Проблема с Lightroom
6443
35
bastet
veteran
Или с настройками камеры, или вообще с головой Помогите разобраться!
Суть такая:
Снимаю в студии в RAW, смотрю на снимки с дисплея камеры - все ок, по свету хорошо. Заливаю в лайтрум - они темнеют на несколько тонов за доли секунды.
Причем, когда снимала в другой студии, такого не было.. как они отображались на дисплее - так и в лр проявились, я не даже трогала экспозицию вообще.
Уже не знаю, что и делать.
Настройки дисплея у камеры стоят стандартные. Переустановила лайтрум несколько раз, пробовала разные версии, чистила комп от его файлов начисто.. не помогает ничего
Суть такая:
Снимаю в студии в RAW, смотрю на снимки с дисплея камеры - все ок, по свету хорошо. Заливаю в лайтрум - они темнеют на несколько тонов за доли секунды.
Причем, когда снимала в другой студии, такого не было.. как они отображались на дисплее - так и в лр проявились, я не даже трогала экспозицию вообще.
Уже не знаю, что и делать.
Настройки дисплея у камеры стоят стандартные. Переустановила лайтрум несколько раз, пробовала разные версии, чистила комп от его файлов начисто.. не помогает ничего
Игорь_Борисов
guru
в каждой студии свой свет ....со своим набором конкретных пых с их джоулями и кельвинами...которые, как синергию энергий Ваш фотик отрабатывает так или иначе, чтоб убедиться в этом ...сходите в третью студию!!!
p.s. важен не исходик, а то что, Вы из него получите после обработки, не так ли? Так чтож тогда париться об этом, да и в противном случае... на кой Вам вообще Лайт рум! )))
p.s. важен не исходик, а то что, Вы из него получите после обработки, не так ли? Так чтож тогда париться об этом, да и в противном случае... на кой Вам вообще Лайт рум! )))
bastet
veteran
сейчас проверила - обычные не студийные снимки тоже.. того. Что за бред понять не могу. Раньше такого не было
Глеб_Кайгородов
experienced
Проверте какое установлено в камере/лайтруме цветовое пространство (sRGB, Adobe RGB и т. п.)
Возможно в камере установлено Адобе РГБ, а в лайтруме по умолчанию сРГБ - тогда это может приводить к такому эффекту.
Возможно в камере установлено Адобе РГБ, а в лайтруме по умолчанию сРГБ - тогда это может приводить к такому эффекту.
bastet
veteran
в камере стояло сргб, поставила в лайтруме Camera Standart (было Adobe standart), подкрутила кривые, насыщенность.. сохранила настройки по умолчанию, теперь все снимки импортируются с такими настройками..
конечно, вылезли лишние шумы, но не критично. В эти дни буду дальше разбираться. Интересно, если ничего не меняя в лр залить фоты с камеры с настройкой adobe rgb (в лр Adobe standart по умолчанию), будет нормально отображаться или так же.. пошла проверять
конечно, вылезли лишние шумы, но не критично. В эти дни буду дальше разбираться. Интересно, если ничего не меняя в лр залить фоты с камеры с настройкой adobe rgb (в лр Adobe standart по умолчанию), будет нормально отображаться или так же.. пошла проверять
Попробуйте поснимать RAW+jpeg, сравните результаты.
снимала )) рав- темнит, джипег - нормальный
мистика
мистика
Сейчас читают
Какой ДУРАК захочет иметь жену УМНЕЕ себя?
19845
193
Для тех, кому за...
13385
166
Его личность говорила сама за себя.
14930
106
Интересно, если ничего не меняя в лр залить фоты с камеры с настройкой adobe rgb (в лр Adobe standart по умолчанию), будет нормально отображаться или так же.. пошла проверятьне помогло
Глеб_Кайгородов
experienced
)))) это не мистика - это цветовые профили!
Поставтье в камере сРГБ и лайтруме сРГБ и все будет хорошо.
Поставтье в камере сРГБ и лайтруме сРГБ и все будет хорошо.
Игорь_Борисов
guru
не помоглосегодня сами печатают фотки процента 3 % фотографов, это те, продвинутые фотолюбители, у кого дома принтеры и они любят их настраивать, за всех остальных же (те 80%, снимающих для соцсетей сейчас не в счет) подумает допечатник фотоцентра, что Вы паритесь? Ну видите Вы чуть-чуть разный цвет на мониторе и на экране и что кардинально меняется, относитесь халтурней к своей работе...когда "космические корабли бороздят просторы вселенной", позволяя фотографу думать о творчестве, а не о профилях, оставьте их допечатникам...Вы же платите им за это, приносите в фотоцентры фотки в самом уорхоллском-серо-буро-малине, если на фотках будет не то, что видите на экране....истошно "качайте права"!
asma de jour
ужос просто ужос...
проверьте какой пресет в лайтруме стоит по умолчанию при конвертации превью.
и поставьте какой-нибудь усредненный - типа стандарт ББ авто
bastet
veteran
Ну видите Вы чуть-чуть разный цвет на мониторе и на экране и что кардинально меняетсяон не "чуть-чуть" разный, кадр бывает темнее до -2 шагов экспозиции
относитесь халтурней к своей работе...Если бы я считала свою работу временной, то безусловно так бы и поступила
bastet
veteran
проверьте какой пресет в лайтруме стоит по умолчанию при конвертации превью.Я начала использовать лр относительно недавно, можно глупый вопрос - это где? ))
Это не мистика и не цветовые профили.
Это известная проблема Лайтрума, можно много рассуждений найти в инете на всяких профильных форумах.
Короче, проблема в том, что производители камер не открывают алгоритмов правильной конвертации RAW-файлов. Правильно это сделает только прога, поставляемая с камерой (для кэнона это, например, Digital Photo Professional). Лайтруму остается только догадываться, каким образом читать данные рав-файла. Отсюда странные полутона и затемнения-высветления.
Джипег, естественно, будет другим, правильным -- он же сгенерирован внутри камеры по фирменному алгоритму.
Короче, выход такой -- конвертировать raw в 16-битный tif, а затем обрабатывать его уже в лайтруме или фотошопе -- тонировать и т.д., но изначально картинка будет той, которую вы видите на дисплее камеры.
Либо помучаться в лайтруме, покрутив бегунки цветовых составляющих, но в каждом конкретном случае придется искать новые настройки, так как изначально лайтрум покажет то, что ему в голову взбредет и каждый раз в зависимости от условий съемки результат будет непредсказуемым.
Это известная проблема Лайтрума, можно много рассуждений найти в инете на всяких профильных форумах.
Короче, проблема в том, что производители камер не открывают алгоритмов правильной конвертации RAW-файлов. Правильно это сделает только прога, поставляемая с камерой (для кэнона это, например, Digital Photo Professional). Лайтруму остается только догадываться, каким образом читать данные рав-файла. Отсюда странные полутона и затемнения-высветления.
Джипег, естественно, будет другим, правильным -- он же сгенерирован внутри камеры по фирменному алгоритму.
Короче, выход такой -- конвертировать raw в 16-битный tif, а затем обрабатывать его уже в лайтруме или фотошопе -- тонировать и т.д., но изначально картинка будет той, которую вы видите на дисплее камеры.
Либо помучаться в лайтруме, покрутив бегунки цветовых составляющих, но в каждом конкретном случае придется искать новые настройки, так как изначально лайтрум покажет то, что ему в голову взбредет и каждый раз в зависимости от условий съемки результат будет непредсказуемым.
Попробуй так поставить как на скрине.пока поставила так + кривые погнула чуток. Поставила настройки по умолчанию при импорте фото
Но шумы вылазят, небольшие
Короче, проблема в том, что производители камер не открывают алгоритмов правильной конвертации RAW-файлов. Правильно это сделает только прога, поставляемая с камерой (для кэнона это, например, Digital Photo Professional).Да, вот именно про это я и читала на форумах и допустила это как один из вариантов проблемы.
Короче, выход такой -- конвертировать raw в 16-битный tif, а затем обрабатывать его уже в лайтруме или фотошопе -- тонировать и т.д., но изначально картинка будет той, которую вы видите на дисплее камеры.Много телодвижений, конечно. Я пока пользую 1 способ, описанный моим комментом выше. Есть второй, "тупой", так скажем, и медленный: конвертировать равы в джипеги в Digital Photo Professional, а потом загонять их в ЛР.
Bastet,
в Лайтруме цветовое пространство зашито намертво (ProPhoto RGB) и изменить его не удастся. Поэтому начать нужно с того, что при съемке в камере использовать наиболее близкое к нему пространство AdobeRGB, тогда при импорте в Лайтрум вы получите максимально похожее на то, что видите на дисплее камеры.
Далее проверьте, не стоят ли какие-нибудь применяемые по умолчанию настройки при импорте в Лайтрум (в модуле Library). В модуле Develop в разделе CameraCalibration проверьте установки Profile.
в Лайтруме цветовое пространство зашито намертво (ProPhoto RGB) и изменить его не удастся. Поэтому начать нужно с того, что при съемке в камере использовать наиболее близкое к нему пространство AdobeRGB, тогда при импорте в Лайтрум вы получите максимально похожее на то, что видите на дисплее камеры.
Далее проверьте, не стоят ли какие-нибудь применяемые по умолчанию настройки при импорте в Лайтрум (в модуле Library). В модуле Develop в разделе CameraCalibration проверьте установки Profile.
так вы делаете тоже самое, что я описал, только вместо тифа делаете джипег. а в нем априори потери больше, чем в 16-битном тифе.
upd -- сорри, не в делаете, а способ о котором в говорите.
если будете печатать фото -- поймете, что тиф в данном случае лучше -- по тонким полутоновым переходам это очень хорошо видно. если хватает "погнуть кривые" -- то и проблемы нет
upd -- сорри, не в делаете, а способ о котором в говорите.
если будете печатать фото -- поймете, что тиф в данном случае лучше -- по тонким полутоновым переходам это очень хорошо видно. если хватает "погнуть кривые" -- то и проблемы нет
Не ругайся тутЯ читалапоставила в профиле лр камера стандарт и ничего не изменилось, кроме цветов - стали более контрастные, кожа пожелтела. Экспозиция не изменилась.
Вот лучше почитай. Как раз по твоему вопросу подробно разложили)
Игорь_Борисов
guru
Если бы я считала свою работу временной, то безусловно так бы и поступилатак именно мечты о "вечной жизни на рынке" и вынуждают профи фотографов думать о первоклассном сервисе, снижении временных, ресурсных, себестоимостных издержек...вот, сколько Вы уже времени посвятили этой псевдопроблеме, решение которой ну никак не спасет Вашу ежедневную (ну я смею надеятся на это по прозвучавшим в тексте амбициям) "поточку", которую Вы никогда...НИКОГДА.... не будете конвертировать в 16-битный ТИФФ чтобы победить лайтрум , вот потому и говорю...если задумываетесь о постоянстве в профессии....снижайте издержки...и бросайте всё к чертовой матери на плечи допечатников !
bastet
veteran
вот, сколько Вы уже времени посвятили этой псевдопроблеме, решение которой ну никак не спасет Вашу ежедневную (ну я смею надеятся на это по прозвучавшим в тексте амбициям) "поточку", которую Вы никогда...НИКОГДА.... не будете конвертировать в 16-битный ТИФФ чтобы победить лайтрум , вот потому и говорю...если задумываетесь о постоянстве в профессии....снижайте издержки...и бросайте всё к чертовой матери на плечи допечатников !я уже решила проблему (я надеюсь, навсегда ), продолжаю работать. Время - деньги, как говорится
Kitsen
veteran
...и бросайте всё к чертовой матери на плечи допечатников !ну эти-то да, бесплатно же работают и всю ответственность на себя с радостью возьмут.
Так понимаю на Никон снимаете?
По личному опыту-у никона проблемы с лайтрумом ,а вот сапоги вроде нормально отображаются.
Есть хорошая альтернатива- Capture One
По личному опыту-у никона проблемы с лайтрумом ,а вот сапоги вроде нормально отображаются.
Так понимаю на Никон снимаете?Кенонист я
А залейте-ка куда-нибудь один из ваших RAW, лучше с "правильным" jpeg-ом, так чтобы мы могли реально посмотреть и сравнить.
А залейте-ка куда-нибудь один из ваших RAW, лучше с "правильным" jpeg-ом, так чтобы мы могли реально посмотреть и сравнить.Вариант. Сегодня щелкну чего-нибудь, рав+джипег, и скину сюда ссылку на файлы
Так понимаю на Никон снимаете?нет, с кэнонами проблема не меньшая.
капча уан -- ближе к родному, чем лайтрум, но тоже не попадает.
Это RAW http://files.mail.ru/BW3Z8YЯ с Lightroom не работаю, открыл в фотошопе (по идее тот же самый Adobe Camera Raw). Все отлично! Если темнее, то самую-самую малость.
Это jpeg http://files.mail.ru/U8OKX4
А вы в фотошопе открывать не пробовали?
А вы в фотошопе открывать не пробовали?В фотошопе пробовала, но т.к. я отдаю в обработке все равно все фотографии клиенту, то через фш дело это замедляется, в лайтруме быстрее. Посмотрела это фото с лр и фотошопе, результат почти один. Только показалось, что в лр все равно темнее выходит.
Пожалуйста, не допускайте вложенного и излишнего цитирования. Достаточно оставить ту часть фразы, на которую отвечаете.
Игорь_Борисов
guru
то через фш дело это замедляетсяа элементарные "экшены" то не пробвали освоить для автоматизации процессов?
bastet
veteran
в фотошопе не пробовала. Видимо, настало то время
Мне кажется, у вас в Adobe Camera Raw собака порылась. Какая версия, можете проверить? Может его нужно переустановить, обновить, или наоборот, назад откатиться?
Мне кажется, у вас в Adobe Camera Raw собака порылась. Какая версия, можете проверить? Может его нужно переустановить, обновить, или наоборот, назад откатиться?у лайтрума и фотошопа один алгоритм открывания.