ВЫБОР: Canon EF 85mm f/1.8 USM или Canon EF 50mm f/1.4 USM
13963
23
выбираю "портретник" объектив для съемок на улице
1. Canon EF 85mm f/1.8 USM
2. Canon EF 50mm f/1.4 USM
3. ???
камера Canon 600D + (кит18-55+55-250) в наличии сейчас пользую Canon 16-35L 2.8L USM
подскажите какой лучше взять? замыленый задний фон, красивое боке итд.
от полтиника меня отговаривают. бери 85, не нужна тебе диафрагма 1.4
что подскажите уважаемые гуру?
alextnt
первое. на кропе это порядка 140 мм и для улицы нормально
alextnt
второе. на кропе 140 мм это ТОЛЬКО на улице :biggrin:
Окуляр
аааа.. там же еще пункт три под вопросом, то есть можно свои варианты? Был у меня на кропе Canon EF 100mm f/2.8 USM macro, таскал его на все свадьбы - и фон он мыл хорошо и макро снимал, то есть два в одном получается. Eдинственно, что как и все макрушники выдает очень резкое изображение, и дефекты кожи при крупных планах будут в наличии.. ну это правится фотошопом без проблем. Вот примеры сьемки на него
  • Canon EF 100mm f/2.8 USM macro

Denisdnk
ну дык ТС и обозначил насчет улицы. а там больше маневра, чем в помещении, и фокусное не давит. тем более что при возможном переходе на ФФ 85 мм превращаются в нормальный портретник.
Окуляр
На фф переходят далеко не все, многим он и не нужен:улыб:50 легко снимет то, что снял 85, а вот 85 уже снять то, что снял 50 сможет не всегда. Хотя при наличии 16-35 взять 85 как то логичнее, что ли...
Denisdnk
а мне всегда сотки больше нравились) перепробовал и 50 и 85 на кропах и фф, оставил 100\2 и похоже это надолго
Окуляр
вот кадр сделан 16-35, сейчас хочу именно портретник
alextnt
и что выбираете в итоге?
Окуляр
85 попробую протестировать
alextnt
на открытой дырке он может косячить, лучше ее чуть прикрыть до 2-2.2.. хотя все зависит от экземпляра
alextnt
Я бы выбрала полтинник, если на кроп. Первый жутко хроматит, приходится закрывать до 3,2. Цвета искажает, зелень у него голубая получается. Имеющийся 50 1.4 цветопередачу имеет более реальную, ХА не замечены были в таких количествах.
Но мой 85 мм имеет более шустрый АФ в сравнении с полтинником, хотя, может, это от экземпляра зависит.
alextnt
И еще полтинник резче, если фокус попадет, в центре да и вообще. Но опять же сужу по моим экземплярам.
Ramilla
50мм на пленочном 35мм кадре считался стандартным фокусным... а 85 это именно портретник, с более мягкой картинкой, ему не надо быть бритвенно резким, он сглаживает кожу в допустимых пределах... это разные стекла, для разных задач... хотя в эпоху цифры часто важнее получить резкое исходное изображение, остальное доделает фотошоп
Окуляр
У 85 действительно более мягкая картинка, более приятное боке. Но цветопередача и ХА эти плюсы съедают для меня, шибко дырку не откроешь.
У ТС кроп, с 85 на кропе я часть лица чаще всего могла в помещении снять, как и крути, тоже минус.

Полтинником для портретов детей разве пользуюсь, но у меня полный кадр и телевик в наличии. На кропе вполне себе будет, мне кажется.
alextnt
Если есть желание, в будни могу дать пощупать оба. Главное, чтоб дождя не было))
Ramilla
с 85 на кропе я часть лица чаще всего могла в помещении снять

.
еще раз отмечу, что ТС упомянул насчет сьемки на улице, отсюда и предложения)
Окуляр
О, с планшета просмотрела. Если на улице, то можно и 85 мм тогда, но... блин, ХА меня напрягают, причем если с 70-200 в ЛР это правится одним щелчком, то фото 85, где вода или белое, прям печаль печальная...

Вообще было так, я тоже хотела портретник (мой 50 1,8 мазал в 80% случаев и дело было не в руках), уговорили меня на 85 мм, но я при первой возможности потом полтинник 1,4 приобрела. А с покупкой 70-200 вообще 85 мм лежит мертвым грузом.
Ramilla
70-200 штука заметная и тяжелая.. а 85 можно в толпе фотать интересные планы и никто не увидит) у меня до сих пор при наличии и 70-200 и 24-70 и 24-105 (это тяжелая свадебная артиллерия) самый востребованный набор 28-105\3.5-4.5 и 100\2.. легкие и незаметные для повседневных сьемок, постоянно с собой в сумке
Окуляр
Ну, возможно, но у меня 50 1,4 в ходу постоянно, а 85 1,8 пробовала брать, что-то не пошел. Но на кропе любила его нежной любовью...
alextnt
Оба. :спок:
Ибо мастхэв. :dnknow:
И соткумакро :спок: :смущ:
Ибо какой же тыжфотограф без этих трех фиксов :спок:
asma de jour
нененене...) тыжфотограф мастхэв тока 35\1.4, 85\1.2 и 135\2.. по версии кэнона )))
Окуляр
это штоп мечты кэнона исполнить? никогда не було и уже не будет(кэнон был):миг:
andrew13
не.. мечты тру-тыжфотографа) опять же по версии кэнона)