На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Как самому научиться программировать?
21022
100
Способствует чему? Читабельности кода? Если Вы сами что-то написали, то и через год прочтете без особых затруднений. А времени комментарии отнимают достаточно. Но при этом, если Вы используете кусок чьего-то кода, то пожалуй комментарии не будут излишними...
Еще на первом курсе нас все стращали по поводу написания комментариев - мол, пишите, детки - так поступают все грамотные программисты. Дело это, наверное, индивидуальное...

Юра
veteran
Если Вы сами что-то написали, то и через год прочтете без особых затруднений.А вот ничего подобного. Это только сначала кажется что будешь помнить всю жизнь, а на самом деле быстро забывается, ведь еще есть другие вещи, которые надо запоминать.
А времени комментарии отнимают достаточно.Вот с эти соглашусь. Я как-то раньше писал, когда программы были поменьше, и количество процедур и функций не такое бесконечное как в Дельфях. Я лично просто пишу длинные, интуитивно понятные названия п/программ, чтобы можно было вспомнить. Мелкие комментарии внутри большой п/подпрограммы, с целью разаделения по блокам и всё.
Сибиряк
old hamster
Загрузочный модуль оказался размером в 600-800 Kb
Почему мы всегда ищем виноватых на стороне ?
Кто тебе мешает, например, использовать КОЛ ? Проги получаються размером в несколько килобайт.
Кто мешает убрать лишнее из uses ?
Кто мешает тебе воспользоватся упаковщиком, например ASPack ?
Так что не в делфях дело то
Почему мы всегда ищем виноватых на стороне ?
Кто тебе мешает, например, использовать КОЛ ? Проги получаються размером в несколько килобайт.
Кто мешает убрать лишнее из uses ?
Кто мешает тебе воспользоватся упаковщиком, например ASPack ?
Так что не в делфях дело то

Я, Батенька, на делфях и не пишу
Честно признаться, так не очень-то их и знаю... и знать не хочу... А пишу я либо на борландовских С++, либо на MASM32 , чего и всем желаю

Сибиряк
old hamster
А почему такая ярко выраженная антипатия к делфи 
?

А потому, что давным-давно в школе у нас их - делфей - не было, как не было и паскаля... Потому мне эти языки чужды. Мне редко приходится видеть людей, которые когда-то привыкли писать на делфях и спокойно теперь пишут на С. У меня - наоборот, первым языком был С, вторым ASM. А потом я не терплю всякого рода вижуалов... Это разве программирование, когда с помощью мышки можно сбацать приложение. Такое же отношение и ко всяким Wizard'ам... Может я и странный, но такой как есть

Сибиряк
old hamster
А ну тогда понятно. У меня просто ситуация немгого иная. В школе меня снабдили бейсиком и паскалем, а в универе фортраном асмом и сями. Но это были досовские Си. А под винду я выбрал делфи, даже не знаю толком почему. Наверное из за лёгкости перехода от паскаля 

Сейчас читают
Курилка (часть 26)
135814
999
Кофейня (часть 2)
252944
1000
Мифы или Реальность?
143577
488
Сибиряк
old hamster
Ага, оно и есть. Только у меня был РЭФ 

Кто-нибудь Д. Кнута читает? Как впечатленияя? Есть такие кто понял хотя бы 50% процентов?
--------------------------
ну я прочитал сколько-то там первых глав (точно не помню - книжки нет перед глазами
) - мне понравилось. Я бы ещё почитал - тока книжка чужая была - сейчас не доступна
А про понимание... Общаясь с людьми, которые на Visual C++ пишут реальные проекты (и получают за это деньги), я понял, что из всего там изложенного, реально используется только небольшая часть.
Всё это из-за проблемы переносимости кода. Вроде как на разных платформах все эти последние нововведения в C++ компилируются очень по разному (скорость например), что не есть гут
--------------------------
ну я прочитал сколько-то там первых глав (точно не помню - книжки нет перед глазами

А про понимание... Общаясь с людьми, которые на Visual C++ пишут реальные проекты (и получают за это деньги), я понял, что из всего там изложенного, реально используется только небольшая часть.
Всё это из-за проблемы переносимости кода. Вроде как на разных платформах все эти последние нововведения в C++ компилируются очень по разному (скорость например), что не есть гут

Сибиряк
old hamster
Дело в том, что когда я начинаю писать, я еще не знаю, какие в точности у меня будут функции, какие классы и объекты... Именно поэтому я никогда не начинаю с интерфейсаСлушай, а причём здесь будующие функции и объекты и интерфейс

Юра
veteran
А потом я не терплю всякого рода вижуалов... Это разве программирование, когда с помощью мышки можно сбацать приложение. Такое же отношение и ко всяким Wizard'ам... Может я и странный, но такой как естьТак вам, мол.чел., нафиг ни нужны ни С ни тому подобное. Вам нужен ассемблер, вот програмирование так програмирование..

Неместный
experienced
Использование Wizard'ов, визуальных средств разработки и прочих прелестей дает выигрыш по времени. Собственно для этого все и создавалось. Разумеется, если мне надо написать програмку которая чтонить тупо считает, я не буду использовать VS.NET. Однако если требуется создать чтонибудь с приятным и понятным интерфейсом под WIN, то тут не обойтись без средств визуальной разработки аля Delphi, Visual C и прочих.
Цель определяет средства. И использование подходящего инструмента помогает в скорейшем достижении цели
Цель определяет средства. И использование подходящего инструмента помогает в скорейшем достижении цели
А потому, что давным-давно в школе у нас их - делфей - не было, как не было и паскаля... Потому мне эти языки чужды. Мне редко приходится видеть людей, которые когда-то привыкли писать на делфях и спокойно теперь пишут на С. У меня - наоборот, первым языком был С, вторым ASM.
А в чем смысл писать на C просто ради писания на C? Я вот выбираю C++(VC), потому что на нем писать очень производительно. Производительность программиста измеряется не в том, сколько он труда затратил и насколько круто написал, а сколько пользы от программы, соответственно и дохода программиста. Поверьте, что писать драйвера на C и асме всю жизнь - не самая простая, но очень скучная работа. Изучайте лучше структуры данных, алгоритмы и математику.
А потом я не терплю всякого рода вижуалов... Это разве программирование, когда с помощью мышки можно сбацать приложение. Такое же отношение и ко всяким Wizard'ам...
Это называется "промышленное программирование" и этим занимаются профессионалы, потому что тратить кучу времени на написание интерфейса на pure C - неэффективно. Хотя признаюсь, мне самому писать системные библиотеки нравится гораздо больше. Тем более, это дополнительный агрумент в пользу RAD - можно быстро сделать интерфейс и с удовольствием заниматься "начинкой". Поработаете за деньги - поймете.
Может я и странный, но такой как есть
Вы еще просто молоды
А в чем смысл писать на C просто ради писания на C? Я вот выбираю C++(VC), потому что на нем писать очень производительно. Производительность программиста измеряется не в том, сколько он труда затратил и насколько круто написал, а сколько пользы от программы, соответственно и дохода программиста. Поверьте, что писать драйвера на C и асме всю жизнь - не самая простая, но очень скучная работа. Изучайте лучше структуры данных, алгоритмы и математику.
А потом я не терплю всякого рода вижуалов... Это разве программирование, когда с помощью мышки можно сбацать приложение. Такое же отношение и ко всяким Wizard'ам...
Это называется "промышленное программирование" и этим занимаются профессионалы, потому что тратить кучу времени на написание интерфейса на pure C - неэффективно. Хотя признаюсь, мне самому писать системные библиотеки нравится гораздо больше. Тем более, это дополнительный агрумент в пользу RAD - можно быстро сделать интерфейс и с удовольствием заниматься "начинкой". Поработаете за деньги - поймете.
Может я и странный, но такой как есть
Вы еще просто молоды

Сибиряк
old hamster
Вы еще просто молодыДа я думаю, что дело не в его молодости, а в жестоком предубеждении, что вижуал - это для лохов

Да я думаю, что дело не в его молодости, а в жестоком предубеждении, что вижуал - это для лохов
Сколько уж у меня перед глазами таких максималистов прошло... Ничего, работать начнет, вылечится. А не вылечился - будет место работы каждые пару месяцев менять, если, конечно, будут брать с такими (а именно - почти никому не нужными) скилзами.
Сколько уж у меня перед глазами таких максималистов прошло... Ничего, работать начнет, вылечится. А не вылечился - будет место работы каждые пару месяцев менять, если, конечно, будут брать с такими (а именно - почти никому не нужными) скилзами.

Да я думаю, что дело не в его молодости, а в жестоком предубеждении, что вижуал - это для лохов
А вообще, аватарчик DreDigger'а много о чем говорит, в том числе и про отношение к C и RAD.
А вообще, аватарчик DreDigger'а много о чем говорит, в том числе и про отношение к C и RAD.

Могу лишь повторить свои взгяды на данную тему... Пишу на Borland С++5.02, MASM32... На С++ с использованием библиотек MFC, хотя это еще не отработано до автоматизма... Что касается разработки интерфейса под чутким руководством MFC, то если эти библиотеки кто-нибудь знает, то понимает, что создать там окошко, dialogbox или messagebox(
) крайне легко и быстро... Конечно, если приспичит, то может быть со временем и стану юзать визарды... А теперь что касаемо асма... Там вообще просто сказка
Юзаешь API' шные ф-ии тока так... Ежели кто думает, что Асма - вещь тяжелая, то я поспешу уверить, что нет... А по поводу аваторы - а Вы на что подумали?

Да я думаю, что дело не в его молодости, а в жестоком предубеждении, что вижуал - это для лоховЧерт возьми, как Вы угадали?![]()

Пишу на Borland С++5.02, MASM32...
Что именно и какие объемы(чел/часов)? Работаете ли вы в команде? Делают ли что-то полезное другим людям ваши продукты?
На С++ с использованием библиотек MFC, хотя это еще не отработано до автоматизма... Что касается разработки интерфейса под чутким руководством MFC, то если эти библиотеки кто-нибудь знает, то понимает, что создать там окошко, dialogbox или messagebox( ) крайне легко и быстро...
О чем и разговор
Стоит ли тратить драгоценное(не побоюсь этого слова) время на создание достойного интерфейса на C, если можно быстро сделать это на C++(MFC) или Delphi?
Конечно, если приспичит, то может быть со временем и стану юзать визарды...
Это надо сделать один раз - сгенерить шаблон нужного вида приложения, добавить свой код для общих задач(типа диалог About,Options и т.д.), и на базе этого шаблона впредь разрабатывать свои приложения.
теперь что касаемо асма... Там вообще просто сказка Юзаешь API' шные ф-ии тока так... Ежели кто думает, что Асма - вещь тяжелая, то я поспешу уверить, что нет...
Но стоит ли убивать время на написание банальностей типа передачи параметров в функцию, загрузки ресурсов и т.д.? Все равно, что чистить палубу зубной щеткой...
А по поводу аваторы - а Вы на что подумали?
Да все жду, когда же вы "Windows must die" скажете.
Что именно и какие объемы(чел/часов)? Работаете ли вы в команде? Делают ли что-то полезное другим людям ваши продукты?
На С++ с использованием библиотек MFC, хотя это еще не отработано до автоматизма... Что касается разработки интерфейса под чутким руководством MFC, то если эти библиотеки кто-нибудь знает, то понимает, что создать там окошко, dialogbox или messagebox( ) крайне легко и быстро...
О чем и разговор

Конечно, если приспичит, то может быть со временем и стану юзать визарды...
Это надо сделать один раз - сгенерить шаблон нужного вида приложения, добавить свой код для общих задач(типа диалог About,Options и т.д.), и на базе этого шаблона впредь разрабатывать свои приложения.
теперь что касаемо асма... Там вообще просто сказка Юзаешь API' шные ф-ии тока так... Ежели кто думает, что Асма - вещь тяжелая, то я поспешу уверить, что нет...
Но стоит ли убивать время на написание банальностей типа передачи параметров в функцию, загрузки ресурсов и т.д.? Все равно, что чистить палубу зубной щеткой...
А по поводу аваторы - а Вы на что подумали?
Да все жду, когда же вы "Windows must die" скажете.

Но на самом деле я полагаю, что это не далеко от истины.
Эх, хотелось бы вас послушать лет так через 5
Как я уже упоминал, учусь на АВТ, специальность - ПОиВт - короче программист.
Не помню кто сказал, что "лучшими программистами становятся физики, математики и т.д., но только не те, кто учился ... программированию". Куда важнее знать предметную область и математику(а именно - матлогику и теорию алгоритмов, чтобы не делать логических ошибок), чем асм.
Так вот, я провожу большую часть времени с будущими кодерами, хотя некоторые из них уже довольно сложившиеся порграммисты...
Хм, вот как раз кодерам и достается "рисование" формочек, а ответственные участки и архитектура приложения достаются специалистам в предметной области. Парадокс?
Так вот, как бы Вам не показалось странно, сишники пишут не на VC++, а на BC++...
Это потому что компилятор бесплатный? Или просто Microsoft не любят?
Но на самом деле у каждого есть выбор не так ли? И еще раз поводу Delphi...
Да, есть. Писать приложения с графическим интерфейсом на Delphi, VC, VB, С# под БД, получать за это $$ и чувствовать себя "лохом" или ... писать никому не нужные notepad'ы размером 6Kb, а в лучшем случае - драйвера для разных девайсов (но уж с этим всяко РЭФовцы справляются гораздо лучше, чем АВТФовцы).
Эх, хотелось бы вас послушать лет так через 5

Как я уже упоминал, учусь на АВТ, специальность - ПОиВт - короче программист.
Не помню кто сказал, что "лучшими программистами становятся физики, математики и т.д., но только не те, кто учился ... программированию". Куда важнее знать предметную область и математику(а именно - матлогику и теорию алгоритмов, чтобы не делать логических ошибок), чем асм.
Так вот, я провожу большую часть времени с будущими кодерами, хотя некоторые из них уже довольно сложившиеся порграммисты...
Хм, вот как раз кодерам и достается "рисование" формочек, а ответственные участки и архитектура приложения достаются специалистам в предметной области. Парадокс?

Так вот, как бы Вам не показалось странно, сишники пишут не на VC++, а на BC++...
Это потому что компилятор бесплатный? Или просто Microsoft не любят?
Но на самом деле у каждого есть выбор не так ли? И еще раз поводу Delphi...
Да, есть. Писать приложения с графическим интерфейсом на Delphi, VC, VB, С# под БД, получать за это $$ и чувствовать себя "лохом" или ... писать никому не нужные notepad'ы размером 6Kb, а в лучшем случае - драйвера для разных девайсов (но уж с этим всяко РЭФовцы справляются гораздо лучше, чем АВТФовцы).
Я выражаю свое неудовольствие! Я не просил меня учить чему-либо... Более того, наверняка, я знаю не меньше вашего, если не больше... тем более, что Вы проявляете незнание даже приблизительно, что такое MFC и сравниваете с Delphi... Поэтому, уж увольте. 

(но уж с этим всяко РЭФовцы справляются гораздо лучше, чем АВТФовцы).Вы что с РЭФа? Это типичное высокомерие... Да, на этом ф-те есть неплохие ребята... А Вам никогда в голову не приходила мысль, что на АВТ есть люди способные в физике?

Я выражаю свое неудовольствие! Я не просил меня учить чему-либо... Более того, наверняка, я знаю не меньше вашего, если не больше... тем более, что Вы проявляете незнание даже приблизительно, что такое MFC и сравниваете с Delphi... Поэтому, уж увольте.
Забыл представиться, т.е. залогиниться
А сам пост - без комментариев...
Забыл представиться, т.е. залогиниться

А сам пост - без комментариев...
Вы что с РЭФа? Это типичное высокомерие... Да, на этом ф-те есть неплохие ребята...
Я вообще не из НЭТИ, но приходилось работать как с РЭФовцами, так и с АВТФовцами. Как раз у РЭФовцев-программистов высокомерия нет, ибо программирование ради программирования для них не на первом месте, чего не скажешь про АВТФовцев.
А Вам никогда в голову не приходила мысль, что на АВТ есть люди способные в физике?
Одних способностей мало, нужны еще знания. А вот уровни обучения физике, электротехнике и эектронике различаются очень даже сильно и не в пользу АВТФ...
Я вообще не из НЭТИ, но приходилось работать как с РЭФовцами, так и с АВТФовцами. Как раз у РЭФовцев-программистов высокомерия нет, ибо программирование ради программирования для них не на первом месте, чего не скажешь про АВТФовцев.
А Вам никогда в голову не приходила мысль, что на АВТ есть люди способные в физике?
Одних способностей мало, нужны еще знания. А вот уровни обучения физике, электротехнике и эектронике различаются очень даже сильно и не в пользу АВТФ...