хотябы на один день. ну это чтоб сильно не прославиться. за один то день не много народу в фанаты понабежит. Вы всегда бьёте себя в грудь и часто даже не многозначно о своём профессионализме заявляете, а никому здесь своих "РАБОТ" (именно работ) не показываете. Раз уж вы профи не вам ли знать, что фото, как впрочем и видео не имеет границ и там всегда есть чему учиться, а вы уже достигли эпогея и через каждый пост у вас слово конвеер. Если бы там некуда было развиваться, то до сих пор бы смотрели фильмы в стили Чарли Чаплина... А детишек всегда интересно фотографировать даже с их испугаными лицами, а чтоб не пугать надо отвлечь и приходить с идеей, а не как на конвеер, тогда и бояться перестанут. Хотелось добавить "Ну не мне вам объяснять...вы профи", но не буду так как давно мнение о вас сформировал, что вы такой же любитель в этом деле, как и я, хоть вы и потратили на это десятки лет, киллометры плёнок, 2 тонны фиксажа и отсняли больше 1000 свадеб. Похвалитесь уже пожалуйста...
я считаю, если ты трезво оцениваешь свою работу или каждый кадр в эН-ую сумму денег, то твоё право её\его за столько и продавать. Если кто-то не ценит свой труд - это не от жадности, а от неуверенности. К примеру общепризнанный фотограф, который получает за съёмку в разы больше, чем любитель по логике зажравшийся с оттопыренной губой, а я считаю за качество всегда надо платить. У кого-то 20 лет цены не меняются и спрос одинаковый, а кому-то приходится отсеивать всю массу ценой за качество и работать только с теми, кто готов за него платить и действительно его ценит... вот бы так было...фотограф снимает по 50 человек в день и все фото разные... уникальные и качественные... на пальце бы мазоль натёр или сломал бы его совсем.
Эк пробило-то юношу "под тридцатник"все ж летняя желчь с желанием мордобития не прошла? Слово "профи" никогда к себе не применял, а кто его ко мне приклеил на НГС, мне неведомо .)) могет, ты?:) что такое РАБОТА в твоем понимании? в моем - это пахота, всего лишь .)) в прямом то есть смысле - работать:) очень много работать, а не порхать в горних высях... у меня много профессий, кормивших меня - от кочегара и грузчика до редактора и художника:) а щас кормит фото и видео, просто так решил дпя себя... хвастаться какими-то супер-бупер картинками мне лень, хотя они есть, на НГС я выкладываю просто свой личный архив событий, а самой настоящей РАБОТОЙ \в своем понимании\ считаю портрет матери, нарисованный лет 20 назад... Но это личное и высовывать его на НГС или куда-либо на публичный показ не считаю нужным - это полное мое право, молодой-оччень-горячий человек:) к слову, как небольшой штришок - я не только фотограф, но и видеосьемшик, так вот, с 2001 года лежит у меня приглашение от Гильдии кинорежиссеров России снять сюжет на тему беженцев. А пришло оно после того, как мою программу я послал на конкурс телепрограмм стран СНГ и Балтии. Сюжет остался неснятым по причинам, о которых я не буду распространяться, но не из-за неумения или нежелания моего, я в то время крутился в политике и был так сказать сам себе не режиссер:) время было упущено, но приглашение лежит, приятно грея мемуарную часть души:) а так-то я плюшками балуюсь .))
попрошу вас меня на ты не называть... ну а в общем всё дальше ваших слов как всегда и не ушло... со стороны это выглядет, как "Да я такое умею, да я так могу, да я уже столько всего сделал и всё это такой супер, но никому не покажу... это для себя". Зачем тогда молодежь ещё чему-то пытаетесь учить, если своего ничего нет... под многими удачными фотками других людей на НГС есть ваш коммент, что вас мол таких чемодан... делитесь уже... а то пол года вас слышу, как вы круто умеете, а ничего не видел...
Я для тебя наверно как красная тряпка, да?:) Прям такое внимание именно к моей персоне... аж приятно:) Обычно оно женское:) Опять раздуваешь скандал или говоря по-русски, на понт берешь?:) Ты в пылу нашей прошлой словесной баталии со психу аж альбомы свои стер с НГС, что явно не признак ума, а скорее плохой нервной системы. У меня она крепче, закаленнее и веселее:) Я ж плюшками балуюсь, а ты слюной брызгаешь:) Насчет обучения молодежи именно на НГС я не подписывался, а в реале пятеро моих бывших учеников со студии работают в СМИ или заканчивают соответсвующие ВУЗы... этого мне за глаза хватит:) и у тебя привычка выхватывать отдельные фрагменты у собеседника из контекста и трактовать их в свою пользу. В политике это называется передергивать факты:) А я пишу свои посты для полного их прочтения. Пока, борец за фотосправедливость:)
RA
activist
Мда... хотел уж было оставить свое мнение, так сказать мнение "свежей головы" - обывателя, по данной теме форума, но прочитав весь топик ужаснулся... Не ожидал...
да боже упаси мне с вами связываться... вы глыба и я... так юноша... у вас уже ученики вон оканчивают вузы, а я то любитель самоучка... вобщем не притендую на ваше место профи... всё что спросил это пару ваших удачных фоток посмотреть, а вы так сразу заводитесь... вы просто уважаемых мной людей задеваете своим кхе... кхе... юмором опять, а я этого не люблю. Вас вот я виртуально знаю уже более полугода и ниииичего хорошего о вас, кроме ваших хвалебных речей в свой адрес не знаю, а тот же Валера, который никогда не говорит какой у него опыт и как он круто умеет, намного полезней будет, ибо встретился я с ним один раз, посмотрел как он снимает, поговорил и многому у него научился... за один раз.
И снова, чтоб вы не подумали чего плохого или что я к вам цепляюсь говорю, всё что хотелось бы от вас это не ваши пламенные речи, а просто пара ваших самых удачных кадров и даже можно без комментариев. Просто выложите 2 фото и я от вас отстану. Или скажите ну жалко мол мне шедевры показывать...
И снова, чтоб вы не подумали чего плохого или что я к вам цепляюсь говорю, всё что хотелось бы от вас это не ваши пламенные речи, а просто пара ваших самых удачных кадров и даже можно без комментариев. Просто выложите 2 фото и я от вас отстану. Или скажите ну жалко мол мне шедевры показывать...
Выходит, Валера \пардон заочно ТиВал за возможное отсутствие у тебя чувства юмора:)\ одноразовый товарищ:) ты им разок попользовался и он тебе уже не нужен, а я многоразовый, если ты так именно ко мне прицепился:) поройся на НГС и откомментируй любые фотки на твой вкус:) по оччень бальшому сикрету - я два шедевра туда положил почти с момента регистрации на НГС:) как знал, что они тебе понадобятся:) но не знал, что они шедевры:)
ааа ладно... тогда больше не беспокойтесь... спасибо... видели ваши шедевры. больше не буду к вам приставать.
никем я не пользовался и не собираюсь, а то что человек его уровня мастерства всегда находит время встретиться с такими любителями, как я и делится основами и хитростями, вместо глупых постов, только ему в плюс и уважение, а вас то незачто уважать пока и слава богу я вас лично не знаю.
никем я не пользовался и не собираюсь, а то что человек его уровня мастерства всегда находит время встретиться с такими любителями, как я и делится основами и хитростями, вместо глупых постов, только ему в плюс и уважение, а вас то незачто уважать пока и слава богу я вас лично не знаю.
Спасибо, роднойуважил дядиньку:)Вот елки зеленые, не хотел уже встревать, но не выдержал...
Давай встретимся и поговорим, что-ли, в привате без всех....
Напиши мне в личку и свидимся.
Думаю пять минут на меня найдете7
Обещаю, буду один и без оптикиЧтобы не смущать обилием проф линз, а также умением смотреть по сторонамДумаю Вы поняли о чем яПишите, я дам свой телефон, если очная встреча Вас напрягает
Гамбургский счет? Можно:) Но только после 11-го .)) Выборы оттяну и там будет больше воздуха хотя.. сам знаешь, воздух все равно не станет чище:)
Приятно что приглашение лежит
А я вот как снимал так и снимаю, и беженцев, и войны и хосписы и прочее, прочее. И знаете самое смешное, не храню ни одну публикацию, не то что приглашения
Сейчас вот выходят две photostory в Пари-матч и еще в одном издании, буржуйском, о жизни секс меньшинств в Сибири и по туберкулезной проблеме, а я как-то не тешу себя этими материалами и публикациями.
Да я понял почему Вы вспомнили Сов Сибирь, милое издание, и до сих пор выходит
Хотя также выходит и Коммерсантъ и Власть и L. A. Times, Chicago Tribune, Der Spiegel и куча других изданий с которыми я работал и продолжаю работать
Я правильно понял ход Ваших мыслей или что упустил.
P.S. Или нужно огласить весь список изданий и агентств с которыми я сотрудничал и продолжаю сотрудничать сейчас?
А я вот как снимал так и снимаю, и беженцев, и войны и хосписы и прочее, прочее. И знаете самое смешное, не храню ни одну публикацию, не то что приглашения
Сейчас вот выходят две photostory в Пари-матч и еще в одном издании, буржуйском, о жизни секс меньшинств в Сибири и по туберкулезной проблеме, а я как-то не тешу себя этими материалами и публикациями.
Да я понял почему Вы вспомнили Сов Сибирь, милое издание, и до сих пор выходит
Хотя также выходит и Коммерсантъ и Власть и L. A. Times, Chicago Tribune, Der Spiegel и куча других изданий с которыми я работал и продолжаю работать
Я правильно понял ход Ваших мыслей или что упустил.
P.S. Или нужно огласить весь список изданий и агентств с которыми я сотрудничал и продолжаю сотрудничать сейчас?
Гамбургский счет? Можно:) Но только после 11-го .)) Выборы оттяну и там будет больше воздухаСамо интересное, что верится в это с трудомХотя, хозяин - баринДоговорились, после 11 числа, буду ждать сообщения в личку
забавно, простой, пусть и провокационный топик развился в сюжетную линию похлеще Санта Барбары в 80-е года )))
Услуги секунданта не требуются?Могу так же в аренду пару старых заношенных перчаток одолжить
да не понадобятся эти перчатки... я уже раза три приглашал ув.протогора на поболтать... выкручивается-отшучивается всегда. то времени нет, то слишком крут для таких, как я. не придёт он никуда. 100%! он на словах крут. да и бог с ним. Валеру призываю забить на это. чего с ним встречаться...
похоже, я это спровоцировал. извините, но целью было увидеть пару лучших снимков протогора, что бы уже раз и навсегда убедиться что он умеет снимать и прислушиваться к его мнению или совсем наоборот. а то человек всегда такие категоричные шутки-коменты вставляет, что как минимум должен быть профи своего дела, а по тем "архивам" на НГС это сложно сказать.
похоже, я это спровоцировал. извините, но целью было увидеть пару лучших снимков протогора, что бы уже раз и навсегда убедиться что он умеет снимать и прислушиваться к его мнению или совсем наоборот. а то человек всегда такие категоричные шутки-коменты вставляет, что как минимум должен быть профи своего дела, а по тем "архивам" на НГС это сложно сказать.
Услуги секунданта не требуются?Могу так же в аренду пару старых заношенных перчаток одолжитьЕсли встреча состоится и перерастет в фотодуэль, тогда однозначно, без секундантов не обойтись
ну как виновнику сего топика да под
влиянием заЗвёзденческого настроения
придётся принять в сим мероприятии
уЧАЙстФИе )))
влиянием заЗвёзденческого настроения
придётся принять в сим мероприятии
уЧАЙстФИе )))
на п.п.
возвращаясь к теме топика.
недавно мне показали снимок, сделанный в фотостудии по цене 100 рэ за адын ненапечатанный снимок, то есть в виде файлика.
молодая мама хотела поснимать своего малыша. Когда забирала снимки она ужаснулась результатам. И если она мне показала снимок, который вроде как посчитала лучшим, то скажите мне - каково это, когда на снимке:
А. малышу обрезали справа часть руки-локтя, зато слева оставили непонятно зачем массу пустого пространства. Или фотографер был после подпития или что-то ещё.
В. розовое личико да на красном фоне, на котором лежал малыш, подперевшись о локотки, от ентого красного фона стало ну никак не розовым...
С. резкость непонятно на чём, но не на лице-глазах малыша.
попутно - малыш уже такого возрасту, когда его можно попросить замереть и не шевелиться ну и попозировать...
возвращаясь к теме топика.
недавно мне показали снимок, сделанный в фотостудии по цене 100 рэ за адын ненапечатанный снимок, то есть в виде файлика.
молодая мама хотела поснимать своего малыша. Когда забирала снимки она ужаснулась результатам. И если она мне показала снимок, который вроде как посчитала лучшим, то скажите мне - каково это, когда на снимке:
А. малышу обрезали справа часть руки-локтя, зато слева оставили непонятно зачем массу пустого пространства. Или фотографер был после подпития или что-то ещё.
В. розовое личико да на красном фоне, на котором лежал малыш, подперевшись о локотки, от ентого красного фона стало ну никак не розовым...
С. резкость непонятно на чём, но не на лице-глазах малыша.
попутно - малыш уже такого возрасту, когда его можно попросить замереть и не шевелиться ну и попозировать...