На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Комплексы, комплексы...
5024
21
TanyaV
activist
И откуда только они берутся?Вот опять проблема:одна пара (друзья моего молодого человека) зовут меня с собой на Алтай на неделю. Она там будет участвовать в семинаре, поэтому Ему нужна компания. С одной стороны очень хотелось бы поехать, с другой стороны боюсь что не буду достаточно интересной компанией. Да и вообще замечаю трудности общения Мне все время кажется, что со мной не интересно, что мои собеседники интереснее меня, а мне лучше помалкивать.Просто не знаю, как прорвать это. Может, есть какие-нибудь универсальные рецепты общения?
Может, есть какие-нибудь универсальные рецепты общения?Записаться на какой-либо тренинг общения -- как? Или, для начала, найти какую-либо книжку на эту тему (их очень много!) и попытаться поработать по ней самостоятельно, методично выполняя предлагаемые там упражнения.
И потом, а с чего взяли, что Вы собеседник неинтересный? Есть же универсальный рецепт: внимательно слушайте (ну, или делайте вид), кивайте, задавайте вопросы (наводящие или уточняющие), даже если Вы в предмете, что называется, ни ухом, ни рылом. А говорить будет собеседник.
Удачи!Ну, если бы они не считали Вас нтересным собеседником, то и не позвали бы. Разве нет? А комплексы откуда только не берутся

Уверяю вас , что хорошие слушатели ценятся больше , чем те , кто много говорят .Поддакивайте в нужный момент или лучше освойте приёмы активного слушания ( ведь , нет ничего проще ) и вперед

ой! как Вам везет. есть проблема говорить меньше. даже злой комп выдает диагноз "вы слишком общительны", а друзья поддакивают " у тебя никакого коммуникативного дара - ты излишне прямолинейна"
разговориться то куда проще чем замолчать
разговориться то куда проще чем замолчать
Спасибо!
Вчера уже почувствовала какой-то прорыв. Но думаю, что над многолетними проблемами работать нужно долго.
А вот еще такой вопрос:как быть в случае, если у собеседника ровно такие же комплексы и он тоже предпочтет быть слушателем?
Вчера уже почувствовала какой-то прорыв. Но думаю, что над многолетними проблемами работать нужно долго.
А вот еще такой вопрос:как быть в случае, если у собеседника ровно такие же комплексы и он тоже предпочтет быть слушателем?
TanyaV
Есть же на свете вещи (не верю, что нет!), в которых Вы неплохо разбираетесь, прекрасно осведомлены. Это могут быть и профессиональные познания, и нечто, связанное с Вашим хобби, и что-то просто для души -- музыка, книги, театр, кино, спорт...
Собеседник не знает, о чем говорить, предпочитает слушать либо попросту застенчив? Значит, говорим сами. Вот именно о тех вещах, которые нам известны и привычны, в которых более или менее разбираемся, о которых нам есть что рассказать, есть чем поделиться...
Вы уже знакомы с теми, с кем предстоит общаться? Значит, наверняка в курсе некоторых их предпочтений и более или менее представляете, чем можно их заинтересовать, разговор на какую тему способен этих людей увлечь? Тогда всё совсем просто.
Вам еще только предстоит узнать кого-то, с кем прежде не встречались? Очень хорошо. Знакомимся и пытаемся нащупать те сферы, те области, которые Вашему (в данном случае) оппоненту хорошо знакомы и/или интересны, а дальше, возможно, уже он сам начнет рассказывать, да так, что не остановишь.
А Вы будете слушателем. :)))
И не нужно пугаться: "А вдруг не найду, о чем вести разговор? А вдруг не получится?" Всё найдете и всё получится. Темы же, в конце концов, могут быть совершенно нейтральными -- ай, да какими угодно. Погода, природа, семья, работа, хобби, положение в Гондурасе
-- список можно продолжать и продолжать.
Удачи!
как быть в случае, если у собеседника ровно такие же комплексы и он тоже предпочтет быть слушателем?Tanya, для начала -- не дрейфтьте!
Есть же на свете вещи (не верю, что нет!), в которых Вы неплохо разбираетесь, прекрасно осведомлены. Это могут быть и профессиональные познания, и нечто, связанное с Вашим хобби, и что-то просто для души -- музыка, книги, театр, кино, спорт...
Собеседник не знает, о чем говорить, предпочитает слушать либо попросту застенчив? Значит, говорим сами. Вот именно о тех вещах, которые нам известны и привычны, в которых более или менее разбираемся, о которых нам есть что рассказать, есть чем поделиться...
Вы уже знакомы с теми, с кем предстоит общаться? Значит, наверняка в курсе некоторых их предпочтений и более или менее представляете, чем можно их заинтересовать, разговор на какую тему способен этих людей увлечь? Тогда всё совсем просто.
Вам еще только предстоит узнать кого-то, с кем прежде не встречались? Очень хорошо. Знакомимся и пытаемся нащупать те сферы, те области, которые Вашему (в данном случае) оппоненту хорошо знакомы и/или интересны, а дальше, возможно, уже он сам начнет рассказывать, да так, что не остановишь.
А Вы будете слушателем. :)))И не нужно пугаться: "А вдруг не найду, о чем вести разговор? А вдруг не получится?" Всё найдете и всё получится. Темы же, в конце концов, могут быть совершенно нейтральными -- ай, да какими угодно. Погода, природа, семья, работа, хобби, положение в Гондурасе
-- список можно продолжать и продолжать.Удачи!
Сейчас читают
Ездит по правилам. На старой Волге. Опасен.
44667
225
осеньее обостренее или чейто было..
22382
114
антикризисные рецепты дешево но вкусно
11227
24
Ну если оба не хотят говорить,тогда остается только одно - запастись обоим жевательной резинкой,воплощая в жизнь один мудрый афоризм,что иногда лучше жевать.................:)).
Но это конечно шутка.А серьезно,чтобы быть кому-то интересным собеседником надо не так уж
и много.Надо постораться понять,что интересует твоего собеседника и перевести ,или завести,т.е. начать самому разговор на эту тему.Смею тебя заверить - это не останется незамеченным и не останется неоценным!И в дальнейшем этот человек,даже в компании других людей будет подсознательно стремится к общению с тобой,как с самым интересным собеседником из всех!И тебе ничего не может помешать повторить тоже самое и с другими людьми или с целой группой(компанией) людей.А если ты еще добавишь к этому своевременное применение своего чувства юмора и немного легкости и непринужденности в общении - легко станешь душой любой компании.
Ты конечно можешь набрать кучу книжек и начитаться там всяких заумных фишек про манипуляцию,но лучше просто прислушаться и присмотреться к другим людям ,разделить их интересы и тогда им станет интересно с тобой.Начни с этого, а потом также легко расправишься и с другими комплексами - для большинства из которых одно общее лекарство - немножко поверить в себя!
Но это конечно шутка.А серьезно,чтобы быть кому-то интересным собеседником надо не так уж
и много.Надо постораться понять,что интересует твоего собеседника и перевести ,или завести,т.е. начать самому разговор на эту тему.Смею тебя заверить - это не останется незамеченным и не останется неоценным!И в дальнейшем этот человек,даже в компании других людей будет подсознательно стремится к общению с тобой,как с самым интересным собеседником из всех!И тебе ничего не может помешать повторить тоже самое и с другими людьми или с целой группой(компанией) людей.А если ты еще добавишь к этому своевременное применение своего чувства юмора и немного легкости и непринужденности в общении - легко станешь душой любой компании.
Ты конечно можешь набрать кучу книжек и начитаться там всяких заумных фишек про манипуляцию,но лучше просто прислушаться и присмотреться к другим людям ,разделить их интересы и тогда им станет интересно с тобой.Начни с этого, а потом также легко расправишься и с другими комплексами - для большинства из которых одно общее лекарство - немножко поверить в себя!
просто читай много книг, особенно классиков, а там все само собой пойдет и общение и стеснение пройдет когда будет что сказать!

У меня такая же проблема. Мне очень тяжело так жить, незнаю чем помочь себе? Может быть вы уже в чем - то разобрались и поможете советом мне. Спасибо.
уметь молчать вдвоем, чтобы никому от этого не было неудобно - вообще искусство

Рекомендую(WW.ya.ru):
1.Соционика
2.Норбеков
От комплексов и следа не останется.
1.Соционика
2.Норбеков
От комплексов и следа не останется.
а комплекс в отношении женщин в смысле (он просто не знает как продолжить знакомство, о чем говорить, и вообще как себя вести в дальнейшем (в принципе это новый топик но смысл тот же))
а комплекс в отношении женщин в смысле (он просто не знает как продолжить знакомство, о чем говорить, и вообще как себя вести в дальнейшем (в принципе это новый топик но смысл тот же))А что, сильно большая разница?

+++а разве НЕТ +++
Если отбросить некоторые особенности межполового общения, то ровно то же самое.
Если отбросить некоторые особенности межполового общения, то ровно то же самое.
Можно подойти с другой стороны, а после вопроса (чем Вы заняты сегодня вечером) можно получить так сказать (фейсом об тейбл)? 

Ну это, скорее, все же для другого топика разговор-то -- нет?
Недаром говорят, что молчание - золото. А хорошим собеседником считается не балабол, который без остановки трещит, а тот, кто может выслушать с интересом. Ну и помочь, конечно же, когда это нужно, поддержать. Комплексов тут не вижу.