И сделать такое примечание - без флуда, разборок и фотосрача )
На надо, с ними живее
Во, давайте я начну, как чайник полный
Интересует меня вопрос работы встроенного в камеру экзпозамера и автоматической фокусировки.
Имеем: разные режимы автофокуса, в том числе по центральной точке и по выбранной точке + разные режимы экспозамера (центровзвешенный, область в центре, центральная точка, как-то так).
Хочется: чтобы сфокусировался объектив на заданной точке (например, левый нижний угол), при этом условия съемки таковы, что экспозицию я хочу замерить по правому верхнему углу выстраиваемого кадра.
Как я понимаю, для замера экспозиции в том месте, которое мне надо я должна навести объектив таким образом, чтобы нужный объект оказался в центре и при центральном экспозамере экспозиция выстроится правильно, потом, по идее, я должна вернуть аппарат в то положение, которое задумано построенным кадром и нажать кнопку до конца.
И вот, внимание вопрос: как я понимаю, при чуть нажатой кнопке у меня не только замер экспозиции произойдет, но и фокусировка в той "точке экрана", которую я выбрала. Но при замере экспозиции, т.к. я двигаю камеру, она сместится с того реального объекта, который изначально планировался для фокусировки. Получается того, что при заданных условиях или вручную фокусироваться, или вручную выставлять экспозицию? Или я не права? Надеюсь объяснила понятно, жду профи

Во, давайте я начну, как чайник полный

Интересует меня вопрос работы встроенного в камеру экзпозамера и автоматической фокусировки.
Имеем: разные режимы автофокуса, в том числе по центральной точке и по выбранной точке + разные режимы экспозамера (центровзвешенный, область в центре, центральная точка, как-то так).
Хочется: чтобы сфокусировался объектив на заданной точке (например, левый нижний угол), при этом условия съемки таковы, что экспозицию я хочу замерить по правому верхнему углу выстраиваемого кадра.
Как я понимаю, для замера экспозиции в том месте, которое мне надо я должна навести объектив таким образом, чтобы нужный объект оказался в центре и при центральном экспозамере экспозиция выстроится правильно, потом, по идее, я должна вернуть аппарат в то положение, которое задумано построенным кадром и нажать кнопку до конца.
И вот, внимание вопрос: как я понимаю, при чуть нажатой кнопке у меня не только замер экспозиции произойдет, но и фокусировка в той "точке экрана", которую я выбрала. Но при замере экспозиции, т.к. я двигаю камеру, она сместится с того реального объекта, который изначально планировался для фокусировки. Получается того, что при заданных условиях или вручную фокусироваться, или вручную выставлять экспозицию? Или я не права? Надеюсь объяснила понятно, жду профи

Как я понимаю, для замера экспозиции в том месте, которое мне надо я должна навести объектив таким образом, чтобы нужный объект оказался в центре и при центральном экспозамере экспозиция выстроится правильно, потомнажать кнопку ael или как она называется для фиксации экспозиции, потом скадрировать и навестись как угодно.
чтобы сфокусировался объектив на заданной точке (например, левый нижний угол), при этом условия съемки таковы, что экспозицию я хочу замерить по правому верхнему углу выстраиваемого кадра.Очень нетрадиционные условия

Однако ничего сложного - в большинстве, если не во всех, камер можно настроить раздельный лок автофокуса и экспопараметров. Хотя по умолчанию само собой автофокус и замер экспозиции проводится по единой точке - это логично, хотя изредка все же неправильно.
Мммм...навскидку пример не приведу, но пару раз при съемке я ломала голову, когда точка для экпозиции и точка фокусировки в моем понимании были разные. Пользовалась центровзвешенным замером, но тем не менее.
И это..не совсем то имелось в виду
И это..не совсем то имелось в виду
автофокус и замер экспозиции проводится по единой точкевот разделить эти две точки я как раз могу (центральный экспозамер + выбранная вручную точка фокусировки, которая может быть любой), мне немного другое интересно
Эээээ...а что это за кнопка?
Не уверена, что на моей камере она есть

Сейчас читают
ТЁТКИ подлежат уничтожению!!!!
32099
212
А что вы тут делаете?
24714
200
Мероприятие
24254
229
у вас же беззеркалка вроде - наверное кнопку можно запрограмировать или тыкать в "удобный" сенсорный экран, в любом случае инструкция пользователя должна помочь
ну может тогда скажете, что у вас за камера?
никон кнопка ae/af lock настраивается на фиксацию либо автофокуса, либо экспозиции, либо и того и другого. Как реализовано в других камерах - не могу сказать, к сожалению.
никон кнопка ae/af lock настраивается на фиксацию либо автофокуса, либо экспозиции, либо и того и другого. Как реализовано в других камерах - не могу сказать, к сожалению.
итак, добралась я до пользовательских функций. И не поняла, можно ли объединить фиксацию АФ и АЕ.
Вот варианты для:
кнопка спуска/Блокировка АЕ
1. АФ/Фиксация АЕ
2. Фиксация АЕ/АФ
3. АФ/Фиксация АФ в режиме серво
4. АЕ/АФ нет фиксации АЕ.
Подскажите, кто знает
Вот варианты для:
кнопка спуска/Блокировка АЕ
1. АФ/Фиксация АЕ
2. Фиксация АЕ/АФ
3. АФ/Фиксация АФ в режиме серво
4. АЕ/АФ нет фиксации АЕ.
Подскажите, кто знает

объединить фиксацию АФ и АЕ.Полунажатие кнопки спуска.
Кстати в raw записывается изображение без шумодава, шумодав действует только на jpeg.
У меня по умолчанию первый вариант. АЕ не фиксируется при полунажатии на спуск, только АФ, проверено опытным путем.
Про шумодав думала, но в мануале написано только что автокоррекция яркости на равы не действует, про шумоподавление ни слова.
Про шумодав думала, но в мануале написано только что автокоррекция яркости на равы не действует, про шумоподавление ни слова.
Описанием в мануале, что сначала надо нажать * для фокусировки, а потом кнопку спуска для АЕ.
Или я что-то недопонимаю, вопрос был в том, чтоб одновременно и блокировка АФ и фиксация АЕ была.
Или я что-то недопонимаю, вопрос был в том, чтоб одновременно и блокировка АФ и фиксация АЕ была.
Sony NEX 5R
Вот для определения точки фокуса да, можно тыкать в экран. А вот экспозамер при этом остается одним из трех вариантов. Можно ли его как-то зафиксировать - я не понимю, в т.ч. т.к. не понимаю, какую именно функцию мне искать

как чайник-чайнику:
если у вас при съёмке кадра столько времени (в смысле, никто никуда не убегает), то гораздо проще залочить экспозицию сфокусироваться вручную.
А иначе это похоже на анекдот: "это значит, что у вас сссслишком много свободного врррремени!!!"
если у вас при съёмке кадра столько времени (в смысле, никто никуда не убегает), то гораздо проще залочить экспозицию сфокусироваться вручную.
А иначе это похоже на анекдот: "это значит, что у вас сссслишком много свободного врррремени!!!"

Вы были правы, существенной разницы не заметила. Видимо, шумодав действительно только на жепеги действует (что вполне логично).
Вопрос с фиксацией АЕ и АФ одной кнопкой остается открытым.
Вопрос с фиксацией АЕ и АФ одной кнопкой остается открытым.
Я ж сказал полунажатие фиксирует фокус и экспозицию. Мощность пыхи в e-ttl измеряется при спуске.
Про экспозицию проверить элементарно (разумеется быз пыхи) - наведите на темный участок, полунажатие, перекадрируйте на светлый, и пуск.
Про экспозицию проверить элементарно (разумеется быз пыхи) - наведите на темный участок, полунажатие, перекадрируйте на светлый, и пуск.
Таки пробовала еще летом. Снимала облака и солнечные лучи. Наполовину нажимала спуск, изменяла кадр - в итоге автоэспозиция была по середине кадра, а не по тому месту, где сфокусировалась. Помогла только кнопка * для ее фиксации.
Зато вычитала, что если кнопку держать, то можно несколько снимков снять с этой экспозицией.
Зато вычитала, что если кнопку держать, то можно несколько снимков снять с этой экспозицией.
Нажать на полуспуск и не отпускать! Делать разумеется в полу или авторежиме.
Если не получается то что-то не так делаете или дефолтные настройки сменены.
Кнопка "*" удобна для нескольких кадров, например для панорам.
Если не получается то что-то не так делаете или дефолтные настройки сменены.
Кнопка "*" удобна для нескольких кадров, например для панорам.
Так я и держала, ведь если отпустишь, блокировка АФ снимется. Режим был Ав. При этом в видоискателе при изменении кадра менялось значение выдержки. Нажимаешь "*" - не меняется.
Завтра еще попробую.
Варианты настроек согласно мануала описала выше.
Не поленилась, попробовала. Не блокируется автоэкспозиция при полунажатом спуске. Сейчас протестю остальные варианты.
Завтра еще попробую.
Варианты настроек согласно мануала описала выше.
Не поленилась, попробовала. Не блокируется автоэкспозиция при полунажатом спуске. Сейчас протестю остальные варианты.
У меня все аналогично но не менялось! Могу только посоветовать на дефолт сбросить настройки.
Так, а какой у вас режим экспозамера?
При оценочном работает фиксация АЕ, при всех остальных - фигушки.
При оценочном работает фиксация АЕ, при всех остальных - фигушки.