Технические вопросы по съемке от чайников
235317
760
Собственно тема:улыб:
Ramilla
И сделать такое примечание - без флуда, разборок и фотосрача )
Окуляр
На надо, с ними живее :злорадство:

Во, давайте я начну, как чайник полный :rofl:

Интересует меня вопрос работы встроенного в камеру экзпозамера и автоматической фокусировки.

Имеем: разные режимы автофокуса, в том числе по центральной точке и по выбранной точке + разные режимы экспозамера (центровзвешенный, область в центре, центральная точка, как-то так).
Хочется: чтобы сфокусировался объектив на заданной точке (например, левый нижний угол), при этом условия съемки таковы, что экспозицию я хочу замерить по правому верхнему углу выстраиваемого кадра.

Как я понимаю, для замера экспозиции в том месте, которое мне надо я должна навести объектив таким образом, чтобы нужный объект оказался в центре и при центральном экспозамере экспозиция выстроится правильно, потом, по идее, я должна вернуть аппарат в то положение, которое задумано построенным кадром и нажать кнопку до конца.

И вот, внимание вопрос: как я понимаю, при чуть нажатой кнопке у меня не только замер экспозиции произойдет, но и фокусировка в той "точке экрана", которую я выбрала. Но при замере экспозиции, т.к. я двигаю камеру, она сместится с того реального объекта, который изначально планировался для фокусировки. Получается того, что при заданных условиях или вручную фокусироваться, или вручную выставлять экспозицию? Или я не права? Надеюсь объяснила понятно, жду профи :knix:
Lassie
Как я понимаю, для замера экспозиции в том месте, которое мне надо я должна навести объектив таким образом, чтобы нужный объект оказался в центре и при центральном экспозамере экспозиция выстроится правильно, потом
нажать кнопку ael или как она называется для фиксации экспозиции, потом скадрировать и навестись как угодно.
Lassie
чтобы сфокусировался объектив на заданной точке (например, левый нижний угол), при этом условия съемки таковы, что экспозицию я хочу замерить по правому верхнему углу выстраиваемого кадра.
Очень нетрадиционные условия:улыб:можете привести в пример такой снимок?

Однако ничего сложного - в большинстве, если не во всех, камер можно настроить раздельный лок автофокуса и экспопараметров. Хотя по умолчанию само собой автофокус и замер экспозиции проводится по единой точке - это логично, хотя изредка все же неправильно.
Таксист
Мммм...навскидку пример не приведу, но пару раз при съемке я ломала голову, когда точка для экпозиции и точка фокусировки в моем понимании были разные. Пользовалась центровзвешенным замером, но тем не менее.

И это..не совсем то имелось в виду

автофокус и замер экспозиции проводится по единой точке
вот разделить эти две точки я как раз могу (центральный экспозамер + выбранная вручную точка фокусировки, которая может быть любой), мне немного другое интересно
andrew13
Эээээ...а что это за кнопка? :dnknow: Не уверена, что на моей камере она есть:хммм:
Lassie
у вас же беззеркалка вроде - наверное кнопку можно запрограмировать или тыкать в "удобный" сенсорный экран, в любом случае инструкция пользователя должна помочь
Lassie
ну может тогда скажете, что у вас за камера?

никон кнопка ae/af lock настраивается на фиксацию либо автофокуса, либо экспозиции, либо и того и другого. Как реализовано в других камерах - не могу сказать, к сожалению.
Ramilla
итак, добралась я до пользовательских функций. И не поняла, можно ли объединить фиксацию АФ и АЕ.
Вот варианты для:
кнопка спуска/Блокировка АЕ
1. АФ/Фиксация АЕ
2. Фиксация АЕ/АФ
3. АФ/Фиксация АФ в режиме серво
4. АЕ/АФ нет фиксации АЕ.

Подскажите, кто знает :dnknow:
Ramilla
чем второй пункт вас не устраивает?
Ramilla
объединить фиксацию АФ и АЕ.
Полунажатие кнопки спуска.

Кстати в raw записывается изображение без шумодава, шумодав действует только на jpeg.
tpi
У меня по умолчанию первый вариант. АЕ не фиксируется при полунажатии на спуск, только АФ, проверено опытным путем.

Про шумодав думала, но в мануале написано только что автокоррекция яркости на равы не действует, про шумоподавление ни слова.
Таксист
Описанием в мануале, что сначала надо нажать * для фокусировки, а потом кнопку спуска для АЕ.

Или я что-то недопонимаю, вопрос был в том, чтоб одновременно и блокировка АФ и фиксация АЕ была.
Таксист
Sony NEX 5R
Мых
Вот для определения точки фокуса да, можно тыкать в экран. А вот экспозамер при этом остается одним из трех вариантов. Можно ли его как-то зафиксировать - я не понимю, в т.ч. т.к. не понимаю, какую именно функцию мне искать:хммм:
Lassie
как чайник-чайнику:
если у вас при съёмке кадра столько времени (в смысле, никто никуда не убегает), то гораздо проще залочить экспозицию сфокусироваться вручную.
А иначе это похоже на анекдот: "это значит, что у вас сссслишком много свободного врррремени!!!" :biggrin:
tpi
Вы были правы, существенной разницы не заметила. Видимо, шумодав действительно только на жепеги действует (что вполне логично).

Вопрос с фиксацией АЕ и АФ одной кнопкой остается открытым.
Ramilla
Я ж сказал полунажатие фиксирует фокус и экспозицию. Мощность пыхи в e-ttl измеряется при спуске.

Про экспозицию проверить элементарно (разумеется быз пыхи) - наведите на темный участок, полунажатие, перекадрируйте на светлый, и пуск.
tpi
Таки пробовала еще летом. Снимала облака и солнечные лучи. Наполовину нажимала спуск, изменяла кадр - в итоге автоэспозиция была по середине кадра, а не по тому месту, где сфокусировалась. Помогла только кнопка * для ее фиксации.
Зато вычитала, что если кнопку держать, то можно несколько снимков снять с этой экспозицией.
Ramilla
Нажать на полуспуск и не отпускать! Делать разумеется в полу или авторежиме.

Если не получается то что-то не так делаете или дефолтные настройки сменены.

Кнопка "*" удобна для нескольких кадров, например для панорам.
tpi
Так я и держала, ведь если отпустишь, блокировка АФ снимется. Режим был Ав. При этом в видоискателе при изменении кадра менялось значение выдержки. Нажимаешь "*" - не меняется.
Завтра еще попробую.
Варианты настроек согласно мануала описала выше.

Не поленилась, попробовала. Не блокируется автоэкспозиция при полунажатом спуске. Сейчас протестю остальные варианты.
Ramilla
У меня все аналогично но не менялось! Могу только посоветовать на дефолт сбросить настройки.
tpi
Так, а какой у вас режим экспозамера?
При оценочном работает фиксация АЕ, при всех остальных - фигушки.