Как самому научиться программировать?
21022
100
Максимыч
Способствует чему? Читабельности кода? Если Вы сами что-то написали, то и через год прочтете без особых затруднений. А времени комментарии отнимают достаточно. Но при этом, если Вы используете кусок чьего-то кода, то пожалуй комментарии не будут излишними...:улыб:Еще на первом курсе нас все стращали по поводу написания комментариев - мол, пишите, детки - так поступают все грамотные программисты. Дело это, наверное, индивидуальное...
Если Вы сами что-то написали, то и через год прочтете без особых затруднений.
А вот ничего подобного. Это только сначала кажется что будешь помнить всю жизнь, а на самом деле быстро забывается, ведь еще есть другие вещи, которые надо запоминать.

А времени комментарии отнимают достаточно.
Вот с эти соглашусь. Я как-то раньше писал, когда программы были поменьше, и количество процедур и функций не такое бесконечное как в Дельфях. Я лично просто пишу длинные, интуитивно понятные названия п/программ, чтобы можно было вспомнить. Мелкие комментарии внутри большой п/подпрограммы, с целью разаделения по блокам и всё.
Загрузочный модуль оказался размером в 600-800 Kb
Почему мы всегда ищем виноватых на стороне ?
Кто тебе мешает, например, использовать КОЛ ? Проги получаються размером в несколько килобайт.
Кто мешает убрать лишнее из uses ?
Кто мешает тебе воспользоватся упаковщиком, например ASPack ?
Так что не в делфях дело то :спок:
Сибиряк
Я, Батенька, на делфях и не пишу:улыб:Честно признаться, так не очень-то их и знаю... и знать не хочу... А пишу я либо на борландовских С++, либо на MASM32 , чего и всем желаю:спок:
А почему такая ярко выраженная антипатия к делфи :улыб::спок: ?
Сибиряк
А потому, что давным-давно в школе у нас их - делфей - не было, как не было и паскаля... Потому мне эти языки чужды. Мне редко приходится видеть людей, которые когда-то привыкли писать на делфях и спокойно теперь пишут на С. У меня - наоборот, первым языком был С, вторым ASM. А потом я не терплю всякого рода вижуалов... Это разве программирование, когда с помощью мышки можно сбацать приложение. Такое же отношение и ко всяким Wizard'ам... Может я и странный, но такой как есть:хехе:
А ну тогда понятно. У меня просто ситуация немгого иная. В школе меня снабдили бейсиком и паскалем, а в универе фортраном асмом и сями. Но это были досовские Си. А под винду я выбрал делфи, даже не знаю толком почему. Наверное из за лёгкости перехода от паскаля :спок:
Сибиряк
Пардон, а че за универ? Никак НЭТИ? Я тут видите ли на АВТ... :безум:
Ага, оно и есть. Только у меня был РЭФ :спок:
CoolUser
Кто-нибудь Д. Кнута читает? Как впечатленияя? Есть такие кто понял хотя бы 50% процентов?
--------------------------
ну я прочитал сколько-то там первых глав (точно не помню - книжки нет перед глазами:улыб:) - мне понравилось. Я бы ещё почитал - тока книжка чужая была - сейчас не доступна:хммм:

А про понимание... Общаясь с людьми, которые на Visual C++ пишут реальные проекты (и получают за это деньги), я понял, что из всего там изложенного, реально используется только небольшая часть.

Всё это из-за проблемы переносимости кода. Вроде как на разных платформах все эти последние нововведения в C++ компилируются очень по разному (скорость например), что не есть гут:улыб:
Дело в том, что когда я начинаю писать, я еще не знаю, какие в точности у меня будут функции, какие классы и объекты... Именно поэтому я никогда не начинаю с интерфейса
Слушай, а причём здесь будующие функции и объекты и интерфейс :спок: ???
А потом я не терплю всякого рода вижуалов... Это разве программирование, когда с помощью мышки можно сбацать приложение. Такое же отношение и ко всяким Wizard'ам... Может я и странный, но такой как есть
Так вам, мол.чел., нафиг ни нужны ни С ни тому подобное. Вам нужен ассемблер, вот програмирование так програмирование..:хехе:
Использование Wizard'ов, визуальных средств разработки и прочих прелестей дает выигрыш по времени. Собственно для этого все и создавалось. Разумеется, если мне надо написать програмку которая чтонить тупо считает, я не буду использовать VS.NET. Однако если требуется создать чтонибудь с приятным и понятным интерфейсом под WIN, то тут не обойтись без средств визуальной разработки аля Delphi, Visual C и прочих.
Цель определяет средства. И использование подходящего инструмента помогает в скорейшем достижении цели
А потому, что давным-давно в школе у нас их - делфей - не было, как не было и паскаля... Потому мне эти языки чужды. Мне редко приходится видеть людей, которые когда-то привыкли писать на делфях и спокойно теперь пишут на С. У меня - наоборот, первым языком был С, вторым ASM.
А в чем смысл писать на C просто ради писания на C? Я вот выбираю C++(VC), потому что на нем писать очень производительно. Производительность программиста измеряется не в том, сколько он труда затратил и насколько круто написал, а сколько пользы от программы, соответственно и дохода программиста. Поверьте, что писать драйвера на C и асме всю жизнь - не самая простая, но очень скучная работа. Изучайте лучше структуры данных, алгоритмы и математику.

А потом я не терплю всякого рода вижуалов... Это разве программирование, когда с помощью мышки можно сбацать приложение. Такое же отношение и ко всяким Wizard'ам...
Это называется "промышленное программирование" и этим занимаются профессионалы, потому что тратить кучу времени на написание интерфейса на pure C - неэффективно. Хотя признаюсь, мне самому писать системные библиотеки нравится гораздо больше. Тем более, это дополнительный агрумент в пользу RAD - можно быстро сделать интерфейс и с удовольствием заниматься "начинкой". Поработаете за деньги - поймете.

Может я и странный, но такой как есть
Вы еще просто молоды:улыб:
Вы еще просто молоды
Да я думаю, что дело не в его молодости, а в жестоком предубеждении, что вижуал - это для лохов :спок:
Сибиряк
Да я думаю, что дело не в его молодости, а в жестоком предубеждении, что вижуал - это для лохов
Сколько уж у меня перед глазами таких максималистов прошло... Ничего, работать начнет, вылечится. А не вылечился - будет место работы каждые пару месяцев менять, если, конечно, будут брать с такими (а именно - почти никому не нужными) скилзами.:улыб:
Сибиряк
Да я думаю, что дело не в его молодости, а в жестоком предубеждении, что вижуал - это для лохов
А вообще, аватарчик DreDigger'а много о чем говорит, в том числе и про отношение к C и RAD.:улыб:
Могу лишь повторить свои взгяды на данную тему... Пишу на Borland С++5.02, MASM32... На С++ с использованием библиотек MFC, хотя это еще не отработано до автоматизма... Что касается разработки интерфейса под чутким руководством MFC, то если эти библиотеки кто-нибудь знает, то понимает, что создать там окошко, dialogbox или messagebox(:улыб:) крайне легко и быстро... Конечно, если приспичит, то может быть со временем и стану юзать визарды... А теперь что касаемо асма... Там вообще просто сказка:улыб:Юзаешь API' шные ф-ии тока так... Ежели кто думает, что Асма - вещь тяжелая, то я поспешу уверить, что нет... А по поводу аваторы - а Вы на что подумали? :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Сибиряк
Да я думаю, что дело не в его молодости, а в жестоком предубеждении, что вижуал - это для лохов :спок:
Черт возьми, как Вы угадали? :ха-ха!: Но на самом деле я полагаю, что это не далеко от истины. Отступление в сторону... Как я уже упоминал, учусь на АВТ, специальность - ПОиВт - короче программист. Так вот, я провожу большую часть времени с будущими кодерами, хотя некоторые из них уже довольно сложившиеся порграммисты... Из тех, кто реально пишет - а таковых мало - есть делфятчики, сишники( С++) и асмовщики. Так вот, как бы Вам не показалось странно, сишники пишут не на VC++, а на BC++... Но на самом деле у каждого есть выбор не так ли? И еще раз поводу Delphi... ВСЕ мои друзья, кто на них писал стали воинами дзена... Во как бывает.:миг:
Пишу на Borland С++5.02, MASM32...
Что именно и какие объемы(чел/часов)? Работаете ли вы в команде? Делают ли что-то полезное другим людям ваши продукты?

На С++ с использованием библиотек MFC, хотя это еще не отработано до автоматизма... Что касается разработки интерфейса под чутким руководством MFC, то если эти библиотеки кто-нибудь знает, то понимает, что создать там окошко, dialogbox или messagebox( ) крайне легко и быстро...
О чем и разговор:улыб:Стоит ли тратить драгоценное(не побоюсь этого слова) время на создание достойного интерфейса на C, если можно быстро сделать это на C++(MFC) или Delphi?

Конечно, если приспичит, то может быть со временем и стану юзать визарды...
Это надо сделать один раз - сгенерить шаблон нужного вида приложения, добавить свой код для общих задач(типа диалог About,Options и т.д.), и на базе этого шаблона впредь разрабатывать свои приложения.

теперь что касаемо асма... Там вообще просто сказка Юзаешь API' шные ф-ии тока так... Ежели кто думает, что Асма - вещь тяжелая, то я поспешу уверить, что нет...
Но стоит ли убивать время на написание банальностей типа передачи параметров в функцию, загрузки ресурсов и т.д.? Все равно, что чистить палубу зубной щеткой...

А по поводу аваторы - а Вы на что подумали?
Да все жду, когда же вы "Windows must die" скажете.:улыб:
Но на самом деле я полагаю, что это не далеко от истины.
Эх, хотелось бы вас послушать лет так через 5:улыб:
Как я уже упоминал, учусь на АВТ, специальность - ПОиВт - короче программист.
Не помню кто сказал, что "лучшими программистами становятся физики, математики и т.д., но только не те, кто учился ... программированию". Куда важнее знать предметную область и математику(а именно - матлогику и теорию алгоритмов, чтобы не делать логических ошибок), чем асм.

Так вот, я провожу большую часть времени с будущими кодерами, хотя некоторые из них уже довольно сложившиеся порграммисты...
Хм, вот как раз кодерам и достается "рисование" формочек, а ответственные участки и архитектура приложения достаются специалистам в предметной области. Парадокс?:улыб:
Так вот, как бы Вам не показалось странно, сишники пишут не на VC++, а на BC++...
Это потому что компилятор бесплатный? Или просто Microsoft не любят?

Но на самом деле у каждого есть выбор не так ли? И еще раз поводу Delphi...
Да, есть. Писать приложения с графическим интерфейсом на Delphi, VC, VB, С# под БД, получать за это $$ и чувствовать себя "лохом" или ... писать никому не нужные notepad'ы размером 6Kb, а в лучшем случае - драйвера для разных девайсов (но уж с этим всяко РЭФовцы справляются гораздо лучше, чем АВТФовцы).
Я выражаю свое неудовольствие! Я не просил меня учить чему-либо... Более того, наверняка, я знаю не меньше вашего, если не больше... тем более, что Вы проявляете незнание даже приблизительно, что такое MFC и сравниваете с Delphi... Поэтому, уж увольте. :зло:
(но уж с этим всяко РЭФовцы справляются гораздо лучше, чем АВТФовцы).
Вы что с РЭФа? Это типичное высокомерие... Да, на этом ф-те есть неплохие ребята... А Вам никогда в голову не приходила мысль, что на АВТ есть люди способные в физике? :а\?: :ухмылка:
Я выражаю свое неудовольствие! Я не просил меня учить чему-либо... Более того, наверняка, я знаю не меньше вашего, если не больше... тем более, что Вы проявляете незнание даже приблизительно, что такое MFC и сравниваете с Delphi... Поэтому, уж увольте.
Забыл представиться, т.е. залогиниться:улыб:

А сам пост - без комментариев...
Вы что с РЭФа? Это типичное высокомерие... Да, на этом ф-те есть неплохие ребята...
Я вообще не из НЭТИ, но приходилось работать как с РЭФовцами, так и с АВТФовцами. Как раз у РЭФовцев-программистов высокомерия нет, ибо программирование ради программирования для них не на первом месте, чего не скажешь про АВТФовцев.

А Вам никогда в голову не приходила мысль, что на АВТ есть люди способные в физике?
Одних способностей мало, нужны еще знания. А вот уровни обучения физике, электротехнике и эектронике различаются очень даже сильно и не в пользу АВТФ...