Нестандартная реставрация старой фотографии!!!!!!!
3778
11
Anesteisha28
activist
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!!
Есть задача следующего характера: есть старая, ОЧЕНЬ СТАРАЯ (почти вековой давности) и тем самым очень дорогая семейная фотография. Совершенно недавно мы обнаружили, что с обратной стороны наклеена плотная бумага, а под ней хорошо читаемое и разборчивое послание (может это любовное послание прадедушки к прабабушке!!!!). Собственно это лирика - к сути: кто и где занимается подобной реставрацией, т.е. необходимо аккуратно и бережно снять слой не повредив спрятанный текст.
Надеюсь, что понятно выразила свои мысли. Буду признательна за любые подсказки профессионалов!!
Заранее спасибо!!
Есть задача следующего характера: есть старая, ОЧЕНЬ СТАРАЯ (почти вековой давности) и тем самым очень дорогая семейная фотография. Совершенно недавно мы обнаружили, что с обратной стороны наклеена плотная бумага, а под ней хорошо читаемое и разборчивое послание (может это любовное послание прадедушки к прабабушке!!!!). Собственно это лирика - к сути: кто и где занимается подобной реставрацией, т.е. необходимо аккуратно и бережно снять слой не повредив спрятанный текст.
Надеюсь, что понятно выразила свои мысли. Буду признательна за любые подсказки профессионалов!!
Заранее спасибо!!
Chuck_Norris
v.i.p.
в художественный музей попробуйте обратиться - думаю, там быстрее подскажут
Kitsen
veteran
как вариант -- попробуйте обратиться в реставрационный отдел при ГПНТБ. там очень хорошо умеют работать со старыми бумажками, клеями и прочими штуками.
мне восттанавливали год назад несколько старинных книг -- сам не поверил, как все здорово сделали.
мне восттанавливали год назад несколько старинных книг -- сам не поверил, как все здорово сделали.
Световит
activist
Зачем отрывать задний слой без необходимости? Если можно попытаться прочитать текст без разрушения носителя? Есть способы для такого прочтения, но не видя оригинал в руках говорить о чем либо не серьезно. Или Вы хотите из одной домашней реликвии зделать две?
Anesteisha28
activist
Спасибо!! Попробую! Даже не знала, что есть такой!
Anesteisha28
activist
Зачем отрывать задний слой без необходимости? Если можно попытаться прочитать текст без разрушения носителя? Есть способы для такого прочтения, но не видя оригинал в руках говорить о чем либо не серьезно. Или Вы хотите из одной домашней реликвии зделать две?Задний слой местами отрывается очень даже хорошо. Но все-таки без спец оборудования это сделать сложно и есть возможность повредить или сам текст или , что еще хуже , фотографию. Прочитать текст сквозь бумагу - если вы знаете такие способы, подскажите, куда можно обратиться. Так кажется смотрят картины великих художников - боюсь дюже дороговато будет..
Световит
activist
Если текст написан чернилами, то думаю не сильно дорого будет. Кроме ренгенографии и спектрометров есть и более дешовые методы... Но не видя советовать трудно. При разделении с помощью расстворения клеевого слоя большая вероятность, что чернила могут и потечь. Поэтому деление оставить на крайней случай.
Сейчас читают
5д шумы?
3667
45
Кто себя называет профессиональным фотографом?
11453
57
Помогите выбрать экспонометр
4048
21
Kitsen
veteran
да пожалуйста.
кстати, если все получится (или наоборот), напишите, пожалуйста. самому интересно стало
кстати, если все получится (или наоборот), напишите, пожалуйста. самому интересно стало
Павел Сергеевич
veteran
на пару отпарить бумажку и все...
Световит
activist
Главное чтоб чернила не потекли и был в наличие глянцеватель....
В художественном музее есть прекрасный реставратор по графике - Светлана Беляева. Обратитесь к ней, сделает недорого и очень хорошо.
Такое уже есть
veteran
Скажите, Вы нашли все-таки где отреставрировать фото?
Мне тоже надо восстановить несколько семейных фото, ищу куда обратиться.
Мне тоже надо восстановить несколько семейных фото, ищу куда обратиться.