Как избавиться от размытости?
2158
9
SliderMKV
experienced
Добрый день. Ситуация у меня такая, есть цифровик SONY Cybershot DSC-H2, все замечательно, получаются очень яркие качественные фотографии... но ксожалению только статичных или медленно движущихся объектов. А я по роду своихувлечений пытаюсь делать фотографии соревнований... когда удается зафиксировать неподвижное положение в режиме автоматической настройки, тополучается вот так: http://i.foto.radikal.ru/0611/e2c5114043d7.jpg... но когда спортсмен находиться в движении то получается вот так: http://j.foto.radikal.ru/0611/3960a99b8b6b.jpg... Попытался это исправить использовав настройку для съемки спортивных событий, которая есть в этом фотоаппарате, но получил сильно ухудшение качества: http://j.foto.radikal.ru/0611/3960a99b8b6b.jpg... Каким образом можно достич нормального качества получаемых изображений, может попытаться поменятьвручную скорость затвора? Но это недступно в режиме автоматической настройки... Посоветуйте,как быть?
Alexandr_Kozlov
veteran
На втором, указанном Вами снимке, проблема не в спортсмене, а в фотографе. Дрожжание рук, или шевеленка. Это видно по смазанному заднему фону с флагом.
Снимайте на автомате, не парьтесь режимами, только упирайтесь фотоаппаратом на спинку переднего сиденья, либо прислоняйтесь им к стенке. Если хотите подробных объяснений по использованию режимов, приходите на фотоклуб в дк Горького в четверг, в 19 часов, посмотрим.
Снимайте на автомате, не парьтесь режимами, только упирайтесь фотоаппаратом на спинку переднего сиденья, либо прислоняйтесь им к стенке. Если хотите подробных объяснений по использованию режимов, приходите на фотоклуб в дк Горького в четверг, в 19 часов, посмотрим.
А где EXIF-информация, ау-у!
От автоматических настроек нужно уходить, это факт. Стандартные приемы - открывать пошире диафрагму, поднимать чувствительность, так чтобы выдержка позволяла получить четкие снимки.
От автоматических настроек нужно уходить, это факт. Стандартные приемы - открывать пошире диафрагму, поднимать чувствительность, так чтобы выдержка позволяла получить четкие снимки.
Есть у меня такой фотоаппарат. Хорошая машинка, но не для соревнованийА проблема вся в зуме. фокусное расстояние там в эквиваленте 36-432. Что-то мне подсказывает, что снимаете вы на максимальном. Народная мудрость гласит: для борьбы с шевеленкой выдержка должна быть обратнопропорциональна фокусному расстоянию (т.е. 1/400 минимум) В помещении такой выдержки увы не добьетесь. А значит....либо мощная вспышка...или светосильная оптика (у Н2 нет ни того не другого) или ИСО задирать(что делает фотоаппарат, отсюда и шумы). А вообще, для качественной сьемки соревнований как раз и используются самые дорогие длиннофокусные светосильные обьективы, в остальных жанрах требования к технике скромнее.
truman
Бес флуда
Александр, а можно про клуб подробнее. Где в ДК Горького конкретно, кто ведет, и.т.д.
Вот и поговорили - первые два сообщения диаметрально противополжны... по поводу дрожжания рук - это скорее всего правда, опыта у меня маловато... да еще плюс переживания за тех, ктона этих фотографиях изображенБуду учиться... Жаль, для соревнований видимо придется пока ограничиться видеосъемкой....
А про фотоклуб можно поподробнее? Хотя скорее всего прийти не получиться, живу на Первомайке, скоро сессия + работа = полное отсутствие свободного времени ... Разве что после Нового Года!
А про фотоклуб можно поподробнее? Хотя скорее всего прийти не получиться, живу на Первомайке, скоро сессия + работа = полное отсутствие свободного времени ... Разве что после Нового Года!
Что-то мне подсказывает, что снимаете вы на максимальном.Да нет... на среднем... на максимальном зуме ваще ничего не получается...
Сейчас читают
WPJA
146132
915
Panasonic HDC-HS60 & Sony HDR-XR150 ???ОТЗЫВЫ
5686
32
Красное вино без домино)))))
241589
486
> Народная мудрость гласит: для борьбы с шевеленкой выдержка должна быть обратнопропорциональна фокусному расстоянию (т.е. 1/400 минимум)
У H2 есть оптический стабилизатор. Насколько он хорош, я не знаю, но по крайней мере два стопа должен отрабатывать (получается 1/100) в нашем случае. Но тут есть свои сложности, можно посмотреть недавний топик про стабилизацию.
У H2 есть оптический стабилизатор. Насколько он хорош, я не знаю, но по крайней мере два стопа должен отрабатывать (получается 1/100) в нашем случае. Но тут есть свои сложности, можно посмотреть недавний топик про стабилизацию.
ну от этого не легче..посмотри Exiff...все равно не 1/200 думаю. Не опускай руки главное. Ручные режимы нужны чтобы понять как камера поведет себя в тех или иных условиях. Сравнивай как работает автоматика и как тебе надо. Автоматика часто ошибается, пойми в какие моменты и почему. Но при сьемке динамики лучше пользоваться ей. Пока установишь диафрагму и выдержку....сюжет уйдет. Дальше, как ты понял длинный фокус не для тебя....не увлекайся зумом, или будь готов потерять такие кадры....не факт, но большая вероятность. Как рекомендрвал Александр, фиксируй камеру в момент сьемки. Не бойся шумов, есть проги которые их убирают..например NeatImage. Ну в общем не раскисай, опыт приходит с годамиИ не забывай советоваться с мэтрами...
стабилизатор есть, помогает.....но для стабилизации тремора при сьемки статичных обьектов :), а если обьект ведешь или он сам шевелится 100% шевеленка....столько кадров из-за этого испортил.