Что такое мантисса??
12330
14
Величина с модификатором-типа float занимает 4 байта. Из них 1 бит отводится для знака, 8 бит для избыточной экспоненты и 23 бита для мантиссыобъясните, плз, что такое мантисса и избыточная экспонента.
Электроник
guru
Это же элементарно. Мантисса - число или от 0.1 до 0.99999... или от 1.0 до 9.9999..., зависит от языка, ну а экспонента это показатель степени, то есть число равно
(знак)*(мантисса)*10^(экспонента)
По-моему так.
(знак)*(мантисса)*10^(экспонента)
По-моему так.
Мантисса - это хранитель значащих разрядов в числе. Например, числа 99 и 0,00099 имеют одинаковую мантиссу 99 (правда, зависит от представления). Порядок (экспонента) определяет положение запятой в числе.
В числе double, например, значащих разрядов примерно 15 (в десятичной системе), значит число с 18 значащими цифрами придется округлять (отбрасывать значащие разряды), чтобы впихнуть в мантиссу. Отсюда ошибки округлений при вычислениях с плав. запятой.
В числе double, например, значащих разрядов примерно 15 (в десятичной системе), значит число с 18 значащими цифрами придется округлять (отбрасывать значащие разряды), чтобы впихнуть в мантиссу. Отсюда ошибки округлений при вычислениях с плав. запятой.
onanymous
guru
Дык учебник-то по программированию, небось, а терминология - из школьного курса математики. Готов поспорить, что и определения операций умножения и деления в том учебнике тоже нет. :-)
Сейчас читают
красота и материнство (часть 89)
208471
1000
Ноутбук до 60 тыс.
30191
60
Провокация?
11789
107
Электроник
guru
Да уж.. Иногда у меня создаётся впечатление, что для понимания современных учебников нужно изучить старые книжки. Это касается не только программирования.
вот так получается, вроде экзамен написал нормально... сам себя оценил если не на 5, то уж точно на твердую 4 (мантисса не понадобилась)..
а препод завалил, прогу не стал смотреть дальше четвертой строчки, из-за того, что я написал:
main()
{
int n;
scanf("%d", &n);
...
}
причем придрался к тому, что я объявил переменную n локально,а не глобально..
и где тут справедливость, или все же неправ я??
объясните плз..
и еще, если не сложно, объясните, хотя бы вкратце, что такое malloc и calloc и самое главное - как, зачем и когда это нужно использовать..
или дайте ссылку, где это понятно объяснено..
или дайте ссылку, где это понятно объяснено..
Локально или глобально - это надо дальше по контексту смотреть. Вообще правильным стилем считается объявлять как можно меньше глобальных переменных. Но может препод у вас нетрадиционный, двигает "глобальную" политику.
Электроник
guru
Действительно, всё корректно, если только переменная не используется в какой-либо п/п. Malloc calloc - операторы динамического выделения памяти, то есть выделяют память во время испонения программы. Используются,например, для экономии места в случае если память нужна под объект, например массив, размер которого заранее неизвестен. Подробнее хотя бы здесь http://www.linuxdoc.ru/manpages/man3/malloc.3.html
Поручик Голицын
шатун сибирский обыкновенный
>>> Но может препод у вас нетрадиционный, двигает "глобальную" политику.
А для того, чтобы знать, какую религию исповедует препод, нужно ходить на лекции :).
А для того, чтобы знать, какую религию исповедует препод, нужно ходить на лекции :).
в том то и прикол, что практику ведёт один препод..
лекции читает другой, причем читает - просто ужас, но я что мог записывал, и был на всех лекциях
а экзамен принимает тот, который читает лекции.. причем эти программы мы на листочках писали.. там даже компов в классе не было
лекции читает другой, причем читает - просто ужас, но я что мог записывал, и был на всех лекциях
а экзамен принимает тот, который читает лекции.. причем эти программы мы на листочках писали.. там даже компов в классе не было