Вопрос по видеозахвату
2686
23
Вопрос следующий. Есть MiniDV камера. При записи использую информацию о дате и времени съемки в левом нижнем углу картинки. При видеоза[вате с использованием Пинакл Студио и DV выхода информация о дате и времени не пишется в файл. Т.е. на картинке ее уже нет. При этом при просмотре видео черезе камеру или с камеры на ТВ через линейный выход она есть. Как победить эту проблему?
Покупать плату видеозахвата и "выгружать" через линейный выход?
Информация о дате и времени записи очень нужна и важна.
Заранее спасибо всем ответившим!
P.S. Камера Panasonic GS11.
Покупать плату видеозахвата и "выгружать" через линейный выход?
Информация о дате и времени записи очень нужна и важна.
Заранее спасибо всем ответившим!
P.S. Камера Panasonic GS11.
Павел Сергеевич
veteran
информация есть, просто надо юзать лиценз софт от производителя камеры чтоб эту инфу прочитать, каждый кадр на пленке пронумерован по времени, дате, и параметрам съемки...
проведите эксперимент простой...
сделайте захват 1 минуты на склейке кадров, и потом наоборот запишите с компа обратно на чистую кассету, и посмотрите есть ли дата и параметры...
проведите эксперимент простой...
сделайте захват 1 минуты на склейке кадров, и потом наоборот запишите с компа обратно на чистую кассету, и посмотрите есть ли дата и параметры...
Victor-885
странник
Дата на экране нужна только в том случае, если это какая-то техническая съемка. В остальных случаях дату можно ввести кратковременно. Используя Пиннакл, вы можете дату поставить в любом месте на любой кадр и даже на весь фильм. Только надо ли портить изображение? Пройдет время и вам эта дата уже может помешать. Поэтому я сторонник накладывать дату и титры кратковременно.
Deeman
activist
Лицензионный софт от камеры пробовал. Вообще комп камеру не увидел (через DV выход). Попробую поковырять.
Признатся думал, что такую вещь как дату простым "крыжиком" в Пинакле при захвате можно выставить.
Признатся думал, что такую вещь как дату простым "крыжиком" в Пинакле при захвате можно выставить.
Deeman
activist
Дата на экране нужна только в том случае, если это какая-то техническая съемка. В остальных случаях дату можно ввести кратковременно.Хоть съемка и не техническа, но дата нужна постоянно (ну или хотябы кратковременно в начале кадра), т.к. на 99% это съемки первых месяцев и лет жизни дочки. И дата в кадре никак не помещает.
Используя Пиннакл, вы можете дату поставить в любом месте на любой кадр и даже на весь фильм. Только надо ли портить изображение? Пройдет время и вам эта дата уже может помешать. Поэтому я сторонник накладывать дату и титры кратковременно.Как это сделать? Ручками при монтаже?
Victor-885
странник
После захвата видео переходите в режим монтажа. Раскладываете кадры на ленте в нужном вам порядке. Далее делаете двойной левый щелчок по первому кадру появляется окно с двумя экранчиками. На ней слева на вертикальной панели нажимаете букву Т - появляется окно редактора титров. Жмете на нем клавишу "Титры поверх" - появляется окно с кадром, поверх которого пойдут титры. На правой панели выбираем стиль шрифта и делаем на его образце щелчок. Ставим курсор на место, где должны начинаться титры. Набираем текст титров (дату). Вверху окна слева выбираем: неподвижные титры, барабан вверх, бегущая строка. Нужное нажимаем. Справа вверху выбираем тип шрифта и его размер. Жмем внизу ОК.
Переходим на линию времени и на дорожке титров (дорожка с буквой Т). Сдвигаем границу прямоугольника файла титров под выбранным видеофайлом (курсор подводим к его границе, и при нажатой кнопке перемещаем ее до нужного места). Таким образом мы устанавливем продолжительность показа титров (даты) на экране. Эту границу вы можете растянуть на всю продолжительность фильма, только я вам этого не советую. Это не материал камеры охранного видеонаблюдения. Это фильм о вашем ребенке, поэтому название и дата должны быть только в самом начале. Этого вам будет достаточно.
Переходим на линию времени и на дорожке титров (дорожка с буквой Т). Сдвигаем границу прямоугольника файла титров под выбранным видеофайлом (курсор подводим к его границе, и при нажатой кнопке перемещаем ее до нужного места). Таким образом мы устанавливем продолжительность показа титров (даты) на экране. Эту границу вы можете растянуть на всю продолжительность фильма, только я вам этого не советую. Это не материал камеры охранного видеонаблюдения. Это фильм о вашем ребенке, поэтому название и дата должны быть только в самом начале. Этого вам будет достаточно.
Deeman
activist
Понял, значит в ручную при монтаже.
Обидно, т.к. прошло 4 года и восстановить (вспомнить) хотябы месяц невозможно. Я захватывал записанное видео по мере записи касет. Естественно, что поверх освободившихся записовал поновой. А вот недавно обнаружил отсутсвие этой важной информации...(((
А как же эту информацию сохраняют при захвате? Ведь масса примеров по ТВ, где показывают дамашнее видео с датой (либо заретушированнум уголком) справа?
Обидно, т.к. прошло 4 года и восстановить (вспомнить) хотябы месяц невозможно. Я захватывал записанное видео по мере записи касет. Естественно, что поверх освободившихся записовал поновой. А вот недавно обнаружил отсутсвие этой важной информации...(((
А как же эту информацию сохраняют при захвате? Ведь масса примеров по ТВ, где показывают дамашнее видео с датой (либо заретушированнум уголком) справа?
Сейчас читают
Ночной дозор.
378911
3008
Мой сын признался, что он - гей.
559286
2145
Любить людей
107353
488
Victor-885
странник
Те кассеты, которые вы еще не стерли, вставьте в видеокамеру и посмотрите дату. Ее вы потом напишете в фильм. Ну а то, что уже стерто, то восстановить не удастся. По сюжету вы сможете вспомнить ориентировочно когда это было, хотя бы год. Попросите жену тоже попытаться вспомнить эти события. У женщин ассоциации совсем другие и они по каким-то мелочам, которые вам и не понять, умудряются помнить, с точностью до дня, что и когда было.
Как появляются даты на фильмах я не могу сказать. Это зависит от модели камеры. Некоторые сразу добавляют титры в сигнал фильма и потом его невозможно уже убрать, а какие-то, типа вашей, делают запись на отдельную дорожку, которую потом либо добавляют, либо нет. Просто на будущее: пишите на самой кассете белым маркером дату съемки и номер кассеты. Я так делаю, мне удобно.
Как появляются даты на фильмах я не могу сказать. Это зависит от модели камеры. Некоторые сразу добавляют титры в сигнал фильма и потом его невозможно уже убрать, а какие-то, типа вашей, делают запись на отдельную дорожку, которую потом либо добавляют, либо нет. Просто на будущее: пишите на самой кассете белым маркером дату съемки и номер кассеты. Я так делаю, мне удобно.
Deeman
activist
Просто на будущее: пишите на самой кассете белым маркером дату съемки и номер кассеты. Я так делаю, мне удобно.Так и делал. Но карандашем, естественно, что потом подтирал, когда она вновт в оборот пошла.
Однако очень странно, что такая информация не сохраняется по умолчанию на отдельную дорожку в видеофайле. Пусть она не выводится на экран, но она должна же где-то быть, т.к. в пинакле даже нет вопросов "захватывать" ее или нет.
В любом случае спасибо!
Вы путаете таймкод, на пленке и его графичное отображение на дисплее камеры, с наложением этого таймкода, на само видео. Обычно такая функция включается в камерах отдельно. ( читайте инструкцию) Но коль уж вы дошли до пиннекла, а не просто переписываете запись на ДВД То простите..Я нифига не понимаю, зачем портить изображение бегущими цифрами .. Что трудно маленькие буквочки в начале записи поставить??? Ну белыми буквами, прямо на черном фоне .. Будет что то типа титров из кино.
Люди обычно стараются избавиться от этого, а тут человек сам просит артефакт в картинку внести..
В первый раз такое вижу (((
Извините, какая вам будет разница, лет через 10.
На какой секунде вашь ребенок 10 раз моргнул ?
Хотя конечно ваше дело. И все же , цифры на видео, очень плохая штука. Просто отвлекают.
Люди обычно стараются избавиться от этого, а тут человек сам просит артефакт в картинку внести..
В первый раз такое вижу (((
Извините, какая вам будет разница, лет через 10.
На какой секунде вашь ребенок 10 раз моргнул ?
Хотя конечно ваше дело. И все же , цифры на видео, очень плохая штука. Просто отвлекают.
Мне цифры-то как раз не нужны! Я как раз за то чтобы сделать надпись в начале сцены и все! А вот поскольку это информация похоже всетаки безвозвратно утрачена, "второя половинка" мякго говоря недовольна...
Собственно вопрос был связан с восстановлением этой инфы из уже "захваченного" видео.
Чтож будем вдвоем вспоминать что и когда.
Собственно вопрос был связан с восстановлением этой инфы из уже "захваченного" видео.
Чтож будем вдвоем вспоминать что и когда.
Если захватывать видео с помощью программы ScenaiyzerLive, то она сама добавляет в имя сохраняемого файла дату и время съёмки. Выглядит это примерно так scene'20060729 15.18.34.avi
Павел Сергеевич
veteran
я уже говорил захваченное видео обратно в камеру записать и посмотреть...
Если захватывать видео с помощью программы ScenaiyzerLive, то она сама добавляет в имя сохраняемого файла дату и время съёмки. Выглядит это примерно так scene'20060729 15.18.34.aviПовторюсь видео УЖЕ захвачено пинаклом в формате MPEG. Оригинал на кассете MiniDV отсутсвует. Задача восстановить даты сцен.
Deeman
activist
я уже говорил захваченное видео обратно в камеру записать и посмотреть...Я это понял. Попробую.
Первый раз слышу чтоб монтажка сразу в mpeg захватывала! Наверняка вайлы в dv - формате, а если так, то как советовали раньше, либо на камеру записать, а можно попробовать эти файлы ScenaiyzerLive-у скормить
У пинкала два варианта вывода. ДВ формат и МПЕГ. В первом случае размер файла с часовой кассеты получается 13 с лишним гигов. Во втором чуть меньше трех. По этой причине мною был выбран второй вариант.
Во втором случае вы секономили место Но потеряли качество картинки ( хоть и не кретично, но это и ежу понятно, объем это информация, информация, это сама картинка) и получили огромную проблемму по обработке, монтажу. Не буду вдаваться в технологии , но меня легче престрелить, чем заставить монтировать мпег.
тем более, DV файлы вам нужны только для монтажа.. затем они превратятся в тот самый мпег в DVD . Но ....
Создавшиеся в МПЕГ ключевые кадры, которые отсутствуют в DV , переведут вашь компьютер , в глубокую задумчивость, граничащую с комой.
Я утрирую сильно, но общий смысл понятен.
Второй момент ..
Я не знаю , как в пиннекле, не понимаю я философии этой программы, но в вегасе у каждлго файла есть свойства и он их показывает.
Находятся они с закладке properens \ general
Выглядят следующим образом
Name: BBBb0014.avi
Folder: E:\VIDEO\02
Type: Video for Windows
Size: 29,65 MB (30 360 008 bytes)
Created: 1 февраля 2008 г., 20:38:48
Modified: 26 августа 2005 г., 22:15:13
Accessed: 19 декабря 2008 г., 16:46:30
Attributes: Archive
Streams
Video: 00:00:07,960, 25,000 fps interlaced, 720x576x24, DV
Audio: 00:00:07,960, 48 000 Hz; 16 Bit; Stereo, Uncompressed
Capture
Tape Name: sclive
Recorded: 26 августа 2005 г., 22:15:13
Version: 4.0
Comment:
Rating:
Statistics:
Captured frames: 0
Dropped frames: 0
Data rate: 3500.000000
ACID information
ACID chunk: no
Stretch chunk: no
Plug-In
Name: aviplug.dll
Folder: C:\Program Files\Sony\Vegas Pro 8.0\FileIO Plug-Ins\aviplug
Format: Video for Windows
Version: Version 1.2 (Build 6896)
Company: Sony Creative Software Inc.
......................................................
еще много чего .........
ККороче, еще раз, я не знаю как там Пиннекл, но видеофайлы , немыми не бывают..
Удачных поисков ))))))))
тем более, DV файлы вам нужны только для монтажа.. затем они превратятся в тот самый мпег в DVD . Но ....
Создавшиеся в МПЕГ ключевые кадры, которые отсутствуют в DV , переведут вашь компьютер , в глубокую задумчивость, граничащую с комой.
Я утрирую сильно, но общий смысл понятен.
Второй момент ..
Я не знаю , как в пиннекле, не понимаю я философии этой программы, но в вегасе у каждлго файла есть свойства и он их показывает.
Находятся они с закладке properens \ general
Выглядят следующим образом
Name: BBBb0014.avi
Folder: E:\VIDEO\02
Type: Video for Windows
Size: 29,65 MB (30 360 008 bytes)
Created: 1 февраля 2008 г., 20:38:48
Modified: 26 августа 2005 г., 22:15:13
Accessed: 19 декабря 2008 г., 16:46:30
Attributes: Archive
Streams
Video: 00:00:07,960, 25,000 fps interlaced, 720x576x24, DV
Audio: 00:00:07,960, 48 000 Hz; 16 Bit; Stereo, Uncompressed
Capture
Tape Name: sclive
Recorded: 26 августа 2005 г., 22:15:13
Version: 4.0
Comment:
Rating:
Statistics:
Captured frames: 0
Dropped frames: 0
Data rate: 3500.000000
ACID information
ACID chunk: no
Stretch chunk: no
Plug-In
Name: aviplug.dll
Folder: C:\Program Files\Sony\Vegas Pro 8.0\FileIO Plug-Ins\aviplug
Format: Video for Windows
Version: Version 1.2 (Build 6896)
Company: Sony Creative Software Inc.
......................................................
еще много чего .........
ККороче, еще раз, я не знаю как там Пиннекл, но видеофайлы , немыми не бывают..
Удачных поисков ))))))))
Я отдавал себе отчет, что просто так файл не может быть меньше в 4 раза. Однако, посмотрев качество картинки мпег и дв, я существенной разницы не увидел (честно сказать не увидел ее вообще). А вот то, что могут быть проблемы/ограничения при монтаже мысли у меня были, однако успокоил себя тем, что ничего серьезного и эфектного делать все равно не буду, а на простенькое должно хватить. К тому же за 4 года я так и не приступил к какому-либо монтажу вообще, а хранить 13*хх Гб на диски накладно...
Насколько существенны будут ограничения при монтаже? О чем именно можно забыть при последующем монтаже (хотя бы две-три существенные "потери") ?
Насколько существенны будут ограничения при монтаже? О чем именно можно забыть при последующем монтаже (хотя бы две-три существенные "потери") ?
Не волнуйтесь. кроме самой загрузки процессора. Ничего страшного не произойдет. Тем более , что "ничего сверхглобального."
Единственное, что МПЕГ данные о моменте записи, помоему не хранит. Так что всё ... Вспоминайте примерно, когда и что было.
Единственное, что МПЕГ данные о моменте записи, помоему не хранит. Так что всё ... Вспоминайте примерно, когда и что было.
Павел Сергеевич
veteran
я вот купил коробку кассет по 50р и снимаю вдоволь, ничего не надо удалять...
Никаких особых проблем с монтажем мрег2 нет. На счет качества- конечный продукт - все одно DVD т.е. тот-же мпег2. Да и для бытового применения лично мне гораздо удобнее мпег2. На 42 плазме с JVC с HDD, пишущей в Мпег2 картинка идеальная....
Никаких особых проблем с монтажем мрег2 нет. На счет качества- конечный продукт - все одно DVD т.е. тот-же мпег2. Да и для бытового применения лично мне гораздо удобнее мпег2. На 42 плазме с JVC с HDD, пишущей в Мпег2 картинка идеальная....Ну если проблем с последующем монтажем в мпег2 нет, буду захватывать в этом формате и дальше. Уж больно объем большой в avi получается.
К слову, попробовал захватить в AVI дата появилась в информации о сцене (Сцена 1, дд/мм/гг, длительность). В мпеге было только номер сцены и длительность.
Странно, при визуально одинаковом качестве картинки разница в объеме файла почти в 6 раз...
Проблемы есть, но не особые. Если предполагается сложный монтаж, то при DV лучше все-же исходник... Мрег режется не так просто. У меня в основном готовый мпег с камеры и спутника. Но когда старая камера умерла, а новая мпег2, возник вопрос с оцифровкой кассет. Пробовал сливать, резать, потом кодить готовое в мпег2. Прикинул время необходимое на весь архив, купил железяку с железной кодировкой в МПЕГ2 и перегнал.
А размер меньше, т.к. все-же это пожатое видео, которое потеряло часть информации. вполне полезной.
Эт как фотать в RAW и JPEG.
А размер меньше, т.к. все-же это пожатое видео, которое потеряло часть информации. вполне полезной.
Эт как фотать в RAW и JPEG.