Как избавиться от размытости?
2161
9
SliderMKV
experienced
Добрый день. Ситуация у меня такая, есть цифровик SONY Cybershot DSC-H2, все замечательно, получаются очень яркие качественные фотографии... но ксожалению только статичных или медленно движущихся объектов. А я по роду своихувлечений пытаюсь делать фотографии соревнований... когда удается зафиксировать неподвижное положение в режиме автоматической настройки, тополучается вот так: http://i.foto.radikal.ru/0611/e2c5114043d7.jpg... но когда спортсмен находиться в движении то получается вот так: http://j.foto.radikal.ru/0611/3960a99b8b6b.jpg... Попытался это исправить использовав настройку для съемки спортивных событий, которая есть в этом фотоаппарате, но получил сильно ухудшение качества: http://j.foto.radikal.ru/0611/3960a99b8b6b.jpg... Каким образом можно достич нормального качества получаемых изображений, может попытаться поменятьвручную скорость затвора? Но это недступно в режиме автоматической настройки... Посоветуйте,как быть?
Alexandr_Kozlov
veteran
На втором, указанном Вами снимке, проблема не в спортсмене, а в фотографе. Дрожжание рук, или шевеленка. Это видно по смазанному заднему фону с флагом.
Снимайте на автомате, не парьтесь режимами, только упирайтесь фотоаппаратом на спинку переднего сиденья, либо прислоняйтесь им к стенке. Если хотите подробных объяснений по использованию режимов, приходите на фотоклуб в дк Горького в четверг, в 19 часов, посмотрим.
Снимайте на автомате, не парьтесь режимами, только упирайтесь фотоаппаратом на спинку переднего сиденья, либо прислоняйтесь им к стенке. Если хотите подробных объяснений по использованию режимов, приходите на фотоклуб в дк Горького в четверг, в 19 часов, посмотрим.
А где EXIF-информация, ау-у!
От автоматических настроек нужно уходить, это факт. Стандартные приемы - открывать пошире диафрагму, поднимать чувствительность, так чтобы выдержка позволяла получить четкие снимки.
От автоматических настроек нужно уходить, это факт. Стандартные приемы - открывать пошире диафрагму, поднимать чувствительность, так чтобы выдержка позволяла получить четкие снимки.
Есть у меня такой фотоаппарат. Хорошая машинка, но не для соревнованийА проблема вся в зуме. фокусное расстояние там в эквиваленте 36-432. Что-то мне подсказывает, что снимаете вы на максимальном. Народная мудрость гласит: для борьбы с шевеленкой выдержка должна быть обратнопропорциональна фокусному расстоянию (т.е. 1/400 минимум) В помещении такой выдержки увы не добьетесь. А значит....либо мощная вспышка...или светосильная оптика (у Н2 нет ни того не другого) или ИСО задирать(что делает фотоаппарат, отсюда и шумы). А вообще, для качественной сьемки соревнований как раз и используются самые дорогие длиннофокусные светосильные обьективы, в остальных жанрах требования к технике скромнее.
truman
Бес флуда
Александр, а можно про клуб подробнее. Где в ДК Горького конкретно, кто ведет, и.т.д.
Вот и поговорили - первые два сообщения диаметрально противополжны... по поводу дрожжания рук - это скорее всего правда, опыта у меня маловато... да еще плюс переживания за тех, ктона этих фотографиях изображенБуду учиться... Жаль, для соревнований видимо придется пока ограничиться видеосъемкой....
А про фотоклуб можно поподробнее? Хотя скорее всего прийти не получиться, живу на Первомайке, скоро сессия + работа = полное отсутствие свободного времени ... Разве что после Нового Года!
А про фотоклуб можно поподробнее? Хотя скорее всего прийти не получиться, живу на Первомайке, скоро сессия + работа = полное отсутствие свободного времени ... Разве что после Нового Года!
Что-то мне подсказывает, что снимаете вы на максимальном.Да нет... на среднем... на максимальном зуме ваще ничего не получается...
Сейчас читают
Где купить объектив?
3307
10
Вопрос снимающим НЮ
2394
12
Овчинка выделки не стоит
7395
98
> Народная мудрость гласит: для борьбы с шевеленкой выдержка должна быть обратнопропорциональна фокусному расстоянию (т.е. 1/400 минимум)
У H2 есть оптический стабилизатор. Насколько он хорош, я не знаю, но по крайней мере два стопа должен отрабатывать (получается 1/100) в нашем случае. Но тут есть свои сложности, можно посмотреть недавний топик про стабилизацию.
У H2 есть оптический стабилизатор. Насколько он хорош, я не знаю, но по крайней мере два стопа должен отрабатывать (получается 1/100) в нашем случае. Но тут есть свои сложности, можно посмотреть недавний топик про стабилизацию.
ну от этого не легче..посмотри Exiff...все равно не 1/200 думаю. Не опускай руки главное. Ручные режимы нужны чтобы понять как камера поведет себя в тех или иных условиях. Сравнивай как работает автоматика и как тебе надо. Автоматика часто ошибается, пойми в какие моменты и почему. Но при сьемке динамики лучше пользоваться ей. Пока установишь диафрагму и выдержку....сюжет уйдет. Дальше, как ты понял длинный фокус не для тебя....не увлекайся зумом, или будь готов потерять такие кадры....не факт, но большая вероятность. Как рекомендрвал Александр, фиксируй камеру в момент сьемки. Не бойся шумов, есть проги которые их убирают..например NeatImage. Ну в общем не раскисай, опыт приходит с годамиИ не забывай советоваться с мэтрами...
стабилизатор есть, помогает.....но для стабилизации тремора при сьемки статичных обьектов :), а если обьект ведешь или он сам шевелится 100% шевеленка....столько кадров из-за этого испортил.