Что считать плагиатом...
2954
20
Chuck_Norris
v.i.p.
Увидел сегодня в интернете ДВЕ фотографии, после просмотра которых возник вопрос "ЧТО считать плагиатом в фотографии"
Хочу сказать, что ничего личного не имею к фотографам, чьи фотографии привел в качестве примера....
Фото 1: тыц
Фото 2: тыц
фото номер два находится на академ.орге, возможно не откроется...
Хочу сказать, что ничего личного не имею к фотографам, чьи фотографии привел в качестве примера....
Фото 1: тыц
Фото 2: тыц
фото номер два находится на академ.орге, возможно не откроется...
Victor-885
странник
На Петра уж больно похож... ...Ну да ладно. В условиях ограниченности красивых мест для свадебных фотосессий, да и пожеланий молодой пары, которые хотят, чтобы "было так же", фотографам ничего не остается, как снимать одни и те же позы в одних и тех же местах. Это не плагиат, а копирование. Ну вот, к примеру, ДК им Горького. Внутри все снимаются на лестнице. С учетом того, что там прошла многотысячная толпа молодых пар, повториться при съемке в этом месте просто не возможно. То же самое касается и Оперного театра и Первомайского сквера. Другое дело, когда фотограф умышленно строит ситуацию в другом месте, но с той же темой. Да, тут можно сказать, что он просто украл сюжет у своего коллеги. Своей тямы не хватило.
... Нет, точно Петр...
... Нет, точно Петр...
Мых
guru
Петр супер стар
а насчет плагиата Владимир мне кажется тут тупое копирование идет, шаблонность или как то так
а насчет плагиата Владимир мне кажется тут тупое копирование идет, шаблонность или как то так
askanor
experienced
Что считать плагиатом...а что - жадностью?..
Павел Сергеевич
veteran
у меня таких фоток штук 10 с разных свадеб и что... этож ЧАСОВНЯ, ее уже помоему кто еще не обд****л, считаю вопрос про плагиат тут неуместен...
вот еслиб например была фотка РЕДКАЯ - и тутже ктото выкладывает тоже самое то тогда Вопрос Актуален.
вот еслиб например была фотка РЕДКАЯ - и тутже ктото выкладывает тоже самое то тогда Вопрос Актуален.
tpi
guru
Вот плагиат- http://www.fototusa.ru/showtopic/196
Игорь_Борисов
guru
Другое дело, когда фотограф умышленно строит ситуацию в другом месте, но с той же темой. Да, тут можно сказать, что он просто украл сюжет у своего коллеги. Своей тямы не хватило.Да Вы че, робяты?
единственное, что может "роднить" эти фотки в таком случае - это лишь их принадлежность к сваденой церемонии и на этом основании искать в них плагиат - просто смешно
даже, если Вы будете работать молодыми, а "другой" фотограф на ваших же глазах, не таясь, подойдет и сфотает их с примерно похожего с вашим ракурса....ничего Вы не скажете и никаких юридических претензций предъявить не сможете, ибо никакой это не плагиат - идея постановки не зарегистрирована на вас, метод получения данного дагеротипа не зарегистрирован, визуальное выражение не зарегестрировано, молодые не "ваши" эксклюзивно подписанные модели и т.д. и т.п. да еще и если порыться хорошенько в архивах - то "другой" фотограф предъявит вам фотки молодых годов эдак 75-ых возле Оперного .....уже сделанных в похожем ракурсе, когда вас не было еще на свете....
всегда считал плагиатом - заимствование "другим" фотографом, непосредственно ваших фотографий в своих целях...
поэтому, мои свадебная съемка это моя свадебная съемка - эсклюзивно и уникально сложившаяся в силу ряда влияющих обстоятельств (выкуп, ЗАГС, маршрут прогулки, ресторан) цепь событий на свадебной церемонии именно с этими людьми и их желаниями и полученного с их участием визуала.....а уж на каких известных местах и кто их потом посчитает в чем-то схожими - это его личная чисто субъективная проблема восприятия!
Victor-885
странник
Читаем в Википедии:
Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства или изобретения. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах.
Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства. Неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе плагиатом не является, если при таком использовании, несмотря на его неправомерность, указывается действительный автор произведения.
По-моему. все понятно. Хотя и не понятно. Если стырили фотку, то это воровство, а если взяли чужую книжку, изменили в ней название, запятые и выдали за свое - это плагиат.
Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства или изобретения. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах.
Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства. Неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе плагиатом не является, если при таком использовании, несмотря на его неправомерность, указывается действительный автор произведения.
По-моему. все понятно. Хотя и не понятно. Если стырили фотку, то это воровство, а если взяли чужую книжку, изменили в ней название, запятые и выдали за свое - это плагиат.
Игорь_Борисов
guru
Виталик Ветров, если мимо будет проходить может подробней расскажет, но ключевое слово для понимания находится именно в этой цитате:
в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей.публикация под своими именем чужого произведения (чужой фотографии) - это плагиат, а вот воспроизведение чужих идей - уже нет, ибо в России идеи фотографий (постановок) не регистрируются! - регистрируется только само их визуальное выражение (то есть саму фотку еще можно попытаться как-то зарегить как тот или иной визуальный продукт (типа как "иллюстрацию книги", как "рекламу" и т.д.), а ее идею - то есть намерение фотать с такого ракурса и в таком то сюжете- уже нет!) ...именно поэтому "плагиат - не плагиат"
Chuck_Norris
v.i.p.
а насчет плагиата Владимир мне кажется тут тупое копирование идет, шаблонность или как то такЭто называется, имхо, когда придумать сам ничего не можешь, идешь на сайты и берешь идеи на заметку... в этом случае комплимент оригинальном автору, что его идеи копируются и множатся... т.е все на совести копирующего... бороться, конечно с подобным явлением можно только увеличением количества собственных фотографий и не выкладыванием всего этого количества в интернете....
Chuck_Norris
v.i.p.
у тебя есть лицензии на ракурс?когда нечего сказать, лучше бред написать ?
Chuck_Norris
v.i.p.
а теперь по теме - эти две фотки я привел в качестве только одного примера, вопрос был куда глобальнее и не знаю, что прицепились к часовне
Ale_XX
guru
Не тем ты паришься, коллега, ой не тем...
Chuck_Norris
v.i.p.
Не тем ты паришься, коллега, ой не тем...Я пиарюсь другими способами...
просто зачастую интересны некоторые аспекты новосибирской фотографии...
tpi
guru
Для начала надо определится, по понятиям или по закону???
Тогда первого , кого по понятиям и по закону, это загсовских фотографов.
Всех в расход , короче.
Бред , а не тема.
Всех в расход , короче.
Бред , а не тема.
mel7
activist
Я не пойму, ты хочешь, чтобы данный ракурс на фоне данного объекта был зарегистрирован за тобой, и все, кто в этом ракурсе снимает, платили тебе % или упоминали в кредитах?
ИМХО, это бред. Также как, если бы всех, кого снимают а-ля Че Гевара в беретке, заставляли платить процент оригинальному фотографу. Или тех, кто делает разноцветное панно а-ля Мерилин Монро - платить потомкам Уорхолла.
Здесь исключительно вопрос совести автора, и его гонорара. Захочет - поблагодарит, не захочет - нет. А может, он и САМ дошел до этого (разве ты этого не допускаешь?) И никакой ответственности нет и быть не может.
Dixi.
Сорри за "ты", надеюсь, без обид
ИМХО, это бред. Также как, если бы всех, кого снимают а-ля Че Гевара в беретке, заставляли платить процент оригинальному фотографу. Или тех, кто делает разноцветное панно а-ля Мерилин Монро - платить потомкам Уорхолла.
Здесь исключительно вопрос совести автора, и его гонорара. Захочет - поблагодарит, не захочет - нет. А может, он и САМ дошел до этого (разве ты этого не допускаешь?) И никакой ответственности нет и быть не может.
Dixi.
Сорри за "ты", надеюсь, без обид
aglow
wii-й
Рождественская плагиатит, аж шуба заворачивается )))