каверзные вопросы на собеседовании
30994
160
вот пришла (пришел) ты на собеседование, очень хочешь получить работу, а тут тебя начинают засыпать оч интересными вопросами, и ты в тупике - как правильно ответить. Ведь от твоего ответа зачастую зависит, возьмут тебя или нет. Например, подскажите, как правильно ответить на вопрос: есть ли у вас недостатки, если есть то какие?
Например, подскажите, как правильно ответить на вопрос: есть ли у вас недостатки, если есть то какие?

Во-первых следует запомнить раз и навсегда - недостатки есть у всех...абсолютно. Другой вопрос что именно для каждого из нас есть недостаток. Если вы ответите, что у вас недостатков совсем нет, и вы спольшь совершенство - то вам укажут на ближайший сумашедьший дм и будет правы.

Во-вторых отвечать надо спокойно, с легкой иронией, не комплексуя и не затыкаясь на каждом слове, ибо зачастую свои недостатки можно легко обратить в достоинства.

В-третьих - универсального рецепта нет, многое будет зависеть от субъективного восприятия вас человеком который ведет собеседование.

Держитесь скромно но уверенно и с достоинством...не лукавьте, не хайте прежню работу, но отвечайте пл возможности честно...лукавство опытный кадровик видит сразу.

Удачи.
Berk
значит я все правильно сделала....
Спасибо! :ха-ха!:
Самое главное---РАССЛАБЬСЯ.
Не нужно судорожно теребить пуговичку на кофточке или чистить свои ногти.:улыб:
Будь уверенна в себе И не бойся ни каких каверзных вопросов, т к однозначно не спросят зачем ты в 15 лет украла у папы сигаретку.
И..... как в том фильме Я самая обоятельная и привлекательная. Но только нос слишком высоко не задирай.
Я стараюсь на такие вопросы отвечать так чтобы то качество которое я указываю недостатком для работодателя выглядело как достоинство.:улыб:
Хых... Если не знаешь,к ак отвечать - отвечай честно, но желательно с юмором, это полезно:улыб:
Shaggy
я в свое время ответил: теряю мотиавцию к при большом кол-ве рутины
Например, подскажите, как правильно ответить на вопрос: есть ли у вас недостатки, если есть то какие?
Прекрасный вопрос. На нем можно легко посмотреть, как ведет себя человек в затруднительной для себя ситуации. Вот когда невербалка отслеживается!
Сам задаю такие вопросы на собеседованиях. Цель увидеть человека с разных сторон, узнать о нем больше. Если кандидат знает свои сильные и слабые стороны, имеет социальный опыт, то подобные вопросы интересны обоим. Кандидат может проявится в ответе.
Я где-то читала, а потом и сама применяла на практике. Неожиданно задаешь человеку вопрос, типа «а как вы думаете сколько машин/домов/компьютеров в нашем городе» и смотришь как человек пытается выкрутиться. Кто-то молчит как рыба, кто-то считает что ты дура, а кто-то пытается соображать делит количество людей на семью, примерно прикидывает сколько взрослых/детей живет в городе и т.п. Человек в трудной ситуации ДУМАЕТ! Правильно или нет, логично или не очень, но он это человек умеющий мыслить САМ!
Debi
>Неожиданно задаешь человеку вопрос, типа 'а как вы думаете сколько машин/домов/компьютеров в нашем городе' и смотришь как человек пытается выкрутиться.

ХитрО. Но на каждую хитрость достаточно простоты.
Я конечно не гарантирую, но могбы не задумываясь ответить 12 678 (а ля Швейк). И сам бы посмотрел, что бы интервьюер с этим ответом стал бы делать. Ведь очевидно, что вопрос задавался не с целью получения точного ответа.
Тем более, если бы вакансия никаким образом не была связана с подсчетом машин/домов/компьютеров.
wsoroka
>Я конечно не гарантирую, но могбы не задумываясь ответить 12 678 (а ля Швейк).
Мало что хитро, но еще подло и коварно. :DЖаль не сама придумала.
:ухмылка:
Это вам не перечислить свои недостатки, большинство их пишут даже в анкетах и зная этот вопрос заранее готовят ответы.
Некоторые так и моргают глазами до конца собеседования. Конечно же меня не интересует цифра, я и сама не знаю сколько, но меня интересует почему человек так думает, его аргументы.
А почему 12678? Почему на 12679 или не 97621? Ответ «просто так» не засчитывается
Вакансия и не связана с подсчетом, я задавала такие вопросы если будущая работа требует умение принимать решения, находить выход из сложившейся ситуации и стрессоустойчивости.
Debi
>А почему 12678? Почему на 12679 или не 97621?

Знаю точно!

Сколько был на собеседованиях - приемщики переигрывают сами себя. Дай бог если 25% той информации, что они получат, будет использованно.
А по статистике основным критерием приема на работу остается - понравлся просто.
wsoroka
а чтобы понравиться просто - надо ответить просто
"подсчитал на днях через логарифмы по распределению Пуассона вычислив интеграл Ито ..."
Debi
Я кто-то пытается соображать делит количество людей на семью, примерно прикидывает сколько взрослых/детей живет в городе и т.п. Человек в трудной ситуации ДУМАЕТ!
Великий физик Лауреат Нобелевской Премии Ричард Фейнман, когда призывался в армию (его не взяли с формулировкой - "дефективный" :D) на вопрос психиатра:"На сколько Вы цените жизнь ?" ответил: "73". А на второй вопрос:"А почему 73, а не 67, например ?" Фейнман сказал: "Если бы я сказал 67, Вы задали бы мне точно такой же вопрос !!!"
Rachok
отлично! :ха-ха!: :ха-ха!:просто супер-пример!

ибо нефиг задавать идиотские вопросы, которые не могут служить ни для определения профессиональных качеств и навыков, ни для извлечения личностных характеристик и мотивов претендента.
стрессовые элементы может быть и полезны в собеседованиях - но на вполне определенные должности и с привязкой к характеру стрессовых ситуаций в рабочем процессе.
в противном случае - это не более чем глумление и унижение собственного достоинства претендента, на что рекрутер не имеет _никакого_ морального права.
сугубо ИМХО
Самое главное- помнить, что перед вами такие же люди сидят. и с такими же вот недостстками. А еще можно подумать, что ваш интервьюер ходит иногда в туалет и в носу ковыряется. напряжение спадает на раз!
я вот не люблю на собеседованиях всякие вот такие фишки применять.- типа вопросов неожиданных и прочия. Это всё понты не наши. Хорошо, вы задали вопросы. А сами-то толком знаете, как ответы ПРАВИЛЬНО! интерпритирвать? Или тоже по книжечкам?? Смешно.
Про недостатки. "Конечно есть!. Я вот работе слишком много времени посвящаю, дома обижаются." Ну или типа того. Нельзя говорить, что ты спать долго любишь, дела недоделываешь, ленивая и прочия. так, по мелочам. Вот всё испанский доучить не могу, или что-то в этом роде.
prochojiy
Меня как-то на одном собеседование спросили что-то типа: "Фирма по продаже конфет имеет 4-х поставщиков. Поставки одного - 50% от всего объема, поставки второго и третьего - по 10 тонн/месяц. Сколько автомобилей привезут все конфеты от четвертого поставщика за год, если его доля поставок составляет 30%, а грузоподъемность машины 2 тонны конфет"? Сначала я решила, что это такая шутка и переспросила "Вы это серьезно предлагаете мне решить задачку за 5 класс?". Мне ответили: "абсолютно серьезно! НАМ НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ ВАШЕ МЫШЛЕНИЕ!" Я, конечно, задачку-то решила, но работать к нм не пошла (хотя их шеф потом сам мне звонил), подумала, если у них начальник такой идиот, то что же остальные? :ха-ха!:
А вот меня интересует как отвечать на вопрос "Как вы видете себя через пять лет?".
Просто непонятно, что желает услышать работодатель. Что через пять лет я вижу себя в его компании и при этом моя деятельность приносит ему миллионы? или честно сказать, что я планирую ребенка родить через пять лет! но если честно сказать, так кто ж меня на работу возьмет!
Yasya
Как я уже писала это не я придумала, это из опыта крупной московской рекруторской конторы. Моя цель не унизить человека, мне нужен сотрудник, у меня нет времени обучать его полгода, а потом понять что работать он может только когда я стою у него за спиной. Кстати пример глупый, я не ищу гениального физика, кстати многие гении в жизни беспомощные создания неспособные налить себе стакан воды, на работу которую я предлагаю люди такого склада не подходят, его ответ кстати вполне интересный, я же не против если человек сможет отстоять свои 12678, главное чтобы в ответ почему не было молчания. Был запрос на каверзные вопросы, я ответила, думать что я идиотка или нет ваше право. Это действительно трудный вопрос и ответ на него очень много говорит о человека, гораздо больше чем человек порой хотел бы о себе сказать сам.
Katty
А вот меня интересует как отвечать на вопрос "Как вы видете себя через пять лет?".
моё глубокое убеждение, что если у компании естьсвой дух, что подобрать человека, нужного может только непосредственный работодатель. Иначе все посылы заказчика преломляются через интеллект, восприятие мира и пр. рекрутера. Потльзовался многократно услугами агенств по найму персонала- все были уволены через три месяца- четыре максимум.
Yasya
абсолютно серьезно! НАМ НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ ВАШЕ МЫШЛЕНИЕ!"
Вообще-то, начальник вовсе не такой дурак; это просто выставили нижний порог. Более чем уверен, что бОльшая часть торговых представителей (про высшее образование тут речи не идет, а среднее где-то на этом уровне и есть:улыб:) эту задачу бы не решила.
Debi
А вот еще очень хороший вопрос, особенно когда берут на работу программиста.
- Что делать, когда мышка уже доехала до края коврика, а стрелка еще не дошла до края экрана?
Интересно, многие прошли бы этот тест?
Spravedlivo
Я бы отвечала обтекаемо. Само собой без фантазий, вижу себя хозяйкой большого загородного дома, кругом бегают мои дети и т.п., нахально отвечать что главной вашей фирмы тоже не стоит. Я более менее четко сказала чего планирую добиться на работе в ближайший год, а дальше намекнула что имею здоровые амбиции расти выше.
Be
А вот еще очень хороший вопрос, особенно когда берут на работу программиста.
- Что делать, когда мышка уже доехала до края коврика, а стрелка еще не дошла до края экрана?
Интересно, многие прошли бы этот тест?
Чем больше бы программист назвал бы мне вариантов решения, тем лучше.
Be
особенно когда берут на работу программиста
Так все-таки, программиста или рассказчика анекдотов?

Но если бы программист стал вспоминать не анекдот, а про SetCursorPos и мог бы передвинуть курсор программой, написанной без помощи мышки, я бы такого скорее всего взял.:улыб:
Debi
Если бы он начал рассказывать варианты про разные способы передвигания коврика, мыши и т.д. и ни словом не обмолвился про то, что можно написать код - толку-то от такого программиста...
Well
Но если бы программист стал вспоминать не анекдот, а про SetCursorPos и мог бы передвинуть курсор программой, написанной без помощи мышки ...
--------
... и без клавиатуры...
Вот такого надо брать!!!
SweTTik
... и без клавиатуры...
Если считать, что наладонник не имеет клавиатуры (физически это так, но виртуальная там все-таки существует), то запросто:улыб:
Well
Более чем уверен, что бОльшая часть торговых представителей (про высшее образование тут речи не идет, а среднее где-то на этом уровне и есть:улыб:) эту задачу бы не решила.
По-моему, решить эту задачу, не имея высшего образования (т.е. арифметическим, а не алгебраическим путем) даже проще.
Ява
т.е. арифметическим, а не алгебраическим путем
Они даже слов-то таких не знают, и тем более, что есть разные пути решения задачи, хоть системой уравнений, хоть на пальцах из здравого смысла.:улыб:Способности заканчиваются на калькуляторе и подсчете наличных.:улыб:
Well
Если бы он начал рассказывать варианты про разные способы передвигания коврика, мыши и т.д. и ни словом не обмолвился про то, что можно написать код - толку-то от такого программиста...
С другой стороны смысл писать программу и тратить на это время если можно все решить более простым путем. Вот по этому я и за креативность мышления. Вы всегда можете по ходу дела усложнить человеку задачу и проверить его профессиональные навыки. Я иногда была готова взять человека с нуля (конечно, это не касалось программирования) лишь бы не «пасти» его потом.
Well
... и без клавиатуры...
Если считать, что наладонник не имеет клавиатуры (физически это так, но виртуальная там все-таки существует), то запросто
без, это вообще без, даже в наладоннике...
Debi
На самом деле - это не шутка. Знаю 2 случая, когда люди так отвечали, и их брали на работу, и самое главное - брали за этот ответ...................
Well
и тем более, что есть разные пути решения задачи, хоть системой уравнений, хоть на пальцах из здравого смысла. :)
Кстати, наврала в предыдущем посте - даже в рамках средней школы первым путем решить проще.
Debi
смысл писать программу и тратить на это время если можно все решить более простым путем.
Потому что программисту придется проявлять не креативность мышления, а писать код. И еще не факт, что креативный человек делает это лучше, да и как правило, это явный случай over-qualification. А вопрос про мышку человеку, претендующему не на написание кода, а на действительно креативную работу - архитектора продукта или ведущего программиста, скорее всего заставит его отказаться от такого сомнительного предложения - ему скорее будет интересно поговорить о том, что он уже сделал в своей карьере, а не демонстрировать чувство юмора и эрудицию.

А вообще, я никогда не беру программистов, не знающих русский ниже твердой четверки (по переписке обычно сразу видно) и не умеющих внятно рассказывать о том, что они делают - пишут ли код или еще что-то. Технические навыки еще как-то можно восполнить, а вот бэкграунд и ясность ума - точно нет.
Debi
Увы, практически все ответы плохи. Надо поднять мышку, и переставить в центр коврика.
Смысл этого вопроса и ответа на него состоит в простой вещи: программист работает на заказчика, и тот не обязательно должен быть компетентен в компутерных вопросах. Ему надо просто, по человечески объяснять, а не показывать свою эрудицию. И тех кто выделывается перед заказчиком я бы к себе никогда не взял. От них одни убытки.
Yasya
Это что! Есть ещё такая мерзкая штука - стресс-интервью! Лично я никогда не практикую, но знаю больших поклонников этого метода...
А на вопрос о недостатках отвечайте - "трудоголик":хехе:
Well
Программист характеризуется не только техническими навыками, и ясность ума не определяет креативность мышления (ясность возможна от чистоты в пустоте). Для того, что бы написать код реальной задачи не достаточно знаний правил не только русского языка. И пыль пустить на демонстрации написанного продукта с супер эффектами - это самая простейшая из задач перед работодателем.
SweTTik
ясность ума не определяет креативность мышления
Правильно, но она определяет то, что он сделает. По мне так лучше решение в лоб, но понятное, чем решение, где без автора не разобраться. А уж если он объяснить даже сам не может - среди программистов это не редкость - вообще труба.
Well
Решение в лоб как раз и будет частным решением узкоспециализированной задачи, расширение которой (или хотя бы частичное ее изменений) приведет, то о чем вы говорите. Проверять надо не решение в лоб, а системное мышление, оперативность и оптимальность. Ну, и еще много чего прилагается в этом деле.
почему канализационные люки - круглые?
whiplash
уже подташнивает вот от таких тупых пиемов и фраз. Один американский идиот это придумал, весь мир повторяет. А зачем???
whiplash
почему канализационные люки - круглые?
prochojiy
Помню, мы на него отвечали, когда учились в 3 или 4 классе... Действительно, тупые ... американцы
Spravedlivo
зайди на любой сайт HR-
prochojiy
При чем тут американцы и почему все в штыки? Ситуация с программистом мне очень понравилась, по-моему познавательно. Вы когда-нибудь брали людей на работу, я вот с ужасом вспоминаю это занятие, это только кажется что все так просто, за час нужно выяснить подходит человек или нет, и таких несколько. Не от хорошей жизни это все придумано, кстати многие особо умные прекрасно знают что их буду спрашивать и заранее знают что ответить.